Содержание
Кукурузный хлеб, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается ароматным, вкусным и очень сытным. Структура мякиша – плотная, мелкопористая, не крошащаяся. Свежеиспеченный хлеб имеет очень хрустящую аппетитную корочку, которая очень нравится моим детям. Такой хлебушек прекрасно подойдет к первым и вторым блюдам, а также для приготовления бутербродов. Испеките наивкуснейший хлеб с добавлением кукурузной муки, а о том что он уже готов вы узнаете по чудесному аромату, который разлетится по всему дому!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Взвесим нужное количество кукурузной муки.
К кукурузной муке вливаем крутой кипяток и хорошенечко перемешаем. Кукурузная мука, заваренная кипятком, получится не очень густой, похожей на кашицу. Дадим заваренной муке остыть до теплого состояния.
В глубокую миску насыпаем пшеничную муку, добавляем к ней дрожжи, сахар и соль (у меня чесночная соль со специями), перемешиваем до однородности.
Затем к смеси пшеничной муки и дрожжей добавляем теплую воду и остывшую заваренную кукурузную муку, замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками.
Вымешиваем тесто не менее 10-12 минут, во время замеса обильно смазывая руки маслом несколько раз и чуть сбрызгивая тесто, чтобы все ингредиенты стали однородными. Тесто получится нежным, легким и не липнущим к рукам.
Накрываем тесто полотенцем (или пленкой) и ставим в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа для подъема. Готовое тесто хорошо увеличится в размерах.
Форму для выпечки хлеба (у меня форма диаметром 22 см) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.
Обминаем подошедшее тесто и, сформировав из него хлеб, выкладываем в форму. Даём хлебу хорошо подойти в течение 30-35 минут. Для того чтобы тесто не заветрилось, накрываем форму полотенцем.
Подошедший хлеб увеличится в размерах и заполнит собой форму.
Теперь присыпаем сверху хлеб пшеничной мукой и, по желанию, острым ножом (или лезвием) делаем на поверхности теста надрезы. Ставим подготовленный кукурузный хлеб в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов (до зарумянивания).
Готовый кукурузный хлеб достаём из духовки, вынимаем из формы и даём остыть. Этот хлебушек с хрустящей корочкой, мелкопористым, плотным мякишем при нарезке не крошится и не сминается. Такой вкусный и сытный хлеб прекрасно подойдет ко всем блюдам, с ним получаются вкусные бутерброды.
Большое количество минералов и витаминов, невысокая калорийность, содержание клетчатки – сложно поспорить с тем, что кукурузный хлеб по своим полезным свойствам превосходит обычный пшеничный. Именно поэтому предлагаем вам два невероятно вкусных рецепта!
Хлеб из кукурузной муки: рецепт на молоке
На приготовление понадобится 35 минут и такие ингредиенты:
- стакан кукурузной муки;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- половина чайной ложки сахара;
- по 3/4 чайной ложки соли и пищевой соды.
Если у вас нет кукурузной муки, вы можете измельчить обычную кукурузную крупу. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка:
- Для начала соединить все ингредиенты, кроме муки.
- С помощью вилки тщательно перемешать составляющие будущего хлеба. Взбивать их не нужно!
- Затем добавить в емкость муку и аккуратно перемешать. Должно получиться довольно жидкое тесто.
- Следующий этап – смазывание формы для выпекания растительным маслом.
Выпекать кукурузный хлеб в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
Острый кукурузный хлеб в духовке: рецепт
Такой хлеб наверняка придется по вкусу любителям оригинальных вкусов.
Для его приготовления понадобятся:
- стакан пшеничной муки;
- полтора стакана кукурузной муки;
- 300 мл кефира (лучше обезжиренного);
- 100 граммов твердого сыра (подойдет маасдам);
- 60 граммов сливочного масла;
- 10 граммов разрыхлителя;
- яйцо;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- перец чили;
- чайная ложка соды;
- половина чайной ложки соли.
Для начала следует разогреть духовку. Пока она греется, приготовить тесто:
- Растопить масло.
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Добавить кефир и яйцо, тщательно перемешать, влить масло.
- Вымешать тесто и оставить его на 10 минут.
- Натереть маасдам, нарезать тонкими колечками перец.
- В тесто добавить весь перец чили и ¾ сыра.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и выпекать полчаса.
Готовый хлеб присыпать сыром. Приятного аппетита!
Первый раз пеку кукурузный хлеб, могу сказать: понравилась текстура хлеба и самой корочки, при том, что пшеничной муки в хлебе больше, все-таки именно кукурузная мука дает приятную текстуру и чуть добавочную сладость, в рецепте 1 столовая ложка сахара как в обычном пшеничном, но кукурузный хлеб сладит больше.
Задумалась о том, чтобы делать из такого рецепта сдобу, если добавить больше сахара, цедру и ваниль.