Как готовят лимонную кислоту

Рубрики

  • Магия (57)
  • РУНЫ (28)
  • (27)
  • Музыка (21)
  • Алексей Похабов (19)
  • Талисманы и оберёги (11)
  • Смех-лекарство для Сердца (0)
  • (3)
  • (9)
  • (0)
  • вафли (12)
  • Ангелы – наши хранители (27)
  • Аюрведа (89)
  • Банк кулинарных рецептов (от борща до десертов) (74)
  • Бездрожжевой хлебушек (57)
  • Бисквиты (28)
  • Блины,оладьи (36)
  • Блюда из баранины (1)
  • Блюда из капусты (38)
  • Блюда из картофеля (54)
  • Блюда из кур,утки.гуся (189)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (34)
  • Вареники разные (13)
  • Варим варенье (45)
  • Видео-фильмы (28)
  • Вино в домашних условиях (10)
  • ВСЕ ИЗ МОЛОКА (134)
  • Всё для женской красоты (333)
  • Всё для здоровья своими руками (162)
  • Вторые блюда (64)
  • Выпечка (462)
  • Выпечка из слоёного теста (15)
  • Выпечка с лимоном (29)
  • Вырасти сам (152)
  • Вязание крючком (301)
  • Гороскопы (46)
  • Грибочки (27)
  • группа крови (14)
  • Деревья-целители (17)
  • Десерты (18)
  • ДЛЯ ДУШИ (106)
  • Женское здоровье (172)
  • ЗАГОВОРЫ (63)
  • заготовки на зиму (107)
  • Заготовки на зиму на 2013 г. (145)
  • Закваски (16)
  • Закуски и бутерброды (50)
  • Заливные пироги (22)
  • Запеканки разные (36)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (199)
  • Здоровье наших деток (56)
  • И это все о сале (77)
  • ИЗ ВАЛИНОГО ДНЕВНИКА (212)
  • Интересное и познавательное (282)
  • Камни их свойства и магические способности (20)
  • Карма (52)
  • Кексы (57)
  • Китайская медицина (26)
  • Колбасы и рулеты мясные (51)
  • Комплексы упражнений (54)
  • Коржики и пончики (10)
  • Космоэнергетика (рейки,чакры,мудры) (88)
  • Кофеманам (33)
  • крема для выпечки (23)
  • крупы и бобовые (22)
  • лаваш (10)
  • Лепёшки разные (50)
  • лунный и солнечный календарь (72)
  • Любимая музыка (12)
  • Майонезы и соусы (54)
  • Манты (2)
  • Масла (20)
  • Медитация (17)
  • МИР ПОДЕЛОК (134)
  • Мой компьютер (156)
  • Молитвы и познавательная информация (118)
  • Моя любимая дача (86)
  • Мудрость наших предков (276)
  • МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (164)
  • Напитки (чай, квас, компот, смузи, коктейли и др.) (150)
  • Народные приметы ,праздники и традиции (57)
  • настойки , наливочки, ликеры и вина (148)
  • Наши детки (81)
  • Нумерология (85)
  • Обувь своими руками (25)
  • овощи,фрукты и ягоды – кушаем и исцеляемся (107)
  • Пасха (34)
  • ПАШТЕТЫ (12)
  • Пельмени разные (4)
  • Первые блюда (38)
  • Печенье и пряники (52)
  • Пироги разные (137)
  • Пирожки (53)
  • ПИЦЦА (30)
  • Познай самого себя (229)
  • полезные продукты (10)
  • Помоги себе САМ! (1002)
  • Пончики и коврижки (45)
  • Постные рецепты (141)
  • Построим сами (77)
  • Приготовление мороженого (19)
  • Приготовление тортов и пирожных (246)
  • Прогнозы и предсказания (13)
  • Пудинги (1)
  • Разные полезные советы (160)
  • Рецепты по ГОСТу (21)
  • Рецепты друзей . которые мне очень понравились (101)
  • Рецепты орешек и вафель,как раньше (5)
  • Рождество (18)
  • РОССИЯ (23)
  • Рулеты (51)
  • Рыбные блюда (154)
  • сайты интернета (26)
  • Салаты (95)
  • Светлана Ильина Жизнь в любви (1)
  • Скоро Новый год! (120)
  • Сладости (конфеты,зефир и др.) (226)
  • Сметанники (11)
  • Сны Пресвятой Богородицы (4)
  • Солим и квасим (104)
  • специи – целители (39)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ.ПРИТЧИ (110)
  • Сумки своими руками (14)
  • Тайна наших имен (7)
  • Творог и блюда из него (114)
  • Тесто (147)
  • травы и цветы- целители (135)
  • Тушенка (16)
  • Хворост (8)
  • Хлеб дрожжевой (39)
  • хозяюшка (все для дома) (187)
  • Чебуреки и беляши (19)
  • шаурма (3)
  • Шитьё (65)
  • Эклеры (16)
  • Электроработы в доме.Делаем сами (4)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ (36)
Читайте так же:  Закваска из пшеничной муки для хлеба

Музыка

ТоррНАДО – торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 21 Марта 2012 г. 19:12 + в цитатник

У любой хозяйки на кухне можно найти лимонную кислоту,
о которой в последнее время ходит много мифов. Для чего она нужна и насколько лимонная кислота полезна? Все слышали об антиоксидантах, которые замедляют процесс старения. Но существуют ли они на самом деле и действительно с их помощью можно победить старость? На эти вопросы ответили врач-реабилитолог Сергей Агапкин и телеведущий Михаил Полицеймако.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ?

Лимонная кислота есть на кухне у каждой хозяйки. Более того, мы едим ее каждый день, сами того не замечая. Печенье, газировка, соусы, соки, майонезы, мясные консервы, жевательные резинки — везде есть лимонная кислота, или Е330. Но на очень многих медицинских сайтах утверждают, что лимонная кислота — канцероген. И она вызывает рак. Действительно ли так это?

Первая лимонная кислота была получена из сока неспелых лимонов в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле. И долгое время ее получали путем отжима сока плодов цитрусовых растений. Но это было очень проблематично, так как в одном лимоне содержится всего 5–8% лимонной кислоты. А ведь ежегодно в мире ее употребляют в количестве более 400 тысяч тонн. Поэтому уже больше 60 лет лимонную кислоту производят по-другому. Для этого используют плесневелые грибки — Aspergillus niger. Эти грибки, питаясь сахаром или сахаристыми веществами, выделяют лимонную кислоту. А еще лимонную кислоту получают путем сбраживания глюкозы или химического синтеза.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЛИМОННАЯ КИСЛОТА?

Если провести эксперимент и капнуть на бактерии раствором лимонной кислоты, то бактерии перестанут двигаться. А значит, они не смогут размножаться. И чем меньше бактерий, тем больше срок хранения продуктов.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ?

Да. Она стимулирует секрецию желудочного сока, а значит — благотворно влияет на пищеварение.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ЗАМЕДЛЯЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ?

Нет. Она раздражает слизистую желудка. А это в свою очередь ускоряет работу секреторных и моторных клеток. Обмен веществ ускоряется.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ПОЛЕЗНА ПРИ ОТЕКАХ?

Нет. Она обладает очень слабым мочегонным эффектом. За счет этого скорость выведения жидкости из организма увеличивается незначительно, и отеки практически не уменьшаются.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ВЫЗЫВАЕТ РАК?

Нет. На немецкий рак переводится как “кребс”. Лимонная кислота участвует в цикле Кребса. И один журналист, прочитав, что лимонная кислота участвует в цикле Кребса, решил, что она вызывает рак. А этот цикл — биохимический процесс в организме, который к раку не имеет никакого отношения.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА СНИМАЕТ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ?

Да. При похмелье лимонная кислота действует как мера химической дезинтоксикации. Обладая легким мочегонным свойством, она усиливает выведение жидкости из организма. Плюс лимонная кислота ускоряет обмен веществ, тем самым ускоряя процесс выведения токсинов, например ацетальдегида.

ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА РАСТВОРОМ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ПОЛЕЗНО ПРИ АНГИНЕ?

Да. Десятипроцентный раствор лимонной кислоты способен остановить размножение патогенных бактерий.

ЧТО ТАКОЕ АНТИОКСИДАНТЫ?

Любая женщина хочет оставаться молодой и красивой как можно дольше. В ход идут разные средства — от народных масок до супердорогих кремов. Но есть вещества, которые действительно могут замедлить старение. Это антиоксиданты.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ АНТИОКСИДАНТЫ?

Не удивляйтесь, но антиоксиданты чем-то напоминают пожарных. Как известно, практически все процессы на нашей планете проходят с участием кислорода — в лесу гниют листья, ржавеет железо, в костре горят угли. Одна из причин старения человека — это как раз кислород, вернее, активная форма кислорода со свободными радикалами. Из-за кислорода повреждаются клетки организма. Точно так же, как мясо над горячими углями. Задача антиоксиданта — замедлить этот процесс. Или другой пример. Две недели назад в воду были опущены 2 куска железа. Один из них заржавел под воздействием кислорода. А другой остался как новенький. Дело в том, что до того, как опустить в воду один из кусков, его смазали машинным маслом, которое его и защитило. Примерно такую же роль, как и машинное масло, в нашем организме играют антиоксиданты. “Анти” значит “против”, “окси” — “кислород”, то есть против кислорода. Поэтому антиоксиданты действительно помогают замедлить старение.

Читайте так же:  Как делать сосиски в тесте из слоеного

КАК ДЕЙСТВУЮТ АНТИОКСИДАНТЫ?

Разберемся на примере детских кеглей. Представьте, что кегли — это клетка. Шар для кеглей — свободный радикал кислорода, который разрушает клетку. Если бросить шар, то кегля упадет — клетка разрушится. Но если на пути шара — свободного радикала кислорода — поставить ловушку, то она поймает шар, который не долетит до кеглей. Эта ловушка и есть антиоксидант. В организме он притягивает свободные радикалы и защищает от них клетки.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ АНТИОКСИДАНТЫ?

Антиоксидантов существует очень много, но самые известные из них — это витамины С, Е, А. Больше всего антиоксидантов образуется в нашем организме после употребления продуктов, богатых веществами, участвующими в синтезе антиоксидантов. Существуют продукты, которые обязательно нужно включать в свой рацион, чтобы замедлить старение.

Антиоксиданты в продуктах измеряются в антиоксидантных единицах. Это так называемый токофероловый эквивалент. То есть сравнение антиоксидантной способности продукта с 1 г витамина Е. Чернослив (5770), изюм (2830), капуста (1770), свекла (840), апельсины (750), красный виноград (739), красный перец (710), лук (450), зерно (400), баклажаны (390).

Лимонная кислота является незаменимым продуктом на кухне. Ее применяют для приготовления блюд, консервирования, а также в качестве средства от накипи. Но как быть, если ее нет под рукой, как сделать лимонную кислоту самостоятельно? Приготовить ее можно даже дома, но для этого нужно купить лимон.

16 сентября 2016

Что можно сделать из лимонной кислоты?

Этот продукт применяют в быту, кулинарии и косметологии. Лимонную кислоту используют в кондитерской промышленности в качестве компонента для усиления вкуса. Также в виде подкислителя при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков (лимонада, сока, газированной воды).

В качестве консерванта лимонную кислоту применяют во время производства плавленых сырков, желе, соусов и консервов. С ее добавлением можно приготовить множество блюд и напитков.

Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:

• конфеты «Птичье молоко»;

• пирожные «Слоеные трубочки»;

Дома лимонную кислоту также используют как консервант для заготовок на зиму. В быту ее применяют для избавления от накипи в чайнике, стиральной машине, а также в качестве чистящего средства. Лимонную кислоту используют для ухода за домашними растениями, поскольку она оказывает антибактериальное действие и подходит для дезинфекции всех поверхностей.

В косметологии лимонную кислоту используют как регулятор рН. С ее добавлением готовят средства по уходу за кожей рук и лица, ногтями и волосами.

Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях?

Процесс приготовления на дому довольно длительный. Ведь в лимонах содержится только 7% кислоты. Также в результате нужно получить кристаллические элементы, что очень сложно без специальных приспособлений.

Читайте так же:  Запеченные филе курицы с помидорами и сыром

Для приготовления лимонной кислоты необходимо выдавить сок из лимона. Делать это можно при помощи соковыжималки. В меньшую емкость вылить сок, а в большую налить воду. Это нужно для приготовления паровой бани. Меньшую емкость с водой поставить на огонь, а большую – сверху. Выпаривать до того момента, пока вся жидкость не испарится. Полученная кислота будет меньшей концентрации, нежели магазинная. Но продукт будет на 100% натуральным.

Лимонная кислота используется практически во всех сферах, но больше всего в кондитерской промышленности. Ее применяют для подкисления, усиления вкуса и в качестве консерванта. В домашних условиях она нужна для консервирования и приготовления различных блюд. Лимонную кислоту можно сделать дома из лимона.

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus niger).

Сам по себе этот плесневой гриб вызывает заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это преимущественно Aspergillus niger в фазе плодоношения.

При производстве лимонной кислоты в реакторе объёмом 300 м³ образуется около 15 тонн клеточной массы гриба. По экологическим соображениям биомасса, образовавшаяся при ферментации, сжигается.

В 2007 году мировой объём производства лимонной кислоты составил приблизительно 1 600 000 тонн. Более 50 % этого количества произведено в Китае.
Применение лимонной кислоты

Сама лимонная кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется во многих отраслях:

  • в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант (пищевые добавки E330—Е333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков.
  • в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
  • в косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).
    при приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма.
  • в нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн).
  • в строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания.
  • лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат (совместно с перекисью водорода).
  • широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.

Вред для организма

Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При одноразовом употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны:

  • раздражение слизистой оболочки желудка,
  • кашель,
  • боль,
  • кровавая рвота.

При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.

Несмотря на негативное влияние в больших дозах, лимонная кислота содержится в организме человека.

В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение миф, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном (вещество вызывающее рак).

Однако, лимонная кислота опасна только в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector