Как готовить кофе эспрессо

Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что эспрессо — это способ приготовления кофе, при котором горячая вода проходит через слой молотых кофейных зерен под давлением в 9 бар. При избыточном давлении воды и коротком времени экстракции (25-30 сек), из молотого кофе выделяется большее количество эфирных масел и меньшее количество кофеина, чем при классических способах приготовления напитка. Классический эспрессо – это 8-11 грамм молотого кофе на 25-30 мл воды и плотная кремовая пенка на поверхности напитка. Кофе эспрессо в домашних условиях можно приготовить в рожковой кофеварке или в случае ее отсутствия – в турке. Но напиток, сваренный в турке, нельзя будет в полной мере назвать эспрессо.

Как варить кофе эспрессо в турке?

Для приготовления эспрессо в турке понадобятся:

  • кофе мелкого помола – 2 чайные ложки;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление.

В первую очередь кофе нужно разогреть «на сухую». Насыпать порошок в турку и поставить на огонь, секунд на 10-15. Если вы употребляете напиток с сахаром, то его нужно добавить сразу к кофе, перед тем, как вода будет налита. Налить разогретую до 40-45 градусов фильтрованную воду и продолжать нагрев до момента поднятия пенки. Как только пенка поднялась, немедленно снимаем с плиты и даем ей осесть. После этого опять ставим нагреваться. После повторного поднятия пенки снимаем с плиты и наливаем в кофейную чашку. Дать отстояться в течение 1 минуты и ваш кофе эспрессо в турке готов. Как было сказано выше, вкус напитка, приготовленного в турке, будет отличаться от классического эспрессо из кофеварки.

Кофе эспрессо – один из самых распространенных напитков. Он используется как основа в популярных коктейлях на кофейной основе (американо, латте). Для его приготовления используется минимум ингредиентов – хорошо обжаренные (см. степени обжарки), молотые зерна, и чистая вода.

Сейчас мы с вами познакомимся с классическим рецептом эспрессо. И разберемся, можно ли правильно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип " Эспрессо ". Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье (см. как выбрать помол кофе?). На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

В любом заведении, где предлагают кофейные коктейли, за основу берется именно эспрессо.

Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка. Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал " Будет хуже ". Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Итак, мы запаслись всем необходимым. Давайте поговорим про тонкости процесса.

Читайте так же:  Как быстро сварить свеклу для борща

На что следует обратить внимание

Нужно помнить про детали.

Не забывайте о том, что вкус готового напитка напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Вода – это основа. Не в коем случае не используете ее из под крана, или кипяченую. Хорошее решение – родниковая , или бутилированная вода.

Зерна

Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе) . Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна (см. какой зерновой кофе самый лучший). Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет. И это не обязательно должна быть 100% арабика . В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты (см. разница между арабикой и робустой). Тип, степень обжарки – опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.

Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением .

Степень помола

В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку. Разломите ее, и перетрите частички между пальцев.

  • Если таблетка рассыпается , раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
  • В том случае, если сырье похоже на муку , очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
  • Средний помол, когда частички размером с мелкую соль , идеально подходят для приготовления эспрессо.

Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд . Если значение отличается, нужно вносить правки.

Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку. Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий .

Рецепт кофе эспрессо

Мы подготовили все необходимое. Напоминаю, что для одной порции нам нужно :

  • 7-10 грамм молотого кофе ;
  • 30-40 мл воды ;
  • Сахар по вкусу .

Загрузите зерна в контейнер вашей кофемашины. Она к этому моменту должна быть настроена, согласно рекомендациям, которые мы рассмотрели выше. Залейте воду .

Теперь поставьте небольшую чашечку под трубки, и выберите режим приготовления эспрессо. Интерфейс и кнопки управления, будут зависеть от вашей модели.

Когда процесс будет завершен, можете добавить сахар по вкусу. Здесь сразу можете проверить качество напитка. Крема (пенка) должны быть достаточно плотными. Насыпьте небольшое количество сахара. Он должен остаться сверху пенки, не упасть сразу на дно.

Ваш эспрессо должен обладать ярким кофейным ароматом, а на вкус тягучим, с легкой горчинкой.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим " Не тот напиток ". Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.

Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.

Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом .

  • Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
  • Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
  • Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
  • Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
  • Готовый напиток переливаем в чашку.

Что касается банальной заварки – насыпьте кофе в подходящую емкость (см. фильтры для кофеварки бумажные своими руками), и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.

Посуда для эспрессо

Традиционно для подачи этого напитка используются маленькие чашечки , из толстостенной керамики (см. чашки для эспрессо) . Это позволяет дольше сохранять кофе горячим, не теряя вкус и аромат.

Читайте так же:  Как вкусно сделать стейк из говядины

Если подавать напиток в обычных кружках или чашках, то его нужно сразу же выпивать (см. чашки демитассе). Иначе теряется вкус. Ну, и разумеется, смотреться будет не так эстетично.

Заключение

Теперь мы с вами умеем готовить классический кофе эспрессо. Навык приготовления правильного эспрессо, позволит вам начать экспериментировать с кофейными напитками и коктейлями. Основа у вас есть, можно создавать шедевр. Добавьте молочную пену, чтобы получить латте или капучино. Или придумайте свой рецепт.

В любом случае, вы уже можете насладиться тягучим ароматом вкусного кофе.

Вам нравится кофе эспрессо? У вас есть секреты приготовления? Расскажите в комментариях!

  1. Введение
  2. Выбираем сорт
  3. Выбираем обжарку
  4. Характеристики темной обжарки зерен
  5. Какие ингредиенты нужны
  6. Пошаговый рецепт
  7. Готовим американо и другие напитки
  8. Молочные реки: макиато, гляссе, латте и капучино
  9. Как приготовить в кофемашине

Этот бодрящий напиток очень популярен во всех уголках Земли. Если вы тоже любите эспрессо и хотите в совершенстве овладеть искусством его приготовления, то ознакомьтесь с материалами этой статьи. Специально для вас мы собрали самые актуальные рекомендации – и приготовили пошаговую инструкцию для создания вкуснейшего напитка в домашних условиях.

Прежде чем рассказывать о том, как сварить кофе эспрессо, объясним основные правила выбора сорта. Профессиональные бариста чаще используют не моносорт, а смесь, сформированную из различных сортов арабики. Это позволяет добиться многогранного, но, в тоже время сбалансированного, букета и необходимого уровня крепости.

Также в смесь могут входить кофейные зерна робусты – правда, в очень небольшом процентном соотношении с арабикой. Дело в том, что арабика обладает более нежным, изысканным и благородным вкусом. Именно она отвечает за вкусоароматическую пирамиду кофе. Тогда, как робуста является более грубой, горьковатой и насыщенной. При этом она формирует крепость напитка – и делает его настоящим энергетиком, помогающим проснуться и собраться с мыслями ранним утром.
Выбираемый для эспрессо кофе – неважно, моносорт это или купаж – должен быть полнотелым и сладким. Это позволит сбалансировать горечь, присущую данной рецептуре. Кроме того, у кофейных зерен не должно быть выраженной кислотности. Если в пирамиде доминируют кисловатые фруктово-ягодные ноты, то такой сорт нельзя использовать для приготовления эспрессо.

Гватемала ДЕКАФ (без кофеина)

  • 4.6

Бразилия Моджиана

  • 5

Бразилия Сантос

  • 4.9

Еще один важный критерий – это степень обжарки. Для эспрессо нужно использовать интенсивно обжаренные зернышки. Чем выше уровень обжарки, тем более насыщенным и горьковатым будет вкус напитка. Слабая (светлая) степень термической обработки способствует раскрытию кисловатых нот, а сильная (темная) придает кофе благородную горчинку и терпкость. В зависимости от сорта, при темной обжарке проявляются ноты темного шоколада, лесных орехов или табака.

Если вы интересуетесь тем, как готовить кофе эспрессо дома, то в первую очередь вам стоит ознакомиться с критериями темной обжарки зерен:

  • Венская обжарка – это средне-темная степень термической обработки. Такие зернышки имеют шоколадно-коричневый цвет. Вкусоароматический букет богатый и сбалансированный, аромат изысканный, не слишком резкий

  • Французская обжарка позволяет в большей степени раскрыть горькую компоненту вкусовой гаммы. Цвет темно-коричневый. Поверхность не матовая, а блестящая – лоснящаяся от эфирных масел
  • Итальянская обжарка очень темная – самая темная из использующихся в нашей стране (есть еще испанская, но по мнению большинства специалистов она напоминает пережаренные угли). Цвет у зернышек, обжаренных по-итальянски, черно-коричневый, а вкус насыщенный и терпкий, с пряной горчинкой

Все перечисленные виды обжарки прекрасно подходят для приготовления эспрессо. Однако найти в магазине кофе с правильным уровнем термической обработки достаточно сложно. Лучше заказывать индивидуальную обжарку у самого производителя.
Специалисты компании Roastnmill выполняют индивидуальную обжарку зерна в соответствии с требованиями каждого конкретного заказчика.
Roastnmill – это уникальная возможность «настроить» ваш любимый кофе. Такой, который вы любите!

Теперь расскажем непосредственно о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Начнем с необходимого инвентаря и ингредиентов.
Для варки классического эспрессо необходимо использовать медную турку правильной формы – то есть, конусообразную, с широким дном и зауженным горлышком.

Читайте так же:  Как нарисовать стрелочки на глазах красиво

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе самого мелкого помола
  • 150 – 200 мл воды – бутилированной или фильтрованной
  • Щепотка соли – чуть-чуть на кончике ножа, 2-3 грамма
  • Сахар – добавляется по вкусу, ориентировочно 2 чайные ложки

В каждой порции 7 ккал. Время варки 10 минут.

Пошаговая инструкция – как сделать кофе эспрессо в домашних условиях. Самый простой и понятный рецепт:

  • Шаг первый – помол. В идеале измалывать зернышки нужно непосредственно перед приготовлением. Измельчите их до самого мелкого состояния, а затем оставьте в кофемолке на пару минут, чтобы остыли
  • Шаг второй. Возьмите медную турку, засыпьте в нее молотый кофе, сахар и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты
  • Шаг третий. Поставьте сосуд на медленный огонь и хорошенько прогрейте содержимое, не забывая его перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Прогревайте до тех пор, пока не появится дымок.
  • Шаг четвертый: снимите сосуд с плиты и добавьте необходимое количество воды
  • Шаг пятый: верните эспрессо на плиту – и варите до тех пор, пока образовавшаяся пенка не начнет подниматься вверх. Как только увидите, что образовался вулкан из пузырьков, сразу же снимайте сосуд с огня
  • Шаг шестой: как только пена осядет, снова ставьте посуду на огонь. Процедуру повторите несколько раз. Чем больше раз вы вскипятите свой эспрессо, тем более устойчивой и густой получится ваша пена
  • Шаг седьмой. Ополосните каждую чашку кипятком и залейте полученный напиток

Чтобы сделать двойной эспрессо – по-итальянски «доппио» – просто удвойте все ингредиенты.
Чтобы кофе получился более крепким и насыщенным – по-итальянски «ристретто» – уменьшите вдвое количество воды.
Еще один вариант называется «лунго». В готовый кофе необходимо добавить горячую воду таким образом, чтобы объем каждой порции составил 50 мл.
А для того, чтобы сделать американо, добавьте в чашку эспрессо такое же количество воды. Традиционно американо подают в чашках объемом 120 мл.

Теперь вы знаете, как заварить кофе эспрессо в классическом варианте. Однако на его основе можно приготовить и многие другие напитки – в частности, с добавлением молока.

Макиато. В готовый и разлитый по чашкам эспрессо влейте молоко, предварительно взбитое до образования пены.
Гляссе. Остудите кофе до 10°. Добавьте мороженное в пропорции 1:3. Сверху посыпьте мороженное каким-нибудь топингом – например, корицей или шоколадной стружкой. Можно налить немного карамельной патоки. Таким изысканным и сладким напитком будут восхищаться даже самые взыскательные гурманы – тем более, что и подача у него не домашняя, а вполне себе ресторанная.
Латте. Основа – подогретое молоко, в которое тонкой струйкой вливается приготовленный кофе. В качестве декора используется шапка из пены.

А вот один из самых популярных рецептов – капучино. В эспрессо обильно добавляется пена из молока, чтобы шапка получилась плотной и устойчивой. Сверху можно насыпать немного тертого шоколада.

Теперь расскажем о том, как приготовить кофе эспрессо в кофемашине:

  • Приготовьте чистый и сухой холдер. Засыпьте в него молотый кофе – не просто доверху, но даже с небольшой горкой
  • Затем кофейный порошок необходимо разровнять и смахнуть с холдера все лишнее. После этого его нужно темперовать, чтобы сформировать плотную «кофейную таблетку». Темперовка выполняется с примерным давлением в 15 кг. Именно от темперовки зависит расстояние между кофейными частицами – а, следовательно, и равномерность экстракции по всей площади портафильтра. Обязательно смахните с холдера остатки кофейной пыли, т.к. вам необходима только плотно сформированная «таблетка»
  • Далее нужно прогреть группу, аккуратно вставить холдер в специальный отсек кофемашины и сразу же включить устройство
  • Подставить чашечки и немного подождать. Время приготовления – от 20 до 30 секунд, в зависимости от особенностей конкретной модели

Отметим, что классический эспрессо – это основа всех других напитков, которые готовятся в условиях кофемашины.
Все перечисленные выше действия наглядно представлены в данном видео. Рекомендуем к просмотру!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector