Йошкар ола национальная кухня

В посте про Визимбирь я уже затрагивал тему марийской кухни и показывал несколько её блюд. Сегодня хотелось бы продолжить разговор.

Кухня марийцев богата и разнообразна. Этот народ, живя не одно столетие в сёлах вокруг богатых зверем лесов и чистейших водоёмов, создал множество насыщенных витаминами блюд из мяса, рыбы, овощей и зелени. На столах жителей Марий Эл была медвежатина, зайчатина, лосятина и кабанятина. Большое внимание уделялось различной выпечке и традиционным блинам. Также любили лакомиться пирогами со всевозможными начинками.

Разумеется, многим гостям Йошкар-Олы захочется отведать творения по древним рецептам мари и их мотивам. Возникает вопрос – куда пойти? Рекомендую трактир "Тёплая речка", в меню которого вы обязательно найдёте что-нибудь на свой вкус – от блюд из дичи до десертов.

1. Трактир находится недалеко от центра города, на улице Воинов-Интернационалистов, 26. Перед входом вас встретит одна из достопримечательностей Йошки – памятник букве Й. В русском языке слов на неё не так много, а город и вовсе один – это столица Марий Эл, Йошкар-Ола (в переводе с марийского "Красный город")

2. Зайдём внутрь. Особенностью трактира является приготовление блюд из лесной дичи. Можно попробовать кабана, лося и даже северного оленя. Здесь стремятся возродить охотничью кухню и древние традиции её приготовления.
Блюда готовятся только из натуральных продуктов, выращенных и собранных в Марий Эл. Мясо в трактир поступает из собственного охотничьего хозяйства "Тёплая Речка", расположенного у слияния рек Волги и Ветлуги и занимающего площадь почти 50 000 гектаров

3. География посетителей очень обширна

5. Расположиться можно как в большом зале, так и вот в таких уголках

6. Отличное место для компании путешественников, чтобы поделиться впечатлениями о Марий Эл и обсудить дальнейшие планы

7. Украшения залов

9. Ну а теперь к блюдам. В меню есть отдельный раздел, посвящённый марийской национальной кухне. Про традиционные блины (коман мелна) мы говорили в Визимбире. Теперь посмотрим на ржаные лепешки с крупой или картошкой (тар эргече или паренге эргече)

10. Подобные лепёшки украшали стол марийцев по праздникам. Внутри – начинка из крупы или картофельного пюре с беконом

11. А это – подкогыльо (или подкоголи), родственники пельменей и вареников. Такое национально блюдо подались с разными начинками – с мясом, творогом, овощами или грибами.
Как видим, в "Тёплой речке" традиции соблюдаются – в меню подкоголи со свининой, говядиной, картошкой, грибами, щукой, вишней, капустой и другими составляющими. На любой вкус)

12. Котлетки на гриле из дикого кабана с букетом марийских трав и специй (ир сосна гыч ыштыме колбаса) оказались такой вкуснятиной, что я даже забыл их сфоткать перед тем, как съесть.
Для большего, на горячее, тоже есть кабан – жаркое с добавлением белой фасоли и томатного соуса для особого вкуса (ир сосна шылан паренге).
Любителям же рыбы повара-профессионалы приготовят филе из щуки, обжаренной с луком, яблоками и грибами (нуж кол)

13. Десерты тоже отменны! Вот морковный пирог, приготовленный по старинному марийскому рецепту, с прослойкой из сгущёнки и сливок (кешыр гыч шере когыльо).
Жаль, не заказал ещё и туара – творожный десерт по рецепту луговых мари. Это запечённый домашний творог со сладким соусом

14. Кроме марийской кухни, трактир угостит многими различными блюдами. Мясо, салаты, напитки, первое – всё, что угодно. Вот отличнейший борщ в выпеченном хлебе. По идее саму "посуду" не едят, но многие заказывающие это на обед поступают иначе)

15. Полакомиться всевозможными вкусностями здесь возможно благодаря профессионалам своего дела. Справа – Александр Тыртышный, шеф-повар "Тёплой речки". Александр может часами интересно рассказывать о блюдах, их приготовлении, традициях и рецептах.
Например, я не знал, почему иногда к мясу подают джем или варенье (как в Икее, ага). Оказывается, это нужно было для того, чтобы заглушить возможный специфический привкус мяса животного. Заглушался (а также придавал дополнительный аромат и раскрывал всё богатство вкуса) он как правило тем, что животное ело на протяжении жизни, – а именно ягодами (иногда приправами)

Читайте так же:  Как лечить кашель медом в домашних условиях

16. А это хреновуха)

17. Марий Эл – край, где растёт множество ягод. Напитки и настойки – гордость "Тёплой речки". Готовятся они также только из натуральных ингредиентов

18. Ещё в трактире есть аквариум

19. И даже собственный водопад)

20. Вполне соглашусь. Кстати, "Тёплая речка" занимает 1-е место в рейтинге TripAdvisor в Марий Эл

21. В таком заведении время летит незаметно, можно запросто просидеть весь день и выйти уже тогда, когда стемнеет)

22. "Тёплая речка" находится в 15 минутах пути от центра и Царёвококшайского кремля. Его посмотрим уже в следующий раз

Более подробную информацию о месте, блюдах, меню и ценах можно узнать на страничках трактира в соцсетях:

Мари́йская ку́хня (луговомар. Марий кочкыш ) — традиционное искусство приготовления пищи марийского народа.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Существовал запрет на охоту на диких гусей, лебедей и голубей, в некоторых местностях Марийского края — на журавлей [1] .

Традиционные блюда и продукты [ править | править код ]

Основная традиционная пища марийцев — суп с клёцками (лашка), вареники с начинкой из мяса или творога (подкогыльо), варёная колбаса из сала или крови с крупой (сокта), вяленая колбаса из конины (каж), слоёные блины (команмелна), творожные сырники (туара), отварные лепёшки (подкинде), печёные лепёшки (салмагинде).

Для национальной кухни характерны также специфические блюда из мяса белки, ястреба, филина, ежа, ужа, гадюки, из муки из сушёной рыбы, конопляного семени.

Среди напитков распространено пиво (пура), пахта (эран), крепкий медовый напиток (пӱрӧ).

В Йошкар-Олу нередко совершаются увлекательные гастрономические туры из различных городов России. Среди отдыхающих много иностранных туристов. Дело в том, что республика Марий-Эл имеет уникальную, национальную кухню. Сюда приезжают разнообразные съемочные группы для освещения новинок гастрономического туризма. Современные искатели приключений приезжают сюда для того чтобы послушать увлекательные рассказы о национальной кухне и попробовать еду на вкус. В городе много ресторанов и кафе с национальными блюдами.

Если вы любите путешествовать со вкусом, при этом заряжаться позитивными эмоциями, то гастрономическое путешествие станет беспроигрышным решением. В Йошкар-Оле вкусно и сытно готовят. Регулярно туристам предлагаются свежие идеи и программы. Наслаждаясь местными блюдами, представится отличная возможность лучше прочувствовать менталитет народа. Многие считают, что отведать необычные продукты можно только, если отправиться за рубеж. На самом деле те, кто так считает глубоко заблуждаются. В республике Татарстан много заведений общественного питания, которые предлагают гостям экзотические, особенные вкусности. Совершить такую поездку возможно без привязки ко времени. Лакомства являются доступными в любое время года. День города отмечается 6 августа.

Следует отметить, что большинство блюд считаются сытными и полезными. Они готовятся из ингредиентов, произведенных тут. Марийский край – экологически чистый район, который бережно охраняет свои исконные традиции. Многие кушанья готовятся по старинным рецептам. Цены являются в местных заведениях вполне приемлемыми.

Как добраться?

Для совершения гастрономического турне удобно заказывать экскурсии. Так, вы не упустите из внимания ни одной важной детали, весело и увлекательно проведете время. Также доехать до Йошкар-Олы можно самостоятельно. Сюда можно добраться на автобусе. Из Москвы ходит поезд и электричка. На личном автомобиле требуется ехать по трассе М-7 в направлении на Казань. До Йошкар-Олы расстояние из Москвы – 860 км, из Казани – 150 км, из Нижнего Новгорода – 340 км, из Чебоксар — 90 км. Адрес автовокзала в Йошкар-Оле — г. Йошкар-Ола, Кокшайский проезд, 19, ж/д вокзала — ул. Яналова, 3. О расписании работы транспорта можно узнать на официальном сайте или позвонив в справочную службу.

Особенности национальной кухни

В первую очередь на столах имеется все то, что даруется марийской природой. Это всевозможные ягоды (брусника, земляника, черника, клюква), грибы. Также популярно мясо, молочные изделия (сыр, молока), всевозможные колбасы, злаки и, конечно же, здешняя рыба.

Читайте так же:  Как долго готовить курицу в духовке

Марийская национальная кухня аппетитна. После прогулки по местным памятникам архитектуры, музеям и природным объектам вы точно проголодаете. Тут воздух чистый и пробуждает аппетит. Формирование кухни осуществлялось на протяжении многих веков. Возможно, она не отличается той аристократической изысканностью, которая присуща Франции или Японии, но характеризуется сложностью рецептуры и уникальными качествами вкуса. Весь ассортимент блюд является специфическим. Это обусловлено наличием большого количества лесов, озер, лугов, полей. В связи с этим дичь, мед, рыба, выпечка всегда есть на столах.

Сладких и холодных закусок немного меньше, но популярны блюда из яиц и молока. А для улучшения качества еды повара прибегают к использованию различных кореньев. В современном меню они используются преимущественно в обжаренном виде, хотя ранее их добавляли в сыром или вареном исполнении. Особенно богато праздничное меню. Оно радует сладостями, холодными закусками, острыми и засолочными изделиями, копченостями, мясными и рыбными блюдами, маринадами. От одного вида только слюнки текут. Сложно устоять перед таким разнообразным и вкусным угощением. Марийцы гостеприимный народ. Они любят туристов.

Первые блюда часто можно встретить на столах. Они готовятся преимущественно на мясном или овощном бульоне. Непременно попробуйте такие вкусные и полезные супчики, как mono латка», «кол шÿр», «ковышта шыл шÿр», «поҥго шÿр». Они сытные и достаточно быстро насыщают организм. Супы имеют немного кисловатый или даже чуть-чуть пересоленный вкус. Но они неострые и наваристые. Пряности используются в небольшом количестве.

Что касается мучных изделий, то тут в буквальном смысле глаза разбегаются. Надо отметить, марийцы любят вкусно покушать. Частым гостем стола является выпечка из конопли, муки гречи, гороха, ржи, овса. Делаются всевозможные блинчики, лепешки, ватрушки, печенья, пирожки. Ну, конечно же, самое распространенное блюдо – знаменитые трехслойные блины. Этот продукт подается каждому гостю. Они готовятся преимущественно по праздникам. А какая ароматная начинка у местных пирогов. Она делается из грибов, свеклы, картофеля. Пирожки начиняются ягодами, мясом. Вкусны и ароматны чебуреки.

Сладкие блюда и напитки всегда являются приятным завершением любого пира. Из сладостей популярны колобок, медовые напитки, квас, морс, молоко со сливками. Хмельные напитки — водка, пиво, медовуха, вино.

Какие блюда стоит обязательно попробовать?

Гастрономическое путешествие, как и любое другое, ограничено во времени. Местная еда ароматна и аппетитна. Возникает желание съесть все и сразу. Но размеры желудка ограничены, да и организму не под силу справиться с такой нагрузкой. Дело в том, что меню является достаточно калорийным. Поэтому, можно обозначить список блюд, которые рекомендуется заказать в первую очередь, чтобы прочувствовать менталитет города.

Сладкий супчик с калиной (полан лем) непременно придется по душе. Многие удивятся, спросив, как можно готовить суп из ягод. Марийцы любят сочетать не сочетаемые ингредиенты. Для приготовления сладкого супа применяются свежие ягоды. Блюдо может подаваться, как в горячем, так и в холодном исполнении. Обратите внимание, калина способствует понижению давления, чрезмерно не увлекайтесь. Супчик обойдется в 250-300 рублей.

Подкоголи — самое популярное угощение. Это вареники с разной начинкой. Используется творог, картофель, мясо, ягоды. Они имеют форму полумесяца и отвариваются в немного соленой воде. Используется пресное тесто. Цена такого блюда в ресторане 300 рублей.

Сокта – это аппетитная домашняя колбаска. Она готовится из маленьких кусочков мяса и сала. Также добавляется кровь и крупа. Подается с овощными гарнирами или крупами. Очень вкусное и пикантное. Долго хранится. Можно взять с собой.

Коман-мелна – десерт или трехслойные блины, которые готовятся по праздникам. Они делаются из овсяной муки. Подача производится с разнообразными напитками и соусами.

Уяча- вкусный десерт, который делается из небольших колобков. Они обжариваются в масле и варятся в меду. Получается хрустящая и ароматная корочка. Угощение популярно на праздничном столе. Вкус сладкий, а десерт тает во рту.

Востребованы блюда из дичи и мяса. В марийском крае вы сможете отведать зайчатину, медвежатину, конину, кабанятину и лосятину. Эти решение не являются редкими. Из дичи преимущественно делается жаркое, также она запекается в духовке с травами, ягодами, овощами.

Читайте так же:  Как делают пористый шоколад видео

Сладкоежкам наверняка понравится местное мороженое с сиропами, пряники и уникальный марийский мед. Не забудьте привезти с собой сырокопченые колбаски «Марьер», мед, сувениры, сыр, чак-чак.

Где можно отведать марийскую кухню в Йошкар-Оле?

Для того чтобы вкусно поесть в городе, не нужно далеко ходить. Это популярный туристический город, поэтому заведения общественного питания представлены на каждом углу. Так, очень вкусно и хорошо готовят в трактире «Теплая речка». Он находится на улице Воинов-Интернационалистов, 26. Внутри уютно, персонал приветливый. Эффектно украшены залы. Востребованы такое заведения, как ресторан «Гастрономия». Его меню разнообразное. Есть кальян, зал торжеств. Подача блюд красивая, а официанты не заставляют долго ждать. Адрес заведения — Ленинский проспект, 20в. Также вкусно пообедать или поужинать можно в таких ресторанах, как VINTAGE, KITCHEN, Старый Георг, The FOX, 12 апостолов, Балканский гриль, Гости, Мама рядом, Мари, Гранд Шато, Амакс Сити Отель. В данных заведениях вас ждут прекрасно оформленные интерьеры, просторные залы, вкусное национальное меню, прекрасное обслуживание.

Где побывать в рамках тура?

Щедрые марийские поля, леса и фермы кормят население. В рамках туристической поездки дополнительно можно будет посетить разнообразные достопримечательности города. После их осмотра у вас проснется аппетит. В населенном пункте действительно есть, что посмотреть – храмы, площади, памятники. Интересна для ознакомления национальная галерея, царь-пушка, проспект Гагарина. Совершите неспешную прогулку по набережной. Здесь много памятников историческим персонажам. Откройте для себя много нового и интересного, посетив замок Шереметева, дом Карелина, дом Чулкова, Царёвококшайский кремль. Сходите на Спасскую и Благовещенскую башни, в собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Непременно побывайте в музее истории, посетите разнообразные мастер-классы. Детям и взрослым, к примеру, нравится мастер-класс по изготовлению пряников. Здесь можно проявить свое творчество и очумелость рук. Посещение торгового комплекса и музея «Базарная Площадь» оставит неизгладимые воспоминания от поездки. Это музей сыра, который расскажет о том, как производилась продукция Сернурского сырозавода. Производственный процесс предприятия не стоит на месте и каждый день совершенствуется. Ассортимент завода сегодня предлагает около 50 наименований продукции. Производится около 22 сортов сыра. Попасть на дегустацию — это шанс отведать вкусные и ароматные сыры, приготовленные по старинным рецептам.

Путешествие в кумысную ферму – захватывающее занятие. Дети и взрослые будут в восторге от поездки. Если вы ни разу не пробовали кумыс, то отведать его стоит непременно здесь. Тут он готовится со строгим соблюдением правил. Также представиться возможность отведать кобылье молоко и познакомиться с милыми лошадками. Конные прогулки и яркая фотосессия станут прекрасными воспоминаниями о поездке. На территории фермы оборудован небольшой зоопарк.

Если вы ценитель натуральной и экологически чистой продукции, то съездите на «Птицефабрику Акашевская». Крупное предприятие в Поволжье выращивает птицу в экологически чистом районе. Здесь изготавливают также вкусные полуфабрикаты (нагетсы, котлеты, копченые сердечки). Особенно популярно карпаччо. Это продукт разбирается, как горячие пирожки. Это сырокопченая куриная грудка, отличающаяся восхитительным ароматом. Еще можно полакомиться колбасами, сосисками, рулетами, заливным и холодцом. Ассортимент является большим. Все является качественным и вкусным. Продукция изготавливается с учетом традиций и установленных норм. Продукцию фабрики можно часто встретить на прилавках местных магазинов.

Таким образом, вся продукция в республике Марий-Эл является «живой», качественной и отличается насыщенным вкусом. Ее готовят с душой, стараясь четко придерживаться традиций. Особенно интересна традиция угощения гостей. Пиршество начинается с ритуала — моленья. Стол готовится заранее. Хозяин старается, чтобы каждый гость ушел сытым и довольным. Выпечка по традиции готовится всей семьей. Используются только самые лучшие продукты. Все ритуалы, рецепты передаются из одного поколения в другое. Гости встречаются с напитками, хлебом и солью.

Если вы хотите ощутить максимально полно на себе всю прелесть и роскошь пиршества, то обязательно побывайте в качестве гостя на каком-нибудь празднике. Настоящим праздником для гурманов будет фестиваль национальной кухни «Калыксий-2019». Стол ломится от угощений. Все участники праздника могут принять участие в мастер-классе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector