Содержание
- 1 Пышные оладьи любят тепло
- 2 Чем дольше брожение, тем лучше
- 3 Не тревожьте тесто
- 4 Добавьте муки. и воздуха!
- 5 Традиционное "трио" — масло, сковорода, крышка
- 6 Не переборщите с начинкой
- 7 Классические пышные оладьи на кефире
- 8 Ингредиенты для «Воздушные оладьи»:
- 9 Рецепт «Воздушные оладьи»:
- 9.1 Другие варианты рецепта
- 9.1.1 Оладьи на ряженке
- 9.1.2 Пышные оладьи
- 9.1.3 Оладьи "Отличный завтрак!"
- 9.1.4 Оладьи на йогурте и кефире
- 9.1.5 Пышные оладьи на кипяченом кефире
- 9.1.6 Оладьи мультизлаковые
- 9.1.7 Пышные оладьи на кефире
- 9.1.8 Оладьи
- 9.1.9 Воскресные оладушки
- 9.1.10 Пышные оладьи с корицей
- 9.1.11 Любимые оладушки
- 9.1.12 Оладьи на кефире "Как у бабушки"
- 9.1.13 Оладьи из кефира
- 9.1.14 Оладьи со вкусом бородинского хлеба
- 9.1.15 Оладушки на кефире "Вкусняшечки"
- 9.1.16 Воздушные оладьи на кефире
- 9.1.17 Оладьи на питьевом йогурте
- 9.1.18 Оладьи на ржаной закваске с кефиром
- 9.1.19 Оладьи на фруктовом йогурте и кефире
- 9.1.20 Вкусные оладушки с карамелизированными яблоками
- 9.1.21 Оладьи
- 9.1.22 Оладьи
- 9.1.23 Ванильные оладушки
- 9.1.24 Завтрак для любимого
- 9.1.25 Оладьи на кефире
- 9.1.26 Оладьи
- 9.2 Похожие рецепты
- 9.3 Комментарии и отзывы
- 9.1 Другие варианты рецепта
- 10 Пышные оладьи любят тепло
- 11 Чем дольше брожение, тем лучше
- 12 Не тревожьте тесто
- 13 Добавьте муки. и воздуха!
- 14 Традиционное "трио" — масло, сковорода, крышка
- 15 Не переборщите с начинкой
- 16 Классические пышные оладьи на кефире
Воздушные оладьи — одно из вкуснейших блюд русской кухни. А также — кулинарный вызов для любого повара, ведь добиться по-настоящему легкой и пористой структуры не так просто. То они опадают, то становятся "резиновыми"… Однако если знать несколько хитростей, то идеальные пышные оладьи получатся даже у новичков. Делимся важными секретами и необычными рецептами этого традиционного блюда.
Пышные оладьи любят тепло
Первая и самая частая ошибка — начать готовить, едва достав продукты из холодильника. Молоко (или кефир) должны достичь комнатной температуры, а иногда продукт нужно еще и немного подогреть, в зависимости от рецепта. Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться.
Чем дольше брожение, тем лучше
Если у вас есть время, вместо 15 минимально необходимых минут дайте тесту побродить подольше — 40 минут или даже час. Так в нем появится больше пузырьков — будущих "пор" в тесте. Не стоит оставлять в тесте ложку или венчик — это помешает процессу. Показателем того, что вы сделали все правильно, будет то, что тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется "шапочка" из пены.
Не тревожьте тесто
Рецепты воздушных оладьев могут различаться, но для всех принцип един: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию.
После того, как вы положите соду, быстро и аккуратно размешайте ее, но после этого тревожить тесто больше нельзя, иначе оладьи пышными не получатся. Это касается и набирания смеси в ложку уже при жарке оладьев: чтобы не повредить нежную текстуру, аккуратно черпайте тесто ближе к краю посуды.
Добавьте муки. и воздуха!
Соблюсти правильную консистенцию теста — момент тонкий и непростой. Тесто для пышных оладушков способно принять много муки, и соотношение с кефиром, молоком или сметаной будет примерно 1:1, а то и больше, в зависимости от рецепта и ситуации. В итоге тесто должно получиться густым, не текучим и очень медленно сползать с ложки.
Имейте в виду, что после добавления соды оно станет чуть более жидким, поэтому не бойтесь добавлять столько муки, сколько нужно для достижения правильной консистенции. Но будьте готовы, что, возможно, при жарке вам все равно придется "помогать" себе другой ложкой, чтобы выложить смесь на сковородку.
Кстати, от муки "воздушность" результата тоже зависит, поэтому обязательно просеивайте ее при добавлении.
Традиционное "трио" — масло, сковорода, крышка
Пышные оладушки любят масло, поэтому добавляйте его при жарке, если будет нужно. Для того, чтобы удалить излишки, просто выложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Также важна "правильная" сковорода с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная, чтобы хорошо сохранять тепло. И, конечно, высокие оладьи невозможно пропечь без крышки, так что, перевернув их при жарке на другую сторону, обязательно накрывайте сковороду.
Не переборщите с начинкой
Подобные оладьи вкусны сами по себе, а уж с какими-либо добавками… Однако удержитесь от соблазна класть много начинки, иначе она повредит консистенцию теста или не даст полноценно пройти реакции брожения. Чем сильнее вы ее измельчите, тем лучше — подойдут очень мелкая тёрка или маленький кубик. А некоторые компоненты (например, тыкву) можно даже превратить в пюре. Ниже мы приведем рецепты пышных оладьев с начинкой и без.
Классические пышные оладьи на кефире
Это простой и надежный рецепт, который может стать базовым. Главное — соблюдать последовательность этапов. Его можно разнообразить, добавляя в тесто корицу, ванилин, какао и даже немножко кокоса.
Ингредиенты:
- Кефир 250 мл
- Мука 240 г
- Яйца 1 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Сода 1/2 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Достаньте кефир и яйца из холодильника и дождитесь, пока они достигнут комнатной температуры.
Взбейте яйцо с сахаром и солью до их полного растворения.
Добавляйте кефир небольшими порциями к яйцу, продолжая помешивать.
Начинайте класть муку маленькими порциями, попутно просеивая ее через сито. Аккуратно мешайте тесто венчиком и добавляйте еще муки при необходимости. Когда тесто станет густым и начнет еле-еле сползать с ложки — оно готово к финальному этапу.
Всыпьте соду, также просеивая ее через сито, и сразу быстро, но осторожно перемешайте. Отставьте на 40 минут.
Разогрейте сковороду с толстым дном на сильном огне, добавьте подсолнечное масло и убавьте огонь до среднего. По одной столовой ложке (больше не надо, иначе не пропекутся) зачерпывайте тесто и выкладывайте на сковородку.
Жарьте оладьи, пока они не зарумянятся снизу, а сверху не появятся пузырьки. Переверните, накройте крышкой и дожарьте на среднем огне около 3–4 минут, следя, чтобы низ не подгорел. При необходимости добавьте подсолнечного масла на сковородку.
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с вареньем, сметаной, медом или свежими ягодами.
Оладьи на кефире по этому рецепту в буквальном смысле тают во рту. Они получаются воздушными, пышными и очень нежными. Для меня это идеальные пропорции теста для оладушек на кефире.
Ингредиенты для «Воздушные оладьи»:
- Кефир — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Сода
Количество порций: 4
Рецепт «Воздушные оладьи»:
В глубокой миске взбейте венчиком яйцо, сахар и соль.
Добавьте кефир, затем муку. Перемешайте венчиком до однородной массы.
В последнюю очередь добавьте соду и перемешайте.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Выкладывайте по 1 столовой ложке теста.
Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Я люблю подавать оладьи с вареньем, сметаной, иногда со сгущенным молоком. Приятного чаепития.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Оладьи на ряженке
- 476
- 3462
- 508147
Пышные оладьи
- 264
- 1776
- 209912
Оладьи "Отличный завтрак!"
- 220
- 1547
- 22810
Оладьи на йогурте и кефире
- 176
- 1060
- 15619
Пышные оладьи на кипяченом кефире
- 34
- 769
- 36434
Оладьи мультизлаковые
- 188
- 680
- 17061
Пышные оладьи на кефире
- 64
- 599
- 26574
Оладьи
- 53
- 345
- 14798
Воскресные оладушки
- 71
- 252
- 28388
Пышные оладьи с корицей
- 21
- 245
- 1941
Любимые оладушки
- 43
- 182
- 30646
Оладьи на кефире "Как у бабушки"
- 6
- 164
- 14233
Оладьи из кефира
- 26
- 151
- 82133
Оладьи со вкусом бородинского хлеба
- 47
- 118
- 1592
Оладушки на кефире "Вкусняшечки"
- 22
- 81
- 7726
Воздушные оладьи на кефире
- 6
- 77
- 4461
Оладьи на питьевом йогурте
- 27
- 73
- 65327
Оладьи на ржаной закваске с кефиром
- 8
- 28
- 756
Оладьи на фруктовом йогурте и кефире
- 26
- 26
- 4054
Вкусные оладушки с карамелизированными яблоками
- 3
- 24
- 1696
Оладьи
- 8
- 17
- 15226
Оладьи
- 2
- 16
- 3067
Ванильные оладушки
- 7
- 12
- 4973
Завтрак для любимого
- 22
- 8
- 10987
Оладьи на кефире
- 7
- 1725
Оладьи
- 1
- 7
- 4091
Похожие рецепты
Оладьи с рыбой
- 39
- 73
- 2606
Гречнево-творожные оладьи
- 7
- 48
- 1005
Оладушки на сгущенке
- 7
- 20
- 22641
Оладьи из цуккини "Золотые пeрышки"
- 47
- 32
- 7872
Оладьи на кефире
- 22
- 49
- 12746
Оладьи из свекольных листьев
- 7
- 31
- 4104
Постные оладьи с какао и корицей
- 2
- 15
- 1467
Пышные оладьи с сосисками
- 12
- 80
- 18552
Горячие бутерброды "Оладушки"
- 37
- 130
- 4683
Комментарии и отзывы
30 мая Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
13 апреля Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
31 марта Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
13 апреля Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
31 марта Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
31 марта Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Воздушные оладьи — одно из вкуснейших блюд русской кухни. А также — кулинарный вызов для любого повара, ведь добиться по-настоящему легкой и пористой структуры не так просто. То они опадают, то становятся "резиновыми"… Однако если знать несколько хитростей, то идеальные пышные оладьи получатся даже у новичков. Делимся важными секретами и необычными рецептами этого традиционного блюда.
Пышные оладьи любят тепло
Первая и самая частая ошибка — начать готовить, едва достав продукты из холодильника. Молоко (или кефир) должны достичь комнатной температуры, а иногда продукт нужно еще и немного подогреть, в зависимости от рецепта. Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться.
Чем дольше брожение, тем лучше
Если у вас есть время, вместо 15 минимально необходимых минут дайте тесту побродить подольше — 40 минут или даже час. Так в нем появится больше пузырьков — будущих "пор" в тесте. Не стоит оставлять в тесте ложку или венчик — это помешает процессу. Показателем того, что вы сделали все правильно, будет то, что тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется "шапочка" из пены.
Не тревожьте тесто
Рецепты воздушных оладьев могут различаться, но для всех принцип един: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию.
После того, как вы положите соду, быстро и аккуратно размешайте ее, но после этого тревожить тесто больше нельзя, иначе оладьи пышными не получатся. Это касается и набирания смеси в ложку уже при жарке оладьев: чтобы не повредить нежную текстуру, аккуратно черпайте тесто ближе к краю посуды.
Добавьте муки. и воздуха!
Соблюсти правильную консистенцию теста — момент тонкий и непростой. Тесто для пышных оладушков способно принять много муки, и соотношение с кефиром, молоком или сметаной будет примерно 1:1, а то и больше, в зависимости от рецепта и ситуации. В итоге тесто должно получиться густым, не текучим и очень медленно сползать с ложки.
Имейте в виду, что после добавления соды оно станет чуть более жидким, поэтому не бойтесь добавлять столько муки, сколько нужно для достижения правильной консистенции. Но будьте готовы, что, возможно, при жарке вам все равно придется "помогать" себе другой ложкой, чтобы выложить смесь на сковородку.
Кстати, от муки "воздушность" результата тоже зависит, поэтому обязательно просеивайте ее при добавлении.
Традиционное "трио" — масло, сковорода, крышка
Пышные оладушки любят масло, поэтому добавляйте его при жарке, если будет нужно. Для того, чтобы удалить излишки, просто выложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Также важна "правильная" сковорода с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная, чтобы хорошо сохранять тепло. И, конечно, высокие оладьи невозможно пропечь без крышки, так что, перевернув их при жарке на другую сторону, обязательно накрывайте сковороду.
Не переборщите с начинкой
Подобные оладьи вкусны сами по себе, а уж с какими-либо добавками… Однако удержитесь от соблазна класть много начинки, иначе она повредит консистенцию теста или не даст полноценно пройти реакции брожения. Чем сильнее вы ее измельчите, тем лучше — подойдут очень мелкая тёрка или маленький кубик. А некоторые компоненты (например, тыкву) можно даже превратить в пюре. Ниже мы приведем рецепты пышных оладьев с начинкой и без.
Классические пышные оладьи на кефире
Это простой и надежный рецепт, который может стать базовым. Главное — соблюдать последовательность этапов. Его можно разнообразить, добавляя в тесто корицу, ванилин, какао и даже немножко кокоса.
Ингредиенты:
- Кефир 250 мл
- Мука 240 г
- Яйца 1 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Сода 1/2 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Достаньте кефир и яйца из холодильника и дождитесь, пока они достигнут комнатной температуры.
Взбейте яйцо с сахаром и солью до их полного растворения.
Добавляйте кефир небольшими порциями к яйцу, продолжая помешивать.
Начинайте класть муку маленькими порциями, попутно просеивая ее через сито. Аккуратно мешайте тесто венчиком и добавляйте еще муки при необходимости. Когда тесто станет густым и начнет еле-еле сползать с ложки — оно готово к финальному этапу.
Всыпьте соду, также просеивая ее через сито, и сразу быстро, но осторожно перемешайте. Отставьте на 40 минут.
Разогрейте сковороду с толстым дном на сильном огне, добавьте подсолнечное масло и убавьте огонь до среднего. По одной столовой ложке (больше не надо, иначе не пропекутся) зачерпывайте тесто и выкладывайте на сковородку.
Жарьте оладьи, пока они не зарумянятся снизу, а сверху не появятся пузырьки. Переверните, накройте крышкой и дожарьте на среднем огне около 3–4 минут, следя, чтобы низ не подгорел. При необходимости добавьте подсолнечного масла на сковородку.
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с вареньем, сметаной, медом или свежими ягодами.