Из чего готовят пудинг

Пудинг – это традиционный английский десерт, который подают в охлажденном виде на Рождественский стол. Готовят его из муки, яиц, сахара и молока, добавляя при этом, фрукты и различные пряности. На прилавках Российских магазинов можно встретить готовые варианты пудинга, предназначенные для длительного хранения, однако будет гораздо полезнее и вкуснее, если приготовить его самому. В этой теме наши кулинары делятся рецептами пудинга с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пудинг — традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

25 декабря, в первый день Рождества, в Англии на стол подают пудинг.

У нас, конечно, принято подавать пироги. Но время от времени интересно что-то узнавать и о других культурах. Может быть, кому-то придётся по вкусу пудинг…

В Англии пудинг считается классическим лакомством. В английских церквях на двадцать пятое воскресенье после Троицы произносят специальную молитву, после которой англичанки приступают к изготовлению пудинга. Поэтому воскресенье это называют пудинговым или замешивательным. Дата пудингового воскресенья не постоянная, а плавающая, как православная Пасха. Но всё-таки пудинг делают накануне католического Рождества – 25 декабря. Готовить же его начинают за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в тёмном прохладном месте для созревания.

Рождественский пудинг популярен не только в Великобритании, но и в США, Канаде, Австралии и некоторых бывших английских колониях.

Классический пудинг готовят на водяной бане из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй.

Интересно, что изначально пудинг не был сладким блюдом. Слово pudding произошло от французского boudin, которое, в свою очередь, произошло от латинского botellus, что переводится как «маленькая колбаска». Так что, скорее всего, в древности с состав пудинга входило мясо.

Существует несколько версий происхождения пудинга. По одной из них предком пудинга была густая овсяная каша, сваренная на мясном бульоне – plum-porridge, в которую добавляли хлебные крошки, чернослив, орехи, мёд и подавали горячей. Некоторые считают, что поначалу пудинги готовили из остатков вчерашнего ужина. Всё, что осталось, английские хозяйки собирали, смешивали со взбитыми яйцами и запекали в печи. Что-то типа нашей запеканки, когда мы кидаем на сковороду всё, что находим в холодильнике, и заливаем яйцами.

Существует также версия о том, что пудинг – это мясные консервы, когда мясо хранили в прохладном месте вместе с черносливом.

Сначала при варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века стали добавлять сахар. Затем чернослив добавлять перестали, но он остался в названии: в Англии рождественский пудинг называют сливовым (plum – слива).

В начале XX века рождественский пудинг был объявлен одним из символов Британской Империи. Имперский пудинг изготавливали из шестнадцати различных ингредиентов, которые привозили из разных частей Британской империи, то есть пудинг действительно как бы объединял нацию.

При приготовлении пудинга соблюдались определённые ритуалы. Так, в его приготовлении должен принять участие каждый член семьи. Тесто нужно начинать перемешивать с востока на запад – в честь трёх волхвов, принесших дары младенцу Иисусу. В тесто добавляли разные вещи – пуговицу, кольцо и обязательно серебряный шестипенсовик, который обещал нашедшему его удачу. К пудингу подаётся сладкий соус, украшают пудинг веточкой остролиста, поливают смесью коньяка и сахара и поджигают. Хотя поджигать и не обязательно, но, как говорят специалисты, синее пламя пудинга создаёт неповторимую праздничную атмосферу.

Сейчас мало кто из английских хозяек готовит пудинг самостоятельно, в основном рождественский пудинг покупают в супермаркетах. Наверное, классический пудинг готовить действительно сложно и долго. Но существует масса рецептов современных пудингов, которые при желании может приготовить любой человек.

– 250 г белого хлеба;
– 2 яйца;
– 100 г. очищенных грецких орехов;
– 1,5 стакана молока;
– 1/2 пачки сливочного масла;
– 3/4 стакана сахара.

Хлебный мякиш замочить в молоке. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде без масла и пропустить через мясорубку. Белки яиц отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, перемешать с орехами и размоченным мякишем. Добавить размягчённое сливочное масло, перемешать. Белки взбить и добавить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать.

Смазать растительным маслом форму, посыпать панировочными сухарями и выложить массу. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.

– 300 г картофеля;
– 300 г ветчины;
– 100 г сыра;
– 4-5 яиц;
– 2+2 ст. ложки сливочного масла;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Картофель сварить и превратить в пюре.

Масло сливочное растереть добела. Взбить 3 яйца и 1-2 желтка, смешать с маслом, картофельным пюре и мелко нарезанной ветчиной.

Смазать форму или сковороду растительным маслом, выложить на неё массу. Запечь в духовке, переложить на блюдо, посыпать сыром, натёртым на тёрке, и полить растопленным сливочным маслом.

Пудинг из тыквы с яблоками

– 300 г очищенной тыквы;
– 100 г яблок;
– 1 яичный желток;
– 30 г манной крупы;
– 1/2 стакана молока;
– 1 ст. ложка сливочного масла;
– соль, лимонный сок по вкусу.

Тыкву нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности. Досыпать манную крупу и поварить минут 10. Добавить измельчённые яблоки, сахар, лимонный сок, соль и яичный желток, хорошо перемешать.

Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями, запечь до готовности в духовке.

– 1/2 стакана риса;
– 2 стакана молока;
– 1/4 стакана изюма без косточек;
– 2 яйца;
– 1/4 стакана мёда;
– 1/2 стакана апельсинового сока (не магазинного, а свежего);
– цедра с половины апельсина;
– соль по вкусу.

Рис промыть, залить молоком, добавить промытый изюм и поставить кипятить под крышкой на паровой бане до готовности риса.

Взбить яйца, добавить мёд, соль, апельсиновый сок, измельчённую цедру и залить этой смесью горячий рис.

Варить минут 5, помешивая деревянной ложкой. Перед подачей на стол пудинг охлаждают.

– 1 стакан сахара;
– 1 стакан молока;
– 1 стакан муки;
– 3 яйца;
– 3 ст. ложки какао-порошка;
– 1/2 чайной ложки чайной соды.

Желтки отделить от белков. Белки взбить в пену. Желтки хорошо растереть с сахаром. Добавить какао, молоко, всыпать муку, соду, хорошо перемешать, добавить взбитые белки.

Смазать форму растительным маслом, посыпать сухарями, выложить в неё массу и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке в течение 45-50 минут.

25 декабря 2013, 8:01
Читайте так же:  Как готовить гречку на молоке
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector