Как готовить чили по американски

Говорят, чтобы понять, насколько вкусна, остра и сытна пища мексиканцев, необходимо хоть раз пообедать по-настоящему в мексиканском ресторане. Мексиканская кухня — это изумительные лепешки, суп из черной фасоли, холодное гаспачо и, конечно, главное мясное блюдо — чили.

Мексиканцы готовят свое знаменитое блюдо "чили" в двух видах. Наиболее знаменитое — ЧИЛИ КОН КАРНЕ (в переводе с испанского – «перец с мясом».

И второй его вариант — ЧИЛИ СИН КАРНЕ. Это тоже самое, но без мяса, зато добавляются баклажаны. Но тот и другой вид согревают душу и тело, как глинтвейн в морозный день.

Приготовление чили

Начнем с более сытного, более «мужского» варианта – чили с мясом. Заметим лишь, что мясо (лучше говядина) может быть в виде фарша или в виде маленьких кусочков – как для «бефстроганов» или «азу».

ЧИЛИ КОН КАРНЕ (l-й варииант)

  • 1 кг говяжьего фарша,
  • 300 г красной фасоли,
  • 3 луковицы,
  • 4 крупных помидора,
  • 2 сладких красных перца,
  • 2 перчика чили,
  • 2 стакана мясного бульона,
  • молотый черный перец,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 5 -6 ст. ложек растительного масла,
  • соль по вкусу.

1. Замочить фасоль на ночь, утром залить свежей водой и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг.

2. В казане или глубокой чугунной сковороде разогреть масло и поджарить говяжий фарш.

3. Почистить и нарезать кольцами репчатый лук.

4. Вымыть и нарезать сладкий перец и помидоры.

5. Перчики чили очистить от семян и мелко нарезать.

6. Все порезанные овощи добавить к фаршу и готовить на среднем огне минут пятнадцать.

7. Затем влить в казан бульон, посолить, добавить черный молотый перец и, наконец, фасоль.

8. Закрыть крышкой и на маленьком огне держать еще около 20 минут.

9. За несколько минут до готовности посыпать блюдо измельченным чесноком.

ЧИЛИ КОН КАРНЕ. (2 -й вариант)

  • 400 г говядины, 2 -3 луковицы,
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 г крупного молотого перца,
  • 1 ч. ложка порошка перца чили,
  • 400 г консервированных помидоров в собственном соку (1 банка),
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 100 мл воды,
  • 400 г красной фасоли в томатном соусе (1 банка).

1. Очистить лук, нарезать его, спассировать в масле на среднем огне до золотистого цвета.

2. Добавить на сковороду мелко нарезанное мясо и обжарить.

3. Посолить, поперчить, положить измельченные помидоры вместе с соком.

4. Добавить мелко нарезанный чеснок.

5. Тушить все под крышкой 10-15 минут.

6. Под конец добавить порошок чили, фасоль, подержать на маленьком огне еще минут десять.

Чили кон карне по праву считается одним из любимых блюд почитателей мексиканской кухни. Он не очень сложен в приготовлении, даже для тех, кто ни разу не был знаком с кухней этой страны, однако его неповторимый букет вкуса запомнится надолго и перенесет этот рецепт в раздел любимых.

Ингредиенты Количество
Пестрая фасоль – примерно 0,2 кг
Говядина, желательно кусочек без косточки – 0,6-0,7 кг
Помидоры – не менее 0,5 кг
Масло растительное – пару столовых ложек
Лук – 3 шт.
Чеснок – от 2 до 3 зубчиков
Паприка, уксус (лучше всего использовать винный), кумин, сахар – по 1 столовой ложке
Красный молотый перец чили – 1,5 ч. ложки
Гвоздика – половина чайной ложки
Лавровый листик – 2 шт.
Петрушка – 15 г
Соль – 5-10 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 660 Ккал

Любители острых блюд, а также фасоли, будут в восторге от этого рецепта.

Само по себе блюдо отнимет не так уж и много времени. Однако первые шаги придется выполнить еще накануне. Это касается фасоли: ее нужно залить водой на ночь, а утром слить жидкость и отварить без добавления соли. Как только будет готова – сливаем воду, откидываем на дуршлаг.

Читайте так же:  Как оформить бутерброды со шпротами

Мясо нужно промыть, порезать на маленькие кусочки.

С помидоров устраняем кожицу (для того, чтобы быстро и без проблем это осуществить, нужно положить в кипяток и достать спустя 20-30 сек.) и мелко режем.

Берем сковороду и выкладываем туда измельченное мясо.

Обжариваем его с добавлением растительного масла. Желательно, чтобы это было масло без запаха. Нужно постоянно помешивать. Много держать мясо на сковороде не стоит. Выкладываем его на тарелку, добавляем его масло и теперь обжариваем лук.

При желании можно этого делать одновременно на двух отдельных сковородах. К луку добавляем измельченные зубчики чеснока, специи и жарим еще на небольшом огне около половины минутки и не забываем постоянно мешать.

В сковороду с луком и специями выкладываем мясо, после чего добавляем измельченные помидоры. Можно также добавить немного кипяченой воды. Накрываем крышку и недолго тушим содержимое.

Теперь можно вспомнить про фасоль. Кладем ее в удобную кастрюлю, далее перекладываем туда же мясо с пряностями и луком. Добавляем лавровый лист, 400 мл горячей кипяченой воды.

Ставим на огонь и варим примерно 2/3 часа.

За минуту до выключения добавляем сахар, измельченную зелень, уксус и перемешиваем.

В качестве зелени можно использовать любое любимое растение, однако в Мексике предпочтение отдают кинзе.

Мексиканский рецепт от Джейми Оливера

Классический рецепт этого блюда от известного повара имеет достаточно большой список компонентов:

  • Пара средних луковиц;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Пара морковок;
  • Пара палочек сельдерея;
  • Две щепотки красных перца;
  • Щепотка морской соли;
  • 3-4 столовые ложки оливковое масло;
  • Порошок чили, тмина, корицы – по одной чайной ложке каждого;
  • Консервированный нут – 0.4 кг;
  • Консервированная красная фасоль – 0,4 кг;
  • Консервированные помидоры – 0,8 кг;
  • Фарш (говядина) – 0,5 кг;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Уксус бальзамический – пару столовых ложек;
  • Рис (сорт – басмати) – 0,4 кг;
  • Йогурт натуральный – 0,5 кг;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Гуакамоле – 230 г.

Затраты времени: 1,15 часа.

Калорийность: 776 ккал.

Первым шагом является мойка и очистка лука, морковки, палочек сельдерея и чеснока. Режем как хотим, особых правил тут нет.

Красный перец очищаем от семян и нарезаем.

Находим самую вместительную кастрюлю и ставим ее на плиту. Вливаем примерно 3-4 ложки оливкового масла и высыпаем измельченные до этого овощи. Также добавляем порошки корицы, чили, тмина, одну щепотку перца и соли.

Держим около 6-7 минут и постоянно мешаем. За этот отрезок времени содержимое должно стать более мягким и приобрести приблизительно одинаковый цвет.

Далее добавляем в кастрюлю фасоль, нут, томаты и фарш. Последний необходимо немного разделить при помощи деревянной лопатки либо другого (удобного для вас) инструмента. Добавляем 0,4 л воды. Далее вливаем уксус, добавляем щепотку морской соли и перца.

Доводим до кипения, после чего выключаем плиту, накрываем содержимое кастрюли крышкой и оставляем на 60 мин. За это время нужно несколько раз помешать блюдо.

Для гарнира подойдет рис. Его нужно отварить и подавать в отдельных чашах. Также традиционно к чили кон карне подают чашу с натуральным йогуртом с добавлением гуакамоле и лайма.

Суп а-ля чили кон карне

Суп в стиле чили кон карне – это интересная и вкусная интерпретация известного блюда. Для него нужны:

  • Мясной фарш – 0,5 кг (предпочтительно говяжий, но можно заменить даже курицей);
  • 1 луковица больших размеров;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 1-1,5 столовые ложки;
  • Консервированная фасоль (в собственном соку) – 0,4 кг;
  • Помидор в собственном соку (очищенный от кожицы) – 0,7 кг;
  • Мясной бульон – 0,8-0,9 л;
  • 2-3 квадратика черного шоколада;
  • По одной щепотке порошков чили, имбиря, кориандра;
  • Соль по вкусу.

Затраты времени: 1,2 часа.

Калорийность: 390 ккал.

Это блюдо удобно тем, что его можно готовить в одной единственной емкости – вместительной кастрюльке с хорошим дном. Сперва измельчаем чеснок. Вливаем в кастрюлю масло и обжариваем в ней чеснок. Далее добавляем фарш, жарим около 10-12 минут, и при этом стараемся разделять фарш лопаткой на небольшие кусочки.

Читайте так же:  Как делать крем из взбитых сливок

Далее сливаем с фасоли жидкость, откидываем ее на дуршлаг и добавляем в кастрюлю. Следующие: помидоры и горячий бульон.

Далее добавляем соль и чили. Жидкость должна закипеть.

Изюминка этого рецепта – черный шоколад. После того, как суп закипит, добавляем кубики и варим половину часа. Спустя отведенное время снимаем с огня и даем немного настояться. Последними добавляем имбирь и кориандр. Лучше всего это делать сразу в тарелки, а не в общее блюдо.

Как вкусно приготовить макароны, рецепты блюд с добавлением спагетти.

Как приготовить творожную запеканку с бананом в духовке, читайте самые вкусные рецепты.

Возьмите на заметку рецепт рыбного салата из консервов. Приготовьте один из предложенных рецептов.

Вариации на тему кон карне: альтернативный вариант с фаршем

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 0,4 кг фарша (говядина, баранина либо свинина);
  • 2 шт. болгарского перца (лучше всего брать разных цветов для придания колорита);
  • Луковица — 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 0,5 кг;
  • Красная фасоль консервированная – 0,4 кг;
  • Половинка перца чили;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Кукуруза консервированная – 0,1 кг;
  • Соль;
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Приправа для мексиканских блюд, кайенский перец.

Затраты времени: 0,5 часа.

Калорийность: 584 ккал.

Овощи моем, чистим, режем небольшими кубиками.

В сковороду в первую очередь кладем чеснок и перец чили. Жарим пару минут. Как только появился аромат чеснока, убираем его и перец. Выкладываем на сковороду с чесночным маслом болгарский перец и жарим 5 минут

Далее добавляем помидоры. Спустя минут 5-6, когда лишняя влага испарилась, кидаем лук и добавляем немного соли.

Берем вторую скороду и обжариваем на ней фарш. Приправляем специями. Стараемся разделить его не небольшие кусочки. После этого его перемещаем к овощам. Даем немного пропитаться всем компонентам, после чего добавляем фасоль. Спустя 3-4 минуты добавляем кукурузу и смешиваем. Выключаем плиту – блюдо готово.

Полезные советы

Чаще всего это блюдо подается завернутое в произвольные кармашки из лепешек (тортильи). Однако, не во всех магазинах можно их найти. В таком случае прекрасно будет сочетаться с ним и рис басмати. Известный повар Джейми Оливер советует также подавать его вместе с натуральным йогуртом, с лаймом и гуакамоле.

Чтобы меньше тратить времени на готовку, выбирайте такие помидоры, которые уже избавлены от кожицы. Есть вариант, когда овощи даже порезаны. Можно использовать и свежие овощи, но в таком случае придется самостоятельно их освобождать от кожицы.

Важная изюминка мексиканских блюд – их острота. Если вы до этого не часто пробовали их, то лучше использовать половинные порции специй либо исключить перец чили. Также это касается ситуаций, когда блюдо будут пробовать дети.

Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок
Читайте так же:  Из какого зерна делают геркулес

Приготовление

Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector