Из чего получают омега 3

Содержание

В чем польза омега-3 жирных кислот, из каких продуктов такие полезные вещества лучше всего усваиваются. И стоит ли покупать омега-3 в виде таблеток, или лучше получать омега-3 за счет натуральных продуктов?

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – группа веществ, необходимых человеку для здоровья. Наиболее важными из класса омега-3 являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. А рыба и морепродукты самые богатые источники этих кислот.

К омега-3 относится также альфа-линоленовая кислота (АЛК), так называемая «растительная омега-3»: содержится она в основном в растительных источниках (льняном масле, семенах льна, масле грецкого ореха, семенах чиа и т.д.).

Омега-3 ПНЖК не идентичны друг другу. Из-за разницы в строении они отличаются друг от друга своими свойствами и эффектами на организм.

Различия полиненасыщенных жирных кислот: что нужно знать

АЛК служит в основном для обеспечения энергетических потребностей организма и для защиты кожи от ультрафиолетового излучения и потери воды.

Также при определенных условиях АЛК может стать в организме биохимической предшественницей ЭПК и ДГК. Правда, коэффициент превращения АЛК в ЭПК и ДГК совсем незначительный. Поэтому в качестве источников ЭПК и ДГК для человека рассматриваются в первую очередь «морские» источники.

ЭПК и ДГК входят в состав мембран всех клеток организма, где происходят биохимические процессы. Установлено, что чем сложнее функцию выполняет тот или иной орган, тем больше в мембранах его клеток содержится ДГК.

ЭПК является также предшественницей веществ (простагландинов 3-го типа), способных:

  • расширять бронхи и кровеносные сосуды,
  • препятствовать «склеиванию» тромбоцитов с образованием тромбов,
  • снижать уровень воспаления в организме
  • проявлять противоаллергическое действие.

ЭПК и ДГК практически не вырабатываются в организме человека и поэтому должны поступать извне с продуктами питания (рыба и/или морепродукты) или в виде биологически активных добавок к пище.

Клинические (т. е. проведенные на людях) исследования подтверждают широкий спектр выгод для здоровья при употреблении добавок с омега-3 ПНЖК.

  • Они оказались эффективными при лечении ревматоидного артрита, дисменорее и ПМС, системной красной волчанки, афтозном стоматите, пародонтите, язвенном колите, акне, синдроме сухого глаза.
  • Некоторые исследователи нашли, что омега-3 способны задерживать развитие дибета у людей с метаболическими нарушениями, увеличивать эффективность кальция при лечении остеопороза.
  • Также большинством исследований подтверждено, что омега-3 снижают высокий уровень триглицеридов крови, повышают «хороший» холестерин, «разжижают» кровь, снижают уровень гомоцистеина, улучшают тонус кровеносных сосудов и снижают кровяное давление у лиц с гипертензией.

Следует обратить внимание на то, что результаты исследований влияния омега-3 на ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ сердечных приступов и инсультов у людей, а также на СНИЖЕНИЕ РИСКА сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов остаются сегодня неполными и противоречивыми.

Что полезнее: препараты с омега-3 или продукты, богатые этими веществами?

Рекомендация Американской кардиологической ассоциации для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний — употребление минимум 2-х стограммовых порций жирной рыбы (анчоусы, палтус, сельдь, скумбрия, лосось, сардины и др.) в неделю.

Людям, имеющим заболевания сердечно–сосудистой системы, или тем, кто имеет факторы риска их развития, рекомендутся не менее четырех порций рыбы в неделю.

Важно: при получении омега-3 из рыбы обнаружены дополнительные эффекты на организм человека, которые не отмечены при употреблении добавок с омега-3 ПНЖК.

  • Например, ежедневное употребление с продуктами питания 250-400 мг ЭПК+ДГК замедляет прогрессирование атеросклероза, предотвращает сердечные приступы и снижает риск внезапной смерти из-за сердечной аритмии.
  • Потребление от 2 до 4-х порций рыбы в неделю снижает риск развития инсульта на 6%, а 5 и более порций в неделю — на 12%.
  • Употребление в пищу рыбы связано со значительным снижением риска рецидива и смерти от рака молочной железы, с более низким риском развития болезней глаз – возрастной макулярной дегенерации и центральной географической атрофии, со значительным снижением риска развития диабетической ретинопатии у людей с сахарным диабетом второго типа.
  • Прием добавок омега-3 в сочетании с употреблением жирной рыбы в пищу (3 и более порции в неделю) связан со снижением риска венозной тромбоэмболии на 48%.

Перечисленные выше эффекты наблюдались при употреблении в пищу только ЖИРНЫХ сортов рыбы. Одна порция жирной рыбы, такой как лосось, приравнивается по содержанию омега-3 к четырем порциям нежирной рыбы, такой, например, как треска!

Предполагается, что большее количество эффектов на организм человека при употреблении рыбы в пищу по сравнению с приемом добавок с омега-3 ПНЖК связано со следующими моментами:

Во-первых, в рыбе, кроме омега-3 кислот, содержатся другие питательные вещества и жирные кислоты, которые также оказывают положительный эффект на состояние сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, соотношение ДГК к ЭПК в большинстве добавок отличается от их соотношения в рыбе. В жирной рыбе содержание ДГК превышает содержание ЭПК (иногда значительно), в добавках же, как правило, наоборот, количество ДГК значительно меньше ЭПК.

Опасность накопления тяжелых металлов в рыбе

Если рыба и морепродукты — единственный источник омега-3 для организма, то нужно помнить: в рыбе могут накапливаться тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды.

Когда человек употребляет в пищу много рыбы, то есть опасность получить и дозу отравляющих веществ, таких, например, как ртуть, диоксины или полихлорированные бифенилы (ПХБ).

Последние два даже в низких концентрациях, но при длительном воздействии на организм, могут являться канцерогенами.

В добавках же с омега-3 ртути, как правило, не бывает, потому что она связывается с белками, а не с маслами!

Известно также, что лосось, выращиваемый в искусственных водоемах содержит в несколько раз больше ПХБ и диоксинов, чем дикий лосось. Этим объясняется высокая цена лосося, выловленного на Аляске, и «дикого» норвежского лосося по сравнению с «фермерским» лососем.

В связи с возможной токсичностью рыбы беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, в США рекомендуется ограничить прием рыбы одной порцией в неделю.

Читайте так же:  Как понять остались ли чувства к человеку

Омега-3 препараты (длительное использование добавок с рыбьим жиром) является безопасным, если суточная доза не слишком высока , а рыбий жир не загрязнен. Употребление добавок безопаснее, чем ежедневное употребление рыбы в пищу из-за содержания ртути во многих видах рыбы.

В какой форме омега 3 лучше усваивается?

Прием омега-3 в форме биологически активных добавок к пище может быть более удобным и дешевым, чем ежедневное употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов.

Известны три химических формы омега-3. В рыбе омега-3 всегда содержатся в форме натуральных триглицеридов (жирные кислоты присоединены к молекуле глицерина).

А в добавках (в рыбьем жире) они могут содержаться в одной из трех форм:

  • натуральный триглицерид,
  • этиловый эфир,
  • реэтерифицированный («преобразованный», повторно этерифицированный, переэтерифицированный) триглицерид.

Омега-3 в форме этилового эфира получается при нагревании под давлением натуральных триглицеридов в результате замены молекулы глицерина на этанол.

Омега-3 в форме этилового эфира — более концентрированный и более чистый (часть загрязняющих веществ удаляется) продукт, но в нем снижены уровни некоторых потенциально полезных веществ (например, витаминов). Именно в форме этилового эфира омега-3 чаще всего содержатся в БАДах. И именно с этой формой проведено большинство клинических исследований.

Добавки в форме этилового эфира растворяют пенопласт в «опытах» некоторых недобросовестных продавцов.

Триглицериды пенопласт не растворяют. Разница в реакции с пенопластом разных форм омега-3 связана только с разной полярностью молекул и абсолютно не связана с эффективностью этих форм внутри организма.

Реэтерифицированные триглицериды получаются в результате химического преобразования этилового эфира назад в триглицерид. В результате химического преобразования получается высоко концентрированный продукт.

Исследования показали, что рыбий жир в форме натуральных триглицеридов усваивается организмом лучше, чем в форме этилового эфира, а в форме реэтерифицированного триглицерида эффективнее, чем в форме натурального триглицерида.

Употребление добавок омега-3 с пищей богатой жирами (а не на голодный желудок) значительно улучшает их поглощение и по сообщениям исследователей, в этом случае, отмечается мало различий в степени поглощения разных форм омега-3.

В целом же, независимо от различий в степени поглощения, любая из трех форм омега-3 может значительно поднять уровни ЭПК и ДГК в крови.

Учеными высказано предположение, что менее концентрированный рыбий жир, который включает более широкий спектр жирных кислот и других питательных веществ, может быть более полезным, чем концентрированный рыбий жир.

В следующей части материала я расскажу о том, в каком количестве омега-3 человек нуждается ежедневно, и на что в маркировке добавок, содержащих омега-3, нужно обращать внимание.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для организма. Именно Омега-3 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. В настоящее время диетологами был зафиксирован недостаток Омега-3 в рационе человека, поэтому сегодня незаменимым кислотам класса Омега уделяется повышенное внимание в диетологии: создаются специальные сбалансированные диеты, выпускаются соответствующие медицинские препараты и БАДы.

Продукты богатые Омега-3

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, так как организм не способен их синтезировать. Поэтому на помощь организму приходят омега-содержащие продукты, которые восполняют потребность организма в таких веществах.

К классу незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега -3 относятся такие вещества как альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Эти кислоты растительного и животного происхождения. Так АЛК содержится в семени льна, конопли, тыквенных семечках, грецких орехах и листовых овощах. ЭПК и ДГК являются незаменимыми кислотами животного происхождения. Они содержатся в жирной океанической рыбе, включая лосось, сардины и тунца.

Кроме того, Омега-3 организм может получить из оливкового масла, авокадо, различных орехов и семян. Но первым источником Омега-3 в диетологии все же считают рыбу и морепродукты. Исключение составляет рыба, выращенная в искусственных водоемах, и питающаяся преимущественно комбикормом.

Суточная потребность организма в Омега-3

У современного человека медиками была выявлена такая особенность: дисбаланс Омега-3 и Омега-6 в организме приобретает массовый характер. Причем чаще всего наблюдается избыток НЖК класса Омега-6 при существенном недостатке Омега-3. В идеале соотношение Омега 6 к Омега-3 в организме должно соответствовать пропорции 2:1. Рапсовое масло было признано одним из самых гармоничных продуктов в плане баланса НЖК.

Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) медики, как правило, рекомендуют увеличить Омега-содержащие продукты в рационе питания.

Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже трех раз в неделю, для полноценного обеспечения организма полезными жирами класса Омега.

Потребность в Омега-3 возрастает при:

  • угрозе инфаркта;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • депрессиях и болезни Альцгеймера;
  • онкологических заболеваниях;
  • недостатке гормонов;
  • в холодное время года.

Потребность в Омега-3 снижается:

  • в теплое время года;
  • при пониженном давлении;
  • при отсутствии указанных выше заболеваний.

Усваиваемость Омега-3

Для полноценного усвоения Омега-3 необходимы ферменты, которые помогают организму максимально эффективно использовать поступившие с пищей НЖК. Необходимые ферменты детям передаются с молоком матери, во взрослом организме они вырабатываются самостоятельно. Процесс усвоения Омега-3 происходит в верхнем отделе кишечника.

При поступлении с пищей, около 25% Омега-3 теряется, именно поэтому многие производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах, которые начинают растворяться только в тонком кишечнике. Таким образом, достигается 100%-ное усвоение поступивших в организм Омега-3.

Для максимального усвоения Омега-3 из продуктов питания необходимо соблюдать некоторые правила приготовления и хранения пищи.

Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому хранить растительные масла и другие омега-содержащие продукты необходимо в хорошо закрытых емкостях, лучше в холодильнике. Приготовление во фритюре полностью уничтожает полезные свойства ненасыщенных жирных кислот, поэтому для приготовления продуктов их содержащих необходимо использовать только максимально щадящие методы приготовления пищи.

Полезные свойства Омега-3 и ее влияние на организм

Кислоты являются строительным материалом для мозга, нервной и эндокринной системы. Участвуют в построении клеточных мембран, обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, регулируют концентрацию сахара в крови.

Читайте так же:  Йогурт в хлебопечке видео

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Омега-3 в организме взаимодействует с витамином Д, хорошо сочетается с витамином А, воздействует на организм в сочетании с Омега-6. Хорошо усваивается вместе с белковой пищей.

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Сейчас, больше чем когда-либо люди уделяют внимание качеству своего питания. Достаточно ли белков, воды, минералов… И часто всплывают различные термины, которые простому обывателю не всегда знакомы. Предположим, доктор сказал вам, что вам просто необходимо употреблять Омега-3. Но что же это такое и где это найти.

На самом деле, термины эти вовсе не так страшны, какими кажутся. Вам вовсе не нужно глубоко изучать свойства химических элементов и углубляться в дебри биологических тайн. Нужно всего лишь разобраться, изучить характеристику различным продуктов, содержащихся в пище считающейся полезной. Иногда у нас не выходит употреблять все эти продукты достаточно часто и потому приходится употреблять дополнительные витамины. Со временем, вы даже сами сможете определять чего вам не хватает и научитесь добирать нужные организму вещества из пищи или бежать в аптеку за витаминками. А пока, давайте же узнаем, что такое Омега-3, с чем его едят и зачем.

Что такое Омега-3?

Ну, начнем с того, что Омега-3 – это жирные кислоты. Соответственно, содержится он только и только в жире, поэтому худеющие дамы могут наконец выдохнуть и убедиться, что жир – на самом деле очень важен и вовсе не нужно его избегать. Речь, конечно, идет о полезных жирах и маслах. В следующем разделе мы расскажем, в каких продуктах содержатся эти самые «правильные» жиры а позже рассмотрим и специальные препараты.

Существует четыре различных полиненасыщенных жирных кислоты, относящихся к Омега-3: докозапентаеновая (DPA), эйкозапентаеновая (EPA), альфа-линоленовая (ALA) и докозагексаеновая (DHA). Ни один из этих видов человеческий организм самостоятельно синтезировать не может и потому их просто необходимо потреблять вместе с пищей. А если этого не делать… Последствия могут быть весьма неприятны.

Дело в том, что эти кислоты очень сильно влияют на организм, а конкретно — на обмен веществ. И на клеточном уровне тоже, а значит, они влияют и на состояние кожи, и на волосы и зубы, и на работу внутренних органов… Понимаете теперь, как он важен? Своего рода масло для смазывания механизма, которое, кажется, ничего особенного не делает, но на самом деле без него механизм начинает трещать, детали быстро изнашиваются и качество работы сильно падает.

Источники Омега-3

  • А знаете, что самое забавное? Основным источником Омега-3 как среди продуктов питания, так и среди фармацевтических препаратов является обыкновенный РЫБИЙ ЖИР! Да-да, тот самый, который вы так не любили в детстве. Лучше всего его употреблять из жирной рыбы, конечно. Но если для вас заменить любимую котлетку сочным стейком из рыбы представляется концом света – можно купить рыбий жир в капсулах.
  • Еще одним хорошим источником являются СЕМЕНА ЛЬНА. Конечно, не для всех это упрощает задачу, так как многие не любят лен именно потому, что он так похож по вкусу на рыбий жир. Но что поделать, обходные пути есть всегда. Например, льняным маслом можно заправлять салаты – вкус нейтрализуется, а польза извлекается максимальная, так как многие овощи раскрывают свои свойства намного лучше в сочетании с жирами. Или, можно добавлять семена в домашний хлеб, йогурт, утренние мюсли или кашу.
  • Кроме того, Омега-3 содержит СОЯ. А точнее, соевое масло. Хотя у нас не так много продуктов из сои, в специализированных магазинах масло найти можно, а еще лучше – заменить привычное коровье молоко соевым. Соевое масло и соевый белок доказано полезнее молочных, а на вкус соевое молоко ничуть не хуже. Хотя это, конечно, из разряда радикальных мер.
  • Вообще, почти все РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА содержат Омега-3, поэтому полезно завести себе привычку заправлять еду ими, без жарки – термическая обработка разрушает всю пользу растительных масел. Оливковое, кукурузное, рапсовое, кунжутное… А еще масло зародышей пшеницы, поэтому не стоит пренебрегать употреблением популярных сейчас ПРОРОСТКОВ.
  • ОРЕХИ. Немалая доля Омега-3 и полезного растительного белка содержится почти во всех орехах – грецкий, пекан, миндаль, фисташки, бразильский, кедровый. Неплохим решением будет заменить сливочное масло на утреннем тосте какой-нибудь ореховой пастой.
  • ЯЙЦА И СЫР. Сколько бы мы ни говорили о пользе растительных источников Омега-3, не нужно забывать и про животные. Например, куриные и перепелиные яйца и мягкие сыры.
  • ЗЕЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ. Маслянистые и питательные зеленые продукты – настоящий кладезь полезных веществ, и полиненасыщенных жирных кислот в том числе. Например, авокадо и шпинат. Просто сундук с сокровищами, обязательно включайте их в свой ежедневный рацион и вам вряд ли когда-либо придется заботиться о собственном здоровье!

Разнообразьте свой рацион и не пренебрегайте ни одним из пунктов – и тогда вам никогда не придется покупать добавки в аптеке. Если присмотреться к продуктам, которые мы перечислили, можно заметить, что они встречаются почти в любом списке продуктов, содержащих жизненно важные вещества. И это совсем неудивительно, ведь питаться правильно а самом деле очень просто. Не забывайте об этом!

Суточная норма Омега-3

Ни для кого не секрет, что во всем важен баланс и как бы полезны не были определенные вещества, злоупотреблять ими не стоит. Сколько же нужно съедать продуктов с Омега-3, чтобы извлекать из них максимум пользы и не навредить себе?

Итак, согласно научным исследованиям, минимальной дозой принято считать 250 мг, оптимальной дозой в сутки считается 1 грамм однако без вреда для организма можно употреблять вплоть до 7 грамм в виде капсул. В виде пищи же ограничений нет никаких, главное – чтобы было больше 0,25 грамма.

Но как же понять сколько Омега-3 содержится в пище? Мы постараемся вам помочь в этом. Например, в 50 граммах охлажденной рыбьей печени содержится от 1 грамма и более, а в мясе морской рыбы – 1-2 грамма на 100 грамм. Еще один удивительные факт – рыба, выращенная на специальных фермах содержит процент Омега-3 значительно более высокий, так как откармливается гораздо более полезной пищей.

Или, например, в одном плоде авокадо (100 грамм) содержится 1,8 граммов Омега-3, а в 100 граммах льняного масла – целых 68 грамм! Представляете?
Что же касается соевого молока, то в одном стакане объемом 250 миллилитров содержится от 2,5 до 3 грамм полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Читайте так же:  Как запекать рульку в духовке в рукаве

Как видите, вовсе не так уж много нужно съедать, чтобы заботится о своем здоровье. Всего лишь стандартных 100 грамм рыбы на обед или ужин будет более чем достаточно!

Польза и вред Омега-3

О пользе Омега-3 мы уже знаем достаточно и убедились в его необходимости для организма. Но может ли Омега-3 быть вреден и чем? Хороший вопрос! Давайте разберем.

Итак, учтите, что любой вред, о котором мы сейчас будем вести речь, приносит только злоупотребление продуктом. То есть, если вы, на пике вдохновения, решите питаться одной рыбой и (на всякий случай) после каждого приема пищи закидывать в рот пару капсул. При нормальном же употреблении данного продукта вам ничего не грозит, кроме пользы.

Так вот, дело в том, что Омега-3 снижает свертываемость крови. С одной стороны это хорошо, потому что сводится к минимуму риск образования тромбов и метаболизм в целом значительно ускоряется. Однако, злоупотребление приведет к излишней текучести крови и тогда остановить любое, даже малейшее кровотечение окажется практически невозможным. Упали? Вместо синяка вас ждем огромная гематома. Порезались во время готовки? Будьте готовы заправлять блюдо своим гемоглобином. Да, вот так жестоко. Речь даже не идет об операциях, там, как вы понимаете, риск уже значительно выше.

Особенно осторожным стоит быть беременным женщинам, ведь известно, что если не остановить кровотечение, вас ждет летальный исход.

Но опять таки, все это актуально только если вы злоупотребляете. Чтобы не бояться подобных последствий, вам нужно соблюдать баланс Омега-3 и Омега-6, которые вместе регулируют качество крови в противовесе. Омега-6 содержится в подсолнечном масле. Так что, если заправлять салаты маслами с Омега-3, а жарить еду на масле с Омега-6, все будет хорошо.

Противопоказания к применению Омега-3

Как это ни удивительно, к этому, казалось бы, жизненно необходимому элементу есть и противопоказания. Относятся они по большей части к аллергикам. Если у вас аллергия на рыбу и большую часть орехов – скорее всего вам стоит обходить стороной все продукты, содержащие Омега-3.

Как правильно принимать Омега-3, как препарат?

Рекомендуется употреблять по одной капсуле в день, после еды.
Однако, если вы проводите курс лечения, то в течение месяца вам нужно употреблять по 2-3 капсулы в день, каждый раз после или во время еды. Препарат рекомендуется запивать большим количеством воды.

Однако не увлекайтесь, иначе вас ждут неприятные последствия передозировки – тошнота и рвота, обострение панкреатита, боли в животе и головная боль.

Из чего добывают Омега-3 для медицинских препаратов?

Итак, эта часть статьи может настроить вас несколько против употребления препаратов, так как далеко не все производители стремятся добывать вещество из качественных, но дорогих растительных масел. Особенно достается рыбьему жиру, так как от него принято ждать невысокой цены, а значит, что и рыба для его изготовления используется… Не высокой цены.

  • Например, одним из наиболее распространенных источников является печень акулы. В ней много жира, она сама по себе огромна и большого применения на рынке не имеет. Поэтому, все в рыбий жир. Этот источник считается самым дешевых и самым «низкосортным», поэтому приобретая рыбий жир или комплекс жирных кислот Омега-3 невысокой стоимости, будьте готовы употреблять выжимку акульей печени и в немалых количествах.
  • Иногда, это стоимость сегмента чуть более высокого, на рыбий жир пускают целую рыбу. С одной стороны это не так уж и плохо, но с другой, туда идут и все внутренние органы рыбы, среди которых могут содержаться не самые полезные вещества, хоть и в небольших количествах.
  • Третий сегмент пускает в ход исключительно рыбное филе. Такой жир дороже, хотя и не слишком, так как, как вы наверняка догадываетесь, в ход пускают далеко не атлантический лосось, а более простую рыбу. Вреда от этого жира уже нет вовсе, за исключением однотипности.
  • Ну, и последнее, это высококачественные и дорогостоящие комплексы, которые сочетают в себе различные растительные масла, которые в соединении друг с другом приносят гораздо больше пользы. Мы не говорим вам ориентироваться на цену, так как иногда и самые дорогие комплексы – это всего лишь обман. Мы настоятельно рекомендуем вам поинтересоваться источником.

А лучше, конечно, просто употребляйте все нужные вам вещества с пищей. Питаясь фаст-фудом, шоколадками и пирожными вы навряд ли спасетесь капсулами с рыбьим жиром.

Как же выбрать качественный препарат?

Мы рекомендуем вам обратить внимание на содержание Омега-3 относительно жира. Например, на упаковке написано, что в одной капсуле содержится 300 миллиграмм Омега-3, чаще всего часть приходится на один вид кислоты, часть на другой. Это среднее содержание. Соответственно логично вывести из этого, что если концентрация ниже, вы будете потреблять больше капсул в день, а значит и больше жира. Поэтому, старайтесь ориентироваться на более высокое содержание вещества.

Еще одним немаловажным пунктом выступает содержание различных кислот. Мы уже писали какие кислоты относятся к Омега-3, помните? Так вот, если препарат содержите все четыре – берите не раздумывая. Если две или три – тоже неплохо. Однако, если препарат содержит лишь один вид или же информация как-то упущена – не стоит останавливать свой выбор на нем, как бы высока и была концентрация. Потому что это скорее приведет к передозировке одним конкретным видом, чем к пользе.

Также важен источник, но об этом мы уже писали в статье выше. Успехов вам в выборе и не стоит идти на поводу у интернет-маркетологов, умело заговаривающих вам зубы. Помните про эти важные пункты и пока не найдете информацию о них, не торопитесь с выбором.

Виды препаратов

Чтобы помочь вам определиться с выбором и найти препарат, подходящий именно вам, мы решили сделать небольшой обзор и рассмотреть какие препараты наиболее популярны среди потребителей, какова их примерная стоимость и из чего они добываются.

Итак, внизу мы приведем список наиболее качественных препаратов на любой вкус и цену, которые были выбраны по результатам тестирования.

    Source Naturals 30 таблеток
    основным источником является масло морских водорослей. Состоит исключительно из растительных веществ и не имеет рыбного остаточного вкуса во рту – что для многих является большим плюсом. Отлично подходит для веганов, не содержит глютена и имеет среднестатистическую концентрацию DHA и EPA-кислот.
    Средняя стоимость при заказе через интернет-магазин 710 рублей.

Теперь вы знаете многое о добавке Омега -3, применяйте ее правильно и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector