Как испечь хлеб из кукурузной муки

Кукурузный хлеб, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается ароматным, вкусным и очень сытным. Структура мякиша – плотная, мелкопористая, не крошащаяся. Свежеиспеченный хлеб имеет очень хрустящую аппетитную корочку, которая очень нравится моим детям. Такой хлебушек прекрасно подойдет к первым и вторым блюдам, а также для приготовления бутербродов. Испеките наивкуснейший хлеб с добавлением кукурузной муки, а о том что он уже готов вы узнаете по чудесному аромату, который разлетится по всему дому!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Взвесим нужное количество кукурузной муки.

К кукурузной муке вливаем крутой кипяток и хорошенечко перемешаем. Кукурузная мука, заваренная кипятком, получится не очень густой, похожей на кашицу. Дадим заваренной муке остыть до теплого состояния.

В глубокую миску насыпаем пшеничную муку, добавляем к ней дрожжи, сахар и соль (у меня чесночная соль со специями), перемешиваем до однородности.

Затем к смеси пшеничной муки и дрожжей добавляем теплую воду и остывшую заваренную кукурузную муку, замешиваем тесто вначале ложкой, а затем руками.

Вымешиваем тесто не менее 10-12 минут, во время замеса обильно смазывая руки маслом несколько раз и чуть сбрызгивая тесто, чтобы все ингредиенты стали однородными. Тесто получится нежным, легким и не липнущим к рукам.

Накрываем тесто полотенцем (или пленкой) и ставим в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа для подъема. Готовое тесто хорошо увеличится в размерах.

Форму для выпечки хлеба (у меня форма диаметром 22 см) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.

Обминаем подошедшее тесто и, сформировав из него хлеб, выкладываем в форму. Даём хлебу хорошо подойти в течение 30-35 минут. Для того чтобы тесто не заветрилось, накрываем форму полотенцем.

Подошедший хлеб увеличится в размерах и заполнит собой форму.

Теперь присыпаем сверху хлеб пшеничной мукой и, по желанию, острым ножом (или лезвием) делаем на поверхности теста надрезы. Ставим подготовленный кукурузный хлеб в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов (до зарумянивания).

Готовый кукурузный хлеб достаём из духовки, вынимаем из формы и даём остыть. Этот хлебушек с хрустящей корочкой, мелкопористым, плотным мякишем при нарезке не крошится и не сминается. Такой вкусный и сытный хлеб прекрасно подойдет ко всем блюдам, с ним получаются вкусные бутерброды.

Читайте так же:  Закуска из горького перца на зиму рецепты

Большое количество минералов и витаминов, невысокая калорийность, содержание клетчатки – сложно поспорить с тем, что кукурузный хлеб по своим полезным свойствам превосходит обычный пшеничный. Именно поэтому предлагаем вам два невероятно вкусных рецепта!

Хлеб из кукурузной муки: рецепт на молоке

На приготовление понадобится 35 минут и такие ингредиенты:

  • стакан кукурузной муки;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • половина чайной ложки сахара;
  • по 3/4 чайной ложки соли и пищевой соды.

Если у вас нет кукурузной муки, вы можете измельчить обычную кукурузную крупу. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка:

  • Для начала соединить все ингредиенты, кроме муки.
  • С помощью вилки тщательно перемешать составляющие будущего хлеба. Взбивать их не нужно!
  • Затем добавить в емкость муку и аккуратно перемешать. Должно получиться довольно жидкое тесто.
  • Следующий этап – смазывание формы для выпекания растительным маслом.

Выпекать кукурузный хлеб в духовке, предварительно разогретой до 180°С.

Острый кукурузный хлеб в духовке: рецепт

Такой хлеб наверняка придется по вкусу любителям оригинальных вкусов.

Для его приготовления понадобятся:

  • стакан пшеничной муки;
  • полтора стакана кукурузной муки;
  • 300 мл кефира (лучше обезжиренного);
  • 100 граммов твердого сыра (подойдет маасдам);
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • перец чили;
  • чайная ложка соды;
  • половина чайной ложки соли.

Для начала следует разогреть духовку. Пока она греется, приготовить тесто:

  • Растопить масло.
  • Смешать все сухие ингредиенты.
  • Добавить кефир и яйцо, тщательно перемешать, влить масло.
  • Вымешать тесто и оставить его на 10 минут.
  • Натереть маасдам, нарезать тонкими колечками перец.
  • В тесто добавить весь перец чили и ¾ сыра.
  • Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и выпекать полчаса.

Готовый хлеб присыпать сыром. Приятного аппетита!

В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.

Готовим кукурузный хлеб

Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.

Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.

Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.

Читайте так же:  Как испечь сырные булочки

Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • соль – одна щепотка;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 5 г.

Приготовление:

  1. Берем удобную посуду с высокими бортиками. Высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, щепотку соли мелкого помола и сахарный песок.
  2. В эту же миску просеиваем сначала пшеничную муку высшего сорта, а затем кукурузную.
  3. Смешиваем сыпучие ингредиенты.
  4. Фильтрованную воду слегка нагреваем до температуры, не превышающей 40°.
  5. Вливаем тоненькой струей жидкость к сыпучим компонентам и приступаем к замесу теста.
  6. Сначала делаем это с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
  7. Когда тесто вымешивать таким способом станет затруднительно, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
  8. Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. В итоге оно не должно прилипать к рукам.
  9. Сухую чистую посуду притрушиваем мукой, перекладываем в нее тесто.
  10. Оставляем его на пару часов в укромном местечке для настаивания. Важно, чтобы не было сквозняка.
  11. По истечении отведенного времени тесто в объеме увеличится примерно вдвое.
  12. Проверить готовность теста к выпеканию достаточно просто – его нужно придавить пальцем. Углубление остается.
  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Перекладываем заготовку хлеба и отправляем в духовой шкаф.
  15. Выпекать будем при температурном пороге в 230° на протяжении 40-50 минут.

Хлеб из кукурузной муки без дрожжей

Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – один стакан;
  • молоко коровье пастеризованное – один стакан;
  • сода столовая – ¾ чайн. ложки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахарный песок – ½ стол. ложки;
  • соль мелкого помола – ¾ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками просеиваем кукурузную муку.
  2. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и аккуратно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
  3. В отдельной посуде соединяем соль мелкого помола, сахарный песок и столовую соду.
  4. Добавляем в мучную смесь, еще раз размешиваем.
  5. Коровье пастеризованное молоко нагреваем до температурной отметки в 38-40°.
  6. Вливаем молоко в миску с остальными продуктами и лопаткой размешиваем тесто до получения массы однородной консистенции. Взбивать тесто миксером не нужно.
  7. Огнеупорную форму, желательно силиконовую, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Перекладываем тесто, поверхность разравниваем лопаткой.
  8. Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
  9. Выпекаем кукурузный хлебушек до готовности и появления румяной корочки.

На заметку! Проверить готовность выпечки просто. Необходимо проткнуть булку хлеба зубочисткой. Если зубочистка осталась чистой, без комочков теста, значит, хлебушек пропекся и готов к употреблению.

Кукурузный хлебушек с сыром

Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.

Читайте так же:  Как правильно сделать лимончелло

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 10 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 150 г;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль – ¼ чайн. ложки;
  • масло сливочное – 125 г;
  • травы сушеные.

Приготовление:

  1. Просеиваем кукурузную и пшеничную муку. Перекладываем в глубокую посуду.
  2. Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи и немного соли мелкого помола.
  3. В отдельную пиалу с высокими бортиками наливаем теплое коровье пастеризованное молоко.
  4. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и любым удобным способом взбиваем эти ингредиенты.
  5. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
  6. Когда топленое масло немного остынет, вливаем его в молочную смесь, размешиваем.
  7. Теперь соединяем все компоненты.
  8. Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией.
  9. Сырную массу вводим в тесто вместе с сушеными травами.
  10. На протяжении 10 минут вымешиваем тесто вручную.
  11. Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто.
  12. Накрываем форму плотным тканевым полотенцем и оставляем в теплом местечке на 1-1,5 часа.
  13. Затем перемещаем хлеб в духовой шкаф и выпекаем при температурном пороге в 180°.
  14. Выпекать кукурузный хлебушек с сыром нужно не менее получаса.

Совет! Перед тем как вынимать хлебушек из формы, его нужно немного остудить. А чтобы корочка не зачерствела, смазывайте горячую выпечку теплой водичкой.

Читайте также:

Кукурузный хлеб очень полезен и содержит меньше калорий, нежели пшеничный. Но, как утверждают специалисты, каждый день употреблять в пищу кукурузный хлеб невозможно, ведь он обладает специфическим вкусом. Вы можете разнообразить свой рацион и изредка побаловать своих домочадцев горячей выпечкой. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector