Как готовить фалафель из нута

Фалафель — один из основных видов домашней и уличной еды стран Востока. Готовится из измельченного отваренного нута и обжаривается во фритюре. Пошаговый рецепт с фото

Впервые я попробовал жареные во фритюре шарики из нута лет 20 назад в Египте, так сказать на исторической родине. Считается, что эта еда готовилась еще во времена царства фараонов. Впрочем, есть мнение, что такие изделия из нута начали готовить копты, не употреблявшие мяса во время Поста. Есть еще много теорий, которые сходятся в одном: фалафель — блюдо очень древнее.

Если в стране массово выращивают фасоль, бобы, нут, то там делают фалафель — один из основных видов еды на Ближнем Востоке, замена мяса у вегетарианцев и уличная высококачественная еда по всему миру. Существует много объяснений происхождения названия. На мой взгляд, наиболее корректно это объясняет коптская фраза Φα Λα Φελ (pha la phel) — «в нем много фасоли». Впрочем, официальные словари этого языка не содержат подобной информации.

Фалафели готовятся из любых измельченных бобовых. Чаще всего это нут или нут с фасолью. В них много пряностей, добавляют измельченную зелень, которая окрашивает шарики в зеленый цвет, часто добавляют карри для желтого оттенка, обваливают в кунжуте, сухарях и т. д. Это блюдо так популярно, что почти все страны Востока считают его своим национальным достоянием.

Первоначально в Европе и США фалафель появился в арабских закусочных, вместе с хумусом из нута. Быстро прижился и завоевал свою нишу в общественном питании. Самый распространенный способ подачи — пита или лаваш с кунжутным соусом, латуком, овощами. Такая себе вегетарианская шаурма. В хороших заведениях шарики из нута готовят натуральные, в то время как достаточно часто можно встретить пачки с порошком для быстрого приготовления — только добавь воды.

Что такое фалафель?

Все предельно просто. Фасоль или нут замачивают, варят до готовности, смешивают со специями и добавками. После измельчения лепятся небольшие шарики, которые обжариваются на сковородке или во фритюре.

Удивительное свойство жареных шариков из нута — они остаются мягким внутри, в то время как поверхность становится достаточно твердой и золотистой. Собственно, по цвету поверхности и ориентируются, во время жарки. Чтобы уменьшить количество калорий и жира, который хорошо впитывается, фалафель можно запекать в печи или духовке. Да, кстати, в этом слове ударение при произношении ставится на второй слог.

Читайте так же:  Как вкусно пожарить хек на сковороде рецепт

Фалафель. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (16-20 шт)

  • Нут 0.5 кг
  • Острый перец 1 шт
  • Лук (по желанию) 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сборная зелень (кинза, укроп, петрушка) 0.5 пучка
  • Растительное масло для фритюра 0.5 л
  • Соль, черный перец, кориандр, зира специи
  • Тахини, латук, свежие овощи, лаваш, соус из йогурта, зелень для подачи
  1. Лучше всего фалафель делать из нута, того самого, из которого получается очень вкусный суп с говядиной и нутом. Сварить сухой нут достаточно сложно, поэтому его замачивают — минимально на 4-5 часов. Обычно, замачивание начинается с вечера, чтобы начинать готовить наследующий день. Нут тщательно промыть, на нем может быть много пыли. Сложить горох в большую емкость и залить водой, чтобы уровень воды был на 5-10 см выше уровня нута. Поставить емкость в холодильник.

Сухой нут нужно замочить перед отвариванием

Подготовка нута

Сварить замоченный нут до готовности

Измельчить отваренный нут блендером или мясорубкой

Добавить к нуту зелень, острый перец, специи и чеснок, лук по желанию

Подготовка фалафелей к жарке

Готовая смесь для фалафелей

Сформировать небольшие шарики

Как жарить фалафель

Окунуть фалафель в горячее масло

Золотистый цвет — признак готовности

Выложить жареные шарики на салфетку

Подача фалафеля

Фалафель из нута с овощами и лавашем

Фалафель из нута со специями и зеленью — вкусно и необычно, стоит попробовать

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Фалафель — один из основных видов домашней и уличной еды стран Востока. Готовится из измельченного отваренного нута и обжаривается во фритюре. Пошаговый рецепт с фото

Впервые я попробовал жареные во фритюре шарики из нута лет 20 назад в Египте, так сказать на исторической родине. Считается, что эта еда готовилась еще во времена царства фараонов. Впрочем, есть мнение, что такие изделия из нута начали готовить копты, не употреблявшие мяса во время Поста. Есть еще много теорий, которые сходятся в одном: фалафель — блюдо очень древнее.

Если в стране массово выращивают фасоль, бобы, нут, то там делают фалафель — один из основных видов еды на Ближнем Востоке, замена мяса у вегетарианцев и уличная высококачественная еда по всему миру. Существует много объяснений происхождения названия. На мой взгляд, наиболее корректно это объясняет коптская фраза Φα Λα Φελ (pha la phel) — «в нем много фасоли». Впрочем, официальные словари этого языка не содержат подобной информации.

Читайте так же:  Как вкусно засолить рыжики холодным способом

Фалафели готовятся из любых измельченных бобовых. Чаще всего это нут или нут с фасолью. В них много пряностей, добавляют измельченную зелень, которая окрашивает шарики в зеленый цвет, часто добавляют карри для желтого оттенка, обваливают в кунжуте, сухарях и т. д. Это блюдо так популярно, что почти все страны Востока считают его своим национальным достоянием.

Первоначально в Европе и США фалафель появился в арабских закусочных, вместе с хумусом из нута. Быстро прижился и завоевал свою нишу в общественном питании. Самый распространенный способ подачи — пита или лаваш с кунжутным соусом, латуком, овощами. Такая себе вегетарианская шаурма. В хороших заведениях шарики из нута готовят натуральные, в то время как достаточно часто можно встретить пачки с порошком для быстрого приготовления — только добавь воды.

Что такое фалафель?

Все предельно просто. Фасоль или нут замачивают, варят до готовности, смешивают со специями и добавками. После измельчения лепятся небольшие шарики, которые обжариваются на сковородке или во фритюре.

Удивительное свойство жареных шариков из нута — они остаются мягким внутри, в то время как поверхность становится достаточно твердой и золотистой. Собственно, по цвету поверхности и ориентируются, во время жарки. Чтобы уменьшить количество калорий и жира, который хорошо впитывается, фалафель можно запекать в печи или духовке. Да, кстати, в этом слове ударение при произношении ставится на второй слог.

Фалафель. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (16-20 шт)

  • Нут 0.5 кг
  • Острый перец 1 шт
  • Лук (по желанию) 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сборная зелень (кинза, укроп, петрушка) 0.5 пучка
  • Растительное масло для фритюра 0.5 л
  • Соль, черный перец, кориандр, зира специи
  • Тахини, латук, свежие овощи, лаваш, соус из йогурта, зелень для подачи
  1. Лучше всего фалафель делать из нута, того самого, из которого получается очень вкусный суп с говядиной и нутом. Сварить сухой нут достаточно сложно, поэтому его замачивают — минимально на 4-5 часов. Обычно, замачивание начинается с вечера, чтобы начинать готовить наследующий день. Нут тщательно промыть, на нем может быть много пыли. Сложить горох в большую емкость и залить водой, чтобы уровень воды был на 5-10 см выше уровня нута. Поставить емкость в холодильник.

Сухой нут нужно замочить перед отвариванием

Подготовка нута

Сварить замоченный нут до готовности

Измельчить отваренный нут блендером или мясорубкой

Читайте так же:  Запеканка из рыбных консервов с рисом

Добавить к нуту зелень, острый перец, специи и чеснок, лук по желанию

Подготовка фалафелей к жарке

Готовая смесь для фалафелей

Сформировать небольшие шарики

Как жарить фалафель

Окунуть фалафель в горячее масло

Золотистый цвет — признак готовности

Выложить жареные шарики на салфетку

Подача фалафеля

Фалафель из нута с овощами и лавашем

Фалафель из нута со специями и зеленью — вкусно и необычно, стоит попробовать

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Готовка: 8 часов 30 минут

Готовим фалафель из нута, который иначе называют гороховыми крокетами.

Происходит это блюдо из Египта и считается арабским, но наибольшую популярность оно приобрело в Израиле. Такие вкусные и ароматные шарики из горохового пюре там считают своеобразным символом страны.

Готовят фалафель не из обычного гороха, а из турецкого гороха – нута. Он имеет приятный ореховый вкус и часто используется в закусках, из него так же готовят хумус.

Готовый фалафель можно завернуть в лаваш или питу, добавив свежие овощи и соус. Получается сытный и вкусный перекус, такой себе домашний фаст-фуд.

Ингредиенты

  • Нут (турецкий горох) – 250 г
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец острый молотый – 0,5 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 300 г
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как приготовить фалафель из нута

Нут перебрать, вымыть, залить холодной подсоленной водой и оставить на ночь для набухания.

Размокший горох пропустить через мелкую решетку мясорубки или измельчить в блендере в пюре.

Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

Можно добавить и зелень кинзы. Главное, чтобы количество зелени не превышало количество горохового пюре по объему.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.

К гороховому пюре добавить петрушку, лук, чеснок и все пряности.

Всё хорошо перемешать.

Если масса получилась рыхлой, то нужно измельчить ее при помощи погружного блендера или еще раз все вместе пропустить через мясорубку.

Из получившегося пюре скатать шарики величиной с грецкий орех.

Масло вылить в ёмкость с толстым дном и стенками, желательно алюминиевую, нагреть до температуры ≈ 160°С и поочередно опускать в него гороховые шарики.

При помощи шумовки повернуть их для равномерного обжаривания до золотистого цвета, а затем вынуть на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Подавать гороховые крокеты фалафель можно с зеленым салатом и помидорами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector