Из каких ягод варят варенье

Варенье из фруктов и ягод – это, наверное, самая желанная заготовка зимой, и, хотя сегодня полки магазинов ломятся от обилия кондитерских изделий, домашнее варенье по-прежнему сохраняет свою популярность! Сварить его вкусным в домашних условиях очень просто и рецептов для этого существует множество, но все-таки придется вооружиться перед началом готовки основными для приготовления всех варений хитростями:
Варенье можно сварить, как из домашних, так и из лесных ягод. Что же касается фруктов, то они могут быть любыми, даже экзотическими. Так, например, сделать варенье можно из апельсинов, бананов, грейпфрутов, киви и прочих фруктов, которые на собственном огороде не вырастишь. Главное – фрукты и ягоды должны быть свежими, без явных следов начала процесса порчи.
Очень важно правильно выбрать посуду для приготовления варенья. Предпочтение лучше отдать широкому эмалированному тазу или тазу из нержавеющей стали с толстым дном, нежели глубокой кастрюле. Алюминиевые и медные тазы, вопреки расхожему мнению, использовать не стоит.
Фруктово-ягодное варенье важно не переваривать. О готовности будет свидетельство пенка, которая соберется в центре. Если такое варенье капнуть на блюдце, то оно не растечется, капля будет густой, а потому сохранит свою форму.
А вот чтобы варенье из фруктов или ягод достояло до нужного часа, нужно хорошо простерилизовать тару. Перед закладкой лакомства нужно убедиться, что в ней не осталось капелек воды. Именно ее присутствие приводит к образованию плесени. По этой же причине нежелательно разливать варенье горячим, так как может образоваться конденсат. При горячей разливке варенье нужно будет обязательно переворачивать на крышку и до полного остывания хранить под теплым одеялом. Ну и, конечно же, варенье нужно правильно хранить. Варенье не следует выставлять под прямые солнечные лучи, ему больше подойдет затемненное место. Оно должно хорошо вентилироваться. Желательно, чтобы место хранения было прохладным.
Многочисленные простые рецепты с пошаговыми фото по приготовлению фруктово-ягодного варенья на зиму в домашних условиях, собранные в данной рубрике, подскажут, как лучше приготовить то или иное варенье. Лишь выберите подходящий рецепт и строго придерживайтесь его инструкций, и у вас все получится!

Читайте так же:  Жульен с грибами в слоеном тесте

Варенье из фруктов и ягод – это, наверное, самая желанная заготовка зимой, и, хотя сегодня полки магазинов ломятся от обилия кондитерских изделий, домашнее варенье по-прежнему сохраняет свою популярность! Сварить его вкусным в домашних условиях очень просто и рецептов для этого существует множество, но все-таки придется вооружиться перед началом готовки основными для приготовления всех варений хитростями:
Варенье можно сварить, как из домашних, так и из лесных ягод. Что же касается фруктов, то они могут быть любыми, даже экзотическими. Так, например, сделать варенье можно из апельсинов, бананов, грейпфрутов, киви и прочих фруктов, которые на собственном огороде не вырастишь. Главное – фрукты и ягоды должны быть свежими, без явных следов начала процесса порчи.
Очень важно правильно выбрать посуду для приготовления варенья. Предпочтение лучше отдать широкому эмалированному тазу или тазу из нержавеющей стали с толстым дном, нежели глубокой кастрюле. Алюминиевые и медные тазы, вопреки расхожему мнению, использовать не стоит.
Фруктово-ягодное варенье важно не переваривать. О готовности будет свидетельство пенка, которая соберется в центре. Если такое варенье капнуть на блюдце, то оно не растечется, капля будет густой, а потому сохранит свою форму.
А вот чтобы варенье из фруктов или ягод достояло до нужного часа, нужно хорошо простерилизовать тару. Перед закладкой лакомства нужно убедиться, что в ней не осталось капелек воды. Именно ее присутствие приводит к образованию плесени. По этой же причине нежелательно разливать варенье горячим, так как может образоваться конденсат. При горячей разливке варенье нужно будет обязательно переворачивать на крышку и до полного остывания хранить под теплым одеялом. Ну и, конечно же, варенье нужно правильно хранить. Варенье не следует выставлять под прямые солнечные лучи, ему больше подойдет затемненное место. Оно должно хорошо вентилироваться. Желательно, чтобы место хранения было прохладным.
Многочисленные простые рецепты с пошаговыми фото по приготовлению фруктово-ягодного варенья на зиму в домашних условиях, собранные в данной рубрике, подскажут, как лучше приготовить то или иное варенье. Лишь выберите подходящий рецепт и строго придерживайтесь его инструкций, и у вас все получится!

Читайте так же:  Как лучше засолить сало для копчения

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но сохранить как можно больше витаминов, ведь их нам так не хватает промозглой и снежной зимой.

Ягоды для варенья должны быть сухие и лучше недозрелые, чем перезрелые, иначе они разварятся.

Посуда нужна широкая, с низкими краями, чтобы быстрее испарялась влага: чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранится форма, цвет и аромат плодов. Поэтому и варят его небольшими порциями, максимум по 2 кг.

Сколько нужно сахара. Количество сахара зависит от кислотности ягод – в среднем получается 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.

Пятиминутка – лучший вариант для нежных ягод: клубники, смородины, черники, малины. Помойте ягоды, удалите плодоножки. Положите ягоды в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поместите в холодильник на несколько часов. После этого пересыпьте ягоды в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, снимите пенку и варите 5 минут. После этого разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остужать такие банки надо поставив их вверх дном на крышку.

Есть и другой способ варки варенья – он долгий и делится на два этапа: сначала готовят сироп, а затем в нем варят плоды и ягоды. При однократной варке используют весь сироп сразу, при многократной – его добавляют порциями, периодически охлаждая варенье. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 5 дней, но варенье получается особенно красивое – целые ягодки в прозрачном сиропе.

Приготовление сиропа. Сахар засыпьте в таз, залейте водой и варите до полного растворения.

Варка варенья. Засыпьте ягоды в сироп, вновь поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, слегка встряхивая таз, чтобы плоды погрузились в сироп. Доваривайте на слабом огне, снимая пену.

Читайте так же:  Как готовить осетинский сыр в домашних условиях

Как узнать, что варенье готово. Если сироп не расплывается на блюдечке, а сохраняет форму, значит варенье готово. Накрыв льняным полотенцем (для оттягивания влаги), варенью дают отдохнуть, а затем разливают в банки. Их надо предварительно прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не полопались от горячего варенья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector