Традиционный завтрак черноморской Турции – это куймак. Представляет собой тягучую массу из кукурузной муки и сыра чечил ( можно использовать любой другой, который плавиться и тянется при нагревании), в которую окунают свежий белый хлеб.
Нам понадобиться небольшая сковорода, в которой и будем подавать блюда. Сковороду разогреть и растопить сливочное масло.
Затем добавляем кукурузную муку. Перемешиваем, перемешиваем и 2 минуты тушим в масле.
Затем добавляем воду и доводим до кипения.
Сыр разделяем на волокна и добавляем в кукурузную кашу.
Все нужно томить на небольшом огне, постоянно помешивая, до получения однородной массы. В идеале куймак должен быть тягучим – длинные нити.
Когда нужна консистенция достигнута, оставить еще немного на огне без помешивания. При кипении на поверхность должно выступать сливочное масло – значит завтрак готов. Подавать со свежим белым хлебом, макая в куймак.
Приятного аппетита!
Дорогие туристы и гости острова, я для вас приготовила интересную штучку. Национальное турецкое блюдо – Мухлама (Мыхлама, Куймак). Конечно, в Турции оно встречается гораздо чаще, но и на Северном Кипре можно найти это блюдо на завтрак в кафе. Оказывается, я его первый раз ела два или три года назад в ботаническом саду «Бабель», но тогда я понятия не имела, что это такое, из чего делается, почему-то не заинтересовало, видимо, все-таки всему свое время. А недавно, пролистывая меню одного заведения, на картинке я увидела что-то желтое, похожее на масло, но было оно в сковородке, так что не масло. Любопытство одолело верх и я начала рыться. И что же я нашла, и не только нашла, а еще и приготовила дома…
Куймак или мыхлама – смесь из сыра, масла, воды и кукурузной муки. Обычно, подается на завтрак. Едят, макая поджаренный или обычный хлеб в сковородку. Сыр очень тягучий и тянется. Куймак едят, в основном, зимой, потому что он очень питательный и калорийный, но у меня и летом хорошо зашел))) Забегая вперед скажу, что лично для меня – это некая версия фондю для бедных, но вкусно, а это самое главное!
«1. Мухламу делают в специальных сковородках с двумя ручками по краям, которые так и называются мухлама тава, в ней удобно подавать Мухламу прямо на стол. Так же можно готовить в обычной кастрюле из нержавейки. К ней ничего не пригорает и готовить легко. Помешивают традиционно деревянной ложкой или лопаткой.
2. Сыр для Мухламы берут под названием Колот, он чем-то похож на Сулугуни. Так же используют Тель пейнир, который схож с сыром Чечил. И реже используют Кашар пейнир. В общем, если подытожить, нам нужен сыр, который хорошо плавится и тянется при этом.»
Я брала обычный кашар и все отлично получилось.
«В кастрюле разогреть масло, огонь должен быть средним. Затем всыпать муку. Хорошо перемешать и поджаривать в масле в течении 3-5 минут.
Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, влить в поджаренную муку воду. Варите, помешивая примерно 15-20 минут, пока консистенция не станет похожа на консистенцию манной каши.
* Если сыр у вас не очень соленый, то добавьте на этом этапе немного соли.
* Воду, если необходимо, в процессе добавлять можно, все хорошо и без комочков размешивается.
Затем добавьте в эту смесь сыр, натертый, нарезанный кубиками или разобранный на нити. Готовьте, пока сыр не расплавится.» Подавайте Мухламу горячей, потому что потом она затвердеет. Но ее всегда можно разогреть и она снова будет тянуться.
По материалам «Кухня турецких тетушек»
Настоящая зимняя еда – сытная и простая.
Есть такая категория блюд, которые готовятся из минимума продуктов, но при этом очень вкусны и популярны.
В таких рецептах все просто и сама технология, и набор продуктов.
И именно поэтому очень важно, чтобы продукты были самого лучшего качества, иначе ничего особенного и вкусного у вас не получиться.
В таких блюдах не спрятаться за ароматами специй, не откорректировать вкус приправами и добавками.
Не сбить с толку обилием и разнообразием вкусов и текстур. Нет.
Здесь должно быть все просто и все честно.
Самое лучшее деревенское сливочное масло и самый лучший сыр.
Иначе и браться не стоит.
А я вот просто настаиваю, чтобы вы это приготовили, когда на улице особенно холодно и неуютно и когда торопиться никуда не нужно, а можно просто сесть всей семьей за стол и макать хлеб в общую сковородку с горячей, тягучей, густой и сливочно-сырной Мухламой, как это делают турецкие лазы.
* Мухламу делают в специальных сковородках с двумя ручками по краям,
которые так и называются мухлама тава, в ней удобно подавать Мухламу прямо на стол.
Так же можно готовить в обычной кастрюле из нержавейки.
К ней ничего не пригорает и готовить в ней легко.
Помешивают традиционно деревянной ложкой или лопаткой.
150-180 г. сливочного масла (можно и больше)
2,5 ст.л. с горкой кукурузной муки крупного помола
200-250 г. сыра ( а вообще конечно же чем больше, тем лучше:
2-2,5 ст. кипяченой горячей воды.
* иногда вместо воды добавляют молоко
соль
* Сыр для Мухламы турецкие Лазы берут под названием
Колот, он чем-то похож на Сулугуни.
Так же используют Тель пейнир, который схож с сыром Чечил.
И реже используют Кашар пейнир – это что-то типа наших твердых сыров – Костромского, Пошехонского.
В общем, если подытожить, нам нужен сыр , который хорошо плавится и тянется при этом.
* Кукурузная мука нужна крупного помола, та, что продается у нас – слишком уж мелкая (тонкая)
Поэтому лучше купить крупу и смолоть ее кофемолкой
Кстати, говрят Грузины свое Гоми часто варят из смеси кукурузной муки и крупы.
Мука в таком случает используется в качестве загустителя.
В кастрюле разогреть масло, огонь должен быть средним
Затем всыпать муку.
Хорошо перемешать и поджаривать в масле в течении 3-5 минут.
Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, влить в поджаренную муку воду. Варите , помешивая примерно 15-20 минут, пока консистенция не станет похожа на консистенцию манной каши.
* Если сыр у вас не очень соленый, то добавьте на этом этапе немного соли.
* Воду, если необходимо, в процессе добавлять можно, все хорошо и без комочков размешивается.
Затем добавьте в Мухламу сыр, натертый, нарезанный кубиками или разобранный на нити.
Готовьте, пока сыр не расплавится.
Подавайте Мухламу горячей.
Любители могут посыпать сверху свежемолотым сыром.
Ешьте, макая в нее свежий хлеб
© irina_taro