Как готовить толокно овсяное

Что это такое

Толокно – русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах (что предпочтительнее), просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую муку – толокно. Толкно может быть ячменым, гороховым, овсяным.

Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы (с трудом представляю такое "лакомство"). Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Прожарка в печи даёт толокну возможность употреблять его без варки – попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом.

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин – строительный материал для поврежденных клеток

Как сварить кашу из толокна овсяного

Ингредиенты:

  • масло сливочное 10 г.;
  • молоко 1 ст.;
  • овсяное толокно 40 г.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 щепотка;

Приготовление:

  1. Для приготовления каши возьмите молоко, овсяное толокно, соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
  2. Молоко закипятите.
  3. 2-3 ст. л. толокна постепенно разведите в горячем молоке или же воде.

О пользе

Видео рецепт

Смотрите наглядный видео пример как нужно готовить овсяное толокно. Ролик длится всего 2 минуты, обязательно посмотрите.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "Овсяная крупа") и нажмите кнопку «Добавить»

Еще много лет назад овсяное толокно свободно продавалось в любом продуктовом магазине. Из него готовили каши, супы, разные напитки, которые нравились не только детям, но и взрослым. Сегодня же мало кто помнит об этом продукте. В статье поговорим о том, как приготовить толокно в домашних условиях, о его пользе и вреде, а также рассмотрим основные рецепты.

Что такое овсяное толокно

Это обычная мука, которая готовится из зерен овса. Раньше злаки толкли в обычной ступке. Поэтому и появилось такое название. Мука из цельного овса считалась основным ингредиентом для многих напитков и блюд.

Это были каши, супы, блинчики, кисели и многое другое. Также толокно из зерен можно было давать грудничкам в виде прикорма.

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно – очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте так же:  Империя кесем актеры биография

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Как приготовить толокно

Для начала необходимо выбрать такие овсяные зерна, которые прорастают. Сразу их нужно замочить в питьевой воде примерно на сутки. Когда зерна напитываются влагой, они готовы к прорастанию. Окончательно набухшие злаки можно вынимать из воды и пропарить на горячем пару. Если этого не сделать, тогда толокно будет горьким.

Затем нужно в духовке зерна тщательно высушить и дать около часа настояться. После чего злаки обсушиваются на сковороде. Затем зерна просеиваются и очищаются от лишней пленки, которая образовалась во время приготовления.

Только после всех процедур овес можно толочь в ступке. Его нельзя ни в коем случае молоть, как на муку. Ступка может быть не только деревянная, но и пластиковая.

Чем отличается толокно от овсяной муки

Для начала хотелось бы отметить, что эти два продукта совершенно разные. Из толокна можно сделать вкусный напиток, который по вкусу напоминает какао, а мука заменяет всего лишь загуститель и получится овсяный кисель.

Так как толокно не мелят, оно более полезное. Ведь большая часть витаминов и питательных веществ остаются в продукте, чего нельзя сказать о муке.

Плюс ко всему овсяное толокно можно употреблять в исходном виде, заваривая его кипятком или молоком. С мукой такую процедуру не проделать.

Суп из толокна без варки

Часто хочется разнообразия первых блюд. Поэтому предлагаем приготовить оригинальный летний суп. Для этого возьмите 2 ст. л. толокна, который нужно развести с одним стаканом теплой подсоленной сывороткой. Пусть масса настоится около часа.

Тем временем смешайте по 0,5 литра сыворотки и кефира, сюда же добавьте уже разбухшее толокно. Массу тщательно перемешайте. Пусть настоится 15 минут. А вы пока нарежьте мелкими кубиками 5 огурцов (свежих) и один пучок петрушки. Смешайте их с массой из толокна, сыворотки и кефира. Можно добавить и другую зелень по своему вкусу.

При подаче в тарелку можно налить немного сметаны и посыпать молотым перцем. Получается очень вкусный, легкий летний суп из толокна и зелени.

Каша для малышей

Не каждый знает, как приготовить толокно для грудничка. Все делается быстро и легко. Для этого необходимо растолочь зерна в ступке (3 ст. л.) и пересыпать в маленькую кастрюлю, куда также наливается теплая слегка подсоленная вода (150 мл.). Массу тщательно перемешивают, чтобы избежать ненужных комочков.

После этого воду с толокном следует поставить на медленный огонь и кашу проварить 2-3 минуты до готовности. Такое блюдо очень полезное, и его можно давать детям в возрасте от 6 месяцев.

Рецепт блинов

Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.

Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.

После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.

Овсяное печенье

В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 о С.

Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.

Читайте так же:  Заправка для зеленого салата

Толокняные конфеты

Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:

  • сливочное масло – 1 пачку (250 г);
  • молоко – 40 ст. л.;
  • сахар – по вкусу или 1 стакан;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • толокно – 500 г;
  • орехи – 50 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) – 50 г.

Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.

Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.

Ягодный десерт из толокна

Это простое и полезное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления необходимо овсяные зерна (100 г) растолочь в ступке и пересыпать их в небольшую емкость. Далее следует добавить несколько ложек горячей воды для разбухания и оставить на 20 минут.

Тем временем высыпаем в чашу по 150 г клюквы и брусники, добавляем по вкусу сахар и хорошо взбиваем блендером. Сюда же выкладываем приготовленное толокно. Снова тщательно взбиваем, чтобы не осталось никаких комочков, после чего рассыпаем по формочкам и отправляем в холодильник. Десерт не застынет, но в охлажденном виде станет намного вкуснее.

Напиток из толокна

Возьмите 3 ст. л. зерна и разотрите его в деревянной ступке. Когда получилось овсяное толокно, пересыпьте его в чашку и сюда же налейте 2 ст. л. горячего молока или воды. Полученную массу тщательно размешайте. Затем в чашку долейте 180 мл воды или молока.

Снова перемешайте, накройте блюдцем или крышкой для настаивания. Вот теперь напиток готов к употреблению. Его можно процедить через мелкое сито. Напиток следует довести до нужного вкуса. Можно в него добавить варенье, сахар или мед.

Кисель

Для приготовления этого напитка нужно в кастрюлю налить 1 стакан толокна и добавить 4 стакана молока. Массу хорошо перемешайте, так как могут образоваться комочки. По разным краям положите корки черного хлеба. После чего наше тесто нужно отправить в теплое место для заквашивания примерно на 5 часов. Однако можно оставить на всю ночь.

Когда время истекло, открываем кастрюлю, достаем хлеб и доливаем 800 мл воды. Массу доводим до нужного вкуса при помощи сахар и любимых специй, цедим через сито и ставим на медленный огонь. Кисель варится до тех пор, пока не загустеет. Желательно напиток принимать тёплым.

Смузи

Это вкусный напиток, который готовится из ягод и овсяного толокна. Как его сделать? Для его приготовления налейте в емкость 300 мл яблочного сока и насыпьте 20 г толокна. Сюда же добавьте нарезанный на кусочки 1 банан, 1 ст. л. ягод годжи. Пусть настоится, а затем в эту же емкость налейте 200 мл йогурта и 50 мл молока.

Затем добавьте щепотку кардамона, на кончике ножа мускатный орех и молотую корицу. Все ингредиенты взбейте блендером. Смузи готов к употреблению, но можно еще дать настояться ему в холодильнике.

Применение толокна в косметологии

Из толокна готовятся отличные маски и скрабы для лица. Благодаря ему кожа становится мягкой, обогащается разными витаминами и минералами, отчего улучшается цвет лица. Даже убираются пигментные пятна, которые беспокоят многих людей.

Чтобы очистить кожу и насытить ее витаминами, р азведите 1 ст. л. толокна с 2 ст. л. теплого молока (возможно больше). Должен получится густой скраб, который необходимо нанести на кожу лица и втирать круговыми массирующими движениями. Через 20 минут смыть лицо тоником.

Таким же образом можно сделать и маску для всех типов кожи, но только она не должна быть такой густой. Поэтому необходимо добавить больше теплого молока или воды.

В толокно можно добавлять сырые яйца, мед и другие продукты, в зависимости от того, какой у вас тип кожи. Именно поэтому сначала необходимо проконсультироваться с косметологом, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для вас. Только после совета специалиста можно готовить разнообразные маски и скрабы из овсяного толокна.

Читайте так же:  Как посолить рыбу муксун

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить овсяное толокно в домашних условиях. Как видите, из этого продукта можно сделать много полезных блюд, в том числе и десерты для детей. Толокно варить не обязательно, а можно его всего лишь развести в теплом молоке или воде.

Чтобы каша получилась более полезной и насыщенной, можно добавить сухофрукты, ягоды, разнообразные специи. Готовьте и удивляйте семью своими новыми изысканными блюдами.

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Толокно или толокняный напиток на молоке

Не хватит никаких слов и страниц, чтобы описать роль и полезность произведённого человеком кулинарного продукта, такого, как Толокно. Сложно сегодня говорить о толокне, когда на витринах гипермаркетов теснятся в красочной обёртке каши быстрого приготовления, с разными вкусовыми концентратами и стабилизаторами, которые не смущают современного обывателя.

Знакомство с толокном восхитит любой предвзятый ум современного человека и станет его опорой в сложные периоды со здоровьем.

Толокно продукт древний и национальный. Конечно, он знаком очень многим народам, но для Руси он имеет особое значение. Потому что русские печи, как всем нам известно, были только на Руси, где в довольно непростым способом и появлялось Толокно.

Толокно, скорее всего, произошло от слова толчёный. Когда заранее промоченный, набухший овёс выкладывали тонким слоем на противне и оставляли в русской тёплой, постепенно остывающей печи, на ночь, то зерно набухшего овса или ячменя, высыхало, немного поджаривалось и приобретало цвет топлёного молока. Затем его толкли в специальной ступе, много раз просеивали и снова толкли. Вот так получалось Толокно, имеющее свой своеобразный вкус и запах.

Состав и неоспоримая польза толокна

Толокно не имеет свойства клейковины, но хорошо набухает, поэтому для приготовления напитка, достаточно одной ложечки на стакан молока.

Толокно практически не варят, а иногда даже просто помешивая, заливают кипятком воды или молока, (или растворив толокно, доводят состав до кипения и выключают), добавив, конечно, по вкусу, немного соли и сахара (любителям мёда, можно использовать его вместо сахара).

Толокно имеет в составе жиры, белки и сложные углеводы, которые абсолютно не наносят вред и способствуют только для регенерации и излечению функций, как нервной системы, так и ткани и кожи человека.

Диетическая ценность и кормление детей

Толокно является диабетическим и диетическим средством и продуктом. Лецитин, биофлавоноиды, витамины Е, РР, всей группы В, лигнин, аланин, цистеин, макроэлементы и микроэлементы, в том числе, калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, делают Толокно заменой всего вида существующей еды, что подтверждалось и проявлялось в сложные периоды жизни людей.

В голодные годы третьей декады прошлого столетия и послевоенные годы, толокно являлось панацеей для кормящих мам и младенцев, которых начинали кормить детей толокном на молоке с возраста трёх-четырёх месяцев. В больницах молочными напитками и кашами из Толокна «поднимали» самых тяжелобольных пациентов.

Недаром, в народе сложилась пословица – «Толокно и сладко, и сытно, и скоро, и споро, замеси да здоровье в рот неси»

Ингредиенты

  • 3 стакана молока;
  • 3-4 чайные ложки толокна;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу (на любителя, сахар можно заменить мёдом).

Пошаговый домашний рецепт толокняного молочного напитка

  1. в удобную, для смешивания, посуду, наливаем один стакан молока и постепенно добавляя толокно тщательно перемешиваем массу, пока не останется ни одного комочка;
  2. затем готовую смесь разводим оставшимся молоком и опять тщательно перемешиваем;
  3. после этого, всё содержимое переливаем в посуду для кипячения и ставим эту посуду на огонь;
  4. на самом маленьком огне, постоянно помешивая, доводим молочный напиток до кипения и немедленно содержимое снимаем с огня;
  5. молочный напиток с толокном, остужаем до возможности употребления, разливаем на порции и подаём к столу.

Хочу заметить, что при варке, если добавить больше толокна, то в результате, при 2 полных, столовых ложках толокна, можно получить кисель, а при 4 столовых ложках – кашу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector