Как готовят гуляш в столовой

Гуляш – блюдо венгерской национальной кухни. Представляет собой густой пастуший суп, приготовленный из кусочков телятины или говядины, копченого шпика, паприки, лука и картофеля.

Наш гуляш, конечно, ничего общего с венгерским не имеет. У нас он представляет собой тушеное мясо без костей в виде небольших кусочков с густой подливкой с добавлением томатного соуса, которое подают с гарниром – макаронами, картофельным пюре, рисом, гречкой и др. Можно даже сказать, что гуляш, который знают россияне, – это коронное блюдо советского общепита. И как бы мы ни хвалили домашнюю кухню или современные тенденции в питании, нет-нет да и нахлынет ностальгия, и вдруг захочется гуляша, как в столовой. Или как в детском саду в СССР.

Попробуем приготовить советский гуляш. Традиционно используется говядина или телятина, но не возбраняется сделать гуляш из свинины – мяса № 1 в России или других его видов. В советские времена для этого блюда брали любые части туши, и далеко не самые лучшие, даже обрезки с костей. Сегодня мы можем выбрать самые хорошие кусочки.

Технологическая карта

Для начала – классический рецепт гуляша, как в столовой.

Из технологической карты можно узнать, что для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • говядина (грудинка, лопатка, покромка, подлопатка), баранина и козлятина (лопатка), свинина (шейка, лопатка);
  • томатное пюре;
  • репчатый лук;
  • пшеничная мука;
  • топленый жир животный.

В 100 граммах гуляша содержится:

  • белков – около 8 г;
  • углеводов – 1,3 г;
  • жиров – 6,3 г.

Калорийность блюда – около 160 ккал. В нем есть витамины: C, B1, B2, а также железо и кальций.

Технология приготовления для общепита:

  1. Мясо, отваренное до полуготовности, нарезают небольшими кубиками по 20-30 г и обжаривают. Затем заливают водой или бульоном, добавляют пассерованное томатное пюре и пассерованный и бланшированный лук и тушат примерно час под закрытой крышкой. Бульон сливают.
  2. Оставшийся после тушения бульон предназначен для приготовления соуса. Пассеруют муку, чтобы цвет не изменился, смешивают с теплым (55 градусов) бульоном и варят около 8 минут. Затем протирают лук и процеживают. Добавляют специи (соль, перец).
  3. Соусом заливают мясо и тушат еще приблизительно 15 минут.
  4. Лавровый лист кладут за пять минут до готовности.
  5. Допускается в гуляш во время приготовления положить сметану – 20 г на одну порцию, чеснок – 0,8 г на порцию.

Судя по описанию в технологической карте, приготовить гуляш, как в столовой, будет совсем нетрудно. Все продукты доступны, технологию можно соблюсти в домашних условиях без проблем.

Читайте так же:  Как делается бисквитное тесто

Гуляш, как в столовой, с говядиной

Теперь возьмем похожий рецепт и приготовим популярное блюдо общепита дома.

  • мясо – 0,6 кг;
  • паста или пюре из томатов – 3 стол. ложки;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • мука – одна стол. ложка;
  • масло раст. (можно сливочное) – 3 стол. ложки;
  • лавровые листики – 1-2 штуки;
  • горошины перца черного – 3 штуки;
  • вода – три стакана;
  • соль.
  1. Поскоблить мясо ножом, обтереть салфеткой, можно слегка сполоснуть под краном и обсушить полотенцем. Нарезать его длинными тонкими кусочками – соломкой. Посолить и поперчить.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Мясо жарить на сковородке на масле растительном минут пять.
  4. Выложить к мясу лук, затем высыпать муку, смешать и жарить еще минут 5.
  5. Вылить в сковороду с мясом три стакана горячей воды, лавровый лист, томатную пасту. Покрыть крышкой, тушить, помешивая время от времени, примерно полтора часа на слабом огне.

Пока нежный гуляш из говядины с подливкой тушится, можно заняться приготовлением гарнира – вермишели и пюре из картофеля.

Подавать на тарелке: порция гарнира и рядом аппетитные кусочки мяса в густой подливке.

Гуляш из свинины

Свинина – самое популярное мясо в нашей стране. Оно считается более вкусным, нежным и мягким и, конечно, на порядок дешевле говядины. Итак, приведем рецепт гуляша, как в столовой, из свинины. Кто-то назовет это блюдо обычной поджаркой с подливкой, но от этого оно хуже не станет.

  • мясо – 0,6 кг;
  • лук – пара луковиц;
  • томатная паста или пюре из помидоров – 70 г;
  • вода – три стакана;
  • мука – две ложки столовые;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • соль и перец.
  1. Нарезать свинину небольшими кубиками, обжарить на сковородке в масле, чтобы кусочки слегка зарумянились.
  2. В мясо выложить томатную пасту, перемешать и еще немного подержать на огне.
  3. Влить воду, посолить, добавить молотого перца, лаврушку, оставить тушиться под крышкой на час на маленьком огне.
  4. Лук нарезать некрупными кубиками и слегка обжарить его на отдельной сковородке.
  5. На другой сковороде при постоянном помешивании поджарить муку до светло-коричневого цвета.
  6. Пересыпать муку в сковороду с луком, перемешать, влить немного бульона из сковороды с мясом и еще раз перемешать.
  7. Луково-мучную смесь переложить в мясо, довести до кипения, постоянно помешивая.
  8. Вынуть из гуляша лавровый лист, который уже отдал свой аромат и больше не нужен.

Гуляш, как в столовой, со свининой готов. Кроме классических картошки-пюре и макарон можно приготовить гарнир из овощей или новых круп, которые не так давно появились на прилавках магазинов, например киноа.

Нюансы

  1. Воду и муку можно добавлять или убавлять по своему усмотрению, в зависимости от требуемой густоты подливки.
  2. Чем мельче нарезано мясо (и чем оно свежее), тем меньше потребуется воды и тем быстрее оно будет готово.
Читайте так же:  Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой

Гарниры

В качестве гарнира подходит очень много блюд:

  • Рассыпчатые каши.
  • Отварные макароны.
  • Пюре из картофеля.
  • Рис отварной.
  • Тушеная капуста.
  • Жареный картофель.
  • Овощи отварные.
  • Тушеная свекла.

Наверняка это не все, ведь каждая хозяйка сможет придумать что-то свое.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как приготовить гуляш, как в столовой. Это незамысловатое блюдо – прекрасный повседневный вариант. Мясо можно брать любое, главное, чтобы оно было без костей. "Фишка" советского гуляша – густая подливка.

Рецептов гуляша существует великое множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Но почему-то многие с ностальгией вспоминают советские столовые и то, какой вкусный там был гуляш с подливкой – не жирный — не то, что готовят в кафешках сейчас. По такому же рецепту гуляш готовили и в садиках, поэтому у многих он ассоциируется с детством.

А ведь рецепт гуляша с подливкой совсем не сложный, и получается очень вкусно! Почему бы не научиться правильно его готовить, вместо того, чтобы ностальгировать по старым временам?

На гарнир можно приготовить всё, что угодно. Этим-то и хорош гуляш с подливой. Можно подать его с рисом, гречкой, макаронами. Но всё-таки лучше всего для него подойдет картофельное пюре. Пюре, перемешанное с мясом и густой подливкой, одним словом — вкуснотища!

Ингредиенты

  • Говядина — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 3 горошка
  • Соль по вкусу
  • Можно сметану (не
    обязательно) 1 ст. л.

Инструкция

  1. Говядину промыть под холодной водой и нарезать небольшими кусочками, можно соломкой.
  2. Морковь натереть на терке, лук мелко накрошить.
  3. На сковороду налить немного растительного масла. Говядину слегка обжарить.

Обжаривать необязательно, можно добавить немного воды и потушить сразу с луком и морковью на медленном огне – минут 10-13.

После этого добавляем 1 стакан воды. Мясо должно быть немного прикрыто бульоном.

Так как я очень люблю подливку, то добавила 1,5 стакана воды. В этом случае потом муки тоже надо будет добавить больше – 1,5 столовых ложки вместо одной.

Тушить под крышкой на медленном огне до готовности – для говядины минут 50-60.

  • За 10 минут до готовности добавить 1 лавровый лист и перец. Мясо посолить по вкусу.
  • Налейте пол стакана воды, добавьте в стакан с водой 1 ч. л. томатной пасты и 1 или 1,5 ст. л. (в зависимости от того, сколько воды вы наливали в гуляш в самом начале) муки. Тщательно перемешайте вилкой, чтобы не было комочков.
  • Теперь добавьте эту смесь в мясо, при этом постоянно перемешивая. Потушите еще 5-10 минут. Подливка за это время должна загустеть.
  • Если вдруг подливка получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды. У меня получилось вот такая:
  • Приятного аппетита!
  • Читайте так же:  Как быстро замариновать капусту без уксуса

    Рецептов гуляша существует великое множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Но почему-то многие с ностальгией вспоминают советские столовые и то, какой вкусный там был гуляш с подливкой – не жирный — не то, что готовят в кафешках сейчас. По такому же рецепту гуляш готовили и в садиках, поэтому у многих он ассоциируется с детством.

    А ведь рецепт гуляша с подливкой совсем не сложный, и получается очень вкусно! Почему бы не научиться правильно его готовить, вместо того, чтобы ностальгировать по старым временам?

    На гарнир можно приготовить всё, что угодно. Этим-то и хорош гуляш с подливой. Можно подать его с рисом, гречкой, макаронами. Но всё-таки лучше всего для него подойдет картофельное пюре. Пюре, перемешанное с мясом и густой подливкой, одним словом — вкуснотища!

    Ингредиенты

    • Говядина — 500 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Томатная паста — 1 ч. л.
    • Мука — 1 ст. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Перец горошком — 3 горошка
    • Соль по вкусу
    • Можно сметану (не
      обязательно) 1 ст. л.

    Инструкция

    1. Говядину промыть под холодной водой и нарезать небольшими кусочками, можно соломкой.
    2. Морковь натереть на терке, лук мелко накрошить.
    3. На сковороду налить немного растительного масла. Говядину слегка обжарить.

    Обжаривать необязательно, можно добавить немного воды и потушить сразу с луком и морковью на медленном огне – минут 10-13.

    После этого добавляем 1 стакан воды. Мясо должно быть немного прикрыто бульоном.

    Так как я очень люблю подливку, то добавила 1,5 стакана воды. В этом случае потом муки тоже надо будет добавить больше – 1,5 столовых ложки вместо одной.

    Тушить под крышкой на медленном огне до готовности – для говядины минут 50-60.

  • За 10 минут до готовности добавить 1 лавровый лист и перец. Мясо посолить по вкусу.
  • Налейте пол стакана воды, добавьте в стакан с водой 1 ч. л. томатной пасты и 1 или 1,5 ст. л. (в зависимости от того, сколько воды вы наливали в гуляш в самом начале) муки. Тщательно перемешайте вилкой, чтобы не было комочков.
  • Теперь добавьте эту смесь в мясо, при этом постоянно перемешивая. Потушите еще 5-10 минут. Подливка за это время должна загустеть.
  • Если вдруг подливка получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды. У меня получилось вот такая:
  • Приятного аппетита!
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector