Содержание
- 1 Ингредиенты и как готовить
- 2 Пошаговое приготовление
- 3 Рецепт 1. Постные картофельные драники.
- 4 Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц.
- 5 Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью.
- 6 Ингредиенты для «Драники без яиц»:
- 7 Рецепт «Драники без яиц»:
- 7.1 Похожие рецепты
- 7.1.1 Овощи печёные "Вкус лета"
- 7.1.2 Запеканка из зеленой фасоли с хрустящим луком
- 7.1.3 Кабачки с фаршем
- 7.1.4 Овощи в фольге "Куча витаминов"
- 7.1.5 Веганские морковные котлеты с отрубями
- 7.1.6 Картофель по-хорватски
- 7.1.7 Кабачки тушeные в заливке-соусе
- 7.1.8 Овощные малютки с сыром
- 7.1.9 Тыква с яблоками
- 7.2 Попробуйте приготовить вместе
- 7.3 Комментарии и отзывы
- 7.1 Похожие рецепты
Простые и вкусные драники из картофеля без яиц! Драники готовят по разным рецептам: с разными добавками, либо без муки, либо без яиц. Вариант драников без яиц подойдет для меню тех, кому нельзя употреблять по каким-либо причинам яйца, кроме того такие драники получаются более легкими и менее калорийными, и станут более диетическими, если не добавлять в них муку. Не нужно думать, что без яиц не получится вкусных драников. Драники можно приготовить и без яиц, соблюдая небольшие правила, а точнее, применяя некоторые кулинарные хитрости.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Драники без яиц
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
196 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 27 / 65 |
Н 57 / С 0 / В 43 |
Время приготовления: 25 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Состав этого можно назвать самым минимальным и самым бюджетным, ингредиенты точно найдутся всегда в холодильнике в каждой семье. Если удастся использовать для приготовления драников свежего картофеля, то, естественно, изделия из него получатся более нежными и вкусными.
Шаг 2:
Картофель моем, чистим и натираем на средней терке. Чтобы картофельный фарш не потемнел, то сначала на терке можно натереть репчатый лук и положить в миску, а сверху натирать картофель, тогда луковый сок, попадая на картофель, предупредит его потемнение. Если не хочется добавлять в картофельные драники лукового вкуса, тогда после натирания из картофельного фарша нужно сразу отжать сок.
Шаг 3:
Однако промывать картофель не нужно, поскольку в картофельный фарш не добавляется куриных яиц, склеивать картофельное тесто будут лишь картофельный крахмал и мука. В миску с картофельным фаршем добавляем специи по вкусу: соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить другие специи, куркуму, например, добавляют для получения красивого золотистого цвета.
Шаг 4:
Добавляем к картофельному фаршу муку. Не нужно бояться, что после того, как был отжат картофельный сок, что тесто не сцепится, муке хватит влаги из картофельного фарша.
Шаг 5:
Перемешиваем массу. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно вместо масла использовать свиное сало, драники получатся более жирными, сочными и ароматными.
Шаг 6:
Столовой ложкой выкладываем на разогретое масло картофельный фарш, формируя круглые оладушки.
Шаг 7:
Жарим драники без яиц на среднем огне, чтобы они хорошо прожарились внутри и не сгорели снаружи. Обжариваем драники с обеих сторон до румяной корочки. Снимаем со сковороды на бумажно полотенце. Даем маслу стечь и подаем к столу, со сметаной, майонезом, овощами и свежей зеленью.
Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью.
Во всех трех рецептах я рекомендую использовать гороховую муку или заменять ее на кукурузную, а с пшеничной готовить в последнюю очередь.
Почему?
В гороховой и кукурузной муке меньше клейковины, они придают другую структуру драникам (или овощным котлетам), делают массу более рыхлой и менее клейкой. Для варианта без яиц это отличный вариант, т.к. с пшеничной мукой драники получаются немного клеклыми.
Рецепт 1. Постные картофельные драники.
Ингредиенты на 15 штук:
- 8 средних картофелин (800 грамм);
- 4 ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка кориандра, пару щепоток черного перца);
- растительное масло для жарки.
Постные картофельные драники, как приготовить:
I. Картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. Я для этого использую сито.
II. Добавьте специи, соль, муку. Хорошо перемешайте массу ложкой или руками.
III. Выкладывайте картофельную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.
Картофельные драники без яиц готовы.
Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц.
Ингредиенты на 10-12 шт.:
- 2 небольших кабачка (около 500 грамм);
- 4 столовых ложки гороховой или кукурузной муки (или 5 ст.л. пшеничной);
- соль — ¾ чайной ложки;
- специи по вкусу (у меня ½ ч.л. куркумы, 1 ч.л. кориандра);
- растительное масло для жарки.
Драники из кабачков без яиц, как приготовить:
I. Кабачки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Отожмите из них сок, можно использовать сито.
II. Добавьте в оставшуюся массу соль, специи и муку, хорошо перемешайте ложкой или руками.
III. Нагрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Драники формируйте столовой ложкой, по 1 на каждый. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Кабачковые драники готовы.
Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью.
Ингредиенты на 10-12 штук:
- 5 средних картофелин;
- 150 грамм адыгейского сыра или тофу;
- небольшой пучок любимой зелени;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу (у меня ¾ чайной ложки смеси «Карри»);
- 4 столовых ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
- растительное масло для жарки.
Драники из картошки с сыром и зеленью, процесс приготовления:
I. Картофель натираем на терке. В этом рецепте сок можно не отжимать, т.к. сыр дает дополнительную густоту.
II. Зелень мелко порубите, сыр натрите или раскрошите руками.
III. Всё смешайте, добавьте соль, специи и муку. Еще раз перемешайте массу ложкой или руками.
IV. Получившуюся массу выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Вот и всё! Наши драники из картофеля с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!
Драники-традиционное блюдо белорусской кухни. Однако, картофельные оладьи широко распространены в национальной кухни других стран от Америки до Восточной Европы. В украинской кухни их называют деруны, в еврейской-латкес, в американской-хашбраун. Сегодня я покажу как готовлю их я, но рецепт представлен без использования яйц, то есть он прекрасно подойдёт для тех кто соблюдает Пост, вегетарианцев или тех людей, которые по каким то причинам не могут употреблять в пищу куриные яйца.
Ингредиенты для «Драники без яиц»:
- Картофель — 10 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (+немного для обжаривания) — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Зелень (Петрушка или укроп для украшения) — 2 веточ.
- Мука пшеничная / Мука (С верхом) — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Драники без яиц»:
Картофель и лук необходимо почистить.
Лук необходимо потереть на мелкой тёрке или измельчить блендером. Немного помять ложкой чтобы было как можно больше сока. Луковый сок препятствует окислению картофеля и готовое блюдо будет приятного золотистого цвета. Картофель без лука приобретает фиолетово-синий оттенок. Картофель необходимо натереть на крупной тёрке или с помощью кухонного комбайна. Я использовала его.
Добавить в натертые овощи соль, молотый чёрный перец, 2 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки муки ( с верхом). Если картофель очень сочный, то обязательно его необходимо отжать. У меня такой необходимости не было.
Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты.
Столовой ложкой необходимо выложить фарш на раскалённую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Дранику необходимо придать круглую или овальную форму и прижать немного ложкой, чтобы толщина была примерно 0,5 см.
Жарить на средней мощности плиты по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Время обжаривания может изменяться из-за мощности плиты, поэтому я указала среднее время. Необходимо ориентироваться на цвет драника.
Готовые драники необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Данный шаг можно пропустить, так как масло используется совсем немного при обжаривании.
Готовые драники можно украсить измельчённой зеленью и подать горячими на стол. Прекрасным дополнением будет охлаждённый постный майонез либо сметана ( для тех, кому можно), а также свеженький огурчик. Приятного аппетита! Невероятно вкусно!👍
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Овощи печёные "Вкус лета"
- 2
- 20
- 3423
Запеканка из зеленой фасоли с хрустящим луком
- 33
- 195
- 3510
Кабачки с фаршем
- 25
- 89
- 66667
Овощи в фольге "Куча витаминов"
- 10
- 80
- 7831
Веганские морковные котлеты с отрубями
- 68
- 539
- 99144
Картофель по-хорватски
- 37
- 76
- 2180
Кабачки тушeные в заливке-соусе
- 53
- 261
- 14443
Овощные малютки с сыром
- 24
- 224
- 2193
Тыква с яблоками
- 39
- 403
- 39247
Попробуйте приготовить вместе
Салат с помидорами и печеными кабачками
- 38
- 246
- 10268
Сырные кексы с оливками, грибами и паприкой
- 90
- 258
- 10755
Торт "Лерочкина eлочка"
- 113
- 115
- 7516
Комментарии и отзывы
9 июля 2017 года NATATA555 #
21 марта 2017 года Н-нька #
19 марта 2017 года специалист # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: