Как готовить плов с тушенкой

Ингредиенты

Тушенка свиная – 1 банка (0,5 л)

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приправа к плову – 1 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 головка

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 311 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Плов – вкуснейшее блюдо, которым можно накормить всё семейство. Рецептов его приготовления существует огромное количество. Но принцип у всех – практически одинаковый. Суть его заключается в создании густой мясной подливы под названием "зирвак", где в дальнейшем варится крупа, а именно – рис. Ничего сложного, как видите, нету. Главное, закупить нужные продукты.

Для плова зачастую выбирают жирные сорта мяса, такие как: баранина или свинина, реже используют говядину или птицу. Сегодня я рискнула и нарушила все стереотипы, заменив свежее мясо на тушенку. Хочу сказать, что эксперимент удался на славу. Блюдо получилось настолько вкусным, что дегустаторы в один голос попросили добавки. Рис пропитался мясным соком и специями, но при этом остался рассыпчатым и сохранил свою структуру, а кусочки мяса (хотя, наверное, будет правильней сказать – их волокна), равномерно распределились по всему блюду.

Поэтому кто ещё не пробовал такой вариант плова – настоятельно рекомендую!

Для приготовления плова с тушенкой подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.

Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь – длинными брусочками или же натрите на терке с крупными ячейками. Овощи выложите в казан, добавьте растительное масло и отправьте на плиту.

Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело, около 3-4 минут – до золотистого цвета.

Затем откройте банку с тушенкой и переложите её содержимое в казан. Очень часто в мясе попадаются лавровый лист и горошинки душистого перца, их мы повторно использовать не будем, а просто выбросим.

При воздействии высокой температуры мясное "желе" растворится, образуя насыщенный бульон. Потушите в нём овощи вместе с кусочками мяса 2-3 минуты. Добавьте соль, чёрный молотый перец и приправу к плову.

Поверх подливы ровным слоем распределите промытый рис.

Содержимое казана залейте кипятком так, чтобы жидкость на 1,5 см возвышалась над крупой. По надобности добавьте ещё соли, а по центру разместите целую головку чеснока, предварительно вымытую, но не очищенную от шелухи.

Накройте казан крышкой и доведите жидкость до повторного закипания. Затем убавьте огонь и готовьте плов, около 30 минут, до полного испарения жидкости. Рис за это время должен полностью приготовиться и стать мягким, но при этом не превратиться в кашу, а сохранить свою структуру.

Готовому блюду дайте настояться 10-15 минут под крышкой. Затем аккуратно перемешайте все слои деревянной лопаткой.

Вкуснейший плов с тушенкой готов. Выложите его горкой на большое плоское блюдо и в горячем виде подавайте на стол.

Данное блюдо сразу ассоциируется с походом, рыбалкой и другим времяпрепровождением на природе. У многих это вкус студенчества, когда в общежитии экономили на всем. Вспомнить былое и заодно накормить всю семью можно, взяв один из приведенных рецептов. Вечер ностальгии обеспечен!

Ингредиенты Количество
луковиц – 3 шт.
тушенки свиной – 0,8 кг
риса – 0,4 кг
моркови – 4 шт.
чеснока – 4 зубца
специй – по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 177 Ккал

  1. Вскрыть банки с тушенкой и выложить содержимое на горячую сковородку. Обжарить, мешая время от времени.
  2. Снять с лука шелуху, а с моркови – кожуру.
  3. Луковицы необходимо мелко нашинковать, морковь – натереть, тоже мелко.
  4. Овощи переложить к уже готовой тушенке и перемешать.
  5. Приправить, снова помешать, накрыть крышкой, держать на огне до готовности.
  6. В это время нужно промыть рис. Слить воду и добавить его в сковородку.
  7. Распределить рис сверху по всему мясу, посолить.
  8. Влить сюда горячую воду. Она должна быть немного выше риса.
  9. Накрыть крышкой и дождаться закипания.
  10. Снять с чеснока шелуху и целые зубчики положить к остальным продуктам.
  11. Закрыть крышкой и готовить до полуготовности риса. Затем все перемешать.
  12. Подержать еще минут десять под крышкой, а затем подавать к столу со свежими овощами.
Читайте так же:  Как печь пироги из готового дрожжевого теста

Как вкусно приготовить в кастрюле

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 3 шт.
риса 1 кг
чеснока 8 зубцов
масла подсолнечного 45 мл
тушенки 0,9 кг
специй по вкусу
луковиц 3 шт.

Понадобится на готовку – 1 час 10 минут.

Сколько калорий – 233.

  1. Маленькими кубиками нашинковать очищенные от шелухи луковицы.
  2. Полукольцами нарезать морковь без кожуры.
  3. Промыть рис, перебрать его, воду слить.
  4. Указанное количество масла влить в казанок или в кастрюлю с толстыми стенками. Разогреть его.
  5. Переложить в горячее масло лук и обжарить его на протяжении пяти минут.
  6. Затем добавить морковь, перемешать. В это же время с тушенки сверху нужно снять жир и тоже положить его в казан. Тушить, пока жира не станет немного меньше.
  7. Добавить всю тушенку и перемешать, приправить. Тушить около семи минут.
  8. Снять шелуху с чеснока, положить в казанок.
  9. Положить сверху рис, разровнять его, не перемешивать. Влить аккуратно воду по стенке казанка. Вода должна быть выше злака на 2 см.
  10. Закрыть крышку и готовить минут сорок. Перед подачей перемешать, чеснок извлечь.

Читайте также, как приготовить плов из свинины на сковороде.

А здесь мы подготовили для вас ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями.

Если хочется чего-то необычного, то вам сюда. Узнаете, как готовить нетрадиционный плов из гречки.

Рецепт приготовления в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
тушенки 1 банка
воды 0,6 л
моркови 2 шт.
луковиц 2 шт.
риса 0,3 кг

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 118.

  1. Снять кожуру с моркови и крупно натереть плоды.
  2. Мелко нашинковать лук, не используя шелуху.
  3. Промыть несколько раз рис, убрать весь сор.
  4. Установить чашу в мультиварку, выбрать режим «Выпечка» с таймером на двадцать минут. Дать разогреться.
  5. Вытащить тушенку из банки и переложить ее в горячую чашу.
  6. Обжаривать мясо до тех пор, пока весь жир не растопится.
  7. Затем положить сюда измельченный лук, помешать, готовить четыре минуты.
  8. Далее добавить морковь со специями, перемешать и снова готовить четыре минуты.
  9. К этому времени режим «Выпечка» уже должен закончиться. Переложить в чашу рис, залить его аккуратно водой, посолить. Закрыть крышку устройства.
  10. Выбрать режим «Плов», время установится автоматически.
  11. После сигнала устройства блюдо можно сразу подавать к столу, а можно выдержать его еще полчаса на режиме «Подогрев» для более насыщенного вкуса.

Походный плов с тушенкой на костре

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 0,1 л
чеснока 2 головки
риса 0,9 кг
тушенки 2 кг
луковиц 7 шт.
моркови 4 шт.
смеси специй для мяса по вкусу

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 205.

  1. Снять с лука шелуху, порезать его кубиками, можно не слишком мелко.
  2. Морковь порезать длинной соломкой, не используя кожуру.
  3. Рис промыть. Можно сделать это даже в реке, если вода чистая, а можно вскипятить воду в казане, остудить ее, затем промыть в ней злак несколько раз. Залить его водой и отставить.
  4. Установить казан над небольшим огнем, но жар должен быть уже хорошим.
  5. Прогреть казан, затем налить в него масло и разогреть.
  6. Переложить сюда лук и часто мешать, пока он не станет прозрачным.
  7. Вскрыть банки с тушенкой, снять жир сверху, поместить его в казан и дать закипеть.
  8. К луку через три минуты добавить соломку из моркови.
  9. Потушить все вместе около двенадцати минут.
  10. Добавить тушенку, размешать, тушить на протяжении десяти минут.
  11. Когда масса будет больше похожа на суп, всыпать сюда специи.
  12. Далее добавить чеснок, его чистить не нужно, только помыть. Дать покипеть еще десять минут.
  13. Вытащить чеснок, добавить рис, перемешать. Налить воды, если жидкости оказалось мало. Еще приправить.
  14. Дать покипеть минут пятнадцать, затем вернуть сюда чеснок, добавить воды, закрыть крышку казана.
  15. Поставить на угли и готовить не более сорока минут. Снять с огня, дать настояться десять минут, затем разложить по мискам и подавать.

Готовим необычный плов с соевым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
карри 10 г
соевого соуса 60 мл
масла подсолнечного 20 мл
риса длинного 0,3 кг
луковиц 1 шт.
моркови 1 шт.
тушенки говяжьей 1 банка

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 224.

  1. Сначала нужно приготовить рис. Его следует промыть несколько раз и перебрать вручную, а затем поместить в сотейник. Залить водой. Ее потребуется в два раза больше. Добавить карри.
  2. Поставить на огонь, накрыть крышкой, варить в течение двадцати минут после закипания.
  3. Очистить от кожуры и шелухи морковь и лук соответственно. Их необходимо измельчить: мелко порезать или натереть. Можно перебить в блендере, но кашицу делать не нужно.
  4. Выложить тушенку в миску. Жир убрать ложкой на другую тарелку. Руками перебрать мясо, удаляя прожилки и пленки, а также хрящики.
  5. В сковороде разогреть немного масла и поместить сюда морковь и лук. Вместе тушить их минут семь на огне чуть больше минимального.
  6. Далее добавить перебранную тушенку, размешать.
  7. Через три минуты влить соевый соус, помешать.
  8. Добавить жир, прогреть его, а затем добавить весь готовый рис без воды.
  9. Перемешать, подержать на огне еще несколько минут, чтобы все вкусы соединились, а затем подавать с маринованными огурцами.

Полезные советы

Также во время варки можно добавить немного подсолнечного масла, но это только в том случае, если рис готовится отдельно от остальных продуктов.

Выбирая качественную тушенку, стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке было написано «говядинасвинина тушеная». Желательно, чтобы продукт соответствовал ГОСТу.

Обязательно нужно изучить состав: в нем должны быть только специи, мясо, соль. Некачественная тушенка не только неприятна на вкус, но и может быть опасной.

Это простое блюдо получается очень сытным. Рис прекрасно впитывает в себя специи, поэтому вкус получается идеально сбалансированным.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления плова с тушенкой
  2. Приправы и специи
  3. Готовим плов с тушенкой — пошаговый рецепт
  4. Как правильно подают плов на стол

Плов — это одно из древнейших блюд на земле. Согласно историческим данным, восточные народы ели его еще в III веке до нашей эры. За свою тысячелетнюю историю он видоизменялся сотни раз и приобрел самые неожиданные формы. Одной из таких новинок стал плов с тушенкой.

Если соскучились по полевой еде, то это блюдо подойдет как нельзя кстати. Ну а если Вы не фанат походов, но хотите приготовить что-то быстро, дешево, а главное вкусно, то такой рецепт так же для Вас.

  1. Рис 1,5 стакана.
  2. Лук репчатый 1-2 шт.
  3. Морковь 1-2 шт.
  4. Тушенка 500 грамм (говяжья или свиная).
  5. Чеснок по вкусу.
  6. Растительное масло 2-3 ст. ложек.
  7. Специи по вкусу (зира, хмели-сунели, куркума, шафран).
  8. Соль по вкусу.
  • Тушенка

В зависимости от того, какое мясо Вы собираетесь использовать для блюда, существуют разные советы. Говяжью рекомендовано брать по ГОСТу 5284-84. В ней отношение мяса ко всем остальным ингредиентам наибольшее.

Свиная идет по ГОСТ 697-84.

Покупать именно ГОСТ продукты желательно по нескольким причинам:

  • Если производитель смог позволить себе лицензию, то это явно не фирма однодневка, а значит доверия больше.
  • Соответствие государственным стандартам качества довольно серьезное дело,если на упаковке написан ГОСТ и его номер — продукт прошел все проверки.

Обратите внимание на этикетку. В продукте от хорошего производителя она будет наклеена качественно и ровно. Строго не рекомендованы вздувшиеся банки, поскольку поедание подобного продукта практически всегда гарантирует ботулизм.

Рис должен быть рассыпчатым, для этого необходимо выбрать правильный сорт. В основном подходит длиннозерный рис.

В средних и мелких содержится гораздо больше клейковины. Самое большое количество клейстера — в круглых сортах, его не рекомендуется брать в качестве основы для данного блюда.

Можно использовать пропаренный и бурый, такие виды не нужно обрабатывать до готовки и плов из них получится рассыпчатый и вкусный.

При правильной обработке, вкусная еда может получиться из любого сорта, необязательно уметь его выбирать.

ПРИПРАВЫ

Специи — необходимый компонент каждого рецепта, а тем более такого замечательного кушанья как плов. Внешний вид, запах и вкус во многом определяются именно гармоничной композицией специй.

Нужно добавить в плов такие специи как куркума и шафран, так как они придают готовому блюду насыщенный цвет и вкус, а также являются антиоксидантными веществами.

Состав специй также дополняется некоторыми другими пряностями, традиционно употребляемыми в той или иной местности. Часто используют плоды барбариса, семена кумина (зиры) сладкую паприку, различные ароматные травы,, смесь молотых перцев (красного жгучего и черного), чеснок и свежую зелень (петрушку, базилик, эстрагон, укроп и другие).

Зная такие особенности подбора специй, Вы сможете правильно подобрать готовые смеси специй для плова. Но обратите внимание на то, чтобы в состав смеси не входила соль, так как при ее наличии будет сложнее правильно рассчитать количество соли для блюда.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Почистить, помыть и нарезать лук кубиками.
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой.
  3. Хорошо промыть рис под проточной водой, чтобы вымыть всю клейковину. Так плов будет рассыпчатым.
  4. Разогреть на сковородке растительное масло и, помешивая, обжарить в нем лук и морковь до приобретения лука золотистого цвета 5-7 минут.
  5. Снять верхний слой жира с тушенки и положить его в казан.
  6. Как только жир закипит — отправить туда же морковь и лук.
  7. Помешивая держать казан на огне до тех пор, пока жир немного выпарится.
  8. Дать жиру с овощами покипеть пару минут, после чего добавить в казан саму тушенку и специи.
  9. Не следует перемешивать рис с тушенкой и овощами.
  10. Далее необходимо добавить в казан рис и залить кипятком так, чтобы рис был под водой не менее чем на 2 сантиметра.
  11. Не следует перемешивать рис с тушенкой и овощами.
  12. По желанию сформировать из риса небольшую горку и воткнуть в нее неочищенный зубчик чеснока.
  13. Закрыть казан крышкой и тушить все до готовности риса около 40 минут.
  14. Рис в плове нужно не варить, а именно тушить, чтобы он вбирал в себя весь аромат.
  15. После того как рис будет готов, добавить соль по вкусу.
  16. Вынуть чеснок.

КАК ПОДАЮТ НА СТОЛ

В узбекской кулинарии плов обычно подают порции в одной порции, объединив их на две, четыре, шесть и более персон. Посудой служат круглые, большие, плоские с невысокими бортами сосуды. Как бы ни казалось это малозначительно, но и этот факт способен влиять на вкус будущего ужина. Плов кладут горкой, а сверху-куски мяса и другие продукты, сверху посыпают рубленым зеленым луком.

Можно подавать и отдельными порциями в тарелках, больших суповых пиалах-касах или неметаллических мисках.

В Узбекистане существуют два метода подачи.

  • В Ташкенте и во всей Ферганской долине: перед тем как положить на блюдо, плов хорошенько размешивают шумовкой в котле так, чтобы все компоненты, входящие в его состав, распределились равномерно. Рассказывают, что при таком методе отчетливо выявляется вкус плова.
  • В Самарканде, Бухаре и окружающих местностях: плов не размешивают в котле, а кладут на блюдо сначала рисовый слой, затем сверху морковь с мясом. Этот метод также имеет свое оправдание: человек, которому по состоянию здоровья нельзя есть какой-либо компонент плова, может отведать то, что ему можно — отдельно рис, мясо или морковь.

Чтобы разнообразить трапезу и сделать её ещё вкуснее, дополняют салатами из различных свежих овощей — огурцами, помидорами, луком.

Для интересного вкуса используют такие дополнения, как гранатовые зерна, редис, клубнику, ежевику.
После еды чаще всего все пьют крепкий чай — зелёный или черный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector