Из чего сделать форму для печенья

Домашняя выпечка очень вкусная, но не всегда у хозяек есть возможность разнообразить её внешний вид. Часто мамочкам хочется иметь для организации праздников разные тематические формочки для печенья. Например, печенье-цифры на День рождения, печенье-сердечки на День Святого Валентина, печенье-цветы на 8 марта.

Из статьи вы узнаете несколько способов, как сделать формочки для печенья своими руками. В зависимости от выбора материала для изготовления формочек будет зависеть их качество, и то, как их можно будет использовать.

Мастер-класс 1: металлические формочки для вырезания печенья

  • алюминиевые формы для духовки;
  • ножницы по металлу;
  • плотные перчатки;
  • маркер, карандаш, линейка;
  • прищепки;
  • суперклей;
  • бумага;
  • плоскогубцы;
  • прямоугольный шаблон для полос шириной 4 см (из любого материала).

Предупреждение: при изготовлении форм из алюминия обязательно надеваем перчатки, так как можно сильно порезаться необработанными краями.

Подготовка материала

  1. Удалив боковые края формы, с помощью шаблона маркером по металлу проводим полосу шириной 4 см.
  2. По середине полученной полосы проводим маркером еще одну линию. Эта линия будет помогать формировать металлическую заготовку.
  3. Отрезаем часть вдоль основной линии ( как показано стрелкой).
  4. Складываем отрезанную заготовку пополам по линии.
  5. Далее заготовку разворачиваем, а её левую сторону складываем пополам по длине до линии сгиба.
  6. Делаем то же самое с правой стороной.
  7. Затем заготовку опять складываем острыми концами вовнутрь.
  8. Схематично пункты 5,6,7 выглядят так:
  9. Чтобы хорошо загладить, проводим рукояткой ножниц.
  10. Такая техника складывания позволит вам получить гибкую и достаточно прочную алюминиевую ленту.

Изготовление формы

  1. На бумаге рисуем эскиз формы для печенья. Не используйте сложных изгибов, чем проще будет форма, тем легче будет ее сделать.
  2. По эскизу начинаем формировать алюминиевую полосу вокруг рисунка. При этом сгибать ленту удобнее подручными материалами, такими как: круглые и прямоугольные стаканы, бутылки, скалка, труба.
  3. Когда нужная форма получена, то оставляем 2-3 см для закрепления, а остальное отрезаем.
  4. Суперклеем склеиваем концы, сверху закрепляем прищепками и оставляем до полного высыхания. Если есть специальный инструмент, то концы ленты можно скрепить скобами.

Вот такую прочную формочку буквы «j» мы сделали.

Мастер-класс 2: формочки для печенья из жестяной банки

  • пустая жестяная банка;
  • ножницы по металлу;
  • суперклей.
  1. Отрезаем у жестяной банки верхушку и дно, а стенку разрезаем вдоль.
  2. Получившийся прямоугольник жести нарезаем полосами толщиной 2-3 см.
  3. Из полосок сгибаем разные формы для печенья: сердечки, ромбики, человечки, домики, губки, цветочки и т.п.
  4. Концы формы скрепляем суперклеем или металлическими скобами, если края слишком острые, то проходимся по ним пилочкой.
Читайте так же:  Как засолить сливовидные помидоры

Такими формочками очень просто вырезать печенье из песочного или сахарного теста, но они быстро ломаются. Более прочными такие формочки будут, если их сделать из пластиковой бутылки.

Мастер-класс 3: простая формочка для печенья из фольги

  • фольга;
  • стакан (бутылка) с квадратным или круглым дном.
  1. Пищевую фольгу нарезаем небольшими квадратами.
  2. Оборачиваем квадрат фольги вокруг дна стакана или бутылки и хорошо заглаживаем, чтобы придать форму.
  3. Размещаем полученные формы на противень.

В такие формочки удобно налить жидкое тесто или положить шарики из теста, при этом получим печенье нужной формы, а противень не нужно будет отмывать.

Все эти способы изготовления формочек для печенья своими руками хорошо подходят при создании разных причудливых форм, не тратя время и деньги на приобретения их в магазине.

Домашняя выпечка очень вкусная, но не всегда у хозяек есть возможность разнообразить её внешний вид. Часто мамочкам хочется иметь для организации праздников разные тематические формочки для печенья. Например, печенье-цифры на День рождения, печенье-сердечки на День Святого Валентина, печенье-цветы на 8 марта.

Из статьи вы узнаете несколько способов, как сделать формочки для печенья своими руками. В зависимости от выбора материала для изготовления формочек будет зависеть их качество, и то, как их можно будет использовать.

Мастер-класс 1: металлические формочки для вырезания печенья

  • алюминиевые формы для духовки;
  • ножницы по металлу;
  • плотные перчатки;
  • маркер, карандаш, линейка;
  • прищепки;
  • суперклей;
  • бумага;
  • плоскогубцы;
  • прямоугольный шаблон для полос шириной 4 см (из любого материала).

Предупреждение: при изготовлении форм из алюминия обязательно надеваем перчатки, так как можно сильно порезаться необработанными краями.

Подготовка материала

  1. Удалив боковые края формы, с помощью шаблона маркером по металлу проводим полосу шириной 4 см.
  2. По середине полученной полосы проводим маркером еще одну линию. Эта линия будет помогать формировать металлическую заготовку.
  3. Отрезаем часть вдоль основной линии ( как показано стрелкой).
  4. Складываем отрезанную заготовку пополам по линии.
  5. Далее заготовку разворачиваем, а её левую сторону складываем пополам по длине до линии сгиба.
  6. Делаем то же самое с правой стороной.
  7. Затем заготовку опять складываем острыми концами вовнутрь.
  8. Схематично пункты 5,6,7 выглядят так:
  9. Чтобы хорошо загладить, проводим рукояткой ножниц.
  10. Такая техника складывания позволит вам получить гибкую и достаточно прочную алюминиевую ленту.

Изготовление формы

  1. На бумаге рисуем эскиз формы для печенья. Не используйте сложных изгибов, чем проще будет форма, тем легче будет ее сделать.
  2. По эскизу начинаем формировать алюминиевую полосу вокруг рисунка. При этом сгибать ленту удобнее подручными материалами, такими как: круглые и прямоугольные стаканы, бутылки, скалка, труба.
  3. Когда нужная форма получена, то оставляем 2-3 см для закрепления, а остальное отрезаем.
  4. Суперклеем склеиваем концы, сверху закрепляем прищепками и оставляем до полного высыхания. Если есть специальный инструмент, то концы ленты можно скрепить скобами.

Вот такую прочную формочку буквы «j» мы сделали.

Мастер-класс 2: формочки для печенья из жестяной банки

  • пустая жестяная банка;
  • ножницы по металлу;
  • суперклей.
  1. Отрезаем у жестяной банки верхушку и дно, а стенку разрезаем вдоль.
  2. Получившийся прямоугольник жести нарезаем полосами толщиной 2-3 см.
  3. Из полосок сгибаем разные формы для печенья: сердечки, ромбики, человечки, домики, губки, цветочки и т.п.
  4. Концы формы скрепляем суперклеем или металлическими скобами, если края слишком острые, то проходимся по ним пилочкой.
Читайте так же:  Как набрать вес женщине после нервного стресса

Такими формочками очень просто вырезать печенье из песочного или сахарного теста, но они быстро ломаются. Более прочными такие формочки будут, если их сделать из пластиковой бутылки.

Мастер-класс 3: простая формочка для печенья из фольги

  • фольга;
  • стакан (бутылка) с квадратным или круглым дном.
  1. Пищевую фольгу нарезаем небольшими квадратами.
  2. Оборачиваем квадрат фольги вокруг дна стакана или бутылки и хорошо заглаживаем, чтобы придать форму.
  3. Размещаем полученные формы на противень.

В такие формочки удобно налить жидкое тесто или положить шарики из теста, при этом получим печенье нужной формы, а противень не нужно будет отмывать.

Все эти способы изготовления формочек для печенья своими руками хорошо подходят при создании разных причудливых форм, не тратя время и деньги на приобретения их в магазине.

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2754)
  • Блюда из овощей и грибов (1064)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1047)
  • Десерты (1031)
  • закуски (1028)
  • Блюда из мяса (943)
  • разное (679)
  • Блюда из птицы (640)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (517)
  • Супы, борщи, солянки (425)
  • Консервирование, заготовки, соленья (401)
  • запеканки (318)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (227)
  • постные рецепты (201)
  • Напитки (200)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Суббота, 15 Марта 2014 г. 19:11 + в цитатник

Мамина форма

Формы из хрустальных фужеров

В вашем доме наверняка водятся хрустальные фужеры или вазочки, они идеально подходят для создания интересной формы печенья.

Формы для тарлеток

Оригинальная идея использовать форму для кексов в перевернутом виде.

Формы для трубочек

В вашем доме нет формы для трубочек, не страшно, сделайте ее сами из пары ложек. Вам потребуется 2 ложки на одну форму.

Формочки для вырезания печенья из консервной банки. Мастер-класс.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: края жести могут быть очень острыми, а также могут быть заусенцы (если резать не строго по прямой), нужно быть очень аккуратными. Лучше все операции по разрезанию и обработке делать над газетой или белой тканью, чтобы упавшие кусочки жести и опилки было сразу видно. У меня отскочил кусочек, долго искала, не нашла, за то пятка мужа нашла. Резать жесть нужно ножницами по металлу, не нужно портить обычные.))

Конечно, если бы у меня был кусок подходящей жести, то изготовление формочек значительно упростилось бы. Но у меня ее нет, поэтому жесть я добывала из консервных банок. Для начала съели несколько банок сгущенки.)) Выбирали сгущенку повкуснее, погуще (для тех, кто знает – Рогачевского завода), а надо было бы брать другую, Глубокскую, жидкую,т.к. жесть в них лучше оказалась. Да, лучше по-порядку:

Банки были двух видов, один вид – с двух сторон блестящая, покрытая оловом, слегка гофрированная (как на фото ниже). Другие – блестящая только снаружи, внутри покрыта желтоватым лаком, ровные, вот их лучше использовать для изготовления формочек, т.к. жесть более толстая, и не нужно выстукивать молотком, чтобы выровнять.

Читайте так же:  Закуска из крыжовника с чесноком

Свои новые ножницы по металлу я решила не испытывать на прочность, крышку и донышко отрезала консервным ножом.

Получилось такое кольцо.

Разрезала его и выпрямила в полосу. Подровняла края ножницами по металлу.

Если у вас ровная банка, то следующий шаг можно пропустить.

Если банка гофрированная, то нужно положить ее на доску и пройтись по ней молотком, чтобы жесть стала более ровная. Как зеркало она уже не станет, да и не нужно, этого достаточно.

Из одной банки у меня получается три формочки, т.е. полосу нужно разрезать вдоль на три части. Потом каждую получившуюся полоску обработать напильником, чтобы убрать заусенцы и острые края и углы. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно, мне бы не хотелось, чтобы кто-то поранился.

С помощью гвоздя и линейки наметить (с усилием продавить) линию сгиба на расстоянии 0,5 см от края, для того, чтобы подвернуть край. Это нужно для того, чтобы в последствии более удобно было давить рукой, вырезая печенюшки.

Плоскогубцами загнуть по наметке край. Лучше делать в два-три этапа, сначала на меньший угол загнуть по всей длине, потом на больший. По краю постучать молотком, чтобы край хорошо выровнялся.

Получилась такая полоска

А теперь самое приятное! Рисуем нужную форму. Да, что еще важно! Нужно взять проволочку такой же длины, как наша полоска жести, и согнуть из нее нашу фигуру. Можно особо не вдаваться в детали, главное – нужно выяснить, хватит ли нашей полоски на выгибание данной формочки.
У меня даже остался лишний хвостик.

Теперь берем подготовленную полоску жести и с помощью круглокубцев, плоскогубцев, тонкогубцев сгибаем по рисунку. Обращайте внимание на то, чтобы режущий край будущей формочки лежал в одной плоскости. К рисунку прикладывайте формочку режущей стороной, т.к. именно она потом даст вашему печенью форму.

Круглые детали (как в снеговике) удобно делать с помощью разных флакончиков, фломастеров и прочих круглых предметов, как бы наматывая на них жесть. Когда вы согнете полностью нужную формочку, остается только отрезать лишнюю жесть (оставить нахлест 0,5-1 см для пайки).
Потом попросить мужа/брата/папу/друга спаять края. Я паяла сама, но впервые в жизни, поэтому получилось не очень аккуратно.

Формочка готова! Теперь можно замесить пряное тесто, вырезать формочками печенье, испечь, украсить и повесить на елку. Например, так. Новыми формочками я еще не делала печенье, поэтому покажу прошлогоднее для примера.

А можно сделать соленое тесто и позвать детей, вырезать с ними фигурки, высушить и раскрасить.

Таким же способом можно сделать формочки для вырезания сахарной мастики для украшения тортов.

Нам понадобится:
– жестяная банка из под сыра или паштета
-линейка
– карандаш
-нож
-ножницы
-плоскогубцы
– нитка
-бумага

Затем берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем для того, чтобы было проще повторить форму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector