Как есть мойву жареную

Многие хозяйки никогда не покупали и не готовили мойву. Некоторые вообще считают её сорной рыбой. При этом мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и корюшка, полакомиться которой отдельные любители ежегодно ездят в Санкт-Петербург на майские праздники. И, кстати, на вкус мойва не менее хороша, только характерного огуречного запаха не имеет.

Как пожарить на сковороде свежую мойву

Приобрести свежевыловленную мойву большинство жителей нашей страны возможности не имеют. Так что приходится довольствоваться свежемороженым продуктом. Поэтому первое, на что надо обратить внимание при покупке – это на сроки годности и даты заморозки продукта.

Имеет смысл обратить внимание и на целостность упаковки. Ну а потом, по возможности, осмотреть и саму рыбку.

При покупке рыбы стоит «посмотреть ей в глаза». Зрачки должны быть чёрными, а не мутными. У рыбёшек должны присутствовать хвосты, а тушка должна быть целой и неповреждённой.

Свежая мойва не должна иметь неприятного запаха, а жабры у рыбок должны быть чистыми. Вот собственно и все советы.

Подготовка рыбы

Мойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.

При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.

Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.

Мойва жареная на сковороде в панировке

Самый простой и, по мнению многих, лучший способ приготовления мойвы на сковороде – обжарка рыбы в панировке. В качестве последней можно использовать самые разнообразные сыпучие продукты:

муку, крахмал, манку, панировочные сухари, кунжут и даже дробленые орехи.

Мойву следует разморозить, почистить и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Каждую рыбку обвалять в выбранной панировке, смешанной с небольшим количеством соли, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить рыбу надо с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой. За это время мойва должна приобрести красивую румяную корочку.

Читайте так же:  Жижиг галнаш чеченский рецепт с фото пошагово

В панировку кроме соли можно добавить прованские травы, приправу для рыбы и чёрный перец. А чтобы рыбка равномерно обвалялась, панировочную смесь можно всыпать в обычный фасовочный пакет, туда же отправить несколько рыбок и, зажав открытую часть пакета рукой, хорошенько его потрясти. Панировка получится более равномерной.

Мойва жареная на сковороде в кляре

Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.

Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.

Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.

Мойва жареная на сковороде в двойной панировке

По большому счёту это тоже жареная мойва в кляре. Отличия заключаются в том, что мука для кляра не смешивается с жидкими ингредиентами. Пару яйца взбить с половиной стакана молока. Мука в отдельной миске смешать с солью и специями.

Подготовленную мойву обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и снова обвалять в муке. Жарить на сковороде также: 3-4 минуты с каждой стороны в разогретом масле.

Мойва жареная на сковороде без запаха

Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.

В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.

Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.

Видео «Как правильно пожарить мойву»

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Читайте так же:  Как вкусно засолить форель в рассоле

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты – метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать – отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы – рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

Опасные свойства мойвы

Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.

Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.

Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.9/5, оценок: 30

Мойва – это поистине народная рыба. Стоит она недорого и по карману каждому. Но польза от нее намного выше цены. При регулярном употреблении мойвы можно защитить свой организм от многих болезней. В этой небольшой рыбке содержатся такие витамины, как A, D и B12, причем в мойве их намного больше, чем в мясе животных. Еще в ней есть много ценных микроэлементов, таких как натрий, бром, фтор и калий. А фосфор, входящий в состав мойвы, помогает человеческому организму перерабатывать кальций и растворять камни в почках. В ней есть селен, повышающий иммунитет и положительно воздействующий на кости и волосы. И йод, который помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы. Достоинства этой рыбки можно перечислять еще долго. Но большинство людей интересует мойва жареная или запеченная, а также то, как ее готовить, чтобы все эти полезные свойства сохранить.

Читайте так же:  Инструкция по ламинированию ресниц

Как выбрать продукт

Эту рыбу запекают и отваривают, готовят под уксусами и маринадами. Но особенно хороша мойва жареная. А чтобы она получилась вкусной и полезной, нужно ее правильно выбрать. Надо следить, чтобы она была хорошо замороженной и находилась в вакуумной упаковке. Также здесь следует обращать внимание на ее глаза. Они должны быть не мутные и с черными зрачками. Еще следует взглянуть на ее жабры. У качественной мойвы они жесткие, ярко-красного цвета и не покрыты слизью. А после покупки ее нужно разморозить, причем естественным путем, не используя горячую воду или микроволновку, так как мясо мойвы очень нежное, его легко испортить.

Как пожарить мойву вкусно

После размораживания рыбу нужно промыть и разделать на доске. Для этого надо надрезать где-то до половины голову, прижать ее ножом к доске и потянуть тушку. При этом голова с кишками отделяется, а тушка с икрой остается. Потом еще можно отрезать хвостик, чтобы он не мешал при жарке. Затем мойву надо посолить, полить лимонным соком, поперчить душистым перцем и оставить мариноваться минут на 20. Далее рыбу надо посыпать смесью муки и крахмала (1 ст. л.), после чего перемешать так, чтобы все тушки были сухими. Все, можно начинать жарить. Для этого рыба раскладывается на сковороде с раскаленным маслом. Потом огонь уменьшается, продукт хорошо прожаривается. Затем лакомство надо перевернуть. Дожаривать на сильном огне. Таким образом, получается мойва жареная на одну порцию. На нее идет полкило сырой рыбы.

Жареная мойва со сметаной

Для этого блюда понадобится сама рыба, лаврушка, соль, черный молотый перец и сливочное масло. А для соуса нужно взять две ложки жира, который останется после жарки, два стакана воды, два ложки муки, две-три ложки сметаны и соль. Рыбу нужно сначала разделать, удалив внутренности и голову. Потом она готовится обычным способом с добавлением специй и сливочного масла. А после того как мойва жареная будет готова, на той же сковороде готовится соус. Сначала засыпается мука и смешивается с горячим жиром. Она слегка прожаривается, но так, чтобы не подгорела. А когда она подрумянится, в нее добавляется горячая вода. Затем этот соус несколько минут варится и заправляется сметаной. После этого его можно подавать к жареной мойве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector