Как готовить брокколи свежую на пару

Брокколи считается очень полезным видом капусты, в ней большое содержание различных витаминов и минералов. Также, брокколи часто применяется в корейской кухне, ее называют национальным блюдом. Существует множество рецептов по приготовлению брокколи. Готовя капусту на пару можно сохранить все витамины и полезные микроэлементы, которые нужны для здорового организма. Специалисты рекомендуют употреблять капусту детям и взрослым людям.

Предлагаем приготовить брокколи на пару. Рецепт очень простой. При этом капуста сохраняет все полезные свойства. Готовится она буквально несколько минут, а подавать можно как отдельное блюдо. Приступим к приготовлению!

  • Капуста Брокколи 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Масло оливковое 60 гр
  • Паприка (сушеная) 10 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Таким нехитрым способом, мы приготовили очень вкусную закуску к праздничному столу. Можно использовать с мясом и другими блюдами. Употреблять можно в холодном и горячем виде, вкусно будет одинаково! Такая закуска отлично сочетается с рыбой. Надеемся, что данный рецепт понравится всем Вашим близким и друзьям!

Какие витамины и минералы содержит в себе свежая брокколи

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.

Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность – всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.

Читайте так же:  Зеленые помидоры полезные свойства

Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.

Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:

Внимание! Брокколи – один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.

Она также обладает множеством микроэлементов:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • селен.

Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон – пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.

Сколько варить свежую брокколи

Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:

  • 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
  • 7 – 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
  • 6 – 8 минут в микроволновой печи.

Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».

Как правильно варить свежую брокколи (в воде)

В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.

Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном

Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)

Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Читайте так же:  Как легко научиться рисовать стрелки на глазах

Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг

Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?

Всего голосов: 1139. Всего участников: 1139.

Брокколи – это наиболее полезный вид капусты, наделенный высоким уровнем содержания витаминов и антиоксидантов. При приготовлении его на пару весь этот полезный комплекс сохраняется и придет на помощь организму человека. Брокколи необходимо употреблять как взрослым людям, так и детям. Они могут быть как частью блюда, так и выступать в качестве отдельного. Сегодня мы расскажем вам рецепт очень вкусного и полезного вида приготовления такой капусты. Брокколи на пару готовятся в считанные секунды, после чего получается необычный и ароматный гарнир или же полезная и вкусная холодная закуска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector