Как делать бешбармак из курицы

За труднопроизносимым названием «бешбармак» скрывается очень вкусное среднеазиатское блюдо, состоящее из отварного мяса, домашней яичной лапши и бульона. В переводе с тюркского языка буквально означает «пять пальцев», что характеризует особенности его употребления — казахи традиционно кушают его руками, без вилки, подавая с мясным бульоном в глубоких пиалах. Вроде бы простое блюдо, но вкус у него особенный.

Классический рецепт бешбармака подразумевает использование баранины или конины. Иногда берут мясное ассорти, которое дополняют телятиной или гусятиной, конской колбасой («казы»). Сегодня повсеместно готовят бешбармак с курицей — пошаговый рецепт с фото приведен ниже. Блюдо получается не слишком жирным, сытным и неизменно вкусным.

На родине блюда можно купить специальное тесто — сочни, которое уже готово и продается в пачках, в замороженном виде. Но не беда, если вы такое не найдете. В пошаговом рецепте я расскажу, как готовить лапшу («салму») для бешбармака в домашних условиях. Если будете варить первый раз, постарайтесь точно следовать приведенным рекомендациям, а уже в будущем можете вносить свои коррективы, например, добавлять картошку и другие овощи, экспериментировать со специями.

Ингредиенты

  • курица 1-1,5 кг
  • вода 2,5-3 л
  • соль по вкусу
  • черный перец горошек 5 шт.
  • крупный лук 3 шт.
  • морковь 1 шт. опционально
  • растительное масло 2 ст. л.

Ингредиенты для теста

  • вода 3/4 ст.
  • мука примерно 4 ст.
  • куриные яйца 2 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.

Как приготовить бешбармак из курицы

  1. Курицу я промыла, разрезала на крупные куски по сухожильям и поместила в кастрюлю (объем не менее 5 л). Туда же добавила пучок петрушки, лавровый лист и черный перец, а также луковицу и морковку, очищенные и крупно нарезанные. В оригинальном рецепте морковка и лук не добавляются, но мне так больше нравится и вкус, и цвет бульона, он получается более насыщенным, красивого цвета. Курицу я залила холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо. Довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу. Накрыла крышкой и варила на минимальном огне 2 часа — именно длительное тушение является визитной карточкой блюда, получится очень наваристый бульон, а куриное мясо будет рассыпаться на волокна и таять во рту.
  2. Примерно за час до готовности курицы я замесила тесто. Для этого налила в миску ледяную воду, добавила растительное масло, яйца и соль, перемешала. Постепенно добавляла просеянную муку по принципу, сколько тесто возьмет. Замешивала до тех пор, пока не перестало липнуть к рукам. Тесто должно получиться довольно крутым. Колобок я завернула в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30 минут.
  3. Спустя указанное время я достала охлажденное тесто, разделила на 4 части и раскатала каждую в тонкий пласт (примерно 2 мм). Затем нарезала прямоугольниками в 6-8 см. Оставила на столе для подсыхания.
  4. Отдельно пассировала лук. Для этого очистила оставшиеся 2 луковицы, нарезала тонкими полукольцами и обжарила на растительном масле, под крышкой, на слабом огне. Лук должен получиться мягким, не хрустящим, но и не слишком поджаренным.
  5. Тем временем курица уже приготовилась. Я отделила мясо от костей, порвала его руками на кусочки. Бульон процедила и разделила его на две части (поэтому и используется 5-литровая кастрюля, воды должно быть много).
  6. Половину бульона, в котором варилась курица, снова довела до кипения. И отварила ромбики в кипящей жидкости — до готовности, примерно 4-5 минут. Закладывать лучше порциями, чтобы тесто не слипалось.
Читайте так же:  Как запекать свеклу в духовке в фольге

Когда все ингредиенты готовы, можно подавать бешбармак из курицы к столу. Сервировать можно разными способами. Традиционно подают блюдо в отдельных пиалах: курицу, лук, домашнюю лапшу и бульон, в котором варилось мясо (не тесто!). Тогда каждый гость может собирать свой бешбармак, накладывая необходимое ему количество начинки, и запивать его бульоном.

Второй способ — подать блюдо порционно. В таком случае на дно глубоких мисочек помещают 2-3 листика домашней лапши, на нее выкладывают мясо, а сверху — лук. Бульон добавляют сразу в тарелку, чтобы он слегка покрывал лапшу, либо подают в отдельной пиале, чтобы можно было запивать им блюдо. На свадьбах и других торжествах, где собирается много гостей, бешбармак может подаваться на огромных тарелках по принципу: снизу сочни, по центру мясо, сверху лук и зелень (тогда гостям дают ложки). Но вы все же попробуйте кушать руками, заворачивая в каждый лист начинку, как того требует традиция — почему-то такой бешбармак самый вкусный.

Подавать нужно сражу же, пока бешбармак из курицы еще горячий, посыпав кинзой или петрушкой. Можно добавить молотый перец по вкусу. Приятного аппетита!

Одним из популярных яств Средней Азии является Бешбармак, основными составляющими которого являются отварное мясо баранины, конины или куриное мясо.

Также используется бульон и яичная лапша, которую готовим сами.

Тюркское «бешбармак» переводится как «5 пальцев», кушают это блюдо руками, окуная в бульон кусочки мяса и лапши.

Приготовление подобного деликатеса не займет много времени, однако вкус у него будет действительно особенный. Придерживайтесь рецепта, делайте все по шагам с фото – и у вас все получится.

Подготовительный этап

Для приготовления Бешбармака из курицы нам нужно приобрести небольшое количество продуктов. А именно: нам понадобится лук, морковь, зелень петрушки, лавровый лист, мука, яйца, специи. И самое главное – это, конечно же, курица.

Также нам понадобится либо готовое тесто «сочни», которое, к сожалению, крайне сложно найти в Российских супермаркетах, либо лапшу домашнего приготовления. Пожалуй, расскажу вам, как сделать ее дома, да и блюдо с домашней лапшой получается намного вкуснее.

О стоимости продуктов

Бешбармак из курицы – достаточно питательное и одновременно бюджетное кушанье. Сколько же денег придется потратить на его приготовление?

  • Средняя цена суповой курицы варьируется в пределах 100-150 рублей – это будет зависеть от региона, в котором вы проживаете
  • Хорошую морковку можно найти по 10 рублей за килограмм
  • Лук стоит около 30-50 рублей за килограмм.

Соль, перец горошком и растительное масло должны в любом случае быть у настоящей хозяйки (или хозяина) на кухне. Таким образом, если вы для приготовления нашего среднеазиатского блюда возьмете курицу весом 1,5 кг, затраты на приготовление этого вкуснейшего блюда не будут превышать 150 рублей за порцию, рассчитанную на 5-7 человек.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Курица – вес которой колеблется в пределах 1-1,5 кг
  • Черный перец горошком -–5 штук
  • Лук – 3 луковицы больших размеров (можно взять 5 средних луковиц)
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Растительного масло – 2 столовые ложки
  • Соль и другие приправы – по вкусу
  • Вода – 3- 4 литра
Читайте так же:  Как быстро поправиться от простуды

Ингредиенты для теста:

  • Чистая питьевая вода – ¾ стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Морская или поваренная соль – 2 щепотки
  • Мука – 200 грамм
  • Масло растительное – 1 столовая ложка

Приготовление

Курицу моем, разделяем на порционные кусочки.
Лук и морковь очищаем, затем тщательно промываем под струей холодной воды.

После этого берем кастрюлю вместимостью не менее 5 литров и кладем в нее куски мяса, заливаем водой и ставим на огонь.

Когда бульон закипит, снимаем жировую пенку, солим по вкусу.

Затем добавляем в бульон одну луковицу и морковь. Несмотря на то, что в классическом рецепте овощи не предусмотрены, мы добавляем их для придания бульону насыщенного вкуса и цвета.

Также в кастрюлю отправляем петрушку, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Для варки куриного мяса и овощей понадобится не менее 2 часов. Основная наша цель – добиться того, чтобы куски во время употребления в пищу рассыпались на волокна и аппетитно таяли во рту.

Оставшиеся две луковицы мы мелко нарезаем и отправляем пассироваться. В принципе, способ нарезания лука каждый может выбирать по своим предпочтениям – кто-то режет его полукольцами, а кто-то – кубиками. Это не имеет особого значения.

Для обжаривания лука сковороду ставим на небольшой огонь, чтобы наш лучок получился мягким и не пригорел. Подрумяниваем его на растительном масле до золотистого цвета. Готовый, обжаренный лук пока отставляем в сторону.

Приготовление теста

Пока варится куриное мясо, приступаем к приготовлению теста. Разберем подробнее алгоритм его замешивания:

  1. Изначально нам необходимо налить холодной питьевой воды в глубокую миску
  2. Затем добавить в ледяную воду растительное масло, соль, яйца – и перемешать ингредиенты
  3. После этого нужно просеять муку и постепенно добавлять ее в готовую смесь
  4. Замешивать тесто следует, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

В итоге готовое тесто вымешиваем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем остужаться в холодильник на полчаса.

После того, как тесто «отдохнуло» в холодильнике в течение 30 минут, достаем его, разделяем на несколько равных частей и раскатываем каждую из них.
Толщина раскатанных пластов должна составлять примерно 2 мм.

Затем мы нарезаем их прямоугольниками размером примерно 10Х10 см и оставляем получившиеся кусочки на столе, чтобы они немного подсохли.

Перед завершением приготовления курицы в бульоне нарезанные кусочки пластов теста отправляем в тот же бульон для варки.

Желательно делать это именно в тот момент, когда голодные гости уже собрались за столом, начали глотать слюнки и ждут от вас преподнесения этого чудесного, вкусного, сытного блюда.

Для приготовления тестовой основы понадобится не больше 5-7 минут. Наша основная задача – не переварить тесто, а иначе блюдо покажется невкусным, исчезнет весь его колорит.

При изъятии пластов теста из кастрюли постарайтесь воспользоваться помощью еще одного человека, который будет держать кастрюлю с кипящей водой. Куски теста вынимаем из емкости при помощи специальных кухонных щипцов.

Варианты оформления бешбармака из курицы

Когда куриное мясо будет полностью готово, нам необходимо отделить его от костей. Как раз о готовности курицы будет «говорить» тот факт, что оно без труда отделяется от костей.

Читайте так же:  Как варить джем из айвы рецепт

Итак, разделяем мясо на кусочки, после чего выкладываем в отдельную миску.

Когда ингредиенты будут готовы, приступаем к оформлению блюда. Оформить его можно двумя способами.

  • В первом варианте каждый ингредиент – куски мяса, лук, лапшу, бульон, в котором была сварена курица, мы подаем в общем блюдо.
    Благодаря такой подаче каждый гость сможет положить себе в тарелку именно то количество бешбармака, которое он будет в силах съесть за столом.
  • Второй способ подразумевает порционную подачу блюда. Для этого мы берем необходимое количество глубоких мисок, помещаем на их дно ранее отваренные кусочки пластов теста, выкладываем на них кусочки куриного мяса и обжаренный ранее лук.
    Бульон при этом можно налить прямо в порцию, но лучше поставить отдельную пиалу с ним на столе.

Традиционно бешбармак кушают руками, что придает ему еще более интересный и насыщенный вкус, так как каждый вправе выбирать количество мяса и лука по своему усмотрению.

В качестве итога

Бешбармак – блюдо, которое готовится легко и быстро. Кроме того, оно насыщено, сбалансировано жирами, белками и углеводами.

А еще оно является традиционным блюдом, которое подают на праздничных мероприятиях (днях рождения или свадьбах, например) в некоторых странах Средней Азии.

Стоимость ингредиентов для его приготовления вполне приемлемая. Подавать бешбармак желательно со свежей зеленью, которая в разы увеличит его питательную ценность.

Хотя данный деликатес и следует есть руками, все-таки гостям не забудьте на всякий случай положить рядом вилку.

Благодаря своему насыщенному вкусу и питательности бешбармак нравится и взрослым, и детям. Это блюдо можно употреблять в пост. Да и на его приготовление тратится минимум времени.

В восточной кухне очень много вкусных и колоритных блюд! К примеру, могу вам порекомендовать очень интересный рецепт приготовления плова в условиях обычной кухни, на газовой плите. О нем очень ярко и интересно рассказывает мой друг Гелеслав в своей статье.

P. S. Если вам понравилась заметка – подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Один из вариантов традиционного блюда под названием бешбармак. В идеале это блюдо готовится из говядины, баранины или конины. Но этот вариант тоже имеет право на жизнь:) Попробуйте – это вкусно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Курица — 1-1,5 Килограмма
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Мука — 2-2,5 Стакана
  • Яйца — 2-3 Штук
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Ст. ложка (1-2 щепотки соли – для теста, остальное количество – в бульон)
  • Специи — 1-2 Щепоток (ваши любимые специи для курицы)
  • Зелень — 30 Грамм (любая – укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Вода или бульон — 3/4 Стакана (для приготовления теста)

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Бешбармак с курицей"

Оценить рецепт Бешбармак с курицей:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Ну мы всю жизнь еще картошечки разваристой добавляем !вкуснее намного

Курицу варить 2-2,5 часа. Даже говядина варится быстрее. Вы хоть проверяйте тексты перед выкладыванием.

В этом блюде курица действительно варится так долго (на слабом огне)!

фигня а не блюдо. считай что те же макароны. только канители намного больше.

Ошибаетесь, с макаронами даже близко не стояло. А блюдо действительно вкусное. Только лук никогда не обжаривают, а запаривают горячим бульоном. Хрустеть лук должен, но без остроты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector