Из чего должен состоять праздничный стол

Перед тем как пригласить гостей на званый или праздничный ужин, надо продумать меню.

Меню праздничного стола должно подчиняться определенным законам этикета званых приемов и должно состоять из четырех частей: холодные и горячие закуски, основное (горячее) блюдо и десерт.

1. Холодные закуски должны быть представлены:

– несколькими салатами. В том числе 2-3 мясных, 1-2 рыбных или из морепродуктов, 1-2 овощных.

– мясными закусками. Такими, как мясная нарезка из готовых мясных деликатесов, вареные язык или буженина, ростбиф, поросенок запеченный, паштет из печени, закуска из птицы, к примеру галантин из кур, рулет из индейки, сациви или сацебели.

– рыбными закусками. Это могут быть фаршированный карп, рыба под маринадом, икра, крабовый коктейль, рыбное ассорти или просто красная рыба или балык и, конечно же, селедка.

– овощными закусками. Овощи натуральные, лечо, домашние заготовки – квашеная капуста, корейская морковь, огурчики, помидорчики и грибочки.

– обязательная программа – 2 заливных блюда. Одно мясное (холодец, русская закуска или заливной язык) и одно рыбное.

На столе среди закусок должны быть одно-два ударных блюда, т.е. что-то фирменное или необычное, что подается только у вас в гостях, например фирменная выпечка – пироги или пирожки, чебуреки или беляши, фаршированная рыба или поросенок.

Я не рекомендую подавать тонко нарезанные сыр и колбасу, т.к. на банкетах эти блюда, как показывает опыт, никто особенно не ест, а они теряют вид и портят общую картину стола.

2. Горячие закуски

Я рекомендую подать порционно в жульенницах грибы запеченные или жульен, но можно приготовить и такие прекрасные горячие закуси, как рыба орли, жареные грибы с картошкой, долма из виноградных листьев, жареный сыр, блинчики с различной начинкой.

3. Основное блюдо

После обильного закусочного стола, вообще говоря, гости уже есть не хотят. Поэтому подавать на горячее серьезные блюда, такие, как плов, шашлыки, индейку, гуся или жаркое, не следует. Уже невозможно будет отдать должное этим кулинарным изыском.

Рекомендуется предложить гостям на горячее два банкетных горячих блюда на выбор – мясное и рыбное, такие, как котлеты по-киевски или деволяй, стейк из рыбы, жареную телячью вырезку, рыбу или мясо, запеченные под майонезом. Подавать основное блюдо или вообще без гарнира, или с легким овощным гарниром – зеленым горошком, цветной капустой, брокколи или яблочным пюре.

Что подать к праздничному столу на десерт – вопрос всеобъемлющий, и об этом мы поговорим в отдельной статье.

День рождения – праздник долгожданный и особенный для каждого человека. В этот день хочется собрать всех близких друзей и родственников за одним столом и провести вечер в теплой обстановке. Как только в голове появляются подобные планы, тут же возникает необходимость составить правильное меню. Каким должен быть праздничный стол на день рождения? Этот вопрос многих ставит в тупик, заставляя искать альтернативные варианты для празднования, исключающие застолье. На самом деле все достаточно легко, если продумать блюда заранее.

Как правильно рассчитать количество блюд

Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.

Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.

В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.

Планируем праздничное меню

В некоторых семьях и компаниях принято из года в год готовить, если не одни и те же, то весьма похожие блюда. Хорошо это или плохо, спорить можно бесконечно. Тем не менее вы точно будете знать, что все уйдут сытые и довольные, а гости не будут падать в обморок от вида экзотических угощений. Итак, стандартное меню на все случаи торжественных застолий:

1. Закуски и салаты на день рождения

Закуски готовятся быстро, не требуют особых капиталовложений и всегда востребованы на столе. Предложите своим гостям побольше разнообразных угощений и приготовьте легкие блюда на любой вкус.

Обязательный набор

Подготовьте отдельную тарелку под мясную закуску, тонко нарежьте колбасу, ветчину, буженину или любые другие похожие ингредиенты. Так же поступите с сыром и овощами. При этом, чем больше видов того или иного продукта вы используете, тем богаче и праздничнее будет смотреться ваш стол.

Корейская кухня

На каждом овощном рынке вы без труда найдете киоск с корейскими закусками. Они выгодно украсят застолье и разбавят его привычное наполнение. Обязательно возьмите корейскую морковку, капусту, свиные ушки, сою и любые другие приглянувшиеся деликатесы. Разложите все по небольшим мисочкам.

Соленья

Обыщите свои кладовые на наличие маринованных огурцов, помидоров, кабачков и т.д. Подобные закуски нетронутыми не останутся.

Салаты на столе – просто и со вкусом

Салаты не только помогут накормить гостей, но и при должном старании сделают стол более ярким. Не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой!

Можно воспользоваться старым добрым «Оливье», салатом с крабовыми палочками и «Цезарем». Впрочем, «Селедку под шубой» тоже никто не отменял. Для тех, кому рыбный вкус «Шубы» неприятен, приготовьте «Невесту». Рецепт практически идентичен, зато подойдет даже самым прихотливым гурманам.

Очень простой в приготовлении салат с ветчиной и ананасами. Купите уже нарезанные кубиками консервированные ананасы. Самостоятельно дорежьте к ним ветчину, вареные яйца и твердый сыр (тоже кубиками). Добавьте сухариков (можно из пачки) и заправьте майонезом.

Читайте так же:  Замочить чечевицу на ночь

Можно удивить гостей «морскими» салатами – отлично подойдут креветки, мидии и кальмары, а также малосольная рыба. Морепродукты хорошо сочетаются с овощами, яйцами и твердым сыром. В качестве заправки используйте нежирный майонез, сметану или оливковое масло.

Овощные салаты вроде винегрета послужат легким перекусом и уж точно обрадуют вегетарианцев. А к винегрету в компанию приготовьте «Весенний» и «Греческий». Для первого используйте всю зелень, которая попадется под руку: укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. К ним добавьте вареное яйцо и редис, заправьте сметаной. «Греческий» – это усовершенствованная модель всем известного салата из огурцов и помидоров. В него добавляют брынзу, оливки и подсолнечное масло.

2. Основное блюдо

Для начала следует подумать, что ваши гости больше любят – мясо или рыбу. Обратите внимание, чтобы блюдо имело достойный вид. Постарайтесь придать ему красивую форму, запечь до аппетитной золотистой корочки и дополнительно украсить.

Без мяса во время застолья придется худо, поэтому обязательно приготовьте хотя бы одно основное блюдо с этим ингредиентом. Проще всего обращаться с курицей. Можно запечь аппетитные ножки и крылышки или пустить филейную часть на отбивные.

Говядина и свинина потребуют больше времени, но бифштексы или котлеты отлично подойдут для праздничного меню. В качестве деликатеса можете приготовить утку с яблоками или медальоны из телятины.

Многим «домашним» кулинарам приготовление рыбы кажется не самым приятным времяпрепровождением, поэтому рыбное меню на праздники выбирают не часто. Безусловно, придется потратить лишние силы и нервы на удаление костей, чистку и разделку. Тем не менее, фаршированная щука, запеченный карп или судак в кляре станут настоящим подвигом с вашей стороны и обязательно запомнятся всем присутствующим.

Хитрости для ленивых:

  • Чтобы максимально сократить время, проведенное на кухне, можно воспользоваться уже готовыми вариантами блюд. Для начала обратите внимание на курицу-гриль, которую можно найти в любом супермаркете. Она отлично будет смотреться на столе, а вам только и останется разделить птицу на порции.
  • Не самый плохой вариант и доставка еды на дом. Выберите несколько разновидностей пиццы и закажите ее прямо к приходу гостей. Немного дороже обойдется японская кухня. Суши и роллы – отличный вариант для праздника. Рассчитайте, чтобы всем хватило и того, и другого.

Отдельно задумайтесь о гарнире. Разумеется, различные крупы лучше оставить на повседневный рацион. На праздник подойдет картофель: пюре, фри, молодой с укропом, красиво будет смотреться рис с овощами.

3. Десерт

В качестве десерта привычнее всего использовать торт. Тем более в честь дня рождения его можно украсить горящими свечами. Но одного торта вам будет недостаточно. Обязательно поставьте на стол вазочки с конфетами или пирожными, большую тарелку с фруктами.

Хотя идти в магазин за праздничными вкусностями совсем не обязательно. Ведь день рождения – отличный повод порадовать друзей домашней выпечкой. Даже самый простой пирог, приготовленный своими руками, произведет неизгладимое впечатление, а что уж говорить о пирожных, корзиночках или тортике «Наполеон»!

Если вы рассчитали меню так, что все уже порядком наелись во время основного блюда, приготовьте легкий и свежий десерт. Для этого подойдет фруктовый салат, заправленный медом или сметаной, панна-котта (десерт из сливок и ванили) или любые разновидности коктейлей (можно молочные, можно и алкогольные).

4. Напитки

Во время выбора напитков, учтите предпочтения всех приглашенных. Если на столе будет только крепкий алкоголь, это может поставить некоторых гостей в неловкое положение. Позаботьтесь о наличие вина и шампанского. Не забудьте и о безалкогольных напитках. Поставьте на стол несколько видов сока и лимонада, а к десерту предложите кофе и чай.

Фуршет или прелести самообслуживания

Если вы не планируете зацикливаться на постоянном сидении за столом, а предпочитаете более активное празднование и хотите развлечь приглашенных веселыми конкурсами для взрослых на день рождения, предложите вашим гостям фуршет.

Главное правило, которого следует придерживаться: все блюда должны быть поделены на небольшие порции, которые можно взять и сразу же скушать. Отличным вариантом станут различные закуски: бутерброды на шпажках, нарезанные овощи и фрукты, сырные и мясные тарелки. Можете сразу же выставить на стол сладости. Это могут быть эклеры и конфеты или любые другие деликатесы. При этом сервировка стола на день рождения займет у вас намного меньше времени, к тому же не придется постоянно уносить и приносить тарелки.

Что касается основного блюда, здесь придется проявить фантазию. Большее количество пищи вашим гостям предстоит брать руками, иначе столовые приборы будут во всех уголках квартиры. Выручить вас могут корзиночки с различными наполнителями (мясо, рыба, грибы), также можно приготовить вкусные блинчики (их лучше порезать мелкими аккуратными кусочками). При большом желании, подойдут и куриные ножки. Для этого косточку заранее красиво обмотайте салфеткой.

Все напитки сразу же поставьте на стол. Бутылки вина заранее откупорьте, чтобы гостям не пришлось тратить время на поиски штопора. Не забудьте на видном месте расставить бокалы и блюдечки.

Праздничный пикник

Отличным вариантом празднования всегда остается выезд на природу. Тем более если вам повезло родиться в теплое время года. Горячие блюда на день рождения, приготовленные на костре, будут и уместными, и вкусными.

Разумеется, меню планируется еще до поездки. Некоторые блюда лучше везти уже готовыми, а для остальных понадобятся заготовки:

  1. Заранее замаринуйте мясо для барбекю. Это могут быть стейки, шашлык или все те же крылышки. Помните, что курица маринуется достаточно быстро, а вот свинину и говядину придется начинать подготавливать чуть ли не за сутки.
  2. Неподдельный восторг у ваших гостей вызовет приготовленный лично вами плов. Не забудьте прихватить с собой казан и побольше восточных специй.
  3. Майонезные салаты лучше с собой не берите, или же заправляйте непосредственно перед едой, иначе они могут пустить сок и утратить половину вкуса. В качестве закусок отлично подойдут различные бутерброды.
  4. Гарнир можно приготовить еще дома, или же запечь картофель в углях. Мясо, пожаренное на костре, само по себе достаточно жирное, поэтому лучше всего к нему подойдут свежие или запеченные овощи.
  5. Кроме стандартного набора напитков, не забудьте взять с собой побольше воды. При активном отдыхе на природе, всем обязательно захочется пить. К тому же может понадобиться ополоснуть руки.

Украшение стола и блюд для создания нужной атмосферы

Не забывайте, что грамотно украшенный стол сам по себе создает атмосферу праздника. Не поскупитесь достать лучшую скатерть и дорогой сервиз. Заранее натрите до блеска бокалы и столовые приборы. Каждому гостю на тарелку положите красивую салфетку. В идеале, используйте тканевые салфетки, которыми во время еды гости накроют колени. Постарайтесь сделать из них какие-нибудь оригинальные фигурки. Если не получается, просто сложите волной или аккуратным квадратом.

Читайте так же:  Как приготовить блины из ржаной муки

Не забудьте придать торжественности и вашим блюдам. Даже простой пучок зелени добавит угощениям привлекательности. Можете заранее приобрести специальный нож для фигурной нарезки. Тогда банальные огурцы и помидоры превратятся в настоящие произведения искусства. Кроме того, салаты можно выложить в любые оригинальные формы, которые придут в голову – от ежика до Эйфелевой башни.

Постарайтесь в первую очередь создать праздник для себя. Даже на природе или в ресторане. Несколько надувных шариков и бантики из конфетти обязательно поднимут настроение и вам, и вашим близким.

Несколько полезных рекомендаций

10 простых советов, как сделать свой праздник вкусным и приятным:

  • не жалейте времени на украшение блюд;
  • заранее продумайте меню (некоторые угощения требуют длительной подготовки);
  • позаботьтесь о различных по крепости напитках, не забудьте о соках и воде;
  • учитывайте вкусовые предпочтения своих гостей;
  • не проводите глобальные эксперименты, пусть на столе будет два-три новых блюда, а остальные останутся привычными;

  • если на столе много крепкого алкоголя, сделайте больше питательных закусок;
  • обязательно предложите гостям свежие овощи и фрукты;
  • если времени на готовку немного, торт и пирожные можно купить готовые;
  • каждое блюдо готовьте «с запасом»;
  • позаботьтесь, чтобы на столе были и мясо, и рыба.
  • Самостоятельно накрыть стол на свой день рождения, может быть, и не самая простая задача. Но если подойти к решению задачи с душой и творчеством, даже сам процесс подготовки может принести массу позитивных эмоций. К тому же это еще один повод блеснуть перед друзьями своим кулинарным мастерством и гостеприимством.

    Если вы решили проводить торжество дома, необходимо заранее, подготовить план мероприятия. Сюда должны войти – юмористические сценки, конкурсы, забавы, вручение подарков и конечно праздничное меню. Вообще, меню, лучше подготовить заранее, чтобы не было неожиданностей при приготовлении.

    Прежде, чем начинать закупать продукты, для праздничного обеда, вы должны точно определиться с количеством приглашенных гостей. Конечно, в идеале, было бы неплохо, знать предпочтения близких вам людей, но, даже если для вас это тайна, не печальтесь, есть определенный перечень блюд, который точно понравится гостям.

    1. Закуски.
    2. Салаты.
    3. Горячее или основное блюдо.
    4. Десерт.
    5. Напитки.

    Рецепты праздничного ужина на 10 человек

    Рецепты, подобранные нами для вас, из категории – недорогое меню. Они просты в приготовлении, а все продукты, можно приобрести на ближайшем рынке. Несмотря на то, что бюджетное блюдо, получается недорогим, по себестоимости и легким в изготовлении, оно обладает превосходным вкусом, способным удивить, даже самых изысканных гурманов.

    Все ингредиенты, посчитаны из расчета, на 10 человек, соответственно, если количество приглашенных меньше или больше, регулируйте самостоятельно. Например, на 15 человек, сделайте в половину больше, а на 5 приглашенных, в половину меньше.

    Закуски

    Рафаэлло

    • Сыр (твердых сортов) – 400г
    • Варенные яйца – 6шт
    • Палочки крабовые – 2уп
    • Чеснок – 5 зубков
    • Майонез – 300 – 400г
    • Листья салата
    1. Натираем на меленькой терке яйца и палочки.
    2. Сыр трем на той же терке в полученную массу.
    3. Давим чеснок, добавляем майонез и все очень хорошо перемешиваем. Смесь, должна получится густая и упругая.
    4. Из полученной массы, накатываем небольшие шарики.
    5. Шарики выкладываем на листочки салата, посыпаем оставшимся сыром с палочками.

    Резаный рулет из крабовых палочек с лавашем

    • Палочки крабовые – 300г
    • Сыры (твердых или средних сортов) или колбасный (сильно охлажденный) – 300г
    • Чеснок – 3 зубца
    • Лаваш – 4шт
    • Майонез – 200г
    • Зелень (укроп, петрушка)
    • Специи
    1. Палочки режим на мелкие кубики. Сыр перетереть и перемешать с резанными палочками.
    2. Мелко режим зелень, в полученную смесь давим чеснок и все перемешиваем. Добавляем майонез, специи, тщательно перемешиваем.
    3. Готовую смесь мажем на лаваш и скручиваем в рулет, перематываем пленкой и охлаждаем. Перед подачей на стол разрезать на равные дольки, сверху, можно посыпать зеленью.

    Палочки из сыра

    • Сыры (твердых или средних сортов) – 350г
    • Яйца – 2шт
    • Растительное масло – 100г
    • Мука пшеничная – 50-60г
    1. Сыр трем на средней терке, разбиваем яйцо, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Консистенция массы, должна получится упругая, для того, чтобы в процессе жарки не разваливались. Руками, из полученной смеси делаем небольшие палочки.
    2. Масло раскалить в глубокой посуде, обжариваем палочки до золотистой корочки.
    3. Готовые палочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. На стол подавать, полностью остывшими.

    Салаты

    Мужской

    • Грудка куриная – 300г
    • Корейская морковка – 300г
    • Грибы консервированные (шампиньоны) – 400г
    • Сыр (твердых сортов) – 200г
    • Варенные яйца – 5шт
    • Лук (белый репчатый) – 2шт
    • Майонез – 400г
    1. Грудку отвариваем и отставляем на время, для полного остывания. Лук нарезаем мелко.
    2. Грудку, режим на мелкие кубики и выкладываем на блюдо, сверху обмазываем майонезом. Это первый слой.
    3. Второй слой – раскладываем лук.
    4. Порезать мелкими кубиками грибы и уложить поверх грибов, смазать майонезом – третий слой
    5. Яйца, натереть на мелкой терке, распределяем по поверхности, обмазать майонезом – четвертый слой.
    6. Последний слой – морковку разложить, обмазать майонезом, сверху посыпаем сыром, потертым на средней терке.

    Женский

    • Китайская белая капуста – 2 вилка
    • Консервированная кукуруза – 2 банки
    • Копченная ветчина – 400г
    • Майонез – 300 – 400г
    • Белые сухарики с ветчиной – 4 упаковки
    1. Нарезаем капусту, ветчину соломкой.
    2. Высыпаем кукурузу, предварительно слив жидкость из банок, с ветчиной и капустой.
    3. Добавляем сухарики с майонезом.
    4. Все тщательно перемешиваем, добавить соль, специи по вкусу.
    5. Салат, желательно готовить перед подачей на стол, так как сухарики, со временем размякнут.

    Корейские баклажаны

    • Баклажаны – 4шт
    • Болгарский перец – 5шт
    • Репчатый белый лук – 2 – 3шт
    • Чеснок – 5шт
    • Морковка большая – 2шт
    • Сахар песок – 3 чайные ложки
    • Соевый соус – 4 столовых ложки
    • Уксус – 50мл
    • Приправа для корейской морковки – 3 чайные ложки
    • Кинза – 10г
    • Базилик – 10г
    • Кунжут – 2 столовых ложки
    • Растительное масло – 30 – 50г
    1. Баклажаны промываем, после нарезаем соломкой, солим, оставляем отстаиваться, порядка 40 минут, пока не пустят сок.
    2. Болгарский перец режим соломкой, лук нарезаем полукольцами, морковку трем на средней терке. Если есть в наличии, то прекрасно подойдет терка, для корейской морковки.
    3. Баклажаны тщательно промываем, просушиваем. Затем обжариваем в течении 20 – 25 минут, в растительном масле.
    4. Готовые баклажаны выкладываем в емкость, добавляем остальные овощи, давим чеснок. В полученную массу, выливаем соевый соус, уксус, высыпаем сахар и корейскую приправу. Хорошо перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
    5. Когда салат настоится, сверху посыпаем резанной зеленью, посыпаем кунжутом.
    Читайте так же:  Индюшиные сердечки в мультиварке

    Горячее или основное блюдо

    Слоенный картофель

    • Картошка средняя – 25шт
    • Репчатый белый лук – 5шт
    • Голень куриная – 10шт
    • Сыр (твердых сортов) – 500г
    • Майонез – 400 – 500г
    • Специи
    • Зелень
    1. Нарезанный лук полукольцами, маринуем в майонезе.
    2. Картофель режим небольшими дольками, маринуем в майонезе.
    3. Куриную голень, тоже маринуем в майонезе.
    4. В маринаде, ингредиенты должны пролежать 2 часа. После выкладываем на противень слой картофеля, на него слой лука, а сверху слой куриной голени.
    5. Готовим в духовом шкафу при температуре 200 – 220 С, около часа.
    6. За 5 минут до того, как вытаскивать, посыпаем тертым сыром и специями. Когда сыр полностью расплавиться, вынимаем из духовки, посыпаем зеленью.

    Курица с гречкой, запеченная в духовке

    • Окорочка куриные или другое мясо курицы – 10шт или 800г
    • Крупа гречневая – 2 стакана
    • Белый репчатый лук – 2шт
    • Приправа для курицы со специями – 2 упаковки
    1. Гречневую крупу, хорошо промываем и заливаем холодной водой.
    2. Окорочка, тщательно промываем, высушиваем. После того, как обсохнут, складываем в пакет для запекания, засыпаем приправу, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 – 30 минут.
    3. Нарезаем лук на средние полукольца.
    4. В пакет для запекания добавляем лук, гречиху. Хорошо перемешав, пакет ставим на противень, крепко связав, чтобы не попадал воздух, так блюдо приготовится в собственном соку.
    5. Духовой шкаф разогреваем до 180 – 200 С, ставим противень на низкий уровень, при необходимости можно поднять на средний.
    6. Блюдо готовится, ориентировочно около часа.
    7. При подаче на стол, освобождаем от пакета, выкладываем на тарелки, украшаем зеленью, подаем.

    Запеченный картофель по-швейцарски

    • Картофель – 15шт
    • Копченное мясо – 400г
    • Сыр (твердых сортов) – 400г
    • Растительное масло – 100г
    • Перец черный, молотый по вкусу
    1. Картошку отвариваем, очищаем от кожуры, даем остынуть.
    2. Картошку натираем на средней терке, поперчить, посолить.
    3. Часть копченного мяса, нарезаем средними кубиками, добавляем в картошку. Все хорошо перемешиваем.
    4. Масло, разогреваем на сильном огне. Немного убавив жар, по дну сковороды, распределяем картошку с копченным мясом. После того, как картошка поджариться до золотого цвета, придавливаем ложкой ко дну.
    5. Режим оставшееся мясо на кубики. Сыр перетереть на средней терке.
    6. На поджаренную картошку выкладываем кубики копченного мяса. Сверху, обильно посыпаем тертым сыром.
    7. Накрываем крышкой, ставим на плиту. Сыр начнет плавиться через 5 – 7 минут. Как только, весь сыр расплавиться, убираем с плиты, открываем крышку.
    8. Перед подачей на стол, немного остудить, украсить зеленью.

    Шубка куриная

    • Грудка куриная без костей – 1,5 – 2кг
    • Томаты – 4шт
    • Болгарский сладкий перец – 2шт
    • Чеснок – 6 зубков
    • Сыр (твердых сортов) – 300г. (150г приготовим с начинкой, а 150г для посыпать сверху)
    • Мука пшеничная – 1 стакан
    • Майонез – 8 столовых ложек
    • Зелень
    • Мясные приправы
    • Растительное масло 100 – 150г
    1. Грудку разделываем порционными кусочками, толщиной в 2см.
    2. Каждую порцию солим, обсыпаем приправой и отбиваем.
    3. Филе обвалять с двух сторон.
    4. На сковороде, раскалить масло и обжариваем до золотого цвета.
    5. Томаты, болгарский сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
    6. Нарезать зелень.
    7. Давим чеснок смешиваем с овощами и зеленью.
    8. Сыр натереть на средней терке. Половину добавляем в подготовленные овощи, заправляем майонезом, солим, хорошо перемешиваем.
    9. Противень накрываем кулинарной бумагой, выкладываем отбитые порции курицы. На каждый кусочек, выкладываем полученную смесь.
    10. Посыпаем сыром, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 – 30 минут, при температуре 180 – 200 С. Сыр должен получиться полностью плавленым, золотистого оттенка.

    Десерт

    Торт «Медовый»

    Для приготовления теста:

    • Яйцо – 4шт
    • Сахар песок – 150г
    • Мед (в жидком состоянии) – 6 столовых ложек
    • Пищевая сода – 2 чайных ложечки
    • Пшеничная мука – 3 – 3,5 стакана

    Для приготовления крема:

    • Сметана, с жирностью не более 24% — 800г
    • Пудра сахарная – 1 стакан
    1. Готовим тесто. Смешиваем мед, яйца, сахар до однородной массы.
    2. Просеиваем муку, добавляем соду, все добавляем в полученную смесь.
    3. Тщательно перемешиваем.
    4. Полученное тесто, выливаем в формочку, покрытую кулинарной бумагой.
    5. Духовой шкаф, разогреваем до 180 – 200 С, выпекаем в течении 20 – 30 минут.
    6. Готовим крем. В сметану высыпаем пудру, хорошо взбиваем блендером или миксером.
    7. Готовый корж, вынимаем из духовки, немного остужаем и разрезаем на три части, таким образом, чтобы получилось три, одинаковых по толщине, круга.
    8. Каждый корж промазываем, ставим друг на друга. Оставшимся кремом, смазываем бока торта.
    9. Сверху и по бокам посыпаем мелкой крошкой. Даем постоять, чтобы крем, пропитал коржи.

    Пирог «Нежный»

    • Сливочное масло – 225г
    • Молоко – 700г
    • Сахар – 300г
    • Яйца – 7шт
    • Пшеничная мука – 220г
    • Ванилин по вкусу
    1. Берем шесть яиц, отделяем желтки от белков. Оставшееся одно яйцо, разбиваем в отделенный желток. Сливочное масло растапливаем.
    2. В желтки добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером или блендером.
    3. К желткам, добавляем топленное масло, снова хорошо взбиваем.
    4. Взбивая желтки с маслом, потихоньку досыпаем муку, не переставая перемешивать.
    5. Вслед за мукой, постепенно вливаем подогретое молоко, вновь перемешиваем.
    6. Белки тщательно взбиваем, до упругой пенки.
    7. Взбитый белок, добавляем к полученному тесту. Вновь все перемешиваем. Ничего страшного, если полученная смесь, покажется жидкой.
    8. Формочку смазываем растительным маслом, выливаем тесто. Ставим в разогретый до 180 – 200 С, духовой шкаф. Выпекаем в течении 40 – 50 минут.
    9. На заметку, чем больше формочка, тем ниже пирог получится.
    10. Перед подачей на стол, пирог разрезаем на равные дольки.

    Домашние эклеры

    • Пшеничная мука – 2 стакана
    • Вода очищенная -2 стакана
    • Сливочное масло – 200г
    • Яйцо – 6 – 7шт
    • Соль
    • Сметана – 700г
    • Пудра сахарная – 2 стакана
    • Какао – 3 столовых ложки
    1. Готовим эклеры. Воду, выливаем в кастрюлю средних размеров, солим, докладываем масло. Доводим до кипения, ждем, пока масло не растворится.
    2. Потихоньку досыпаем муку, обязательно помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
    3. Греем в течении 6 – 7 минут, затем, тесто охлаждаем до 60 С.
    4. Поочередно, разбиваем 4 яйца, после каждого, тщательно перемешиваем. Консистенция теста, должна получиться тягучей и густой.
    5. Полученное тесто, выкладываем в кондитерский кулек с насадками, если нет, не беда – из плотной бумаги сворачиваем большой кулек, отрезаем кончик и можно начинать делать эклеры. На противень, выдавливаем небольшие, продолговатые заготовки под пирожные.
    6. Духовой шкаф, разогреваем до 200 С, ставим противень с заготовками на средний уровень, примерно на пол часа. Заготовка под пирожное, должна получиться с твердой корочкой, золотого цвета с пустотой внутри.
    7. Готовим крем. Берем оставшиеся яйца, отделяем белок от желтка.
    8. В белок, добавляем сахарную пудру, какао. Миксером или блендером тщательно взбиваем, до получения воздушной массы.
    9. При помощи кулинарного пакета с тонкой насадкой или самодельного кулька с тонким отверстием, закачиваем крем, внутрь полностью остывшего пирожного.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector