Как готовить бекон в духовке

Бекон — противоречивый продукт. Казалось бы, его однозначно нельзя назвать самым полезным продуктом в мире, но если употреблять его в умеренных количествах, то ничего плохого не случится.

Хрустящий бекон часто готовят на завтрак и подают к столу с яйцами. А еще в бекон можно завернуть спаржу, морепродукты и даже птицу (он помогает сохранить все соки внутри). Порубленный бекон можно добавить в качестве топинга в супы, закуски и салаты — небольшая, но такая заметная и важная гастрономическая изюминка.

Советуем не обжаривать бекон на сковороде, а готовить его в духовке. Такой способ поможет приготовить равномерно хрустящий, томленый и аппетитный бекон, а на сковороде есть риск его пережарить и подпалить, получив вместо вкуса дымка нечто несъедобное.

Делимся полезными советами, которые помогут вам приготовить идеально хрустящий бекон. Это совсем не сложно!

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Как бекон ни готовь, он все равно останется неимоверно вкусным. С другой стороны, если вам нужно за раз приготовить больше полкило бекона, сделать это в духовке будет куда проще и значительно быстрее. В противном случае вам придется очень долго простоять над плитой, готовя на сковороде бесчисленные куски бекона. Запекание же не только сэкономит вам время, но и облегчит последующую уборку! Запеките бекон на противне в горячей духовке и подайте его хрустящим.

Можно согласиться с тем, что хрустящий, с запахом дыма бекон — одно из величайших удовольствий. Тем не менее стоять над горячей плитой, уклоняясь от брызг жира, не хочется. Предлагаю беспроблемный метод приготовления идеального бекона в духовке.

Читайте так же:  Как избавиться от сутулости в домашних условиях


Духовка лучше подходит для приготовления большой партии
Можно приготовить длинные полоски в любимой чугунной сковороде. При приготовлении бекона таким образом можно контролировать степень прожарки каждого кусочка, хотя, в это время возможны случайные масляные брызги.

Для нескольких ломтиков лучше всего подходит сковорода, но при приготовлении 500 гр. или более бекона на большой воскресный завтрак или на неделю удобно готовить в духовке.
Пятьсот грамм средне-толстого бекона подходит для выпечки на одном противне. Чтобы приготовить еще больше бекона (или если он не весь умещается на одном листе), можно приготовить сразу на двух противнях.


Использование фольги
При приготовлении в духовке нет разбрызгивания масла. Лучше на противень расстелить фольгу для того, чтобы бекон легкой снимался, т.к. он достаточно тонко нарезан.

Печь в духовке просто – не надо стоять возле плиты контролировать и переворачивать каждый кусочек. Вы просто положите бекон на противень, вставьте его в духовку и установите таймер. И они постепенно становятся хрустящими, золотистыми, неотразимыми беконом.


Используйте стойку
Бэкон, приготовленный в духовке, определенно становится хрустящим, но если толстовато нарезан, то он немного мягковат в середине. Многим это нравится, но если вы любите бекон хрустящим полностью, тогда необходимо выпекать его разложенным поверх металлической охлаждающей стойки, установленной на листе для выпечки. Если во время выпечки бекона, его перевернуть он становиться еще более хрустящим.

Разогреть духовку до 200С. Расположите стойку в нижней части печи и нагрейте ее до 200 ° С. Если вы готовите 2 листа бекона, поместите второй противень в верхнюю треть печи. Положите бекон на противень в один слой. Бекон может быть расположен близко друг к другу, но не позволяйте ему накладываться, или бекон слипнется во время приготовления.

Читайте так же:  Как отмерить муку стаканами

Как сделать идеальный бекон в духовке
Что вам нужно
Ингредиенты
• От 500 гр. до 1 кг. нарезанного бекона
Оборудование
• Алюминиевая фольга
• Противень для выпечки
• Щипцы
• Бумажные полотенца
• Блюдо
Инструкции
1. Разогреть духовку до 200 ° С. Расположите противень в нижней трети печи и нагрейте до 200 °С. Если вы готовите 2 противня бекона, поместите вторую стойку в верхнюю треть печи.
2. Расположите бекон на листе для выпечки. Разложите бекон в один слой на противень для выпечки с алюминиевой фольгой (это упрощает очистку). Бекон может быть находиться близко друг к другу, но не позволяйте ему накладываться, или бекон будет прилипать во время приготовления.


3. Выпекать бекон. Выпекать до глубокого золотисто-коричневого цвета и хрустящего бекона, от 15 до 20 минут. Точное время выпечки будет зависеть от толщины бекона и от того, насколько хрустящей вам он нравится. Начните проверять около 12 минут, чтобы контролировать, как быстро готовится бекон. Жир бекона будет разбрызгиваться и пузыриться, но не должен брызгать так, как это он делает на верхней части печи. Сливайте жир от бекона по мере необходимости, чтобы бекон не был полностью погружен в него.


4. Перенесите бекон на тарелку, с расстеленными на нее бумажными полотенцами. Удалите бекон из духовки используя щипцы, чтобы перенести их на тарелку с бумажными полотенцами. Немедленно подавайте.
5. Очистите. Если вы хотите сохранить жир бекона, дайте ему немного остыть, затем вылейте его в контейнер и охладите. Если вы не хотите сохранять жир, дайте ему затвердеть на противне, а затем выбросите вместе с фольгой.