Как испечь кукурузный хлеб в духовке

Кукурузный хлеб, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается ароматным, вкусным и очень сытным. Структура мякиша – плотная, мелкопористая, не крошащаяся. Свежеиспеченный хлеб имеет очень хрустящую аппетитную корочку, которая очень нравится моим детям. Такой хлебушек прекрасно подойдет к первым и вторым блюдам, а также для приготовления бутербродов. Испеките наивкуснейший хлеб с добавлением кукурузной муки, а о том что он уже готов вы узнаете по чудесному аромату, который разлетится по всему дому!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Взвесим нужное количество кукурузной муки.

К кукурузной муке вливаем крутой кипяток и хорошенечко перемешаем. Кукурузная мука, заваренная кипятком, получится не очень густой, похожей на кашицу. Дадим заваренной муке остыть до теплого состояния.

В глубокую миску насыпаем пшеничную муку, добавляем к ней дрожжи, сахар и соль (у меня чесночная соль со специями), перемешиваем до однородности.

Затем к смеси пшеничной муки и дрожжей добавляем теплую воду и остывшую заваренную кукурузную муку, замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками.

Вымешиваем тесто не менее 10-12 минут, во время замеса обильно смазывая руки маслом несколько раз и чуть сбрызгивая тесто, чтобы все ингредиенты стали однородными. Тесто получится нежным, легким и не липнущим к рукам.

Накрываем тесто полотенцем (или пленкой) и ставим в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа для подъема. Готовое тесто хорошо увеличится в размерах.

Читайте так же:  Как почистить яйца легко и быстро

Форму для выпечки хлеба (у меня форма диаметром 22 см) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.

Обминаем подошедшее тесто и, сформировав из него хлеб, выкладываем в форму. Даём хлебу хорошо подойти в течение 30-35 минут. Для того чтобы тесто не заветрилось, накрываем форму полотенцем.

Подошедший хлеб увеличится в размерах и заполнит собой форму.

Теперь присыпаем сверху хлеб пшеничной мукой и, по желанию, острым ножом (или лезвием) делаем на поверхности теста надрезы. Ставим подготовленный кукурузный хлеб в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов (до зарумянивания).

Готовый кукурузный хлеб достаём из духовки, вынимаем из формы и даём остыть. Этот хлебушек с хрустящей корочкой, мелкопористым, плотным мякишем при нарезке не крошится и не сминается. Такой вкусный и сытный хлеб прекрасно подойдет ко всем блюдам, с ним получаются вкусные бутерброды.

Большое количество минералов и витаминов, невысокая калорийность, содержание клетчатки – сложно поспорить с тем, что кукурузный хлеб по своим полезным свойствам превосходит обычный пшеничный. Именно поэтому предлагаем вам два невероятно вкусных рецепта!

Хлеб из кукурузной муки: рецепт на молоке

На приготовление понадобится 35 минут и такие ингредиенты:

  • стакан кукурузной муки;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • половина чайной ложки сахара;
  • по 3/4 чайной ложки соли и пищевой соды.

Если у вас нет кукурузной муки, вы можете измельчить обычную кукурузную крупу. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка:

  • Для начала соединить все ингредиенты, кроме муки.
  • С помощью вилки тщательно перемешать составляющие будущего хлеба. Взбивать их не нужно!
  • Затем добавить в емкость муку и аккуратно перемешать. Должно получиться довольно жидкое тесто.
  • Следующий этап – смазывание формы для выпекания растительным маслом.
Читайте так же:  Как пожарить рис с овощами на сковороде

Выпекать кукурузный хлеб в духовке, предварительно разогретой до 180°С.

Острый кукурузный хлеб в духовке: рецепт

Такой хлеб наверняка придется по вкусу любителям оригинальных вкусов.

Для его приготовления понадобятся:

  • стакан пшеничной муки;
  • полтора стакана кукурузной муки;
  • 300 мл кефира (лучше обезжиренного);
  • 100 граммов твердого сыра (подойдет маасдам);
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • перец чили;
  • чайная ложка соды;
  • половина чайной ложки соли.

Для начала следует разогреть духовку. Пока она греется, приготовить тесто:

  • Растопить масло.
  • Смешать все сухие ингредиенты.
  • Добавить кефир и яйцо, тщательно перемешать, влить масло.
  • Вымешать тесто и оставить его на 10 минут.
  • Натереть маасдам, нарезать тонкими колечками перец.
  • В тесто добавить весь перец чили и ¾ сыра.
  • Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и выпекать полчаса.

Готовый хлеб присыпать сыром. Приятного аппетита!

Первый раз пеку кукурузный хлеб, могу сказать: понравилась текстура хлеба и самой корочки, при том, что пшеничной муки в хлебе больше, все-таки именно кукурузная мука дает приятную текстуру и чуть добавочную сладость, в рецепте 1 столовая ложка сахара как в обычном пшеничном, но кукурузный хлеб сладит больше.

Задумалась о том, чтобы делать из такого рецепта сдобу, если добавить больше сахара, цедру и ваниль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector