Содержание
Для айвы самый сезон, поздняя осень. Ароматные плоды айвы идеально подходят для выпечки, заготовок, приготовления мясных блюд. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из айвы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из айвы?.
Рецептов в разделе: 24 шт.
Яйца куриные – 4 шт;
Сахар – 1 стакан;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Масло сливочное – 30 грамм;
- 4
- 215
- Ингредиенты
Лимонная кислота – 0,5 ч.л. без верха
- 17
- 98
- Ингредиенты
Айва – 3 шт. (крупная)
Паприка молотая – 1 ч.л.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 5 щепоток
Лимонный сок – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
- 6
- 62
- Ингредиенты
Айва (очищенная) – 1 кг
Лимон (сок) – 0.5 шт.
- 10
- 130
- Ингредиенты
Вода – по необходимости
- 6
- 209
- Ингредиенты
Чеснок – 3-4 зубчика
Барбарис сушеный – 1 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Приправы – по вкусу
Лавровый лист – 2-3 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
- 2
- 139
- Ингредиенты
Говядина (мякоть) – 500 г
Рис басмати – 300 г
Лук репчатый – 200 г
Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.
Чернослив (без косточки) – 200 г
Зелень – на подачу
Масло растительное – для жарки
- 4
- 142
- Ингредиенты
- 4
- 159
- Ингредиенты
Ванилин – 3 щепотки
- 4
- 265
- Ингредиенты
Соевый соус – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Чеснок – 5-6 зубчиков
- 1
- 155
- Ингредиенты
Айва – 2 шт. (крупные);
Сахар – 1/2 стакана;
- 2
- 115
- Ингредиенты
Картофель – 3-4 шт.
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 1-2 ст.л.
- 19
- 152
- Ингредиенты
Мята – 2 веточки
Чай чёрный – 1 ст.л.
- 13
- 1
- Ингредиенты
Сахар – 100 г (для сиропа)
Лимон – 1 кружочек
- 5
- 57
- Ингредиенты
Баранина – 850 г
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Перец чили – по вкусу
- 14
- 181
- Ингредиенты
Имбирь свежий – по вкусу
- 125
- Ингредиенты
Лимон (сок) – 0,5 шт.
- 2
- 194
- Ингредиенты
Баранина на кости – 600 г
Лук красный – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – 4 щепотки
Перец черный молотый – 3 щепотки
- 7
- 151
- Ингредиенты
Курица (части) – 300 г
Айва – 2 шт. (крупные)
Лук красный – 1 шт.
Масло растительное – 30 мл
Соль – 3 щепотки
Перец черный молотый – 2 щепотки
Сахар – 2 щепотки
Лавровый лист – 2 шт.
- 11
- 174
- Ингредиенты
Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
Соль – 4 щепотки
Перец черный молотый – 2 щепотки
Масло растительное – 1 ст.л.
- 3
- 268
- Ингредиенты
Японская айва – 170 г
Сахарный песок – 170 г
Лимон, мелисса – по вкусу
- 6
- 56
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Alexander Schimmer/ Unsplash
Как есть айву? Приготовьте из нее повидло, джем, компот, варенье дольками или просто запеките айву в духовке
Alexander Schimmer/ Unsplash
На осень приходится сезон необычного фрукта — полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это ‘ложное яблоко’?
Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?
Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.
Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.
Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Как есть айву
Айва очень полезна, но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву. Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы. Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?
Компот из айвы
Самое простое, что можно приготовить из айвы — вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.
Айва, запеченная в духовке
Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.
Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока ( лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.
Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.
Варенье из айвы дольками
Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.
В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов ( на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч.л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Джем из айвы
Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали ( от португальского marmelo — айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.
Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.
Верните 1,5 стакана жидкости в айву и взбейте погружным блендером или растолките толкушкой для пюре. Верните на плиту на малый огонь, добавьте 0,5−0,7 кг сахара и 1/ ч.л. лимонной кислоты. По желанию добавьте корицу. Варите, постоянно помешивая, полчаса. Разложите горячий джем в стерилизованные банкам, закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки медленно остывать. Храните в прохладном месте.
Цукаты из айвы
У айвы есть одна особенность — если долго варить дольки, они начинают снова твердеть. Приготовьте варенье по рецепту выше. Поставив айву на огонь в последний раз, проварите ее чуть дольше. Как только дольки станут плотнее, снимите варенье с огня. Не передержите, чтобы айва не стала жесткой. Достаньте фрукты шумовкой из сиропа. Разложите на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте подсыхать на сутки.
Если вы тушите или готовите мясо в духовке, смело добавляйте к нему дольки айвы: она прекрасно сочетается со свининой, которую дополнит как пикантный соус, с говядиной, уткой и другой птицей. Айва прекрасно впишется и в жаркое с говядиной и картошкой. Помимо вкусовых свойств, она обладает способностью размягчать мясо.
Одна в своем роде, она ставит кулинаров в тупик. Как убрать терпкость, сделать мягче, наполнить вкусами и съесть с удовольствием, при этом оставив волшебный аромат на месте? Многие пробуют ее сырой и отказываются попробовать приготовить. Читай дальше…