Содержание
- 1 Как использовать просроченный кефир
- 2 Оладьи на просроченном кефире
- 3 Вкусные блины на просроченном кефире
- 4 Как испечь из просроченного кефира пирожки
- 5 Пирог из просроченного кефира
- 6 Из просроченного кефира можно испечь манник
- 7 Видео
- 8 Можно ли пить просроченный кефир
- 9 Просроченный кефир — годится ли для выпечки?
- 10 Что испечь: рецепты и особенности применения кефира
- 11 Творог из домашнего кефира
- 12 Секреты выпечки с использованием просроченного кефира
- 13 Подборка рецептов
- 14 Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном
- 15 Имбирный манник «Зебра»
- 16 Лепёшки с картошкой и творогом
- 17 Хворост
- 18 Сладкий кокосовый пирог
- 19 Слойки с ломкой сахарной корочкой
- 20 Пухлые пирожки с капустой
Кефир – невероятно популярный в России продукт, одни не представляют без него завтрака, другие выпивают на полдник, а третьи устраивают себе полезный и легкий кефирный ужин. Но нередко случается так, что бутылка с продуктом долгое время остается невостребованной, и он прокисает. В условиях повышения цен качественный кефир стоит не так уж и дешево, и выкидывать немного просроченный продукт просто не экономно. О том, что сделать из просроченного кефира, и пойдет речь в этой статье.
Как использовать просроченный кефир
Существует множество блюд, которые можно приготовить из испорченного кисломолочного продукта: ажурные блины, пышные оладьи, домашний сыр, многочисленные пироги, разнообразные манники, творожные блюда. Вот далеко не полный список блюд, основой которых является подпорченный кисломолочный продукт. Но и это еще не все: используют прокисший кефир даже в косметических целях: делают маски для волос и кожи. Главное, что нужно запомнить: из просроченного кефира можно готовить, только если он не имеет неприятного горького вкуса. В противном случае продукт лучше выбросить.
Оладьи на просроченном кефире
Пышные оладьи, пожалуй, самое распространенное блюдо из такого продукта. Готовятся очень просто и из недорогих продуктов.
Смешиваем ингредиенты в таком порядке:
- 500 граммов муки
- Половинка чайной ложки соды
- Пол-чайной ложечки соли
- 5 столовых ложек сахарного песка
- Один литр просроченного кефира комнатной температуры – его нужно предварительно достать из холодильника
- 5 ст.л. подсолнечного масла
- Немного ванилина и корицы
- Замешивайте тесто, пока она не станет густым. А потом поставьте отдохнуть, укрыв сырым полотенцем на 10 минут
- Сковороду разогрейте и налейте в нее пару столовых ложек подсолнечного масла
- Тесто выкладывайте прямо ложкой
- Когда оладушки с обеих сторон приобретут приятный золотистый оттенок, накройте сковородку крышкой на одну минуту
Это базовый рецепт, который можно видоизменять по своему усмотрению. Например, можно добавить перетертое яблочко или измельченный в блендере банан. Или разнообразьте сухофруктами.
Например, можно приготовить пышные заварные оладьи.
Замешиваем тесто из:
- Стакана кефира
- Стакана кипяченой воды комнатной температуры
- Добавляем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла
- Пары крупных куриных яиц
- Двух стаканов муки
После замешивания тесту дайте отдохнуть около 15 минут
- Половинку чайной ложки соды погасите небольшим количеством укусуса
- Смажьте растительным маслом разогретую сковороду
- Выкладывайте тесто столовой ложкой, придавая форму будущим оладушкам
- Поджарьте с двух сторон, затем накройте сковороду крышкой и потушите оладьи еще пару минут
Вкусные блины на просроченном кефире
Практически у каждой хозяйки найдется подборка рецептов аппетитных блинчиков. Мы приведем вариант, основой которого будет подпорченный кефир.
- Пол-литра кефира
- Столько же несладкой газированной воды
- 4 куриных яичка
- Пару столовых ложек пшеничной муки
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- Взбейте венчиком яйца и сахарный песок
- Влейте газировку и просроченный кефир комнатной температуры
- Сдобрите массу подсолнечным маслом
- В смесь медленно вводите муку, попутно помешивая, чтобы не было комочков
- Тесто должно получиться сметанообразным, но не густым
- Разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом
- Аккуратно набираем тесто половником, равномерно распределяя его по сковородке
- Когда края блинчика зазолотятся, переверните и обжарьте с другой стороны
Подавайте блюдо со сметаной, ягодами, сгущенным молоком, медом. Или заверните в них вкусную начинку: творог, банановое, яблочное, грушевое пюре.
Как испечь из просроченного кефира пирожки
Чтобы приготовить тесто для румяных пирожков из прокисшего кефира, смешиваем:
- 100 граммов пшеничной муки
- Пару стаканов кефира со слегка истекшим сроком годности
- Половинку чайной ложечки соли
- Две столовые ложки сахарного песка
- Пакетик сухих дрожжей
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- Когда тесто готово, поставьте его в холодильник на полчаса, накрыв емкость сырым полотенцем
- Затем можно формировать пышки и добавлять начинку
- Начинять пирожки на просроченном кефире можно чем угодно: такое тесто подходит и для соленых, и для сладких начинок
- Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах по Цельсию. Или приготовьте жареные на сковороде пирожки
- Перед отправкой пирожков в печь или на сковороду, смажьте их желтком от куриного яйца
Пирог из просроченного кефира
Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Для этих целей хорошо подойдет рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира. Готовится он быстро и легко, и не надо бояться, что тесто подгорит.
- Пара столовых ложек муки
- 4 ст.л. кефира
- Яйцо – 3 шт.
- Две столовые ложки сахарного песка
- Один лимон
- 50 граммов изюма
- 7 гр. соды и уксус для ее гашения
- Промойте изюм и залейте его на полчаса теплой водой, чтобы он стал мягким
- Снова промойте его в холодной воде
- Вилкой или венчиком взбивайте яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме
- Добавьте сахарный песок, после чего всыпьте просеянную муку
- Вливайте теплый прокисший кефир
- Хорошо промойте лимон и разрежьте пополам, теперь фрукт можно потереть на терке или измельчить блендером
- Фруктовую массу добавьте в замешенное тесто
- Туда же отправляем подготовленный изюм, предварительно промокнув его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу
- Добавьте в тесто гашенную соду
- Чашу мультиварки хорошо промажьте сливочным маслом и вливайте тесто
- Поставьте режим "Выпекание" или подобный. Это приблизительно 45 минут
- Не доставайте пирог сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть
- Украсьте готовый пирог сахарной пудрой, корицей или любой другой любимой приправой для сладких блюд
Из просроченного кефира можно испечь манник
Манником называют оригинальный на вкус и консистенцию пирог, в основе которого лежит не пшеничная, а манная крупа. Вкус такой выпечки, можно сказать, на любителя, но это отличный способ нестандартно "пристроить" прокисший кефир.
- Столовая ложка манной крупы
- Пол-литра кефира
- 2 яйца
- Половина стакана сахарного песка
- Пол столовой ложки соли
- 10 граммов пищевой соды
- Пакетик ванилина
Готовим манник из просроченного кефира:
- Манку промываем и заливаем теплым прокисшим кисломолочным напитком, оставляем на 45 минут
- Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной
- Добавляем соду или разрыхлитель
- Вводим в эту массу размягченную манную крупу, хорошо перемешивая
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, или маргарином
- Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 50 минут при 200 градусов
- При этом каждые 10 минут протыкайте манник зубочисткой, чтобы видеть степень готовности и не передержать
Видео
Можно ли пить просроченный кефир
Всем известно, что в основном продукты с истекшим сроком годности лучше сразу выбросить, чтобы не подвергать свой организм отравлению. В случае с кефиром это правило не столь категорично. Лучше всего пить свежий кефир – которому несколько часов или сутки. Так он принесет максимальную пользу организму. В напитке содержатся полезные нам микроорганизмы, которых уже через сутки становится значительно меньше. А вот количество вредных бактерий сильно увеличивается уже через несколько часов после истечения срока годности.
Если даже свежий кефир простоял при комнатной температуре несколько часов, то употребление его в качестве напитка может вызвать отравление. А можно ли пить просроченный на день кефир, если он стоял в холодильнике? Если кисломолочный напиток стоял в холодильнике в запаянной упаковке, то даже через несколько суток после истечения срока годности он не должен вызвать неприятных последствий. Но это если у человека нет проблем с желудком или кишечником.
Но все же и просроченный на несколько дней напиток лучше не пить. Что будет, если выпить просроченный кефир? Мы испытаем все "радости" сильного отравления: диарею, рвоту, бурление в животе и повышение температуры.
А вот добавлять в выпечку прокисший кефир можно смело. Под воздействием высоких температур опасные микроорганизмы разрушаются. Но даже в выпечку не добавляйте кефир, срок годности которого вышел более недели назад. Такое кушанье тоже может вызвать серьезное отравление.
Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.
Просроченный кефир — годится ли для выпечки?
Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.
Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.
Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.
Что можно приготовить из просроченного кефира:
Что испечь: рецепты и особенности применения кефира
Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.
Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.
Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.
Оладьи
На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.
Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:
- Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
- Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
- Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
- Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.
Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.
Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.
Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.
Блинчики
Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.
Как сделать простые кефирные блинчики:
- Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
- Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
- Подсолите, добавьте сахар.
- Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
- Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.
Творог из домашнего кефира
Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.
Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:
- Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
- Заполните банку кефиром на 2/3.
- На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
- Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
- Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
- Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
- Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
- Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
- Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
- Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.
Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.
Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.
Самые лучшие рецепты!
Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками. Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.
Секреты выпечки с использованием просроченного кефира
Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.
Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира. И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.
Подборка рецептов
Подборка простых и вкусных рецептов изделий из теста на кислом кефире.
Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном
Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.
- 300 мл скисшего кефира;
- 2 яблока;
- 1 яйцо;
- 250–300 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. молотого кардамона;
- растительное масло для обжаривания.
Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности.
Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию
Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном.
Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть
Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.
Оладьи с яблоками хороши и горячие, и холодные
К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.
Имбирный манник «Зебра»
Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.
- 400 г мл скисшего кефира;
- 400 г манной крупы;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 150 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. растительного масла.
Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа.
Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным
Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.
Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков
Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.
Манник «Зебра» — очень быстрый пирог, ингредиенты для которого найдутся у любой хозяйки
Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.
Лепёшки с картошкой и творогом
Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.
- 300 мл скисшего кефира;
- 300–350 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 3 отварные картофелины;
- 150 г адыгейского сыра;
- 50 г свежей зелени укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 70–80 г сливочного масла.
Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу.
Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом
Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.
Тесто должно быть без комочков
Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.
Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба
Хворост
Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.
- 250 мл кислого кефира;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. растительного масла для теста и 250–300 мл для обжаривания;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сгущённого цельного молока;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- ванилин на кончике ножа;
- 400 г муки.
Как готовится хворост:
В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито. Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.
Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать
Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой
Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие. Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!
Сладкий кокосовый пирог
Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!
- 200 мл потерявшего свежесть кефира;
- 220–250 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 100 г сахара для теста и 50 г для посыпки;
- 100 г кокосовой стружки;
- 100 мл жирных сливок (не менее 20%);
- 2 ст. л. растительного масла.
Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.
Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым;
Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке.
Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде
Слойки с ломкой сахарной корочкой
Такие слойки готовятся быстро и просто, при этом продукты для них доступны и недороги.
- 250 мл скисшего кефира;
- 1 яйцо;
- 400–450 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- щепотку соли;
- сливочное масло для смазывания слоек;
- 4 ст. л. сахара.
Масло порубить ножом с пшеничной мукой.
Масло должно быть именно холодное, а не размягчённое
Добавить соль, одно яйцо и тёплый кефир. Всё перемешать, скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час. Затем раскатать в пласт толщиной 2 см и нарезать на прямоугольники. Каждый наколоть вилкой в двух или трёх местах.
Накалывание вилкой необходимо для того, чтобы слойки не деформировались
Сложить каждую заготовку пополам, смазать маслом и посыпать сахаром. Готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 200° С.
Слойки с сахарной корочкой хрустят и выглядят очень аппетитно
Изделия из слоёного теста помещаются исключительно в разогретую духовку. В противном случае слои склеятся, и слойки будут испорчены.
Пухлые пирожки с капустой
В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.
- 400 мл кислого кефира;
- 1/2 ч. л. соды;
- муки пшеничной столько, сколько возьмёт тесто;
- 600–700 г белокочанной капусты;
- 3 яйца;
- 1/2 ч. л. соли для теста и столько же для начинки;
- масло для фритюра.
Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца.
Капустная начинка для пирожков любима многими
В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков.
Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков
Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле.
Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком
Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир. Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.
Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.