Содержание
Кабачковая икра с яблоками на зиму – интересная вариация популярной закуски, вкус которой будет напрямую зависеть от вкуса яблок. Ведь кабачок имеет практически всегда один и тот же вкус, не слишком яркий. А вкусовую окраску закуске придают специи, пряности, а также все продукты в совокупности. Яблоки могут сделать закуску чуть сладковатой или с нежной кислинкой.
Ингредиенты:
Получится около 1 л закуски.
Как приготовить кабачковую икру на зиму в мультиварке:
Кабачки для закуски лучше выбрать молодые, с тонкой нежной кожурой. А яблоки предпочтительнее сладкие или кисло-сладкие. Помойте продукты.
Обрежьте плодоножки кабачков и измельчите их – можно натереть на крупной терке или отправить кусочки овоща в кухонный комбайн.
Лучше готовить овощную смесь в миске (перед загрузкой в мультиварку), чтобы не поцарапать поверхность чаши. Положите измельченные кабачки в емкость.
Морковь и лук очистите, помойте и также измельчите до состояния мелкой крошки. Переложите в миску к кабачку.
Яблоки нарежьте кусочками, удалив сердцевину. По желанию кожуру можно срезать. Измельчите фрукты и отправьте в миску к овощам.
Добавьте растительное масло, все перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Добавьте томатную пасту (магазинную или домашнюю).
Добавьте соль, сахар и специи. Снова перемешайте. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Тушение» на 40 минут. За это время можно пару раз перемешать овощи.
После звукового сигнала по желанию можно дополнительно измельчить все продукты блендером – опять же, делать это лучше в другой посуде, а затем вернуть икру в чашу. Если консистенция устраивает, этот шаг можно пропустить. Влейте столовый уксус, перемешайте и томите икру еще минут 5-7.
Разложите готовую закуску по стерильным банкам.
Закатайте кабачковую икру стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки. Храните в сухом темном месте.
Кабачки растут быстро, нередко хозяйки не знают, куда их девать. Кабачковая икра с яблоками на зиму – один из вариантов использования овощей. В результате получится удивительно вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на стол в будни и праздники.
Если заготовку делают впервые, можно уменьшить количество ингредиентов, указанных в рецепте.
Особенности приготовления икры из кабачков с яблоками
Приготовить вкусную закуску на зиму из кабачков и яблок сможет любой, даже начинающий кулинар:
- На работу уходит около часа. Причем пока варится заготовка, можно заниматься стерилизацией банок.
- Овощи лучше всего перемалывать с помощью мясорубки, тогда на варку уйдет меньше времени, так как жидкость быстрее выпаривается. Хотя в некоторых рецептах икру готовят из кусочков овощей и яблок.
- Овощную массу на зиму варят при минимальной температуре.
- Лучше брать кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенками, тогда заготовка будет меньше прилипать.
- Масса оседает на дно, поэтому содержимое кастрюли нужно помешивать через каждые 5 минут, чтобы икра не пригорела.
- Для зимних закруток используют только не йодированную соль.
- Сахарный песок и соль добавляют небольшими порциями, а в конце варки пробуют блюдо на вкус. При необходимости вносят коррективы.
- Разложенную по банкам икру герметично закатывают и ставят кверху дном. До остывания держат под «шубой» для дополнительной стерилизации.
- Хранятся банки зимой в любом прохладном месте.
Как правильно выбрать продукты
Вкусные и полезные заготовки из кабачков и яблок получаются только при выборе качественных ингредиентов. Фрукты и овощи не должны иметь повреждений и признаков гниения. Даже удаление таких участков не дает гарантии того, что в продуктах не осталось микробов.
Для приготовления икры на зиму, независимо от рецепта, необязательно брать молодые кабачки, можно использовать перезревшие экземпляры с толстой кожурой. Главное, чтобы мякоть была плотной, а не рыхлой. Если небольшие кабачки можно не очищать, то на овощи с грубой кожурой придется затратить время: не только очистить снаружи, но и выбрать семена.
Яблоки можно брать либо кислые, либо кисло-сладкие. Они должны быть плотные и сочные. Крахмальные сорта фрукта для заготовки на зиму не подходят.
Кабачки и яблоки необходимо сначала тщательно вымыть и обсушить на чистом полотенце. Только после этого заниматься очисткой и нарезкой. Для измельчения чаще всего используют мясорубку.
Ингредиенты
Для приготовления икры по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 4-5 яблок;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 красных помидора;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 3-4 горошины черного перца;
- 30 г соли.
Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму
А теперь о том, в какой порядке выполняются работы:
- Как правило, все ингредиенты тщательно моют, в том числе черный перец горошком.
- Для измельчения моркови используют терку с крупными ячейками. Репчатый лук – кубиками.
- Яблоки без кожуры делят на четвертинки, удаляют сердцевину и семена. Каждый кусочек нарезают крупными кубиками.
- Если кабачки старые, с них снимают кожуру. Такую процедуру можно выполнить и с молодыми овощами, если не по нраву жестковатые вкрапления в готовой кабачковой икре. Немного подсолить овощ, чтобы он дал сок.
- Рецепт предполагает обжаривание овощей и яблок. Масло наливают в глубокую сковороду и раскаляют на сильном огне. Затем выкладывают морковь, репчатый лук и яблоки. Крышку закрывают и томят при минимальной температуре 10 минут. Помешивать икру нужно часто, чтобы она не прилипла к стенкам и ко дну сковороды.
- Добавить к массе кабачки, смешать все ингредиенты и продолжить тушить еще треть часа.
- Пока фруктово-овощная масса тушится, подготавливают помидоры. Рецепт предполагает использование овоща без кожицы. Снять ее легко, достаточно опустить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем полить холодной водой. Помидоры нарезают кубиками и выливают массу в сковороду к остальным ингредиентам. После перемешивания накрывают сковороду крышкой и томят полчаса.
- За несколько минут до окончания варки кабачковой икры добавляют сахар и соль, перец. Некоторые хозяйки советуют добавлять томатную пасту, пробуют на вкус.
- Разложенную по баночкам закуску отправляют на стерилизацию. В высокую и широкую кастрюлю наливают теплую воду, на дно кладут сложенное в несколько рядов полотенце. Выставляют банки, прикрытые крышками, и подключают плиту. С момента закипания воды 0,5 л банки кипятят 60 минут.
- Затем закатывают, переворачивают кверху дном и накрывают толстым полотенцем. Остывшую кабачковую икру с яблоками зимой хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
Еще один рецепт домашних заготовок на зиму:
Сроки и условия хранения кабачковой икры с яблоками
Овощную закуску, приготовленную в домашних условиях необходимо правильно хранить. Только в этом случае заготовка на зиму будет полезной и вкусной.
Оптимальные сроки хранения можно увидеть в таблице:
Икра из кабачков давно полюбилась нашим гражданам за восхитительный вкус и приятную консистенцию. Ее любили наши родители, когда были еще ребятишками, будучи детьми, обожали мы, а теперь от закуски приходят в восторг наши малыши. Купить икру из кабачков не проблема – в любом магазине представлен широчайший ассортимент этого лакомства. Но вот беда: закуска, приобретенная в супермаркете, не способна подарить удовольствия от еды. Она не отличается тем волшебным вкусом, который знаком нам с самого детства. Именно поэтому большинство хозяюшек старается заготавливать этот овощной деликатес самостоятельно. Он то уж наверняка получится изумительно вкусным!
Сегодня предлагаем вам рецепты кабачковой икры с яблоками на зиму. Садовые фрукты придадут закуске по-настоящему роскошный вкус и волшебную ароматную нотку. Такая икра мгновенно станет фаворитом зимнего сезона в вашей семье.
Рецептов приготовления кабачковой икры великое множество и каждая хозяйка ищет для себя самый лучший. Те, кто не боится экспериментов, в поисках новых интересных вкусов пробуют приготовить икру из самых разных продуктов. Одним из таких необычных рецептов кабачковой икры является икра с яблоками.
Икра из кабачков, помидоров и яблок на зиму
Несмотря на кажущееся не сочетание ингредиентов, икра из кабачков и яблок получается изумительно нежной и очень вкусной! Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и вы сами в этом убедитесь!
- Кабачки – 2,5 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Яблоки – 500 г;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Столовый уксус (9%) – 50 мл.
Приготовление
Луковицы очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке.
В широкую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости и прозрачности. К луку добавляем морковь и готовим еще несколько минут, пока морковь не подрумянится. Во время готовки овощей не забываем их периодически помешивать, чтобы они не пригорели.
Помидоры моем и, если есть, вырезаем уплотнение в месте соединения с плодоножкой. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Кожуру можно не срезать, после измельчения и термической обработки она будет не заметна.
Добавляем получившийся томатный сок к обжаренным овощам и тушим без крышки еще 15 минут.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Зрелые кабачки предварительно очищаем от кожуры и семечек, молодые плоды можно использовать целиком.
Яблоки очищаем от кожуры и обязательно вырезаем семенные перегородки с семенами. Затем нарезаем яблоки небольшими кубиками или натираем на терке.
Добавляем нарезанные кабачки вместе с яблоками в основную кастрюлю, все перемешиваем и на большом огне доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огнь и варим около 40 минут до мягкости овощей.
Затем всыпаем соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Провариваем несколько минут и снимаем с плиты, чтобы немного остудить.
Измельчаем овощи в пюре, для этого нам потребуется погружной блендер. В случае его отсутствия овощи нужно изначально перекрутить через мясорубку или натереть на терке. Возвращаем икру на плиту и варим еще 15-20 минут, пока икра не достигнет нужной густоты. Накрывать крышкой не стоит, поскольку в этом случае увариваться икра будет намного дольше. Последним добавляем уксус и провариваем еще 5-6 минут.
Раскладываем горячую кабачковую икру по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Из данного количества продуктов получается около 3 литров кабачковой икры с яблоками. Баночки с икрой переверчиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. На следующий день убираем икру на хранение.
Благодаря тщательной стерилизации банок и крышек, а также уксусу, добавленному в икру, кабачковая икра с яблоками может хранится при комнатной температуре в сухом и темном месте.
Хозяйке на заметку:
- Помидоры можно заменить на томатную пасту, разведенную теплой водой, или томатный сок.
- Во время уваривания кабачковой икры, овощное пюре сильно брызгает во все стороны. Чтобы не отмывать потом всю кухню, можно воспользоваться специальной крышкой с ситом вместо стекла, она свободно пропускает пар, а брызги задерживает.
Кабачковая икра с яблоками и болгарским перцем на зиму
Кабачковая икра с яблоками на зиму по своей консистенции больше напоминает рагу. Все дело в том, что овощи в этом рецепте не измельчаются в блендере или мясорубке. Благодаря этому икра имеет более яркий и насыщенный вкус. Овощная икра станет отличной альтернативой салатам в зимнее время года – она идеально дополнит любые блюда. Закуска также хороша со свежим белым хлебушком – просто намажьте ее на кусочек батона и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Свежие помидоры – 3 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 750 г;
- Лист лавровый – 6 шт.;
- Перец душистый горошком – 10 шт.;
- Масло растительное без запаха – 400 мл;
- Сахарный песок – 250 г;
- Соль – 1,5 ст.л.;
- Уксус 9% – 75 мл.
Приготовление:
Приготовление вкусной зимней заготовки начнем с подготовки овощей. Кабачки вымойте и обсушите. Обрежьте с них кончики. Если вы используете молоденькие овощи, то просто нарежьте их маленькими кубиками. А вот старые плоды следует предварительно очистить от кожуры и освободить от крупных семечек.
Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Промойте его под проточной водой. Нарежьте мякоть кубиками маленького размера.
С репчатого лука снимите шелуху, ополосните его, а потом нарубите на маленькие кусочки.
Морковку очистите, вымойте, а затем измельчите с помощью крупной терки.
Яблоки вымойте. Удалите из фруктов сердцевины, а оставшуюся часть превратите в кубики небольшого размера. Кожуру с яблок снимать не обязательно, делайте это лишь в том случае, если вам не нравится ее присутствие в закуске.
Помидоры вымойте. Удалите с их поверхности места крепления плодоножек. Помидоры можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, а также мелко нарезать.
В большую чугунную сковороду, или таз, налейте около 50 мл растительного масла. Выложите туда морковь, кабачки, сладкий перец, яблоки и помидоры. Поставьте посуду на медленный огонь. Тушите икру, периодически помешивая, в течение одного часа. Закрывать сковороду крышкой не нужно.
К этому моменту должен быть подготовлен лук. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Добавьте лук к практически готовой икре. Лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и оставшееся масло отправьте туда же. Тщательно перемешайте. Тушите икру кусочками еще 20 минут. Влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Горячую икру расфасуйте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками. Остудите заготовки, перевернув их кверху дном и укутав теплым пледом. Храните икру в сухом и затемненном помещении.
Кабачковая икра с яблоками в мультиварке на зиму
Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной помощницы, то этот рецепт – то, что вам нужно. Икра из кабачков с яблоками на зиму в мультиварке готовится очень просто, а получается еще вкуснее и полезнее, чем закуска, сделанная на сковороде. Делать ее мы будем в виде кусочков. Однако если вам нравится нежная пастообразная консистенция, то просто пюрируйте горячую икру погружным блендером, а затем вновь доведите до кипения, после чего можно приступать к расфасовке закуски по банкам.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,2 кг;
- Яблоки средние – 3 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Лук репчатый средний – 3 шт.;
- Помидоры спелые – 1,2 кг;
- Морковь – 600 г;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Масло растительное – 120 мл.
Приготовление:
Морковку с луком очистите и вымойте. Нарежьте оба ингредиента маленькими кубиками.
Чистые яблоки разрежьте на половинки. Аккуратно удалите семенную часть, а оставшееся нарежьте квадратиками маленького размера.
Кабачки промойте, удалите с них хвостики. Нарежьте плоды маленькими кубиками. Если кожура у овощей уже твердая, а семена – крупные, то предварительно их нужно очистить. Помидоры ополосните и освободите от сердцевинок. Превратите томаты в пюре с помощью блендера, сита или мясорубки.
Сладкий перец очистите от семян и вырежьте плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его небольшими квадратиками.
Чесночные дольки освободите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс.
Все измельченные овощи (кроме чеснока) сложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Влейте растительное масло. Перемешайте массу силиконовой лопаткой. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение» и установите время – 2 часа. За 10 минут до окончания процесса еще раз попробуйте икру на вкус. При необходимости откорректируйте его солью и перцем. Также на этом этапе нужно добавить чеснок и перемешать овощную массу.
После того, как мультиварка оповестит вас об окончании процесса тушения, распределите горячую икру по заранее простерилизованным банкам. Плотно закатайте их крышками.
Остудите консервированную икру из кабачков с яблоками в перевернутом и укутанном виде. Храните заготовку в кладовой, подвале или погребе. Приятного аппетита!