Из чего делают шаурму в москве

Наверняка многие из нас любят покупать шаурму в торговых палатках.
Стоит она от 100 до 110 рублей по столичным меркам.
Продается, как правило, в обычном или сырном лаваше. В особенном случае, шаурму пафосно именуют донером. Хотя никакой разницы я не заметил.
Перед тем, как мы начнем разговор, сразу хочется сказать, что все изложенное ниже- это всего лишь мнение продавца, работавшего в системе “Fast Food”.

Вы можете соглашаться или опровергать это мнение, оставляя свои комментарии к опубликованному материалу.
Как и из чего готовят шаурму в торговых палатках ? Этот вопрос волнует простого обывателя меньше всего.
На самом деле: пришел, увидел и купил. Незачем копаться в технологической карте.

Посему данный материал не должен являться пропагандой или рекламой, формирующей или опровергающей Ваше собственное мнение о покупной шаурме.
Особая точку зрения, которую я оглашу, основывается на личном опыте успешных продаж молодого человека по имени Азимбек.

Вот фрагмент диалога, который состоялся неделю назад с посвященным в труды продавца человеком.

-Азимбек, расскажи в двух словах о том, какое мясо нанизано на вертел?

-Как правило, для шаурмы используют куриные грудки или кусочки говядины.

-Расскажи, пожалуйста, каким образом осуществляется поставка продуктов для аппетитной начинки? В чем их привозят и как осуществляется хранение?

-В той палатке, где я работал, все продукты по- дешевке закупались на ближайшем рынке. Хозяин приобретал синюшных цыплят, распродажную капусту, недорогую томатную пасту, чеснок, слегка увядшую зелень и майонез. Также закупались недорогие сорта кетчупов и развесные приправы. Лаваши были хорошими. Все эти продукты я шинковал и складывал во вместительные пакеты, помещая сырье в холодильник. В том случае, если свет отрубали, мне давалась команда на снижение цены шаурмы. Очень часто приходилось добавлять в шаурму достаточно обильное количество лука и чеснока, чтобы перебить так называемую отдушину.

-Существовал ли регулярный контроль за качеством изготовления так называемых донеров? Подвергалась ли готовая шаурма каким- либо лабораторным исследованиям.
(После продолжительного хохота).

-О чем ты вообще толкуешь! Таких палаток в столице больше, чем остановочных пунктов. За всеми не уследишь. Если внезапно нагрянет проверка, то о ней уже известно заранее. Но это в том случае, если ларек расположен на охраняемой территории продуктового рынка, находясь “под колпаком” у смуглого барина.

-Шаурма начиняется руками, облаченными в водонепроницаемые перчатки?

-Да, ты прав, я старался соблюдать средства индивидуальной гигиены. Но туалетной комнаты в палатке не было. Поэтому приходилось бегать под развесистый куст. Когда меня перевели в другое место, проблем с этим не возникало, поскольку палатка с шаурмой находилась рядом с Макдоналдсом.

-Бытует мнение, что шаурму готовят не совсем из куриного или говяжьего мяса? Я надеюсь, что ты понял о чем идет речь?

-Я ничего не могу сказать про другие ларьки, но в моем случае шаурма готовилась не из того, о чем ты подумал. Бездомные собачки не пострадали.

Читайте так же:  Жульен с курицей и грибами в блинах

-Как ты считаешь, с чем преимущественно связаны случаи отравления шаурмой?

-Я, как бывший продавец, могу подтвердить опасения тех, кто старается не покупать шаурму в летнее время. Большинство ларьков не оборудованы должной системой вентиляции и кондиционирования, а размер партии не всегда удается оптимально рассчитать. Чтобы окупить затраты, в торговле используют целый ряд специальных приемов, о которых я говорить не берусь.

Вот такой у меня состоялся разговор с продавцом по имени Азимбек.

Теперь Вы примерно знаете, как и из чего готовят шаурму в торговых палатках .

Обо всех тонкостях, конечно же, мне никто не рассказал, но особое мнение посвященного я успешно огласил.

Наверняка многие из нас любят покупать шаурму в торговых палатках.
Стоит она от 100 до 110 рублей по столичным меркам.
Продается, как правило, в обычном или сырном лаваше. В особенном случае, шаурму пафосно именуют донером. Хотя никакой разницы я не заметил.
Перед тем, как мы начнем разговор, сразу хочется сказать, что все изложенное ниже- это всего лишь мнение продавца, работавшего в системе “Fast Food”.

Вы можете соглашаться или опровергать это мнение, оставляя свои комментарии к опубликованному материалу.
Как и из чего готовят шаурму в торговых палатках ? Этот вопрос волнует простого обывателя меньше всего.
На самом деле: пришел, увидел и купил. Незачем копаться в технологической карте.

Посему данный материал не должен являться пропагандой или рекламой, формирующей или опровергающей Ваше собственное мнение о покупной шаурме.
Особая точку зрения, которую я оглашу, основывается на личном опыте успешных продаж молодого человека по имени Азимбек.

Вот фрагмент диалога, который состоялся неделю назад с посвященным в труды продавца человеком.

-Азимбек, расскажи в двух словах о том, какое мясо нанизано на вертел?

-Как правило, для шаурмы используют куриные грудки или кусочки говядины.

-Расскажи, пожалуйста, каким образом осуществляется поставка продуктов для аппетитной начинки? В чем их привозят и как осуществляется хранение?

-В той палатке, где я работал, все продукты по- дешевке закупались на ближайшем рынке. Хозяин приобретал синюшных цыплят, распродажную капусту, недорогую томатную пасту, чеснок, слегка увядшую зелень и майонез. Также закупались недорогие сорта кетчупов и развесные приправы. Лаваши были хорошими. Все эти продукты я шинковал и складывал во вместительные пакеты, помещая сырье в холодильник. В том случае, если свет отрубали, мне давалась команда на снижение цены шаурмы. Очень часто приходилось добавлять в шаурму достаточно обильное количество лука и чеснока, чтобы перебить так называемую отдушину.

-Существовал ли регулярный контроль за качеством изготовления так называемых донеров? Подвергалась ли готовая шаурма каким- либо лабораторным исследованиям.
(После продолжительного хохота).

Читайте так же:  Как правильно замочить желатин для холодца

-О чем ты вообще толкуешь! Таких палаток в столице больше, чем остановочных пунктов. За всеми не уследишь. Если внезапно нагрянет проверка, то о ней уже известно заранее. Но это в том случае, если ларек расположен на охраняемой территории продуктового рынка, находясь “под колпаком” у смуглого барина.

-Шаурма начиняется руками, облаченными в водонепроницаемые перчатки?

-Да, ты прав, я старался соблюдать средства индивидуальной гигиены. Но туалетной комнаты в палатке не было. Поэтому приходилось бегать под развесистый куст. Когда меня перевели в другое место, проблем с этим не возникало, поскольку палатка с шаурмой находилась рядом с Макдоналдсом.

-Бытует мнение, что шаурму готовят не совсем из куриного или говяжьего мяса? Я надеюсь, что ты понял о чем идет речь?

-Я ничего не могу сказать про другие ларьки, но в моем случае шаурма готовилась не из того, о чем ты подумал. Бездомные собачки не пострадали.

-Как ты считаешь, с чем преимущественно связаны случаи отравления шаурмой?

-Я, как бывший продавец, могу подтвердить опасения тех, кто старается не покупать шаурму в летнее время. Большинство ларьков не оборудованы должной системой вентиляции и кондиционирования, а размер партии не всегда удается оптимально рассчитать. Чтобы окупить затраты, в торговле используют целый ряд специальных приемов, о которых я говорить не берусь.

Вот такой у меня состоялся разговор с продавцом по имени Азимбек.

Теперь Вы примерно знаете, как и из чего готовят шаурму в торговых палатках .

Обо всех тонкостях, конечно же, мне никто не рассказал, но особое мнение посвященного я успешно огласил.

Сегодня во всей России вы вряд ли сможете найти город, в котором не продавалась бы шаурма. Это блюдо, пришедшее к нам с Ближнего Востока, практически мгновенно завоевало популярность у всех поколений россиян, от школьников и студентов до пенсионеров. И в этом нет ничего удивительного. Стоимость шаурмы не превышает пары сотен рублей, зато насыщает она так же, как и полноценный обед из трех блюд. А компактный размер позволяет съесть блюдо прямо на ходу — по дороге на работу, в школу или в университет, во время обеденного перерыва или вечерней прогулки.

Все, кто когда-либо пробовал шаурму , знают, что блюдо это восточное, а вот откуда оно родом , многие так и не догадываются. Одни считают, что родиной мяса, завернутого в лаваш, является Кавказ, Армения или Грузия. Другие же полагают, что шаурма пришла к нам из Азербайджана или Таджикистана. На самом же деле никто из этих людей не прав. Первая шаурма была приготовлена в арабских странах (возможно также — в Турции), и представляла собой адаптированную версию национального блюда кебаб.

Ранее восточное кушанье готовилось только из двух ингредиентов — мяса и питы или лаваша. Позднее рецепт усовершенствовался, в него стали добавлять овощи (помидоры, капусту, огурцы, иногда морковь, в том числе и приготовленную по корейскому рецепту), различные соусы и прочие приправы.

Читайте так же:  Как варить грудинку говяжью

Мясо для шаурмы

Традиционно блюдо готовится с применением мяса птицы, а также баранины или телятины. Чем обусловлен именно такой выбор? Все достаточно просто — если мы чуть глубже вникнем в религиозные обычаи стран Ближнего Востока, то узнаем, что свинина в подавляющем большинстве здешних государств запрещена.

А из какого мяса делают шаурму в немусульманских странах? Здесь выбор более обширный, что связано с отсутствием строгих запретов на употребление в пищу той же свинины, а также говядины, конины (исключение составляют периоды различных постов, но это, как мы знаем, остается на личное усмотрение).

Настоящая шаурма готовится следующим образом: сначала мясо отделяют от кости и поджаривают на вертикальном гриле. Затем куски насаживают на вертикальный вертел, оснащенный нагревательными деталями. Мясо вращается вокруг своей оси, постепенно поджаривается и срезается дисковым ножом в специальный поддон. После этого остается еще раз измельчить срезанные куски и сложить их в лаваш или питу.

Соус для шаурмы

Чтобы блюдо не было чрезмерно сухим (а это вполне возможно при использовании курицы или индюшатины), в начинку дополнительно добавляют различные соусы. Самые простые — это кетчуп и майонез, но и вкусовые качества такого кулинарного «произведения» весьма далеки от идеальных.

Выбирая соус в шаурме, отдайте предпочтение тому же, какой используют на родине данного блюда. Это белый соус с добавлением чеснока и красная паста, приготовленная из вяленых или сушеных томатов. Допускаются различного рода эксперименты: жидкие приправы из смеси острого перца, чеснока и томатов, густая кунжутная паста с добавлением зелени. Будет лучше, если все эти соусы производитель шаурмы готовит самостоятельно, а не закупает через различные магазины.

Отличие шаурмы от шавермы, или Трудности правильного наименования

Достаточно много споров вызывает у почитателей блюда его правильное название. Одни называют восточный деликатес шаурмой, другие утверждают, что верное его название — шаверма. Так кто же прав? На самом деле единственно приемлемого ответа тут нет, а связана вся путаница с особенностями перевода на русский и прочие языки мира. Исходное наименование его — çevirme (в переводе с турецкого — мясо на гриле), отсюда и сложности с названием.

Зависит наименование и от региона. Например, в Питере или Калининграде считается, что правильно говорить «шаверма» , тогда как в Москве , на Урале, в Поволжье и многих районах, расположенных к востоку от российской столицы, прижилось именно слово «шаурма» . Иногда блюдо и вовсе величают не иначе как донер-кебабом, ведь именно так оно сейчас называется в Турции, откуда и распространилось по миру. А вот технология приготовления, как утверждают многие знатоки, тут совершенно ни при чем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector