Как испечь крендели в домашних условиях

Без сомнения, всем трушным любителям пива знаком соленый бретцель – символ баварского фестиваля Октоберфест. Однако почитатели сдобной выпечки тоже не остались без подобного лакомства – Москва славится своими плюшками, а Саратов – калачами. Славится своими крендельками и Выборгская губерния, где весьма сильны финские кулинарные традиции. Приобщимся и мы, как говориться, к вековому наследию.

Крендельное изобилие

  • из калачного теста;
  • на основе воды;
  • кренделек «Юбилейный» в виде загнутой косы с орехами, цукатами и изюмом;
  • крендель «Сдобный»;
  • «Петровский» с сахарной пудрой;
  • кренделек «Рижский» с миндальными хлопьями;
  • «Московский сувенир» в форме двойной восьмерки.

Помимо этого, ГОСТы предусматривали группы сдобных продуктов из одного типа теста, сформированных в виде булочек, классических бубликов с маком и калачей. По крендельному типу выпекались «Сдоба чайная», «Сдоба обыкновенная» и «Рижская мелочь», но тесто по технологической карте использовалось разного типа, да и способы формовки отличаются.

Стандартный рецепт выборгского кренделя в домашних условиях по ГОСТу 1988 года

Ингредиенты

Для теста:

Продукты Количество
Мука в.с. 1 кг
Прессованные дрожжи 25 г
Соль 10 г
Сахар 100 г
Масло сливочное 100 г
Яйца для теста 20 г
Яйца для смазки 20 г
Ванилин 0,5 г
Вода 350 г
  • Вода – 60 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яичный белок – 1 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус – 1 ч.л.

Приготовление

Кондитеры, знающие, как сделать крендель из теста, всегда начинают с приготовления опары. В целом, процедура стандартная, но мы все-таки вкратце пробежимся по ней, чтобы не забывать пошаговый рецепт:

  • Используя 25-30% муки, готовим опару, предварительно растворив дрожжи в воде. Отставить на брожение при температуре 25-30°C на 3,5-4 часа.
  • Добавить остальную муку, масло, соль, яйцо, сахар. Замесить крутое тесто и отставить на 60-90 минут.

  • Разделить все тесто для кренделей на кусочки по 100 или 500 г. Раскатать их в жгуты, сформировать изделие, оставить на расстойку на час-два.
  • Разогреть духовку до 200-220°C, изделия смазать яйцом. Выпекать 15-20 минут.
  • Приготовить помаду и заглазировать готовый продукт.

Не менее интересна технология приготовления выпечки, предложенная Робертом Петровичем Кенигисом. В ней присутствуют орехи и кардамон. Это уже ближе к старинной финской рецептуре, где используются многие специи.

Все просто или как испечь выборгский крендель в домашних условиях по финской схеме

Ингредиенты

Для теста

Продукты

Количество

Молоко Сахар Масло сливочное Дрожжи активные сухие Кардамон молотый Орех мускатный

Все мы знаем, как выглядит сдобный крендель – он часто служит эмблемой пекарен и булочных. Внешне такая выпечка напоминает рогалики с повидлом или калач, глянув на фото, в этом можно сразу убедиться. Все так, за исключением наличия здесь глазури.

Для помады

  1. Вода – 60 г.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Яичный белок – 1 ч.л.
  4. Лимонный сок или уксус – 1 ч.л.
Читайте так же:  Заварные дрожжевые блины на молоке с дырочками

Старинный способ приготовления выборгской выпечки

Опара

  • В подогретую воду положить дрожжи, размешать.
  • Влить четвертую часть молока, насыпать 200-250 г муки и замешать тесто до консистенции сметаны.
  • Отставить опару выбраживать 3,5-4 часа.

Тесто

  • В готовую опару влить оставшееся подогретое молоко, высыпать муку, сахар, яйца, соль, растопленное масло и специи.
  • Замесить тесто. Чтобы крендели с сахаром на дрожжах хорошо сохраняли форму, масса должна быть крутой, поэтому по необходимости муки можно досыпать. Получится тесто, близкое к песочному, что нам и надо.

  • Присыпать стол мукой, выложить на тесто и тщательно его обмять. Оставить массу на 1-1,5 часа, пока она не поднимется в два раза.

Важно! В выбродившем тесте клейковина будет отлично развита, оно без проблем вытягивается руками в прочную тонкую пленку.

Как сделать своими руками крендель из теста: пошаговые рекомендации с фото

  • Тесто выкатать в пласт, смазать маслом и сложить втрое. Порезать на одинаковые порции по 100-150 г.
  • Выкатать каждый кусок теста в веревку с толстой серединой и тонкими концами.
  • Скрутить веревочку в жгут необходимой длины.
  • Взять руками концы жгута, свернуть кренделек, прижав края к разным сторонам изделия.
  • Уложить готовый полуфабрикат на доску и отставить на расстойку на 60 минут.

Маленькие секреты

Старинный финский способ предусматривает кратковременную варку продукта в кипящей воде. Я брала пятилитровую кастрюлю, вскипятила в ней воду и всыпала 1 чайную ложку пищевой соды. Потом опять довела жидкость до кипения на медленном огне.

После расстойки крендельные заготовки увеличатся в размерах, и их можно опускать в кипяток. Операция несложная: при помощи шумовки опускаем наши pretzel на 1 минуту в содовый раствор. Чтобы ускорить процесс обработки, некоторые хозяйки, перед тем как испечь крендель в домашних условиях, слаживают несколько изделий на полотенце, и на нем опускают в воду.

После варки калачи выкладывают на противень, на котором разложена овсяная солома, предварительно слегка увлажненная. Она придает пикантный миндально-копченый привкус. Важно использовать свежую соломку без мелкого мусора.

На форумах некоторые пишут, что использовали пшеничную солому или фруктовую стружку. Я пробовала все варианты, они вполне эффективны. Но предпочитаю свою технологию: на нижний уровень духовки ставлю отдельный противень с влажной соломой (стружкой), а выше уже выставляю лист с крендельками. Так и внешний вид выпечки не пострадает, и копченый аромат будет присутствовать.

Выпекание

Итак, после обварки крендели оставляем отдохнуть на 10-15 минут. Включаем духовой шкаф, прогреваем его до 210-230°C и печем 15-20 минут. О готовности продукта будет говорить золотистая корочка. Останется только дать ему остыть на решетке и обработать помадой.

Приготовление помады

  • Смешать сахар и воду в металлической емкости. Если нужно меньшее количество глазури, то учитываем одно правило: сахара всегда должно быть меньше воды в три раза.
  • Поставить кастрюлю на огонь и уваривать смесь до достижения ею температуры 112-118°C (проба на мягкий шарик).

  • Влить лимонный сок или уксус, опять прокипятить и сразу же остудить в холодной воде со льдом до 40°C.
  • Тщательно взбить деревянной ложкой помаду до состояния белой массы. Добавить чайную ложку белка, снова перемешать.
  • Подогреть готовую помадку до 50°C и обработать остывшие сдобные крендели при помощи кисти. Тонкий слой высыхает за 3-5 минут, не теряя блеска. Корочка остается мягкой и нелипкой. Остатки помады накрыть пленкой, сохранить можно и при комнатной температуре – ничего страшного не произойдет. Перед употреблением смесь разогреть.
Читайте так же:  Запеканка из кабачков с плавленным сыром

Мои домочадцы раньше очень любили импортное печенье в круглых железных коробках. Но когда я им испекла такие крендельки, они понравились им настолько, что покупному печенью в железной коробке было сказано твердое "НЕТ" :) Тесто делается за считанные минуты, лепить крендельки легко, а если есть помощники, то и очень быстро. Так что буквально 30 минут потраченного времени и можно садиться пить чай! Ну и продукты, как я люблю- простые и доступные. В общем, очень я вам рекомендую попробовать такие домашние сладенькие кренделечки!

Ингредиенты рецепта домашних крендельков

  • 300г муки
  • 100г сливочного масла
  • 150г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца

Как приготовить домашние крендельки, пошаговый рецепт с фото

Муки может понадобиться чуть больше – зависит от масла и размера яиц. Масло использовать надо только качественное 82.5% , иначе крендельки в духовке расплывутся и крендельками уже не будут. Посыпку можно использовать любую по вашему желанию, но и без нее получается отлично. Если любите очень сладкое и шоколадное – можно обмакнуть крендельки в растопленный шоколад и дать им застыть.

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца и перемешать.

Всыпать частями муку, перемешанную с разрыхлителем, и замесить тесто.

Тесто получается очень приятным на ощупь, мягким и совсем не липнущим к рукам.

Формируем крендельки. Для этого небольшие порции теста раскатываем в колбаски длиной примерно 15 см и толщиной 0,5 мм.

Придаем колбаске форму кренделька и выкладываем на противень застеленный пергаментом или ковриком.

Моему ребенку нравится не только кушать эти крендельки, но и лепить (поэтому не все в итоге вышли ровненькие :)) Я крендельки посыпала маком, сахаром с корицей и кунжутом. Чтобы посыпка не осыпалась, слегка смажьте крендельки молоком, а потом уже посыпайте. Печем крендельки в разогретой до 180С духовке примерно 15 минут.

Как подрумянятся – можно вынимать.

Вот и все! Совсем немного времени и на столе ароматные крендельки для чашечки чая, кофе или молочка! Приятного аппетита.

Легенда гласит, что такой вид выпечки, как крендель, появился в далеком двенадцатом веке. Монах, имя которого не дошло до наших дней, экспериментируя с тестом, сделал булочку в форме скрещенных во время молитвы рук. На протяжении многих веков французские и итальянские пекари спорят о том, чей же предок изобрел крендель. Одни говорят, что монах был французом, другие, соответственно, твердят, что это человек с итальянской кровью.

Есть мнение, что первый рецепт кренделя могли изобрести в Германии. Национальная выпечка этой страны брецель очень напоминает по форме и вкусу крендель. Брецели тоже посыпаются кунжутными семечками или солью. Кстати, в этой стране, как и в некоторых других европейских городах, крендель – логотип многих пекарен и булочных.

Рецепт выборгского кренделя

Выборг еще с давних пор зовется «крендельным» городом. Рецептура выборгских крендельков соткана из тайных ингредиентов, привезенных французскими монахами на Русскую землю, из войны между пекарнями, из ассамблей самого Петра Великого. Кстати, именно по приказу Петра I крендель стал одним из главных яств на праздничных застольях. По шесть кренделей за день съедал и император Александр третий.

Читайте так же:  Запеканка с помидорами и картошкой в духовке

В чем же заключается секрет рецепта кренделя? Кто-то считает, что истинный вкус кренделя можно прочувствовать лишь в том случае, когда тесто варится по старинному рецепту, а выпечка готовится на соломе, как много веков назад. Другие кулинары говорят, что рецептура выборгского кренделя хороша тем, что его можно сделать из любого теста (дрожжевого или слоеного, пресного или сладкого). Давайте разберемся, какие же секретные ингредиенты следует добавить в тесто, чтобы рецепт домашних кренделей был точен и дал вкусный результат.

Необходимые ингредиенты

  • Килограмм муки.
  • Три яйца (лучше взять домашние с ярким желтком).
  • 50 г дрожжей (живых).
  • Молоко – 500 мл.
  • 260 г сахара.
  • Щепотка соли.
  • 220 г сливочного масла.

В приготовлении кренделей используют довольно много специй и ароматных приправ. Чтобы освоить классический рецепт кренделя из Выборга, придется подготовить:

  • Половину чайной ложки майорана.
  • 1ч. л. мяты (сушеной, измельченной).
  • ½ ч. л. шафрана и столько же тмина.
  • Чайную ложку порошка мускатного ореха.
  • Измельченную гвоздику – ½ ч. л.
  • Две ложки чайных кардамона.

Приготовление теста

В отдельной емкости смешиваются дрожжи с теплой водой. Хорошенько их размешиваем и даем постоять около пяти минут. Дрожжи будут готовы тогда, когда появится характерная дрожжевая пышная шапочка.

В это время взбиваем куриные яйца с перечисленными выше специями. Муку просеиваем и половину подсыпаем постепенно к яичной смеси. Затем наливаем воду с дрожжами и опять тщательно перемешиваем. Рецепт кренделя не требует спешки, поэтому не торопимся сразу вываливать тесто на стол. Для начала следует дать ему подойти и отдохнуть в полужидком виде около пяти-десяти минут.

Тесто начинаем вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Оно должно получиться не только мягким, пышным и податливым, но и блестящим на вид. Накрываем емкость полотенцем. Ждем, когда тесто поднимется. Обминаем его и снова даем постоять. Как только тесто два раза подходило, было обмято, можно приступать к работе.

Формирование кренделя

Даже зная правильный рецепт кренделей с сахаром, не всегда получается с первого раза сформировать выпечку. Делается это постепенно, точно следуя правилам, выверенным и перепроверенным веками.

Делим полученный кусочек теста на три части. Из каждой будет один кренделек. Тесто аккуратно пропускаем между ладонями, формируя небольшой жгут. Далее работа переходит на стол, где жгутик делаем при помощи рук больше и длиннее. Старайтесь раскатать тесто таким образом, чтобы центральная часть (середина) жгута была чуть толще, чем кончики.

Вытягиваем слегка концы жгута, перекручиваем их между собой. Аккуратно поднимаем кверху и набрасываем на круглую часть. Положить хвостики следует так, чтобы их кончики касались противоположных сторон центральной части заготовки. Прищипывать или придавливать концы не рекомендуется. Они сами в процессе выпекания «схватятся».

Выпечка

Если есть возможность достать качественную мелко порубленную солому, то выпекать лучше на ней. Это не только дань моде или традиции, но и заведомое улучшение вкуса выпечки. На противень настилаем солому. Крендельки тем временем опускаются на одну минуту в кипяток. Достав из воды кренделя, укладываем их на соломе и отправляем в духовку. Градус – 190, время – 20-30 минут. Как только появится аппетитная золотая корочка сверху, можно крендель вынимать.

По желанию крендельки домашнего приготовления присыпаются сахаром, сахарной пудрой или кунжутными семечками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector