Как готовить оладьи без кефира

На самом деле вариантов приготовления оладушек существует великое множество. Но все они являются разновидностью одного единственного рецепта, который изобрели начинающие кулинары еще тогда, когда только люди научились молоть зерно на муку и печь из него хлеб. И вероятнее всего, самые первые оладьи, которые приготовил человек, были приготовлены без добавления кефира. Давайте попробуем оглянуться в прошлое и испытать стародавний рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных оладушек без кефира нужно подготовить простой и доступный набор продуктов.

А именно:

  1. Мука – 2,5 ст.;
  2. Яйцо курин. – 2 шт.;
  3. Молоко – 1 ст.;
  4. Соль – 1 щепотка;
  5. Уксус столовый 9% – ½ ч. л.;
  6. Сахарн. песок – 4 ст. л.;
  7. Пищевая сода или разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  8. Растит. масло – 50 мл.

Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были: сковорода, столовая ложка, большая пиала, кулинарная лопатка и сервировочная тарелка.

Как приготовить вкусные оладьи без кефира: рецепт приготовления

В самом начале приготовления блюда вам нужно определиться с тем, сколько порций у вас должно получиться. Если в ваших планах накормить 3-4 человека, то вам будет достаточно того количества продуктов, который указан выше. Если желающих покушать ваших оладушек больше 4-х человек, тогда умножьте все продукты на два, и приступайте к приготовлению.

Оладьи без кефира приготовить не тяжело, нужно лишь внимательно выполнять простой пошаговый рецепт:

  1. В пиалу, емкостью 2-3 литра высыпьте сахар и вбейте яйца. Все тщательно взбейте венчиком или миксером.
  2. В столовую ложку наберите соду, добавьте к ней уксус, перемешайте и добавьте в пиалу.
  3. Молоко или воду подогрейте до температуры 37-40 С° и добавьте к яйцам и сахару.
  4. Тщательно перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
  5. Начинайте постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая после каждого подсыпания.
  6. После того как убедитесь, что в тесте нет ни единого комочка, накройте пиалу чистой салфеткой и оставьте ее не столе приблизительно на 30 минут.
  7. Сковороду поставьте на огонь, вылейте в нее масло и расколите до температуры 120-130 С°.
  8. Столовой ложкой сформируйте оладьи на сковороде, и обжарьте с обеих сторон по 2-5 минут.

Готовые оладьи снимите со сковороды, дайте стечь излишкам масла, и выложите на тарелку. Для придания вкуса и запаха можно присыпать оладушки сахарной пудрой.

Пышные оладьи без кефира: маленький кулинарный секрет

Многие хозяйки жалуются на то, что оладьи у них не получаются пышные. А если и получаются, то после остывания, сразу же опадают. В чем секрет. Сразу же нужно сказать, что пышность придает оладьям сода, которая вступает в реакцию с кислотой.

Пышные оладьи без кефира становятся потому, что вы добавляете в тесто столовый уксус. Так же для теста на оладьи можно применять и другие подкислители.

Что можно добавлять в тесто для создания кислой среды:

  • Лимонную кислоту;
  • Лимонный сок:
  • Яблочный уксус;
  • Столовый уксус;
  • Винный уксус.
Читайте так же:  Закуска из гусиной печени

Пропорции у каждого ингредиента разные, поэтому перед добавлением его в тесто тщательно изучите рецепт.

Оладьи без кефира и молока: альтернативный вариант пышных оладий

Сделать пышные оладьи можно и без молока, и без кефира, и даже без яиц. С молочными продуктами, конечно, вкуснее, но они не всегда есть у нас в холодильнике. А дети – это такой удивительный народ, который может сказать «Хочу, и хочу прямо сейчас!». И приходится что-нибудь выдумывать. Да и для тех, кто соблюдает пост рецепт с молоком и яйцами не подходит.

Оладьи без кефира и молока можно приготовить, если у вас в наличии имеется пачечка дрожжей. Приступайте к приготовлению, и через час у вас будут самые вкусные и самые пышные оладьи на свете.

Для того, чтобы испечь оладьи на дрожжах, вам необходимо сделать следующее:

  1. Нагрейте 250 мл. воды до температуры 30-35 С°.
  2. Всыпьте в теплую воду сухих дрожжей приблизительно 1 чайную ложку и хорошо размешайте до полного растворения их в воде.
  3. Добавьте 2 ложки столовые сахарного песка и щепотку соли.
  4. Всыпьте 1,5 – 1,75 ст. муки и замесите ложкой тесто, консистенцией схожее с густой сметаной.
  5. Оставьте тесто на столе в теплой комнате, накрыв пиалу чистым полотенцем, и следите за тем, как оно будет подниматься.
  6. Только после того, как тесто увеличиться где-то в 3 раза перемешайте его, но не ранее.
  7. Раскалите на сковороде 50 мл. масла растительного, сформируйте ложкой оладьи и обжарьте их на слабом огне до румяного состояния с каждой стороны.

Снимите оладьи со сковороды на бумажное полотенце, или салфетку, дайте стечь жиру и выложите на тарелку для подачи на стол.

Простые оладьи без кефира (видео)

Любые из оладушек, которые здесь представлены, можно подавать со сметаной, с вареньем, сгущенным молоком, медом или ягодным соусом.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Яйца – 2 шт Сахар – 4 ст.л. Соль – Щепотка Сода – 1/2 ч.л. Уксус – 1 ч.л. Кипяченная теплая вода – 1 стакан Мука – 2,5 стакана Варенье – 2 ст.л. (в тесто) и по желанию для подачи (по вкусу) Подсолнечное масло – для жарки

Нежные и пышные оладьи получаются сладенькими, они тают во рту. Это отменное блюдо для детей и всей семьи.

    30 минут Порций 4 Легко

По времени и продуктам это совершенно не затратно. Разовая порция – на завтрак для всей семьи.

Пошаговый рецепт

Подготовить все ингредиенты. Выбить 2 яйца и взбыть до образования пенки, после чего всыпать сахар, еще взбить и добавить соль. Взбить и положить соду, которую нужно погасить уксусом.

Теперь осторожно влить воду, опять все перемешать и добавить варенье. После чего тоненькой струйкой всыпать муку, все время мешая.

Тесто должно получится, как густая сметана. Теперь разогреть сковороду и влить подсолнечное масло.

Выложить красиво ложкой оладьи на сковороду. И обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить на тарелку, можно подавать с вареньем, сметаной или медом.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рецепты оладушек без молока, например, на воде или кефире, подойдут в первую очередь тем, у кого имеется непереносимость лактозы или же для тех, кто сидит на диете и рискует «сорваться», потому что организм требует чего-нибудь вредного. Но в таком случае рекомендуется, помимо замены молока водой, еще и сахар заменить другим подсластителем, а также наслаждаться этим блюдом исключительно в первой половине дня. Приготовление оладушек без молока вовсе не означает, что использовать можно только воду. В состав часто входят такие компоненты, как творог, кефир, ряженка.

Читайте так же:  Запечь окуня морского в духовке с луком

Ингредиенты, используемые для приготовления теста, во всех рецептах практически одни и те же – в одном что-то добавляется, в другом — убавляется, этот баланс составляющих создает каждому блюду свой неповторимый вкус. Например, где-то используются ягоды или фрукты, также может быть добавлен изюм или сухофрукты. В некоторых рецептах добавляются дрожжи, в других — газированная вода, в третьих — предпочтительнее жарить оладьи на раскаленной сковородке с большим количеством масла, а в некоторых требуется выпекать их на антипригарной сковороде, используя лишь малое его количество.

Как приготовить оладушки без молока, чтобы они получились вкусными и красивыми? Рассмотрим далее простые советы.

Советы по приготовлению

  1. Для получения воздушных оладушек в тесто рекомендуется добавлять газированную воду, таким образом, они будут воздушными и пористыми.
  2. Для придания пышности в тесто необходимо добавить дрожжи, предварительно разведя их в теплой воде. Затем тесто нужно убрать в тепло приблизительно на 10-15 минут.

Рассмотрим далее простые рецепты оладушек без молока.

Оладушки на ряженке

  • 400 мл ряженки 4%-й;
  • 150 грамм муки овсяной;
  • 150 грамм муки пшеничной;
  • две ст. л. сахарного песка;
  • немного соли;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л;
  • яйцо– 2 штуки.

Ряженка, соль, сахар и яйца взбиваются миксером или в блендере. В смесь просеивается мука, добавляется сок лимона, и все хорошо перемешивается. После этого добавляется сода. Затем тесто должно постоять минут 10, пока не появятся на поверхности пузырьки. Жарятся оладьи на разогретой сковородке, на подсолнечном масле. Подаются со сметаной или вареньем.

Постные бездрожжевые оладушки с медом

Для того чтобы приготовить тесто, понадобится:

  • 1 полный стакан муки;
  • стакан газ. воды;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • мед по вкусу.

Для жарки использовать растительное масло (желательно рафинированное).

Приготовление

Готовятся оладушки на воде следующим образом.

Мука просеивается вместе с разрыхлителем, затем в нее вливается вода, и все это хорошо размешивается. В тесто добавляется мед и небольшое количество подсолнечного масла. Сковорода хорошенько разогревается с маслом, но жарят оладушки при средней температуре. Подавать на стол оладьи рекомендуется со сметаной.

Оладушки на воде с яблоками

Для приготовления теста понадобятся:

  • дрожжи сухие – полпакетика;
  • 1 ст. воды;
  • 2 сладких яблока;
  • 2 ст. муки;
  • немного соли;
  • ванилин;
  • две ст. ложки сахара.

Приготовление оладушек

Дрожжи нужно развести в теплой воде, смешать с сахаром, солью, ванилином и мукой. Яблоки необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, лучше на мелкой. После добавления яблок тесто должно полчаса постоять. После этого его выкладывают на сковороду столовой ложкой, уже не размешивая. Обжариваются оладьи с обеих сторон. Подавать готовое блюдо на стол можно с любым джемом, вареньем, сметаной, медом или посыпав сверху сахарной пудрой.

Оладушки дрожжевые на воде

Для теста понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 200 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. дрожжей;
  • соль;
  • три ч. ложки сахарного песка.

Готовятся воздушные оладушки без молока следующим образом. Дрожжи, сахар-песок и соль нужно размешать в теплой воде, затем добавить к ним муку и снова хорошенько размешать. После этого накрыть тесто салфеткой или полотенцем и перенести в теплое место приблизительно на один час. Жарить на разогретой с маслом сковороде до образования золотистого цвета. Подавать на стол рекомендуется, посыпав сверху сахарной пудрой.

Читайте так же:  Как правильно приготовить спаржевую фасоль замороженную

Простые оладушки с лимонной кислотой

Для теста на оладушки без молока нужно подготовить:

  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. ложке соды и лимонной кислоты;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Соединить в большой миске муку, воду, соду, яйца и сахар, затем добавить к смеси лимонную кислоту, разбавленную в воде, и все тщательно перемешать. Выпекать в сковородке, предварительно хорошо разогретой.

Оладушки на воде с яблоками (второй способ)

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. воды;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • немного соли;
  • сода – пол ч. ложки.

Яблоки очистить и натереть на терке. Затем яблоки смешать с яйцом, солью, содой и сахаром. Влить воду, аккуратно всыпать муку и хорошенько вымесить тесто. По консистенции тесто на оладушки должно напоминать сметану 20%-й жирности. Если яблоки дали много сока, то муки нужно добавить чуть побольше. Тесто должно немного постоять (минут 10), после чего в него необходимо добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла. Жарить оладьи, как обычно.

Оладушки творожные с абрикосами

Чтобы приготовить тесто, необходимо взять:

  • 300 гр. творога;
  • полстакана сахара;
  • два яйца;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя;
  • 200 гр. муки;
  • соль;
  • 8-10 штук (половинок) абрикосов консервированных.

Тщательно смешать творог с яйцами, солью и сахаром. Муку просеять с разрыхлителем и добавить к творогу. Абрикосы обсушить, нарезать и отправить в тесто. Жарить на разогретой сковороде, подавать предпочтительнее со сметаной.

Оладушки творожные с клубникой

Продукты для теста:

  • 300 гр. творога;
  • 6 ягод клубники;
  • две ст. ложки сахара;
  • два яйца куриных;
  • 2 ст. ложки муки;
  • пол ч. ложки разрыхлителя;
  • ванилин.

В блендере смешать яйца, творог, муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Ягоды клубники измельчить и добавить в тесто. Жарить на антипригарной сковороде с капелькой масла. Подавать, посыпав сахарной пудрой, с ложкой сметаны.

Оладушки на кефире

Чтобы замесить тесто для оладушек без молока, необходимо подготовить:

  • 1-2,5 % кефир — 400 мл;
  • две ст. ложки сахара;
  • соды пищевой — 1/3 ч. л.;
  • два стакана муки;
  • соль.

Кефир рекомендуется брать комнатной температуры или подогреть в микроволновке. Соду погасить уксусом, смешать с кефиром, солью, и сахаром. Подсыпать муку, помешивая, чтобы тесто стало консистенции густой сметаны. Жарить на горячей сковородке на подсолнечном масле. Подавать со сметаной, вареньем или джемом.

Оладушки с фруктами

  • 2 ст. воды;
  • 450 гр. муки;
  • две ст. ложки сахара;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • соль — чайная ложка;
  • смородина (черная) ;
  • 1-2 яблока;
  • один банан.

В глубокой миске соединить сахар, дрожжи и соль. Добавить теплую воду и перемешать. Затем просеять муку, потихоньку всыпать в воду и перемешать. Оставить тесто на 15 минут в тепле, потом перемешать и дать постоять еще 35 минут. Очистить фрукты, измельчить. Выложить на разогретую сковороду тесто столовой ложкой. Далее на один оладушек выложить банан, на другой яблоко, на третий – смородину. Поверх фруктов и ягод разложить еще немного теста. Оладушки без молока жарить, как обычно, с двух сторон. Подавать со сметаной, любым вареньем или медом по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector