Как использовать сушеный чеснок

Сушеный чеснок практически ничем не отличается от свежего. Он удивительным образом сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества. Заготовка чеснока на зиму имеет смысл, так как очень многие блюда готовятся с использованием этого ароматного овоща. Наилучшим способом является сушка в духовке, на электроприборе или естественным путем.

Состав продукта

Он содержит массу витаминов, среди которых особого внимания заслуживают С, Е, РР и группа Б. Кроме того, ароматные дольки имеют крайне важные для здоровья человека микроэлементы. Некоторые из них находятся в достаточно приличном количестве, что делает чеснок незаменимым в лечебном питании. Например, мало кто знает, что он является ценным источником какого микроэлемента как цинк, который влияет на здоровье мочеполовой системы, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.

Благодаря тому, что при сушке в чесноке остаются практически все полезные компоненты, он способен и в дальнейшем оказывать полезное действие. Благодаря наличию фитонцидов, чеснок быстро и эффективно избавляет человека от множества болезнетворных микробов. Среди которых дифтерийные палочки, возбудители дизентерии, стафилококки и грибки. Причем, по мнению диетологов, наибольший эффект от лечения патогенной микрофлоры появляется ранней весной. Этот овощ люди недаром называют природным антибиотиком и стараются выключить его во многие рецепты народной медицины.

Его польза

Сушеный чеснок также обладает свойством расширять стенки сосудов и препятствовать образованию тромбов. Эти качества делают его незаменимым для людей, страдающих атеросклерозом, тромбозом ими другими сосудистыми заболеваниями.

Многочисленные опыты, проведенные на животных, доказали его свойство в борьбе с раком. Ученые долгое время пытались найти лекарство от противоопухолевых заболеваний на основе чеснока. На сегодняшний день однозначных результатов не получено, хотя эксперименты еще продолжаются.

Словом, полезное действие сухого чеснока можно охарактеризовать следующими фактами:

  • Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Способствует перевариванию тяжелой пищи, ускоряет метаболизм и стимулирует работу мышц желудка.
  • Положительно влияет на потенцию мужчины. Было замечено, что при регулярном употреблении этого овоща на протяжении многих лет такое заболевание, как простатит, как правило, обходит человека стороной.
  • У женщин он повышает уровень эстрогена.
  • Нейтрализует свободные радикалы, способствует клеточному дыханию и образованию новых, здоровых клеток.
  • Еще в давние времена его использовали как природный антисептик для обработки ран.

Наиболее подходящими сортами являются: «старобельский», «украинский», «ростовский», «креол» и «фиолетовый».

Калорийность 100 г сухого чеснока составляет 345 килокалорий. В продукте содержится 75 г углеводов, небольшое количество жиров, едва превышающее 0,4 г и 16 белков. Для приготовления блюд используют следующие меры дозирования: в одной столовой ложке содержится примерно 12 г сухого продукта, а в чайной – 3.

Его вред

Чеснок гранулированный сушеный не рекомендуется употреблять при таких болезнях, как гайморит, цирроз печени и нарушения в работе почек. Слишком большое количество этого продукта в любом блюде способно вызвать болезненные ощущения у людей с язвой желудка и воспалением поджелудочной железы. Кроме того, было замечено свойства сушеного чеснока стимулировать аппетит, из-за чего человек набирает лишний вес.

Крайне не рекомендуется употреблять этот овощ в сушеном или свежем виде при кормлении грудью. Он портит вкус и запах молока, и ребенок в итоге может отказаться от него. Это создает проблемы матери, которая изо всех сил пытается вернуть малыша к грудному кормлению.

Нежелательно употреблять чеснок при следующих заболеваниях:

  • У эпилептика он может вызвать дополнительный приступ.
  • Серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы также являются противопоказанием к использованию этого овоща.
  • Не рекомендуется употреблять его при анемии.
  • Женщины в последнем триместре беременности не должны злоупотреблять этим овощем, так он негативно сказывается на здоровье будущего ребенка.
  • Гепатит, цирроз и другие заболевания печени также являются противопоказанием к злоупотреблению этим продуктом.
Читайте так же:  Как завернуть слойки с джемом

Следует учитывать, что чеснок имеет в своем составе биологически активные компоненты, которые не только лечат, но и могут принести массу неприятных симптомов. Многие из веществ, содержащихся в чесноке, по своей сути являются ядом. Ученые уже на протяжении многих лет бьют тревогу по поводу влияния сульфонил гидроксильных ионов, находящихся в составе этого овоща, на мозг человека. Были проведены опыты, которые показали некоторую заторможенность и потерю внимания после употребления этого продукта.

Как приготовить

Сушеный чеснок можно приобрести в магазине или приготовить самим. Последний вариант, кстати, более предпочтителен.

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях? Это довольно просто и под силу любой хозяйке. Прежде всего следует выбрать правильный сорт, чтобы полученный результат не разочаровал. Например, такие сорта, как «креол» и «серебристый», не теряют свои вкусовые качества и лечебные свойства даже после сушки.

Зубчики очищают и разрезают на две части. Если они имеют довольно крупный размер, то лучше всего их натереть на терке, которая используется для шинковки капусты. Следует учитывать, что запах этого овоща довольно специфический и резкий. Помещение, в котором будут находиться нарезанные дольки, должно быть хорошо проветриваемым, так как через некоторое время эфирные масла начнут воздействовать на слизистую носа и глаз. Дольки предварительно не моются, а в случае их загрязнения просто протираются бумажным полотенцем.

Очень часто хозяйки, перед тем как сделать сушеный чеснок, интересуются: сколько получится специи на выходе. Как правило, чтобы получить 1 кг сухого продукта, понадобится 5 кг свежих овощей. Для запекания можно использовать обычную пищевую фольгу. Некоторые люди все-таки используют терку. Однако этот способ не совсем удобен и сказывается на качестве готового продукта. Во время запекания из него выделяется достаточно большое количество сока.

Для работы понадобится алюминиевая или пластмассовая миска, духовка, фольга или бумага, острый нож, кофемолка, а также емкость, где будет содержаться готовая специя.

Сушка в электрической сушилке

Преимущество этого рецепта сушенного чеснока в том, что он позволяет максимально быстро его приготовить. В зависимости от толщины нарезки понадобится от 5 до 7 часов. Овощ просто раскладывают на поверхности сушилке и включают ее на полную мощность. Подобным образом поступают с другими овощами: морковью, свеклой и так далее.

Приготовление без прибора

Это достаточно затратный и длительный способ. Понадобится широкая доска или противень. Поверхность застилают бумагой или натуральной тканью. Дольки раскладывают тонким слоем и ставят под солнце. Сушка при таком способе длится около недели, причем сырье регулярно следует пересматривать и переворачивать. В конечном итоге этот сушеный чеснок в домашних условиях получается ничуть не хуже.

Просушка в духовке

Нельзя сразу включать высокую температуру в духовке. Она должна быть умеренной и щадящей. Наиболее приемлемое количество градусов – 50. Процедура длится на протяжении трех часов. Каждый час противень вытаскивают из духовки для того, чтобы перевернуть дольки. Готовность ломтика можно определить не только по внешнему виду. Сухой продукт должен ломаться в руках. Следует учитывать, если гибкие дольки по своей сути влажные, а это значит, что со временем они сгниют или покроются плесенью. Такое сырье совершенно не хранится и не используется в дальнейшем приготовлении блюд.

Приготовление порошка

Молотый сушеный чеснок очень пригодится на протяжении всего года. Ведь далеко не всегда в наличии имеется свежий овощ.

Как приготовить сушеный чеснок в порошке? Для этого понадобится овощ средних размеров, который нарезают дольками и подсушивают в духовке. Перед тем как разрезать, дольки не моют водой, а только очищают с помощью бумажного полотенца. Уже подсушенное сырье кладут в кофемолку и перекручивают до порошкообразного состояния. Хранится чесночный порошок на протяжении двух лет в герметичной упаковке. Наилучшим вариантом будет содержание специи в стеклянной банке, закрытой крышкой. Ее очень удобно добавлять в различные блюда при приготовлении. Многие хозяйки предпочитают пользоваться именно порошком, а не дольками чеснока.

Читайте так же:  Как заморозить прокрученные помидоры

Сушеный в домашних условиях чеснок можно добавлять в картофельные чипсы собственного приготовления или делать отличный чесночный соус со сметаной.

Использование в медицине

Благодаря тому, что в сухом чесноке сохраняются все необходимые полезные компоненты, его также можно использовать для приготовления домашних средств. Как и свежий продукт, его используют при выведении бородавок и лечении гнойных ран. Следует учитывать, что для того, чтобы сухая смесь стала пригодной для использования в виде мази, ее следует разбавлять слегка подогретым в подсолнечным маслом или обычной водой. Компресс из чеснока с маслом помогает при укусах насекомых. Для этого прикладываются компрессы примерно на один или два часа или просто смазывается пораженное место.

Секреты приготовления

Следует учитывать, что чем тоньше будут порезаны дольки, тем быстрее они приготовятся. Сушеный чеснок желательно сразу перемолоть. В порошкообразном состоянии его использовать намного удобнее. У него также заметно увеличивается срок хранения. Как только сушка в духовке закончится, сырье переносят в теплое место для досушивания до полной готовности. Чтобы сделать из него гранулы, лепестки просто перемалывают через кофемолку.

Иногда после приготовления остается запах на руках. Для того чтобы его избежать, используют перчатки или протирают руки уксусом и лимонным соком. Нельзя допустить попадания жидкости в банку где хранится специя. Ложка всегда должна быть сухой и чистой. Крупными дольками хорошо начинять куски говядины или баранины. Поэтому опытные хозяйки обязательно некоторое количество долек оставляют, а большую часть перекручивают.

Использование специи

Мало кто знает, что сушеный чеснок является отличным средством избавиться от вредителей комнатных цветов и садовых растений. Достаточно высыпать небольшое количество специи в цветочный горшок, чтобы муравьи и тля навсегда покинули его. Аналогично поступают и на приусадебном участке. Сухие гранулы можно насыпать прямо в муравейник, а через время снова повторить. Настоем из лепестков этого овоща опрыскивают листья как комнатных, так и садовых цветов. Этот раствор неплохо избавляет от грибковых заболеваний и атак насекомыми.

В косметологии сушеный чеснок иногда применяют для усиления роста волос. Иногда сушеный продукт намного удобнее использовать чем свежий. Порошок разводят в небольшом количестве воды да кашеобразного состояния и соединяют с медом, ржаной мукой и соком алоэ. Если такую маску наносить два раза в неделю, тоже через месяц получить ощутимый результат.

Сушеный чеснок – универсальная кулинарная добавка, способная придать пикантность готовым блюдам и насытить их целым комплексом полезных веществ. Родиной этого удивительного растения является Средняя Азия. Однако сегодня оно культивируется, производится и продается на всех континентах. Качественный чеснок незаменим не только на домашней, но и на профессиональной кухне. Приправа закупается оптом разными предприятиями, выпускающими или использующими при приготовлении блюд продукцию с идеально сбалансированными свойствами.

Сушеный чеснок в пищевой промышленности

Готовая пряность, измельченная и тщательно просушенная в специальных камерах, активно применяется при массовом производстве продуктов питания. При этом чеснок может быть как отдельной добавкой, так и ингредиентом комбинированных специй. Чаще всего предприятия пищевой промышленности включают его в рецептуры следующих видов продукции:

  • колбасные и готовые мясные изделия;
  • чипсы, сухарики и другие снековые закуски;
  • мясные и овощные консервы;
  • хлебобулочные изделия с острым вкусом;
  • готовые соусы и маринады;
  • универсальные приправы и специи;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • пищевые концентраты (супы, пюре и бульоны быстрого приготовления).

Сушеный чеснок способен полностью заменить собой свежее сырье. При этом его применение гарантирует стабилизацию вкуса готовой продукции, а срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Острая пряность в сфере общепита

Чеснок в виде гранул, хлопьев или порошка пользуется огромным спросом не только в промышленности, но и у предприятий общественного питания. Повара ресторанов, кафе, пиццерий и фаст-фудов используют пряность в процессе приготовления еды разных национальных кухонь, а особенно – средиземноморской и азиатской. Как правило, чеснок в сушеном виде добавляют в следующие виды блюд:

  • маринады и специи для птицы и мяса;
  • харчо, борщи, супы и другие первые блюда;
  • овощные гарниры;
  • салаты;
  • котлеты и паштеты;
  • горячие и холодные закуски;
  • морепродукты;
  • холодец и подливы;
  • хлеб и булочки с чесночной обсыпкой.
Читайте так же:  Как варить сало для засолки

Самыми массовыми потребителями чеснока являются частные лица, занимающиеся приготовлением классических блюд и зимних заготовок в домашних условиях. Для них предприятия расфасовывают продукцию в пакеты по 50 и более грамм или комбинируют с другими специями и приправами, реализуя пряно-ароматические смеси в розничных магазинах.

Spice Master

Широкий спектр продукции, предназначенной для предприятий общественного питания: пряности, специи, сушеная зелень, овощи, разнообразные приправы и композиции смесей пряностей и овощей, другие ингредиенты, такие как кунжут, мак, лимонная кислота и т.д. Вся продукция самого высокого качества, выпускается в специальной упаковке многократного дозирования.

Paneteria

Мы являемся производителями широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий под торговой маркой «Панетерия». Практически вся продукция представлена как в свежем, так и в замороженном варианте. Поэтому изделия прекрасно выдерживают транспортировку и длительное хранение, сохраняя презентабельный вид и свежий, естественный вкус. Достаточно разогреть замороженный хлеб, и Ваши клиенты будут уверены в том, что его только что испекли.

Сушеный чеснок – универсальная кулинарная добавка, способная придать пикантность готовым блюдам и насытить их целым комплексом полезных веществ. Родиной этого удивительного растения является Средняя Азия. Однако сегодня оно культивируется, производится и продается на всех континентах. Качественный чеснок незаменим не только на домашней, но и на профессиональной кухне. Приправа закупается оптом разными предприятиями, выпускающими или использующими при приготовлении блюд продукцию с идеально сбалансированными свойствами.

Сушеный чеснок в пищевой промышленности

Готовая пряность, измельченная и тщательно просушенная в специальных камерах, активно применяется при массовом производстве продуктов питания. При этом чеснок может быть как отдельной добавкой, так и ингредиентом комбинированных специй. Чаще всего предприятия пищевой промышленности включают его в рецептуры следующих видов продукции:

  • колбасные и готовые мясные изделия;
  • чипсы, сухарики и другие снековые закуски;
  • мясные и овощные консервы;
  • хлебобулочные изделия с острым вкусом;
  • готовые соусы и маринады;
  • универсальные приправы и специи;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • пищевые концентраты (супы, пюре и бульоны быстрого приготовления).

Сушеный чеснок способен полностью заменить собой свежее сырье. При этом его применение гарантирует стабилизацию вкуса готовой продукции, а срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Острая пряность в сфере общепита

Чеснок в виде гранул, хлопьев или порошка пользуется огромным спросом не только в промышленности, но и у предприятий общественного питания. Повара ресторанов, кафе, пиццерий и фаст-фудов используют пряность в процессе приготовления еды разных национальных кухонь, а особенно – средиземноморской и азиатской. Как правило, чеснок в сушеном виде добавляют в следующие виды блюд:

  • маринады и специи для птицы и мяса;
  • харчо, борщи, супы и другие первые блюда;
  • овощные гарниры;
  • салаты;
  • котлеты и паштеты;
  • горячие и холодные закуски;
  • морепродукты;
  • холодец и подливы;
  • хлеб и булочки с чесночной обсыпкой.

Самыми массовыми потребителями чеснока являются частные лица, занимающиеся приготовлением классических блюд и зимних заготовок в домашних условиях. Для них предприятия расфасовывают продукцию в пакеты по 50 и более грамм или комбинируют с другими специями и приправами, реализуя пряно-ароматические смеси в розничных магазинах.

Spice Master

Широкий спектр продукции, предназначенной для предприятий общественного питания: пряности, специи, сушеная зелень, овощи, разнообразные приправы и композиции смесей пряностей и овощей, другие ингредиенты, такие как кунжут, мак, лимонная кислота и т.д. Вся продукция самого высокого качества, выпускается в специальной упаковке многократного дозирования.

Paneteria

Мы являемся производителями широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий под торговой маркой «Панетерия». Практически вся продукция представлена как в свежем, так и в замороженном варианте. Поэтому изделия прекрасно выдерживают транспортировку и длительное хранение, сохраняя презентабельный вид и свежий, естественный вкус. Достаточно разогреть замороженный хлеб, и Ваши клиенты будут уверены в том, что его только что испекли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector