Как достать шоколад из пластиковой формы

7 советов Наиры Соседовой по работе с шоколадом

Это была насыщенная программа для 3 часов. Мы посмотрели весь процесс от технологии темперирования шоколада до изготовления корпусных конфет и декоративных элементов. Наира продемонстрировала 2 способа темперирования: на мраморной плите и с помощью MYCRYO ; рассказала, как ухаживать за поликарбонатными формами; показала, как можно окрашивать формы красителями и кандурином; поделилась рецептом «быстрого ганаша», который можно использовать сразу после приготовления и не нужно выдерживать в холодильнике 6-8 часов; дала идеи по созданию декора.

Начнём по порядку.

Готовим форму к работе, чтобы добиться максимально высокого результата

Непосредственно перед работой форму натираем ватным диском, смоченным в спиртосодержащем растворе. Натирать нужно хорошо, до глянцевого блеска, важно пройтись по всем углам. Это позволит очистить форму и на выходе получить изделие с идеальной поверхностью.

Готовимся к окрашиванию формы

Разогреваем какао-масло до 54°C. Если вы не уследили, и перегрели, ничего страшного, максимально допустимая температура — 90°C. Смешиваем какао-масло с красителем, пробиваем блендером и далее остужаем до 28-26°C. Остужать можно в холодильнике и даже в морозильной камере, часто доставая и перемешивая.

Берем кисточку и делаем брызги, капли, кляксы или просто мазки — всё, что хотите.

Придаём мерцающий эффект с помощью кандурина

В кандурин добавляем спирт или водку, перемешиваем до сметанообразной субстанции и наносим на форму.

Делаем корпус для конфет

Темперируем шоколад. Для этого разогреваем его, остужаем и опять нагреваем до определённой температуры. Можно ориентироваться на классическую шкалу темперирования, но лучше сверяться с информацией на упаковке, используемого шоколада.

Наира показала способ темперирования с мраморной плитой и на практике доказала, что это достаточно просто и, главное, быстро. Мраморные плиты нескольких размеров скоро появятся в магазине Шокодел, следите за новинками!

После того, как шоколад довели до рабочей температуры, заливаем форму, равномерно распределяем, переворачиваем и выстукиваем шпателем излишки.

Можно ли форму с шоколадом ставить в холодильник?

С холодильником нужно действовать аккуратно, резкие перепады температуры и влажность шоколад не любит — может появиться белый налет. В холодильник лучше ставить после того, как шоколад в форме стабилизировался.

Важный нюанс, который следует учитывать при работе с шоколадом. Температура в помещении не должна превышать 22°C, иначе это может помешать процессу темперирования.

Делаем начинку — рецепт быстрого ганаша

Приготовление классического ганаша подразумевает его стабилизацию в течение 6-8 часов. Не всегда мы располагаем этим временем, если вам нужно быстрое решение, то этот рецепт для вас!

Сливки и шоколад должны быть одинаковой температуры — 30°C. Сливки добавляем в шоколад, а не наоборот — особенно важно именно в этом методе. Блендер использовать не нужно, смешиваем вручную венчиком. Сливки добавляем по чуть-чуть. В самом конце добавляем пюре.

Если корпус конфет в форме уже затвердел, отсаживаем ганаш и оставляем при комнатной температуре для стабилизации.

Закрываем конфеты темперированным шоколадом, ждем стабилизации и убираем в холодильник. Если решили использовать трансфер ( переводной лист ), накладываем его сразу после того, как закрыли конфеты и шпателем вдавливаем в шоколадную поверхность.

Читайте так же:  Как запечь кукурузу в духовке без фольги

Если мы все сделали правильно, конфеты выйдут из формы, а их поверхность будет ровной и глянцевой.

Моем форму так, чтобы не повредить внутреннюю поверхность

Чтобы очистить форму от остатков какао-масла и шоколада, необходимо замочить ее в горячей воде с каким-либо моющим средством на пару часов, а потом промыть под проточной водой. Ни в коем случае не стоит использовать губки. Только кажется, что поликарбонат — прочный материал, который сложно повредить касанием мягкого пористого материала. Для того, чтобы поверхность конфет была ровной и глянцевой, форма должна быть идеальной, без малейших микро-царапин и потёртостей.

Шоколадными фигурками можно украсить любой десерт и придать ему потрясающее изящество и неповторимый декор. Такие съедобные статуэтки будут прекрасным и оригинальным подарком. Для приготовления фигурок, главное, выбрать качественный и дорогой шоколад. В Бельгии есть магазин эксклюзивного фигурного шоколада, посетив его, можно зарядиться энергией и вдохновением для изготовления съедобных украшений для тортиков и сладких десертов, а также вдохнуть чарующий аромат настоящего бельгийского шоколада.

Приготовление шоколадных фигурок своими руками требует соблюдения определенных правил и техник. Набив руку, можете стать кулинаром высшего пилотажа. Процесс затягивает и развивает художественное воображение, а аромат какао будет наполнять дом и поднимать настроение. Возможно, процесс приготовления настолько понравится, что со временем займетесь производством вкусных шоколадных фигурок профессионально.

Рецепт приготовления фигурок из шоколада

Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:

  1. Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. В микроволновке выставить температуру на 200-300°С, но это не самый удобный способ, лучше использовать традиционный способ топления плитки на паровой бане.
  2. Подобрать емкость шире, чем та, в которой будет растапливаться разломанная плитка шоколада, и налить туда примерно стакан воды.
  3. Поставить одну посуду на другую и топить шоколад на низкой температуре, не доводя до кипения.
  4. Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Можно сразу разложить их на пластиковый поднос, чтобы потом удобнее было убирать в холодильник.
  5. Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам.
  6. Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!

Выбираем шоколад правильно

Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.

Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень вкусными и глянцевыми.

Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:

  • барельефы;
  • рисунки;
  • ажурные детали и фигурки.

В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:

  1. Белый и молочный шоколад плохо топится. Новичкам не стоит начинать приготовления фигурного шоколада из этого сорта.
  2. В темном шоколаде, чем выше процент какао, тем лучше топится масса. Надо выбирать горький шоколад минимум 70-75% какао в составе.

Видео приготовления шоколадных фигурок

Как сделать фигурку из шоколада

Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.

Читайте так же:  Как замариновать скумбрию в рассоле

В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.

  1. Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Количество ингредиента зависит от количества фигурок и емкости формочек. Выбирать лучше импортный шоколад, так как отечественный плохо топится и потом масса получается с комочками и быстро сворачивается.
  2. На водяной бане растопить выбранный шоколад, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Главное, чтобы вода не закипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно надо мешать шоколадную массу, в противном случае, она пригорит.
  3. Для придания яркого глянца фигуркам, надо заморозить смесь после топления. Затем необходимо снова повторить процедуру.
  4. Формочки заранее подготовить: помыть и просушить. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. Как только состав налит в формочки, ими надо постучать по столу, чтобы не образовались пузырьки: смесь равномерно распределится.
  5. Фигурки, изготовленные в формах, застывают за полчаса. После застывания ими можно украшать десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и фигурок надо использовать пергаментную бумагу.
  6. Смесь залить в кондитерский мешок или шприц и распределить на бумагу по трафарету или собственному эскизу. Для соединения деталей фигур просто промажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, держа вместе несколько секунд.

Базовые ингредиенты

Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:

  • плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
  • пищевой краситель;
  • кондитерский шприц;
  • силиконовые или металлические формочки;
  • пищевая пленка и бумажный пергамент.

Пошаговая инструкция

Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:

  1. Плитку шоколада мелко наломать и растопить на паровой бане.
  2. Перелить в любую емкость растопленную смесь и поставить в холодильник или морозильную камеру.
  3. Охладить массу до полного затвердевания.
  4. Нагреть шоколадную массу, постоянно помешивая. Эта процедура выполняется для глянцевого блеска фигурок и твердости. Шоколадная фигурка в итоге будет иметь красивый блеск и однородную структуру. Хранить можно длительное время.
  5. Шоколадную массу залить в подготовленные формочки. Перед заливкой их необходимо помыть и просушить.
  6. Формочку аккуратно залить шоколадной смесью.
  7. Слегка постучать формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
  8. Поставить формы в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы не было серебристых полосок на шоколадной массе.
  9. Расстелить на столе ткань или полотенце и перевернуть на нее форму, чтобы фигурки выпали.
  10. В формочках можно использовать шоколадную массу разного цвета, добавив пищевой пигмент, чтобы украшения получились интересными.
  11. При отсутствии форм, можно при помощи кондитерского шприца сделать фигурные и ажурные узоры на бумажном пергаменте. Шоколадную массу приготовить таким же способом.
  12. После застывания снять фигурки ножом или плоской лопаткой, делать это надо быстро и аккуратно.

Рекомендации по приготовлению украшений

Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.

Для этого пригодятся:

  • подготовленный шаблон;
  • соленое тесто.

Процесс изготовления формы из теста:

  1. Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
  2. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту. Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
  4. Затем форму нужно смазать растительным маслом.
  5. Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
  6. Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
  7. Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.
Читайте так же:  Засолить капусту крупными кусками быстро

Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.

Удачи в изготовлении шоколадных фигурок и вдохновения!

В последнее время наблюдается настоящий кондитерский бум. Всё больше людей начинают готовить сладости самостоятельно. Отчасти это можно объяснить функционалом бытовых духовых шкафов, который и позволяет создавать настоящие кондитерские шедевры. Успех зависит от свежести ингредиентов, а также от корректно подобранных пропорций. Но чем отличается домашняя выпечка от магазинной? Кто-то скажет: «Вкусом!». Действительно, домашняя еда (в отношении выпечки это также верно) обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Ведь используются самые свежие продукты.

Но речь в данном случае идёт не об этом. Когда ребёнок заходит в кондитерский магазин, у него начинает ступор. Глаза разбегаются и всё сразу хочется попробовать. Но почему? Ведь он не знает ни вкуса, ни запаха конкретного пирожного/торта. Он даже запаха ещё не ощущает (всё находится в стеклянных витринах-холодильниках). Причина объясняется максимально аппетитным, привлекательным внешним видом. Причём особый восторг вызывают небольшие фигурки (зачастую они выполняются из шоколада), используемые для украшения. На сайте https://cacaolavka.ru/catalog/plastikovye-formy-dlya-shokolada имеются в продаже различные формы для самостоятельного плавления шоколадных плиток.

Можно ли сделать фигурки из шоколада самостоятельно?

В этом мире нет ничего невозможного! Речь идёт о том, насколько это сложно в условиях среднестатистической кухни. На самом деле, создание съедобных фигурок из шоколада доступно абсолютно каждому. Для этого потребуется чрезвычайный минимум:

  • форма фигурки из силикона;
  • сотейник;
  • стеклянная плошка;
  • плитка шоколада (лучше выбирать молочный, так как он более пластичен).

Пластичность шоколада – важная характеристика для создания фигурок. Чем пластичнее шоколадная смесь, которая будет заливаться в форму, тем детализированнее в результате получится фигурка.

Формы для создания подобных шедевров можно приобрести в Интернете. Причём существуют, как распространённые варианты (мультипликационные герои, предметы флоры, животные), так и кастомные (изготовленные по специальному заказу по конкретной теме).

Процесс изготовления фигурки

На первом этапе важно измельчить плитку шоколада. Достаточно разломать её по существующим направляющим. Чем мельче окажутся кусочки, тем быстрее расплавится шоколад на водяной бане.

Плавить шоколадную плитку разрешается исключительно на водяной бане. В противном случае смесь может изменить свои свойства (сахар начнёт подгорать и всё будет испорчено).

После расправления шоколада старайтесь действовать быстро, заливайте расплавленный шоколад внутрь, обеспечивая незначительный избыток снаружи. Фигурки затвердевают при комнатной температуре! Не нужно убирать их в холодильник. Остаётся лишь срезать излишки на месте заливки и вытащить фигурку.

  • Узнайте, какой шоколад можно считать самым натуральным в России.
  • Советы по изготовлению шоколада в домашних условиях — http://menudlyavas.ru/kak-sdelat-shokolad-v-domashnih-usloviyah/24062

В видео продемонстрирован процесс создания уникальных шоколадных фигурок:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector