Содержание
Предлагаю Вам сегодня рецепт постных булочек в мультиварке — без сливочного масла и молока. Несмотря на то, что сделаны они из постного дрожжевого теста, булочки получились очень мягкие и вкусные.Для начинки можно использовать любое варенье. Эти вкусные булочки станут отличным дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- вода — 200 мл
- мука — 2,5 стакана (или 330 г)
- дрожжи — 1,5 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- ванилин по вкусу
- щепотка соли
Постные булочки в мультиварке:
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить сахар, соль, растительное масло и ванилин.
Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. С этим заданием у меня теперь справляется хлебопечка .
Выложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на час подходить. Тесто постное, поэтому расстаивается оно очень быстро.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей.
Каждую часть раскатать лепешкой, в центр лепешки выложить повидло или варенье. Лучше, конечно для булочек использовать густое повидло. Или приготовить совсем другую начинку, например с халвой , маком или яблоками .
Собрать края лепешки к центру и хорошо «защипнуть», формируя, таким образом, круглую булочку.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить булочки. И оставить их в мультиварке еще раз подняться (увеличиться в объеме).
При желании можно включить режим «подогрев» на 10 — 15 минут.
После того, как булочки подойдут. Перевести мультиварку на режим «выпечка».
Выпекать постные булочки в мультиварке панасоник 65 минут с одной стороны и 20 минут с другой. Вынимать и переворачивать булочки нужно при помощи корзинки-пароварки.
Подаем постные булочки к чаю, какао или к топленому молоку . Отдельно можно подать сливочное масло или варенье .
Рецепт булочек в мультиварке
Очень рекомендую вам рецепт булочек в мультиварке. Такие сдобные булочки получаются безумно вкусными, нежными, пышными. Отлично пропекаются. Их можно печь с начинкой или без. Я использовала густое яблочное варенье. Рецепт – супер! Советую попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплое молоко (сыворотку) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Размешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Готовая опара выглядит вот так – образуется "шапочка".
Масло или маргарин растопить, остудить до теплого состояния. Добавить яйцо, оставшийся сахар, ванилин, соль. Перемешать.
Влить сюда подготовленную опару, хорошенько перемешать и всыпать постепенно просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.
Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подхода на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто обмять, подсыпав немного муки. Разделить его на 7 равных частей.
Каждую часть приплюснуть рукой в лепешку. На середину лепешки поместить по 1 чайной ложке повидла или варенья. Если готовите без начинки, просто скатайте каждую часть теста в комок.
Сформировать шарики, защипнув края. Чашу мультиварки хорошо смазать растительным маслом и поместить в нее 7 булочек.
Поместить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим "Подогрев" на 10 минут. За это время булочки увеличатся в объеме. Далее выставить режим "Выпечка" на 60 минут. После сигнала открыть крышку мультиварки, смазать верх булочек растительным маслом.
С помощью емкости для готовки на пару перевернуть булочки и выпекать на том же режиме мультиварки еще 20 минут.
Готовым булочкам дать остыть.
Отделить необыкновенно вкусные, ароматные и пышные булочки, приготовленные в мультиварке, друг от друга. Тесто очень вкусное и нежное, отлично пропеченное! Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Мультиварка – очень важная и нужная помощница на каждой кухне на сегодняшний день. Ее любят и ценят, а потому придумывают для нее все больше и больше вкусных рецептов. Сегодня, к примеру, будут булочки. Самые разные, но все очень вкусные и свежие!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
изюм – | 20 г |
мука – | 250 г |
соль – | 2 щепоти |
молоко – | 0,1 л |
ванилин – | 2 г |
сахар – | 50 г |
яйцо – | 1 шт. |
сухие дрожжи – | 10 г |
маргарин – | 20 г |
вода – | 80 мл |
сливочное масло – | 60 г |
Время приготовления: 270 минут | Калорийность на 100 грамм: 288 Ккал |
- Молоко налить в сотейник, убрать на плиту и немного подогреть. Оно должно быть лишь слегка теплым, чтобы дрожжи лучше активизировались. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи могут погибнуть.
- Вылить его в глубокую миску, добавить дрожжи.
- Туда же отправить две ложки сахара и столько же муки.
- Все хорошенько перемешать, дать настояться двадцать минут. К этому времени у опары должна подняться шапка.
- Когда время пройдет, добавить в опару соль, остатки сахара, ванилин, одно яйцо.
- Туда же всыпать частями остатки муки, но обязательно с помощью сита.
- Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры.
- Влить его ко всем остальным компонентам и замесить тесто.
- Скатать его в шар, накрыть и убрать в тепло на полтора часа.
- Когда время пройдет, обмять его и убрать снова до поднятия.
- Изюм за это время промыть, обсушить.
- Добавить его в выросшее тесто, вымешать.
- Разделить на семь частей, из каждой скатать шарик.
- Чашу мультиварки смазать маргарином, выложить сверху шарики из теста.
- Включить режим подогрева и выдержать 25-30 минут.
- Далее в режиме выпечки печь булочки один час. Затем перевернуть их и печь еще 20-25 минут.
Выпечка с маком
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 15 г |
соль | 2 щепоти |
растительное масло | 30 мл |
молоко | 0,2 л |
яйца | 2 шт. |
мука | 0,5 кг |
сахарная пудра | 40 г |
маргарин | 60 г |
сахар | 70 г |
мак | 400 г |
ванильный сахар | 10 г |
Времени: 3 ч 20 мин.
- Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить ложку сахара, хорошенько перемешать.
- Всыпать еще несколько ложек муки, растворить их и убрать массу в тепло. Через пятнадцать минут опара должна подняться шапкой. Это значит, что дрожжи хорошо работают. Яйца в это время смешать с солью, остатками сахара и ванильным сахаром.
- Все компоненты хорошо смешать между собой. Маргарин растопить, остудить до комнатной температуры.
- Затем ввести его к яйцам, перемешать. Влить полученную массу к подошедшей опаре, соединить венчиком или лопаткой до однородности.
- Добавить остатки муки, но обязательно через сито, чтобы не было комков в будущих булочках. Когда масса начнет отходить от рук, добавить растительное масло.
- Вымешивать тесто до тех пор, пока все масло не впитается. Включить режим подогрева в мультиварке и убрать в нее тесто на один час.
- Мак насыпать в пиалу, залить его кипятком и закрыть крышкой, тарелкой. Дать настояться минут двадцать, затем слить остатки воды, если есть.
- Мак лучше растереть ступкой или измельчить погружным блендером до выделения макового молока. После этого смешать его с пудрой.
- Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, равномерно распределить по нему начинку. Скатать в рулет, порезать его на необходимое количество частей. Выложить будущие булочки в чашу мультиварки, дать им подняться в режиме подогрева.
- Когда они станут пышными, включить режим выпечки на один час. После этого перевернуть их и печь еще двадцать минут.
На завтрак можно сделать омлет с цветной капустой в мультиварке по этому рецепту.
В качестве основного блюда в мультиварке можно приготовить куриную печень с картошкой. Здесь вы найдете рецепт.
Булочки с корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 60 г |
соль | 1 щепоть |
корица | 20 г |
вода | 40 мл |
сливочное масло | 110 г |
молоко | 250 мл |
мука | 0,7 кг |
ванилин | 2 г |
яйцо | 1 шт. |
сухие дрожжи | 10 г |
Времени: 2 ч 30 мин.
- Молоко и воду подогреть до теплого, не горячего (!) состояния. Смешать всю воду с половиной молока в глубокой емкости.
- Добавить ложку сахара, соль и перемешать. Убрать в теплое место, обязательно накрыв полотенцем, на четверть часа.
- Яйцо в это время смешать с 2/3 частями сахара. Взбить до получения воздушной массы вместе с ванилином.
- Половину сливочного масла поместить в сотейник, убрать на плиту, чтобы растопить. Далее остудить его до комнатной температуры.
- После этого ввести в яичную массу, перемешать. Влить в опару, добавить туда остатки молока и муки.
- Муку обязательно добавлять через сито, чтобы обойтись без комков. Замесить мягкое, однородное тесто, скатать из него шар.
- Поместить в миску, накрыть и убрать в тепло на один час. Для начинки смешать остатки мягкого масла, корицу и остатки сахара. Готовое тесто обмять, раскатать в пласт, смазать начинкой.
- Свернуть в тугой рулет, нарезать. Выложить в чашу мультиварки и готовить один час в режиме выпечки.
На видео — рецепт приготовления булочек с корицей в мультиварке:
Вариант приготовления с ветчиной и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
ветчина | 300 г |
слоеное тесто | 0,5 кг |
яйцо | 1 шт. |
сыр | 100 г |
- Тесто предварительно достать, распаковать.
- Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить на нее тесто.
- Сверху его прикрыть чистым полотенцем или тоже присыпать, чтобы не заветрилось.
- Ветчину нарезать ломтиками, сыр натереть.
- Яйцо взбить в небольшой пиале, по вкусу можно посолить.
- Готовое тесто смазать яйцом, выложить сверху слайсы ветчины, посыпать все сыром.
- Свернуть в плотный рулет и нарезать порционно.
- Выложить получившиеся булочки в чашу мультиварки.
- Готовить их в режиме выпечки около тридцати минут.
Как выпекать сдобу с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
разрыхлитель | 5 г |
мука | 250 г |
творог | 250 г |
сливочное масло | 10 г |
сахар | 40 г |
- Чашу мультиварки сразу же смазать маслом и посыпать мукой.
- Вернуть на место и включить режим выпечки, чтобы хорошенько прогрелась.
- Творог выложить в большое сито, а его, в свою очередь, положить над миской.
- Далее с помощью ложки или лопатки протереть его, чтобы он стал рассыпчатым и однородным.
- Также можно измельчить творог погружным блендером или пропустить его через мясорубку. Тогда получится максимально кремовая консистенция продукта. Так будет даже лучше.
- В любом случае готовый творог поместить в миску, добавить к нему разрыхлитель, яйца.
- Начать взбивать все венчиком или миксером.
- Потихоньку ввести сахар, а затем и муку, но ее обязательно частями и через сито. Нельзя переставать взбивать тесто, иначе в нем образуются комки.
- Далее мокрыми руками формировать из теста булочки, выкладывать их в чашу мультиварки.
- Запекать под крышкой пятнадцать минут.
- Затем перевернуть их и печь еще пять минут.
Полезные советы
Так как среди наших булочек было дрожжевое тесто, то будет разумно напомнить о том, как с ним нужно обращаться. Замешивать тесто лучше всего в теплом помещении, без сквозняков и резких перепадов температуры. Расти ему тоже нужно без сквозняков и холода. Дрожжи любят тепло и потому работать будут только в любимых условиях.
Если вы готовите самые обычные булочки и не собираетесь подавать к ним что-то оригинальное, есть простая и быстрая идея. Когда выпечка будет наполовину готова, полейте ее молоком с добавлением сахара и пряностей. Эта смесь сделает булочки более ароматными, нежными и еще более мягкими!
Все булочки, которые мы предложили вам выше, вкусные сами по себе. Но если вам хочется чем-то их разнообразить, то можно приготовить какой-то простой шоколадный или ванильный соус. Можно сварить сироп с любимым вкусом или сделать помадку из яичных белков и сахарной пудры. Просто, но со вкусом! И не забудьте про чай.
В булочки можно добавить какие-то особые компоненты, с ними выпечка уже не будет такой обычной. Это кусочки шоколада, орехи, цукаты, сухофрукты. Добавить можно даже свежие или мороженые ягоды, фрукты.
На видео — самый простой способ приготовить вкусные булочки в мультиварке:
Домашние булочки в мультиварке – настоящее наслаждение! Как же вкусно они пахнут еще в начале запекания. А в конце так вообще можно с ума сойти! Выход один – заваривайте чай, кофе, какао и собирайте всех родных за столом. Будет уютно и по-домашнему тепло!