Содержание
Легкие – не самый популярный субпродукт, однако есть немало интересных рецептов, по которым можно приготовить вкусное блюдо. В легких содержится полезный для организма человека коллаген, однако из-за его присутствия в продукте, легкие надо готовить определенным образом. Прежде всего, из легких нужно удалить остатки трахеи, хорошо промыть, слить первую воду, в которой отваривали субпродукт, а затем залить свежей холодной водой и варить до готовности не менее 1 часа. Чаще всего вареные легкие продолжают готовить в соусе. Другой популярный рецепт из легких – начинка для пирожков.
Гуляш из легкого с грибами
легкое свиное – 700г; лук репчатый – 2 шт.; морковь – 1 шт.; грибы шампиньоны королевские – 200г; паприка – 2 ч.л.; лавровый лист – 2 шт.; томатная паста – 2 ст.л.; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу; мука – 1 ст.л.; вода; масло растите
Салат с корейской морковкой и отварным легким
легкое (отварное) – 400г; корейская морковка (готовая) – 150г; огурец маринованный – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; сладкий болгарский перец (красный и желтый) – 1 шт.; майонез – по вкусу.
Сальники из свиной печени и легкого
печень свиная – 300 г; легкое свиное – 300 г; гречневая крупа – 1 стакан; вода – 5 стаканов; соль – 2 ч. л.; репчатый лук – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; сальная сетка.
Тушеное легкое с овощами
легкое (говяжье) – 300-400г; кабачок (молодой, тонкошкурый) – 2 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; черный перец (молотый) – по вкусу; соль – по вкусу.
Гуляш из лёгкого в горшочках
легкое; для соуса: томатная паста; лавровый лист, перец горошком, паприка, острый перец, соль – по вкусу; бульон мясной; мука.
Пудинг белый по-немецки
свиной ливер (легкое, сердце), масло растительное, лук репчатый, желтки, сливки (30%), кишки свиные.
Сердце нарезаем кусочками и отправляем в хорошо разогретое растительное масло.
Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
Затем добавляем порезанное легкое.
Оно пениться станет, не пугайтесь, также накрываем крышкой и тушим где – то пол часа. Постоянно помешивая.
Затем добавляем порезанный полу кольцами репчатый лук. И сново закрываем крышкой и тушим до готовности, так же постоянно помешивая.
Вот в таком виде выглядит блюдо, его можно подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Войти
Ингредиенты
- Телячье легкое и сердце
- лук
- чеснок.
Приготовление
Это блюдо венгерской кухни, очень вкусное. Рецепт нашла в интернете. Перепишу слова автора.
"Есть у меня в заначке один интересный рецепт приготовления легких и сердца в неимоверном соусе. Уверен – вам понравится! И даже тем, кто не очень любит легкие.
Это одно из традиционных венгерских блюд, которое редко встретишь в ресторане, но в домашней кухне оно не должно быть утеряно.
1 килограмм телячьего сердца и 1 кг легких,
2 штуки репчатых лука,
4 зубчика чеснока,
2 полные столовые ложки смальца или другого жира,
6 столовых ложек муки,
4 столовые ложки сахарного песка ( уменьшила в два раза)
2 маринованных огурца,
2 стакана сметаны,
1 лимон,
5 листиков лавра, (положила два),
1 чайная ложка черного молотого перца (можно положить меньше),
4 столовые ложки сладкой паприки,
2 столовые ложки горчицы
соль, виноградный уксус по-вкусу.
Легкие и сердце помыть, обрезать жир и крупные бронхи у легкого. Отвариваем целиком в большой кастрюле (легкие поднимаются при варке). Варим минут 10 и сливаем воду. Заливаем свежей водой, добавляем лук, лавровый лист, душистый перец, пару зубчиков чеснока и варим до готовности ( 2 – 2.5 часа). Вынимаем, даем остыть и нарезаем брусочками.
Помещаем нарезанные легкие и сердце в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист, заливаем водой по уровню мяса и ставим на огонь. После закипания, убавить температуру и варить при легком кипении.
Лук мелко порезать или натереть на терке. Огурец нарезать бруском. Чеснок мелко покрошить.
Добавить к легким лук и огурец. Тушить все 20-25 мин.
Тем временем в отдельной кастрюле растопить свиной смалец (или иной жир/масло). Добавить муку и жарить до кремового цвета. Добавить сахар, перемешать и когда сахар расплавится, убрать с огня, ввести паприку, чеснок. Развести бульоном и дать покипеть на малой температуре пару минут. В сметану добавить предварительно натертую цедру и сок лимона, горчицу. Вымешать до однородности. Соединить с соусом, Все перемешать до гладкости.
К соусу добавить горячего бульона из легких, перемешать. Соединить с легкими, добавляя тонкой струйкой и постоянно перемешивая. Дать закипеть и поварить 4-5 мин., не забывая все время мешать. Поправить на соль, перец, кислоту(винным уксусом). Обычно их подают с кнедликами, но и с белым хлебом не хуже (соуса только побольше добавьте).
P.S. Легкие и сердце могут быть как свиные, так и телячьи.
В блюдо добавляют иногда еще и язык.
С огурцом неплохо добавить еще и каперсы.
Приятного