Содержание
8 минут Автор: Наталья Баранова 13916
Семейство тресковых рыб состоит почти из 100 видов, обитающих преимущественно в водах Северного полушария. Все они, за исключением налима, являются представителями морской ихтиофауны. Кроме привычных трески, наваги, пикши и минтая, отряд трескообразных включает таких экзотических для российского потребителя рыб, как менек, гадикул, мольва.
Некоторые виды — объект промысловой добычи, другие представляют интерес лишь для рыболовов-любителей.
Общие признаки и отличительные особенности
Основные признаки принадлежности к семейству тресковых — мясистый ус на нижней челюсти и разбросанные по телу пятна различных размеров и форм — имеют не все представители отряда. У некоторых рыб чешуя серебристая, а усик отсутствует или плохо развит.
А вот другие «фамильные черты» (на фото) есть практически у всех рыб семейства.
К характерным признакам семейства следует отнести отсутствие колючих лучей в плавниках и большие жаберные отверстия. Тело тресковых покрывает мелкая циклоидная чешуя.
В таблице дан список и краткая характеристика промысловых и наиболее ценных в пищевом отношении тресковых рыб.
Название | Внешний вид | Размер | Основной ареал |
Мень (или менек) | Основное отличие — вдоль всей спины расположен единственный длинный мягкий спинной плавник (85–100 лучей). Тело светло-желтое с коричневым отливом, темная боковая линия от головы до хвоста | Может вырастать до 1,2 м, вес до 30 кг | Распространен у берегов Норвегии, Великобритании, Исландии |
Мерланг | Тело серебристо-серого цвета, поверхность спины и головы серовато-коричневые, на боках небольшие темные пятна. Три спинных плавника разделены небольшим расстоянием, анальные практически срослись друг с другом | Длина 30–50 см | Черное море (у берегов Крыма), юго-восточная часть Баренцева моря, северо-восток Атлантического океана. Обитает на глубине от 30 до 100 м |
Минтай | Окраска тела пятнистая, ус на подбородке очень короткий. Брюшные плавники расположены перед грудными. Отличительная особенность — большие глаза | Длина (максимальная) 90 см, вес до 4 кг | На глубине до 300 м (иногда опускается на 700 м и ниже) в северной части Тихого океана, Охотском, Беринговом, Японском морях |
Мольва (другие названия: линг, морская щука) | Голова и спина красновато-коричневые, брюхо белое или желтоватое, бока мраморно-коричневые. У рыбы вытянутая голова, длинный анальный (от 58 до 61 лучей) и второй спинной (61–68 лучей) плавники | Длина тела 1,5–2 метра, вес до 40 кг | На глубине до 400 м в восточной части Атлантического океана, Северном, Средиземном морях |
Навага (тривиальное название вахня). Различают два подвида: дальневосточная и северная. Друг от друга отличаются размером | Пятнистая спина серо-бурого цвета, бока и брюхо белые. Тело слегка округлое, голова относительно небольшая. Нижняя челюсть короче верхней | Северная навага имеет среднюю длину 25–35 см. Дальневосточная более крупная: вырастает до 55 см, может достигать веса 1,3 кг | В открытом водоеме практически не встречается. Обитает возле берегов Берингова, Белого, Охотского, Чукотского морей, Северном Ледовитом океане, северной части Тихого океана. Может заходить в пресные водоемы |
Пикша | Высокое уплощенное тело окрашено в серебристый цвет. Спина серая со светло-фиолетовым отливом. На черной боковой линии между первым спинным и грудным плавником имеется крупное темное пятно | Длина 50–70 см, вес 2–3 кг | Самая большая численность отмечена в Норвежском, Северном и южной акватории Баренцева морей, северной части Атлантического океана |
Путассу (выделяют два подвида: северная путассу и южная путассу) | Тело удлиненное, верхняя его часть зеленоватая или серо-голубая, бока серебристые, брюхо белое. Три спинных плавника широко расставлены. Нижняя челюсть заметно выступает вперед. Усик отсутствует | Средняя длина северной путассу — 35 см, вес 500 г. Южный подвид более крупный: длина до 50 см, вес до килограмма | Северная путассу: северо-восток Атлантического океана, западные акватории Средиземного и Баренцева морей. Южная путассу: юго-запад Тихого океана и Атлантики |
Сайда, род включает два вида: сайда и люр (другие названия: серебристая сайда, поллак) | Верхняя часть туловища имеет темно-оливковый окрас, переходя к бокам в более светлый тон. Брюхо желтоватое (у люра серебристо-серое), морда и губы черного цвета. У пойманной рыбы чешуя быстро темнеет на воздухе | Длина 60–90 см, вес 3–12 кг | Прибрежные воды Норвегии, Испании, Северной Америки. Крупные стаи время от времени появляются у берегов Мурманска |
Треска (устаревшее название лабордан). Выделяют несколько видов, самые распространенные — треска атлантическая и треска тихоокеанская (подвиды отличаются размером и ареалом) | Отличается четко очерченным большим ртом и наличием нескольких спинных плавников. Окрас от темно-бурого до светло-оливкового, по всему телу мелкие пятна. У тихоокеанской трески голова более крупная, чем у атлантической | Длина атлантической трески от 70 см до 2 метров, тихоокеанский вид достигает 1,2 м | Тихоокеанская треска распространена в Беринговом, Японском, Охотском морях. Оба вида обитают в водах Северной Атлантики. Обратите внимание! Атлантическая треска занесена в Красную книгу |
Тресочка Эсмарка | Серо-коричневое тело с серебристыми боками покрыто циклоидной чешуей. Глаза большие, их диаметр составляет чуть больше 30% длины головы. У оснований грудных плавников расположены темные пятна | Длина тела 20–30 см | Северный Ледовитый океан, северо-восток Атлантического океана. Активный промысел ведут Дания и Норвегия |
Помимо промысловых видов, в перечень рыб семейства тресковые входят популярные объекты любительского рыболовства:
- сайка или полярная тресочка , небольшая рыбка (средняя длина 25 см), обитающая в акватории Северного Ледовитого океана. Ловят ее в Белом, Баренцевом морях;
- г адикул (другое название — большеглазая тресочка), самый маленький представитель тресковых достигает в длину 12 см. Отличительная особенность — огромные глаза, занимающие треть головы. Усик отсутствует. Бока серебристые с темными мелкими пятнышками. Нередко гадикула используют в качестве наживки для ловли других тресковых рыб;
- томкод ; род включает 2 вида, различающиеся размером и местом обитания: атлантический томкод (средняя длина 35 см) и тихоокеанский томкод или американская тресочка (длина 30 см). В России ловят в Баренцевом море, у берегов Мурманска. В США и Канаде является объектом спортивной рыбалки;
- люска (капелан, французская тресочка), красивая медно-коричневая рыба с желтоватыми боками, украшенными 4–5 поперечными темными полосами. Средняя длина 30 см. Ловят на удочку в Средиземном, Белом, Баренцевом, Карском, Чукотском морях.
Большинству населения нашей страны минтай известен, как «рыба, которая всегда есть». Причём из-за суховатого вкуса её стали считать чем-то вроде продукта второго сорта. Однако минтай относится к семейству тресковых, что в свою очередь весьма красноречиво и недвусмысленно «намекает» на её высокую питательную ценностью и чрезвычайную полезность для человеческого организма.
Обитает минтай в холодных тихоокеанских водах и по уровню добычи считается лидером среди своего подвида. Но давайте поговорим о главном – о составе, калорийности и полезных свойствах минтая…
Состав и калорийность минтая
Калорийность 100 грамм минтая составляет около 72 Ккал (цифра не точная, ибо каждая рыба – «личность», имеющая собственные вкусовые предпочтения и аппетит).
Величина | Количество на 100 грамм |
Калории | 72 кКал |
Жиры | 0,9 грамм |
Белки | 15,9 грамм |
Зола | 1,3 грамм |
Холестерин | 0,5 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 грамм |
Витамины | B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, B4, К |
Минералы | Кроме того, в составе минтая довольно много витаминов (РР,В1, В2, В6), макроэлементов (Mg, K, Ph, Cl, S) и микроэлементов (Zn, Cu, F, Mo, Co, Mn, I). |
Польза и вред минтая
Полезные свойства минтая
Имея в своем составе значительное количество полезных для человека веществ, минтай является чуть ли не самой доступной для обычного населения рыбой. В приготовлении минтай весьма прост, не требует особых изысков, и при этом великолепно регулирует обменные процессы в организме человека. В частности, эта рыба имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, а также просто жизненно необходим диабетикам (как регулятор сахара в крови).
Сочетание в одном продукте йода и хрома – это превосходная возможность для регуляции состояния больных сахарным диабетом. Минтай должен быть постоянным блюдом в рационе таких больных, поскольку хром регулирует липидный и углеводный обмен, посредством чего собственно и нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, являясь стимулятором выработки определенных ферментов, хром может влиять на наследственность.
Что до количества йода в тушке минтая, то его здесь предостаточно для того, чтобы при регулярном употреблении навсегда забыть о дефиците этого микроэлемента в организме (как и о проблемах со щитовидкой). Ибо для удовлетворения суточной потребности человека в йоде требуется всего 100 грамм минтая.
Отметим также, что йод полезен не только для щитовидной железы. Через нормализацию выработки тироксина (гормон) данный микроэлемент регулирует работу сердечнососудистой системы, печени и ЦНС. Более того, тироксин служит регулятором эмоционального состояния человека! Поэтому при недостатке йода возможно развитие депрессивного состояния в период восстановления человека после некоторых видов заболеваний.
Кроме этого, минтай оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек пищеварительной системы и благотворно влияет на баланс нервной системы. Относясь к рыбам северных морей, минтай имеет в составе витамины, которые позволяют организму человека быстро восстанавливаться после болезней и травм. Белки минтая легко усваиваются, а наличие жирных полиненасыщенных кислот (пусть и в небольших количествах) улучшают работу ЖКТ и печени.
Присутствие в минтае кобальта (в 100 граммах – 150% суточной нормы) в очередной раз подтверждает полезность этой уникальной рыбы. Ибо кобальт регулирует углеродные обменные процессы в организме человека, способствует усвоению железа (уменьшая тем самым риск развития анемии), а также является важной частью механизма свёртывания крови.
Калий делает минтай прекрасным «выводителем» лишней жидкости из организма. Фтор укрепляет костную ткань. Поэтому минтай очень полезен для людей пожилого возраста с «лёгкими» костями и частыми переломами. Вдобавок ко всему, минтай следует хотя бы раз в неделю включать в рацион маленьких детей для естественной профилактики кариеса.
Ну и, наконец, сочетание фосфора и калия повышает эффективность деятельности мозга и благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе.
Потенциальный вред минтая
Вред минтай может нанести человеку только в двух случаях:
- если у человека имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов и любой рыбы
- минтай будет выловлен в загрязнённых «химией» водах мирового океана (что вполне может случиться, учитывая недавние события в Японии, неподалёку от которой его и ловят чаще всего)
В остальном же минтай целиком и полностью безопасен. Главное, детям его не давайте раньше 8 месяцев – есть шанс «заработать» аллергию.
Интересные факты о минтае
Минтай – рыба долгожитель. Самые удачливые рыбки данного вида доживают до 20 лет – это максимальный возраст которой отмечен учеными. Правда, большинство особей всё же не достигают этого рекорда, поскольку их очень активно вылавливают. При этом, как правило, на прилавках наших магазинов минтай представлен, в основном, разделанными тушками и филе, поэтому увидеть данную рыбу в естественном виде можно лишь на рыбацких рынках и на рекламных буклетах (что для нас куда более актуально).
Минтай – придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.
Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).
Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.
Полезные свойства минтая
Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.
Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.
По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.
Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.
Опасные свойства минтая
Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.
Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.
Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.3/5, оценок: 39