Как готовить рапанов черноморских

Содержание

Рецепты из рапанов для тех, кто неравнодушен к блюдам из морепродуктов. Главное при приготовление рапанов – не переусердствовать с термообработкой, чтобы в готовом блюде рапаны не стали резиновыми. Самый простой рецепт из рапанов – салат из отварных моллюсков с овощами.

Рапаны в сметане с луком

Готовить рапана в сметане с луком очень просто. По вкусу его мясо рапанов напоминает кальмаров. Сметана придает мясу сочность, а лук приятную остроту. Черноморская рапана появилась в акватории Черного моря сравнительно недавно – всего лишь около 50 л

раздел: Из разных морепродуктов

Салат по-форосски

мидии, рапаны, лук репчатый, сыр (твердых сортов), красное сладкое вино

раздел: Салаты из мидий

Жульен из рапанов и мидий

мидии (очищенные), рапаны (очищенные), шампиньоны, лук репчатый (белый, большой), сливочное масло, мука, сливки (9%), сыр (грюйер, эмменталь), растительное масло, соль, перец

Салат из рапанов с овощами под майонезом

рапаны (замороженные), помидоры, сладкий перец, яйцо, соевый соус, майонез, зеленый лук

раздел: Салаты из морепродуктов

Холодная закуска из рапанов

рапаны (очищенные), лимон (сок), лук репчатый (свежий), специи (для рыбы)

раздел: Из разных морепродуктов

Тушеные в сметане рапаны

рапаны (в раковине), лук репчатый, масло, соль, перец, зелень, сметана

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны во фритюре

рапаны (в раковине), яйцо, пшеничные сухари для панировки, соль, перец, масло растительное для фритюра, лимон (сок), соевый соус, майонез, кетчуп, перец, чеснок, горчица

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны, запеченные в сметане

рапаны (мясо), лук репчатый, сметана (10-15%), масло сливочное, чеснок, соль, перец

раздел: Мидии, устрицы

Овощной салат с рапанами

рапаны (отваренное мясо), помидоры (свежие), огурцы (свежие), маслины, лук репчатый, соль, растительное масло

раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов

Рисовый салат с рапанами и сладкой кукурузой

рапаны (отварное мясо), кукуруза (консервированная), огурцы (свежие), рис (отварной), яйцо (сваренное вкрутую), майонез, зелень, соль

раздел: Салаты из круп, Салаты из морепродуктов

Салат из рапана с яйцом

рапаны (вареные), яйцо (вареное вкрутую), лук репчатый (свежий), соль, перец

раздел: Салаты из морепродуктов

Отбивные из рапана

рапаны (очищенные, сырые), яйцо, масло растительное для фритюра, соль, специи

раздел: Мидии, устрицы

Оладьи из рапана с сыром

рапаны (очищенные, вареные или сырые), сыр (твердый), яйцо, лимон, соль, специи

раздел: Мидии, устрицы

Рапан в лимоне

рапаны (очищенные, сырые), лимон, лук репчатый, соль, перец

раздел: Мидии, устрицы

Овощное рагу с рапанами

рапаны (очищенные, сырые), болгарский перец, лук репчатый (большой), помидоры, зелень, специи

раздел: Мидии, устрицы, Овощные рагу

Рапаны в сливочном соусе с овощами и грибами

рапаны (очищенные, отварные), морковь, лук репчатый, огурцы соленые, шампиньоны, чеснок, сметана, сливки, мука пшеничная, соус табаско, картофель, сок лимонный, соль, перец, масло растительное

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны, тушеные в сметане с брусникой

рапаны (очищенные, отварные), лук репчатый, брусника, сметана

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны в томатном соусе

рапаны (очищенные, отварные), лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, растительное масло, перец, соль

раздел: Мидии, устрицы

Оладьи из рапанов

рапаны (очищенные, отварные), твёрдый сыр, яйцо, соль, перец, сок, салат (листья)

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны с овощами и квашеной капустой в горшочках

картофель, помидоры, морковь, капуста (квашеная), шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец, специи, рапаны

раздел: Мидии, устрицы

Болгарский перец, фаршированный рапанами и овощами

рапаны (очищенные, сырые), болгарский перец, лук репчатый, морковь, помидор, зелень, специи

раздел: Фаршированные перцы

Рапан, маринованный в гранатовом соке

рапаны (сырые шейки), репчатый лук, специи, сок граната

раздел: Мидии, устрицы

Шашлыки из рапана

рапаны (очищенные, ошпаренные кипятком), лимон, майонез, приправа (для корейской морковь), зелень, укроп, петрушка, лук репчатый (белый), чеснок, соль, кетчуп

раздел: Мидии, устрицы, Шашлыки из рыбы

Плов из рапанов

рапаны (очищенные), рис, кипяток, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок

Как хочется на море! Закроешь глаза и слышишь шум прибоя, шелест гальки, перекатываемой волной, крики чаек… Так и тянет вдохнуть полной грудью пропитанный запахами водорослей воздух. Если отпуск еще не наступил, хороший способ помечтать о нем — устроить дегустацию какой-нибудь морской снеди. Чего-то нетривиального, чтобы была задействована палитра ярких вкусов родом из жаркого лета. Это так бодрит и вселяет надежду на скорый отпуск, на новые впечатления и грядущие морские купания.

В поисках вдохновения мы обратились к черноморским рапанам, которые прочно ассоциируются с Крымом и отпуском. Их в замороженном виде сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Готовятся они за три минуты и совсем несложно. А с чуть охлажденным белым вином это просто наслаждение. Мастер-класс по приготовлению блюд из черноморских рапан специально для читателей «Мир 24» бренд-шеф сети ялтинских ресторанов «Апельсин» Владимир Мудряков. Ресторан, в который он нас пригласил, находится на самой центре ялтинской набережной. Он сделан в форме древнегреческого судна, словно парящего над морем. Рядом по обе стороны — пляжи, отходящие от пирса экскурсионные катера и стоящие на приколе яхты.

Читайте так же:  Как посолить грибы шампиньоны в домашних условиях

Владимир получил образование в Санкт-Петербурге, там же 20 лет назад начал профессиональную карьеру. В Ялте повар работает с уже семь лет и горячо хвалит местные продукты.

— Я считаю, что в Крыму продукты очень вкусные, — говорит он. — Фрукты, ягоды, ни с чем не сравнимый болгарский перец, помидоры, отличные свежие морепродукты, рыба, крымская баранина и многое другое.
Специально для читателей «Мир 24» Владимир показал, как по-разному можно приготовить черноморские рапаны. Кстати, рапаны — женского рода, не удивляйтесь!

Жареные рапаны с овощами

— Черноморские рапаны встречаются двух видов, — говорит Владимир. — Более нежные и светлые, кремово-желтоватые — на южном берегу Крыма. И еще керченские — помельче и потемнее, чуть более упругие. Лично мне они нравятся даже больше. Их можно жарить, тушить, или есть почти сырыми, сбрызнув соком лимона. Это очень нежный продукт, заключающий в себе аромат моря.

Нам потребуются, из расчета на одну порцию:

Рапаны – 125 гр
Томаты сладкие – 30 гр
Чеснок – 5 гр
Зелень (укроп и петрушка) – 2 гр
Сухое белое вино – 50 гр
Соль – по вкусу
Смесь молотых перцев – на кончике ножа
Тимьян и эстрагон сушеные – по щепотке
Оливковое масло для жарки – 30 гр

Готовим так:

Мякоть рапаны перед приготовлением надо разморозить, вымыть и освободить от жестких краешков и пищеварительных органов, чтобы остался один только кремового цвета мускул — «нога». Режем мякоть моллюска на кусочки.

Лук режем перышками, чеснок мелкими кубиками, зелень рвем руками. От лимона отрезаем толстенькую дольку.

Из помидора мы готовим конкассе. Это такой французский способ приготовления – без кожуры, без семечек, только нарезанная кусочками нежнейшая мякоть. Для этого опускаем томаты в крутой кипяток, даем прокипеть секунд двадцать, чтобы тонкая кожица легко очищалась, затем остужаем, снимаем кожицу, режем помидор на четвертушки, избавляем от семян и нарезаем полосками.

Разогреваем сковороду, выливаем на нее чуть-чуть растительного масла, обжариваем перышки лука, затем добавляем к ним кусочки рапаны, чуть-чуть обжариваем вместе, выливаем туда же белое вино.

Затем ломтики томата и зелень, чеснок. Почти все. Осталось посолить и добавить сухие травки. На сковороде все должно готовиться не больше пары минут, чтобы томаты не потеряли свою структуру, а рапаны остались мягкими и нежными.

— Это очень вкусно, — говорит Владимир. — Надо только помнить, что рапаны не терпят длительной термической обработки. Если они совсем свежие, их можно есть почти сырыми, сбрызнув лимонным соком, но стоит только чуть-чуть передержать их на сковороде, и они становятся безнадежно резиновыми. Это единственный секрет.

Тартар по-черноморски

Второе блюдо — это как раз иллюстрация того, что рапаны можно есть почти сырыми. Точнее, чуть-чуть подмаринованными в лимонном соке. Изюминка этого блюда состоит в том, что мякоть рапаны совсем не подвергается термической обработке. Тартар – достаточно противоречивое блюдо. Кому-то оно совсем не нравится, а кто-то от него в полном гастрономическом восторге. В общем, попробовать точно стоит.

Нам понадобится:

Свежая мякоть рапаны – 80 гр
Красный ялтинский лук 30 гр
Зелень (петрушка и укром) – 5 гр
Микс салатов – 15 гр
Лимон – 5 гр
Чеснок – 2 гр
Масло оливковое – 5 гр
Соль – по вкусу
Эстрагон сушеный молотый – щепотка

Готовим так:

Рапаны режем кусочками, лук – перышками, чеснок – мелкими кубиками. Зелень рвем руками. В миске соединяем рапаны, лук и чеснок, солим, выжимаем лимонный сок, добавляем молотый эстрагон и каплю оливкового масла. Все перемешиваем руками, чтобы мякоть моллюска хорошо смешалась с остальными ингредиентами. Тартар укладываем в кулинарное кольцо с высокими бортиками, утрамбовываем, затем кольцо аккуратно снимаем, чтобы его содержимое продолжало сохранять форму цилиндра. Подаем, украсив салатными листьями. Все свежее — мечта приверженцев сыроедения!

Отбивная из рапан

И, наконец, отбивная из рапан. Когда первый раз ее видишь, никак не понять, как же маленькие рапаны могут превратиться в такую большую отбивную размером с тарелку? Оказалось, есть способ, но надо знать одну кулинарную хитрость. Ее нам и рассказал по-секрету Владимир.

Потребуются следующие продукты:

Рапаны – 130 гр
Оливковое масло для жарки – 20 гр
Зелень – 2 гр
Мука – 30 гр
Яйца – 2 шт
Соль – по вкусу

Готовим так:

Чтобы получить огромную плоскую отбивную, надо надрезать каждую рапану не до конца, а так, чтобы ее можно было развернуть в плоский лепесток. Теперь стелим на разделочную доску пищевую пленку и укладываем на нее эти лепестки с небольшим нахлестом. То есть собираем единую поверхность, как собирают черепичную крышу. Получается большой плоский «лист», собранный из кусочков. Его мы накрываем вторым слоем пленки. Теперь отбиваем его сквозь пленку, делая еще более плоским и широким, но следя, чтобы отбивная оставалась целостной, не рвалась и не расползалась. Этого мало: чтобы отбивная не развалилась, мы прямо в пленке кладем ее в морозилку и замораживаем. Вот теперь из пленки ее смело можно достать – замороженная, она больше не разваливается на отдельные фрагменты.

В плоский лоток высыпаем чуть подсоленную муку, а в другой такой же – хорошо взбитые яйца. Не размораживая, обваливаем отбивную в муке, а затем хорошенько обмакиваем ее во взбитые яйца. Этот кляр поможет сохраниться отбивной в целости и на сковородке. Обжариваем ее с двух сторон в хорошо разогретом масле. Тут важно не перестараться, ведь мы же помним, что рапана не любит долгой термической обработки.
Подаем отбивную горячей, пока она вся дышит запахами моря.

Читайте так же:  Как делать рассол для брынзы

Рапаны являются хищными моллюсками, которые могут поедать себе подобных, например, устриц или мидий. Но и сами они в итоге становятся жертвами. Как и другие морепродукты, рапаны достаточно популярны и используются для приготовления различных блюд. В ресторанах, специализирующихся на рыбной кухне, рапаны – частый и желанный гость. Да это и неудивительно – мясо этих хищников очень вкусное. Кроме этого, оно ещё и полезное: в его состав входит много белков и совсем немного жиров.

Выбор и подготовка ингредиентов

Многие считают, что данные моллюски невкусные и несъедобные. Однако есть несколько хитростей, которые помогут приготовить этих загадочных существ, сделав их не только мягкими, но и очень нежными. Для начала нужно правильно их подобрать. Моллюски, которые подходят для еды, всегда довольно крупные. Маленькие при приготовлении будут слишком жёсткие, поэтому их лучше не брать. Лучше достать свежие рапаны, однако, подойдут и замороженные моллюски. Со вторыми совсем нет мороки, ведь они продаются уже очищенными.

Перед началом варки, рапанов необходимо вытащить из раковины и очистить от всех внутренностей, от налёта и плёнок. Вытягивать мясо из ракушки можно разными способами. Используя первый, рапаны необходимо просто заморозить. В этом случае мышца сможет расслабиться и створка ракушки легко раскроется.

Если использовать второй вариант, их надо окунуть в кипяток буквально на несколько минут. После этого с помощью вилки можно подцепить моллюск, а затем аккуратно вытянуть его из ракушки.

В некоторых ресторанах их чистят при помощи специальных машинок, куда заливается вода. Такая машинка перемешивает моллюсков, из которых постепенно уходит чернота. После этого их моют чистой водой. Используя такой метод, можно потерять почти половину мяса.

При домашнем приготовлении рапанов просто моют под проточной водой. При этом все загрязнения удаляются, а вот налёт остаётся. Когда они уже почищены, можно приступать к следующему этапу, то есть их приготовлению.

Сколько по времени готовить?

Для того чтобы правильно приготовить в домашних условиях рапана, необходимо чётко следовать всем правилам.

Сначала их нужно залить водой так, чтобы вода покрывала их не выше, чем на один сантиметр. Когда же рапанов слишком много, то их надо варить в собственном соку. Крупные моллюски, чтобы они были мягкими, необходимо варить не больше 3 минут.

Однако если рапаны выловили в море, то готовить их дома нужно гораздо дольше. Их готовность проверяется при помощи обычной вилки.

Рецепты приготовления

Готовят таких интересных моллюсков по-разному: и в сливочном соусе, и по-корейски. К тому же из них получится даже очень вкусная отбивная.

Рапаны, тушенные со сметанкой

Чтобы блюдо вышло аппетитным, сначала их надо обжарить на небольшом огне вместе с замаринованным луком. Кроме этого, к ним нужно добавить разные приправы, а также сметану.

Готовить рапанов надо не больше чем 3,5 минуты. За несколько секунд до окончания можно засыпать ягоды брусники, предварительно ошпаренные кипячёной водой.

Вкусные моллюски во фритюре

Такой способ приготовления иначе называют «моллюски по-корейски». Чтобы его приготовить необходимо для начала сварить рапанов. Делать это нужно не больше 3 минут. После этого надо сначала моллюски макнуть во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Затем необходимо обжарить их в течение 2,5 минут. При этом подсолнечного масла должно быть много.

Подавать такое лакомство лучше с острым соусом. Для его приготовления нужно взять густой майонез или сметану. Добавить туда обязательно соевый соус, обычную горчицу, кетчуп, несколько зубчиков чеснока, перец чили, а также сок из одного лимона.

Рапаны, тушенные в томатной пасте

Отварных моллюсков необходимо мелко нарезать. Луковица нарезается полукольцами, а затем обжаривается до готовности. К луку нужно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и вместе готовить их около 6 минут.

Следующими нужно добавить рапанов, немного их присолить и поперчить. После этого добавляется томатная паста, и всё вместе тушится ещё около 8 минут. После этого добавляется мелко нарезанный чеснок, и всё тушится ещё пару минут.

Тартар из рапана

Данных моллюсков многие предпочитают есть почти сырыми. Но при этом они должны быть маринованными в лимонном соке. Такое блюдо практически не поддаётся термической обработке и пользуется популярностью у многих поклонников правильного питания. Стоит рассмотреть данный рецепт пошагово.

Необходимые компоненты:

  • 100 г мяса рапанов;
  • 1 большая красная луковица;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок салата;
  • щепотка соли;
  • щепотка эстрагона;
  • ½ лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала моллюсков необходимо порезать на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать полукольцами, чеснок – небольшими квадратиками. Всю зелень нужно не нарезать, а порвать.
  2. После этого всё нужно положить в глубокую миску, посолить, а также добавить лимонный сок и эстрагон. Далее, смесь необходимо заправить оливковым маслом. Перемешивать лучше чистыми руками, чтобы рапаны смогли хорошо напитаться ароматом всех компонентов.
  3. Далее, нужно взять специальное кулинарное кольцо, которое имеет достаточно высокие бортики. В него утрамбовать содержимое ёмкости и очень аккуратно снять его.

Подавать такое блюдо можно с листьями салата.

Отбивная из мяса рапана

Многие не могут понять, как из небольшого моллюска может получиться огромная отбивная, размер которой равен размеру тарелки. Чтобы это сделать, нужно применить некоторые хитрости.

Необходимые компоненты:

  • 150 г мяса моллюска;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки.

Пошаговый рецепт.

  1. Для того чтобы отбивная получилась довольно большой, необходимо каждый моллюск немного разрезать, однако, не резать при этом до конца. В итоге его нужно развернуть как плоский лепесток.
  2. После этого каждого из моллюсков нужно разложить на доску для разделки. При этом укладывать надо как бы крест-накрест. В итоге получается огромный «лист», который собран из небольших кусочков.
  3. Сверху необходимо положить плёнку и отбить через неё так, чтобы она не развалилась, а, наоборот, смогла склеиться. После этого надо положить отбивную в морозильную камеру и подождать, пока она не замёрзнет.
  4. Теперь её можно вынуть из плёнки.
  5. Тем временем в отдельной посудине необходимо взбить яйца, а в другую высыпать муку. Далее, нужно обвалять рапаны в муке, а затем в яичной смеси. Благодаря этому отбивная получится целой.
  6. Её надо обжарить с обеих сторон, однако, время жарки должно быть не очень долгим, так как рапаны не любят долгой обработки.
Читайте так же:  Как кушать вареных раков видео

Подавать такую отбивную необходимо в горячем виде, пока она ещё свежая и сочная.

Маринованные моллюски

Такое блюдо может быть прекрасной закуской. Для его приготовления необходимо отварить рапанов прямо в ракушках. Отваренные моллюски можно будет замариновать. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 150 г рапанов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большой лимон;
  • щепотка приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт.

  1. Подготовленные рапаны, а также лук надо нарезать тоненькой соломкой. После этого всё надо полить выдавленным из лимона соком, а также добавить специи.
  2. Затем всё нужно очень тщательно перемешать и поставить в холодное место на 24 часа.

При подаче такие моллюски можно украсить оливками, несколькими дольками лимона, а также любой зеленью.

Рапаны, запечённые в духовом шкафу

Такое блюдо послужит красивым украшением для любого праздника.

Необходимые компоненты:

  • 500 г рапанов, взятых вместе с ракушкой;
  • 150 г нежирного майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 75 г сыра, лучше твёрдого;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо отварить рапаны в подсоленной воде. Варить их нужно около 4 минут. После этого воду надо слить, а моллюски хорошо остудить.
  2. Затем при помощи вилки нужно достать мясо из ракушки, удалить желудки, потом вернуть в раковину.
  3. Далее, необходимо майонез смешать с измельчённым чесноком и намазать данной смесью рапанов, а сверху присыпать тёртым сыром.
  4. После этого все моллюски надо положить на подготовленный противень и поставить в духовку на 20 минут. Температура при этом должна быть совсем небольшой.

По истечении данного времени, запечённые моллюски стоит поместить на огромное красивое блюдо, украсить зеленью и подавать на стол.

В кастрюле

Чтобы варить рапаны в кастрюле, необходимо для начала их очищенное мясо натереть солью. Если же они были куплены в замороженном виде, то обязательно надо подождать, пока они разморозятся.

После этого рапаны надо залить водой так, чтобы она покрыла их не больше чем на 1 сантиметр.

Готовить их нужно не более 5 минут. В ином случае моллюски станут просто «резиновыми».

На сковороде

Многие продукты можно готовить на сковороде и рапаны – совсем не исключение. Получаются они на ней довольно вкусными.

Жареные моллюски с овощами

Блюдо получится очень вкусным и нежным. Рапаны необходимо покупать черноморские. Они будут и нежнее, и вкуснее, особенно если в дополнение с ними приготовить овощи. Очень вкусными получаются моллюски, жаренные с луком.

Необходимые компоненты:

  • 150 г моллюсков;
  • 1 свежий помидор;
  • чеснок по вкусу;
  • травы (зелень, эстрагоны, тимьян);
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала рапанов необходимо подготовить, а затем порезать их на небольшие кусочки.
  2. После этого луковицу нужно очистить от шелухи и порезать полукольцами, а чеснок очень мелко измельчить. Зелень можно просто порвать.
  3. Из помидора надо взять только мякоть, уже без семян и без кожицы. Её необходимо порезать на тоненькие полоски.
  4. Когда всё приготовлено, можно разогреть сковородку и пожарить на ней лук несколько минут. Затем нужно добавить рапанов и жарить ещё 2 минуты.
  5. После этого добавляются остальные компоненты, всё тщательно перемешивается, и готовится ещё 2 минуты. Не стоит жарить моллюски дольше, ведь они будут просто «резиновыми» и неприятными на вкус.

Подавать данные моллюски лучше в горячем виде. Как дополнение к ним, можно подать салат из цветной капусты.

На мангале

Очень вкусными и диетическими получаются моллюски, если их приготовить на мангале. Такой шашлык понравится всем, даже заядлым мясоедам. Однако для этого его нужно правильно приготовить.

Необходимые компоненты:

  • 400 г ошпаренного мяса рапана;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 50 г нежирного майонеза или сметаны;
  • щепотка приправы для моркови по-корейски.

Пошаговый рецепт.

  1. Подготовленные моллюски необходимо порезать на кусочки, удобные для нанизывания на шампуры.
  2. К ним в большую миску нужно добавить лук, нарезанный полукольцами и измельчённый чеснок.
  3. Также надо добавить все оставшиеся компоненты и очень тщательно всё перемешать.
  4. После этого миску необходимо поставить в холодильник на 2-2,5 часа.
  5. Далее, мясо рапанов нужно нанизать на подготовленные шампуры и пожарить на костре. Готовить их необходимо в течение 14 минут, постоянно при этом перемешивая.

Советы

Сам по себе данный моллюск похож по вкусу сразу и на кальмара, и на гриб. Он может сочетаться с такими гарнирами, как макароны или рис. Кроме этого блюдо будет вкусным с овощами, а также со свининой. Чтобы рапаны получились нежными и вкусными, необходимо знать, как их правильно приготовить. Поэтому нужно следовать некоторым советам опытных кулинаров.

  • В еду можно употреблять только переднюю часть моллюска.
  • Варить нужно не более 2,5-3 минут. Готовые рапаны можно сразу же использовать по назначению.
  • Чтобы сделать моллюски ещё более мягкими, надо добавить сливки или сливочный соус. Это также добавит им особого аромата.

Приготовить вкусных моллюсков можно разными способами. Любой из них будет диетическим и подойдёт как для обеда, так и для ужина. Поэтому своих родных можно удивлять и радовать очень часто. И даже если на пороге появятся нежданные гости, рапаны не дадут хозяевам «упасть в грязь лицом», а, наоборот, станут изюминкой вечера.

Рецепт приготовления рапанов в кляре смотрите в следующем видео.