Как готовить биточки из риса

Как-то на выходных сын попросил приготовить сладкие рисовые кружочки, которые им дают в садике. Я долго ломала голову, прежде чем понять, что это такое. И тут мама подсказала, что нам в детском саду давали рисовые биточки со сладкой подливкой. Она даже вспомнила, как их делать. Первые я подала с обычным вареньем, а дальше стала экспериментировать и с подливкой, и с добавками.

Сыну больше понравились с ванильным соусом и с киселем. А муж высоко оценил грибную подливку. Кстати, это отличный способ использовать остатки рисовой каши, а не переставлять ее в холодильнике с полки на полку.

Предлагаю вам классический рецепт этого блюда и варианты его приготовления и подачи. Надеюсь, что среди них вы найдете тот, который станет для вашей семьи одним из любимых блюд.

Сладкие рисовые биточки, «как в детском саду»

Ингредиенты

Питьевая вода 2,5 стак.
Сахар 1-2 ст. л.
Рис 1 стак.
Соль щепотка
Куриное яйцо 1 шт.
Панировочные сухарики по необходимости
Растительное масло для жарки по необходимости

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю 2,5 стакана воды и доводим до кипения. Всыпаем в нее один стакан риса, перемешиваем и варим на умеренном огне до готовности приблизительно 20 минут. Остужаем до теплого состояния, при котором можно его взять руками. Полностью остывший рис возьмется комком, и размешать его будет проблематично. Делать это лучше под закрытой крышкой, чтобы он не заветрился. Перед и после варки его не нужно промывать.

Такое несложное блюдо можно приготовить из абсолютно любой каши. Попробуйте приготовить манные биточки, которые с удовольствием уминают за обе щеки почти все дети.

Видеорецепт

Не знаете, чем еще накормить детей, или возникло желание вспомнить детство? Тогда смотрите видео, в котором подробно рассказывается, как легко можно приготовить вкусные рисовые биточки.

С чем подавать

Биточки из рисовой каши можно подавать с жидким медом, любым вареньем или полить сгущенным молоком. Но вкуснее получится, если не полениться и приготовить к ним ванильную подливку или кисель. Кстати, к ним подходит не только сладкий, но и грибной соус. Предлагаю вам на выбор все три варианта.

Ванильный соус

  1. Доводим до кипения неполный стакан молока (150-180 мл).
  2. В отдельную металлическую посудину сыплем полстакана сахара, 1 чайную ложку пшеничной муки и 1 чайную ложку ванильного сахара или на кончике ножа порошка ванили. Если с последним переборщите, то будет горчить.
  3. Отделяем у двух яиц желтки и кладем их в емкость с сухой смесью. Берем венчик и тщательно все вместе перетираем.
  4. Заливаем горячим молоком и венчиком хорошо перемешиваем.
  5. Ставим на медленный огонь. Варим несколько минут до нужного загустения. Массу нужно все время помешивать, чтобы она не взялась комками и не пристала ко дну. Если все-таки появились комочки, то процеживаем соус через сито.
Читайте так же:  Заготовка из кабачков на зиму татарская песня

Фруктовый кисель

Проще всего купить брикет сухого киселя и развести его по инструкции на упаковке. Но воды нужно взять на треть меньше, чем указано, так как нам нужна более густая консистенция. Если вы не доверяете качеству готовой смеси, приготовьте его самостоятельно из тех фруктов и ягод, которые у вас есть.

  • Кладем в сотейник горсть плодов, заливаем 1-1,5 стаканами питьевой воды и ставим на плиту.
  • После закипания добавляем столовую ложку сахара и варим около 5 минут.
  • Процеживаем через сито и возвращаем на плиту уже без гущи. Можно сразу взять стакан готового компота.
  • Отдельно разводим 1 чайную ложку крахмала в 1/4 стакана воды.
  • Перемешивая одной рукой компот, другой вливаем небольшой струйкой крахмал и, продолжая перемешивать, варим на медленном огне до необходимого загустения.

Грибной соус с изюмом и орехами

  • Нарезаем 300-350 грамм шампиньонов на пластинки или небольшие кусочки.
  • Кладем в небольшую кастрюлю, заливаем неполным стаканом воды и отвариваем 10 минут, на накрывая крышкой.
  • Шинкуем полукольцами одну луковицу и обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности.
  • Не выключая плиту, добавляем на сковороду к луку неполную столовую ложку муки и хорошо перемешиваем.
  • Выливаем грибы с бульоном и опять перемешиваем.
  • Добавляем по полстакана изюма и измельченных грецких орехов.
  • Перемешиваем, солим по вкусу и тушим три минуты до загустения.

Варианты приготовления

Рисовые биточки можно сделать и из уже готовой каши, которая осталась неиспользованной после ужина или приготовления других блюд, а также сделать их с различными добавками.

С творогом

  • Отвариваем до готовности стакан риса в 2,5 стаканах воды и остужаем до теплого состояния.
  • Добавляем 100-150 г творога, одно куриное яйцо, щепотку соли и 1-2 столовые ложки сахара, а также кладем чайную ложку ванильного сахара. Все вместе хорошо перемешиваем.
  • Высыпаем панировку на стол или в глубокую тарелку. Это могут быть сухарики, мука или манка.
  • Набираем ложкой порцию риса, выкладываем в панировку, обсыпаем со всех сторон и придаем нужную форму.
  • Обжариваем на прогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.

С изюмом или курагой

  • Заливаем стакан риса 2,5 стаканами воды и варим до готовности.
  • Когда рис остынет до теплой температуры, добавляем горсть изюма или нарезанной кураги.
  • Разбиваем в рис одно яйцо, сыплем 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и приправляем чайной ложкой ванильного сахара. Берем ложку и все хорошо перемешиваем.
  • Набираем порцию рисовой массы, обваливаем в панировке из сухариков, кукурузной или пшеничной муки, отрубей или манки. Придаем форму продолговатых или круглых биточков.
  • Обжариваем с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

С орехами

  • Берем стакан риса и заливаем его 2,5 стаканами воды. Варим примерно 20 минут.
  • В отваренный до готовности и не полностью остывший рис добавляем горсть измельченных орехов. Их можно подавить скалкой, порубить ножом или в блендере.
  • Сыплем по вкусу 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и вбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем при помощи ложки.
  • Формируем биточки и обжариваем с каждой стороны.

С сыром

  • Сперва доводим до кипения 2,5 стакана воды и засыпаем в нее один стакан риса. Варим до мягкого состояния приблизительно 20 минут.
  • Когда рис остынет, добавляем 80-100 грамм тертого сыра и одно сырое яйцо. Сыплем щепотку соли и хорошо перемешиваем.
  • Периодически смачиваем руки и формируем биточки. По желанию кладем внутрь небольшой кусочек сыра или брынзы.
  • Панируем в сухариках, манке или муке и обжариваем с обеих сторон.
Читайте так же:  Как варить компот из клюквы и брусники

Кроме сладких биточков на нашем сайте есть рецепты —мясных биточков с подливкой—, а также нежных —куриных биточков—.

Время приготовления: 1 ч

Количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано на 5 порций.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 180 ккал. ,
  • Белки: 4 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 23 г.

Рис — это злак, в котором содержится много полезных веществ. Чтобы повысить уровень энергии и сохранить здоровье, диета долголетия предлагает использовать рисовые завтраки. Диетологи советуют, чтобы рис присутствовал в рационе 5-6 раз в неделю. Это способствует улучшению и укреплению нервной системы. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить быстрое и легкое блюдо — биточки из риса. Их можно подавать в виде сладкого или как гарнир к мясу.

Что понадобится

  • рис — 150 г;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • сахар — 1 ложка (если блюдо сладкое);
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Как готовить

Для начала нужно промыть крупу. Это можно сделать 2 способами:

  • Заливать рис водой, пока она не станет прозрачной. Поменять жидкость придется 3-4 раза.
  • Залить крупу водой, перетереть хорошо руками, чтобы отмылся крахмал, который остался после шлифовки и расфасовки. Вылить воду и повторить процедуру еще раз. Все это лучше делать быстро, чтобы грязная вода не начала впитываться. Высыпьте зерна в дуршлаг и промойте под проточной водой.

Наливаем воды 1:2,5. Ставим кастрюлю с крупой на печку. Включаем конфорку на полную мощность. Ждем, пока закипит вода. Как только она меньше начинает бурлить, переключаем на слабый огонь. Рис варится 15 минут.

После того, как каша приготовится, не открываем крышку, даём ей постоять минут 20, в итоге она получится более клейкой. Даём немного остыть. Высыпаем кашу в емкость.

Добавляем яйцо, соль и приправы, высыпаем муку и хорошо перемешиваем.

В тарелку насыпаем сухари, и приступаем к формированию биточков.

Полученные шарики окунаем в сухари и обкатываем до получения однородной корочки. Если фарш получился жидким, можно рис выкладывать ложкой и аккуратно выкатывать шарики в панировке, после этого придать форму котлет.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

На разогретую сковороду выкладываем биточки, поджариваем до золотистой корочки. Биточки готовятся быстро, поэтому долго их жарить не нужно.

При помощи лопаточки переворачиваем на другую сторону.

После поджаривания второй стороны готовые биточки перекладываем на тарелку и даем лишнему жиру стечь.

Готовые биточки поливаем соусом и подаём на стол.

Секреты приготовления

  1. Рис можно использовать любой, и длинный и круглый, хотя для клейкости предпочитают второй вариант.
  2. С добавлением ванильного сахара биточки получатся ароматными. Можно заменить его корицей.
  3. Хороший вариант — добавить в рисовое тесто кокосовую стружку, в результате получится вкусное сладкое блюдо.
  4. Биточки желательно делать из теплого фарша, тогда они не будут распадаться.
  5. Необязательно варить новую кашу, биточки можно приготовить из той, что осталась после завтрака.
  6. Если у фарша плохая вязкость, можно добавить 1 ложку крахмала.
  7. При формировании лепешек вместо сухарей также используется мука. Готовое блюдо будет более нежным.

Подавать можно с киселем или полить сгущенным молоком. Варенье, различные фруктовые джемы станут отличным дополнением. Если блюдо готовится к мясу или птице, приготовьте луковую или грибную подливу.

Рисовые биточки "Для удовольствия"

Из риса биточки я очень люблю! Они выручают так часто семью! Друзья, вариант вам еще предлагаю! Накормите вкусно родных, обещаю! Лук грибы и кабачок! В этом блюде будет толк! Сочетаются отлично, не оставят безразличных!

Читайте так же:  Засолка капусты с водой пропорции

Рисовые биточки с курицей и сыром

Еще один наипростейший вариант биточков, очень любимых в нашей семье. И тоже готовлю нечасто, потому как жареное едим редко. Куриное мясо вполне можно заменить на любую мясную составляющую, вареное, обжаренное, запеченное, копченое мясо-куриное-колбасн ое-любое (Копчености приветствуются, с ними еще вкуснее). Вкусно и в горячем и в холодном виде. Люблю эти биточки холодными на следующий день, улетают как пирожки. Угоститесь?

Закуска "Рыбные ёлочки на рисовых биточках"

Впереди самые чудесные и ожидаемые всеми, новогодние праздники. Каждая хозяйка будет готовить для своих дорогих и близких вкусный новогодний стол. Блюдо, которое я предлагаю вашему вниманию, на мой взгляд, понравится любителям горячих рыбных закусок.

Рисовые биточки в рыбном соусе

Биточки с рисовыми хлопьями, рыбкой и кабачком – нежные, легкие и очень вкусные. Необычный соус подчеркивает вкус блюда. Заходите, угощайтесь!

Рисовые биточки с луково-сливочной подливой

Готовим сегодня из риса биточки! И блюдо конечно не терпит отсрочки! К ним сливочно-луковый соус у нас! Спасибо вам скажут еще и не раз!

Рисовые биточки с грибами

Искаженный рецепт из старого "Гастронома". Такого рецепта на сайте не нашла. Заходите в гости и попробуйте! Это вкусно.

Рисовые биточки с черемшой

Раздобыла я черемшу солёную и решила сотворить с ней рисовые биточки. Очень вкусное получилось сочетание. Заходите на огонёк, угощу!

Биточки рисовые под сладким ванильным соусом

Сладкий десерт из риса с ванильным соусом.

Рисовые биточки с тунцом

На сайте есть рецепт рисовых биточков с тунцом, но мой отличается. Поэтому решила выставить. Такие биточки всегда к месту: на завтрак, на обед, на ужин они хороши. Биточки охотно поедают маленькие капризы. А уж если ещё и сказку им рассказать, то не замечают как исчезают с тарелки! Угощайтесь.

Рисовые биточки под клюквенным соусом

Нежные биточки из риса с курицей под соусом из клюквенного джема ТМ "Махеевъ"

Биточки рисовые. Биточки рисовые – изделия из отварного риса, сформированные в виде котлет или биточков, обжаренные на сливочном или растительном масле.

Рисовые биточки – отличный вариант для завтрака, для легкого ужина. Это блюдо подходит для детского стола, для диетического стола, для некоторых видов лечебных диет.

Рисовая каша, которая осталась после завтрака, может послужить основой для биточков.

Чтобы приготовить рисовые биточки понадобится отварить рис до готовности. Варить следует не рассыпчатые сорта риса. Напротив, лучший рис для приготовления из него биточков – с высоким содержанием крахмалистых веществ. Готовить рис для приготовления биточков следует особым способом.

Рис промывают тщательно, затем покрывают водой, подсаливают, добавляют 1-2 ложки растительного масла и отваривают на медленном огне под крышкой до набухания риса и исчезновения в нем влаги.

Затем рису дают настояться, перемешивают. Должна получиться густая рисовая каша. В рисовую кашу добавляют куриные яйца, соль и сахар по вкусу. Если нет желания готовить сладкие рисовые биточки, сахар в блюдо можно не добавлять.

Далее из рисовой массы формируют биточки, которые следует обвалять либо в пшеничной муке, либо в панировочных сухарях и обжарить на сковороде, с добавлением к ней масла, с обеих сторон биточки до золотистого цвета.

Рисовые биточки будут очень вкусны к столу со сметаной, с любыми молочными соусами, с растопленным сливочным маслом, с сиропами и вареньем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector