Из чего делают молочные сосиски

Сколько стоит Сосиски молочные ( средняя цена за 1 кг.)?

Сосиски молочные присутствуют в рационе большинства людей. Это хорошо всем знакомый продукт, который изготавливают из измельченного мяса птиц и животных. Мясо предварительно варят и добавляют сухое обезжиренное молоко. В современной технологии производства сосисок часто используют заменители мяса.

Французское название этого колбасного изделия звучит, как saucisse, для нас заимствованное и адаптированное слово на русском языке звучит по-родному сосиска. Интересный исторический факт сосисочной войны между двумя старинным городами – Веной и Франкфуртом.

Два этих города аж с 19 века спорят друг с другом за право называться первооткрывателями сосисок. Считается, что мужчина по имени Иоган Ланер, который родился и жил во Франкфурте, работал мясником, а потом переехал в Вену, придумал новое мясное блюдо сосиски.

Известно, что сосиски стали изготавливать еще в Средневековье. А Иоган Ланер стал делать сосиски, которые мы едим в наше время. Кстати он первым стал изготавливать знаменитые венские сосиски из смеси говядины и свинины.

Польза сосисок молочных

Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).

Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.

Вред сосисок молочных

А теперь о наболевшем. Вопрос о качестве современных сосисок постоянно обсуждается не только в прессе. Диетологи говорят, что нет никакой пользы в сосисках молочных.Если вы почитаете состав, то найдете в основном химические элементы и соединения. Нитраты, фосфаты, всевозможные добавки из серии Е (регуляторы кислотности), пищевые добавки и усилители вкуса.

Неоспоримый вред сосисок молочных для организма можно увидеть невооруженным взглядом. Калорийность сосисок молочных не такая высокая, как в других мясных изделиях, поэтому часто люди полагают, что лучше и проще поесть сосисок, чем приготовить себе другие блюда из мяса.

Однако, низкая калорийность сосисок молочных лишь иллюзия безопасности для вашей фигуры. Вред сосиски молочные наносят не своей калорийностью, а соевым белком и крахмалом, которые добавляют все производители в свою продукцию.

Одни производители изготавливают сосиски «Молочные» из ингредиентов, рекомендованных ГОСТом, а другие выпускают данный продукт по ТУ, и состав его далек от предусмотренного госстандартом. Потребитель покупает альтернативные «Молочные» из-за знакомого названия, но… вкус уже совсем не тот. Имеет ли право производитель манипулировать устоявшимся названием? Ситуацию комментируют представители закона и бизнеса.

Использование названия сосисок «Молочные» регламентировано в законодательстве Евразийского экономического союза наряду с названиями других продуктов. Мясная продукция с указанным в ГОСТе названием должна изготавливаться согласно его требованиям, а ее состав должен строго соответствовать стандарту. Более того, даже использование сходных с гостированными названий обязывает производителей при изготовлении продукта соблюдать требования стандарта.

Читайте так же:  Как заготовить стручковую фасоль на зиму

Однако эта норма еще формально не вступила в силу, потому что ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные» пока не внесен в поддерживающий перечень к техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС).

Как показали результаты исследования сосисок «Молочные», некоторые производители пользуются этой ситуацией. Фантазийные названия типа сосиски «Молочные» «по-купечески» или «по-боярски» говорят о том, что продукт, скорее всего, изготовлен по собственным техническим условиям (ТУ), и состав такого продукта вряд ли соответствует ГОСТу. Несмотря на это, формально такие товары к нарушителям пока не относятся.

В ГОСТ Р 52196-2011 на колбасные вареные изделия есть рекомендации к рецептурному составу именно сосисок «Молочные» (справочное приложение В), в него входят: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье, соль, сахар, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). Но по этому же ГОСТу в составе вареных колбасных изделий могут присутствовать баранина и буйволятина, крахмал и мука, ароматизатор коптильный, фиксатор окраски нитрит натрия, стабилизаторы, регуляторы кислотности и многое другое. Поэтому все без исключения производители добавляют в «Молочные» действительно необходимый нитрит натрия (подробности о пищевой добавке Е250 – ЗДЕСЬ), а кто-то – крахмал, муку, полифосфаты. Но некоторые производители идут дальше: в сосисках, сделанных по ГОСТу, можно встретить немало не предусмотренных ГОСТом ингредиентов (например, мясо курицы, каррагинан, камеди, соевые или растительные белки и др.).

Если продукция изготовлена по ГОСТу, использование не предусмотренных ГОСТом является нарушением требований стандарта. Товары, произведенные по ТУ, при несоблюдении гостовской рецептуры, даже если они назвали продукт «Молочные сосиски», пока на законодательном уровне не являются нарушителями, если производители указали на маркировке достоверный состав. Хотя такая продукция и не сможет претендовать на российский Знак качества.

Получается довольно противоречивая ситуация: в некоторых продуктах, изготовленных по ТУ, дорогие ингредиенты заменены более дешевыми. Несмотря на это, названия их остаются гостированными. Адвокат, патентный поверенный РФ, глава юридической компании «Усков и Партнеры» Вадим Усков прокомментировал ситуацию:

– Когда производители присваивают своим товарам названия, регламентированные ГОСТом, тем самым выдавая свою продукцию за некий эталон качества, в данном случае ГОСТ, при этом по факту ему не соответствуя, – разумеется, они вводят потребителя в заблуждение. Формально они не имеют права прикрывать свое несоответствие ГОСТу приписками «по-купечески» и т. д.

Возможно, они продолжают вводить в заблуждение потому, что их за это пока не наказывают. Думаю, такие производители наносят ущерб отрасли. У государственного стандарта есть некие требования к составу продукта и его качеству, и любой, кто использует для своего продукта названия, имитирующие стандарт, размывает его авторитет, особенно когда такие сосиски не соответствуют требованиям ГОСТа.

В этой ситуации страдают не только потребители, но и производители.

– Здесь встает вопрос о некой недобросовестной конкуренции, – продолжает Вадим Усков.

– Одни производители соответствуют ГОСТу, и, называя сосиски «Молочными» и выполняя требования стандарта, производят более качественную, но и более дорогую продукцию. Другие – игнорируют требования ГОСТа, экономят на ингредиентах, но выпускают продукт под тем же или очень похожим названием, хотя, вероятно, и менее дорогой. Эта конкуренция некорректна.

Читайте так же:  Как заварить шиповник в мультиварке

Несмотря на все это, вопрос о гостированных и сходных с ними наименованиях пока остается открытым.

– В техническом регламенте Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции установлено требование: если продукция изготовлена не по ГОСТу, тождественных наименований быть не должно, – прокомментировал заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников.

– Но предполагалось, что впоследствии к этому документу будут разработаны требования идентификации наименований и поддерживающий перечень гостированных товаров, названия которых использовать нельзя. Однако до сих пор эти требования не разработаны. И мы не можем сказать, какие названия запрещены для наименования продукции, изготовленной не по ГОСТу.

– Мы согласны с тем, что брендовые «советские» придуманные (фантазийные) гостовские названия, безусловно, нужно защитить, – комментирует исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

– И пусть вареная колбаса «Докторская» производится только по ГОСТу, тождественные названия использовать будет нельзя. Но спорно – можно ли называть, например, котлеты «Докторскими», если ГОСТ существует только на колбасу? Или вот: есть ГОСТ на холодец «Домашний». Другие продукты называть так можно? Мы считаем такой подход дискриминационным. «Домашний» – это явно не придуманное (фантазийное) название, а скорее общепринятое условно-географическое, как «Городской» или «Дачный» например. Оно не вводит потребителя в заблуждение, а говорит, что продукт приготовлен как дома, с любовью. Таким образом, в перечень «охраняемых» мы хотим включить именно придуманные (фантазийные) названия; кстати, статья 107 ТР ТС 034 именно об этом и говорит. Но если расширить список до ста… Как тогда называть продукцию? Что касается сосисок «Молочные», здесь имеет место техническая ошибка. «Молочные» – это название по рецептурному компоненту. В той же статье 107 технического регламента Таможенного союза, в пункте «Г», указано, что называть продукт можно по рецептурному компоненту: свиная, говяжья, чесночная. А в пункте «В» название «Молочная» указано как запрещенное. Для устранения в том числе данной технической ошибки и приведения статей регламента к единому пониманию и, соответственно, трактованию мы готовим изменения для данного технического регламента. «Молочную» можно будет делать и по ГОСТу, и по ТУ, и это будет правильно. А пометки типа «Молочная» «по-купечески», наоборот, указывают, что это не просто «Молочная», а чем-то отличается. Это даже более честно по отношению к потребителю.

В общем, пока единого понимания по вопросу использования гостированных рецептур нет ни среди производителей, ни в законодательстве. Когда вопрос о сходных названиях сдвинется с места, выиграют все: потребители будут знать, за что платят в магазине, а производители окажутся в атмосфере здоровой конкуренции.

Ну а подробные результаты исследования сосисок «Молочные», проведенного Роскачеством, вы можете найти ЗДЕСЬ.

Сосиски молочные: свойства

Калорийность: 261 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сосиски молочные:
Белки: 11 г.
Жиры: 23.9 г.
Углеводы: 0.4 г.

Описание

Сосиски молочные являются популярным продуктом питания, который можно купить в магазине, а также приготовить в домашних условиях. Готовят их из мяса птицы и животных, которое тщательно измельчают. Для производства такого продукта мясо сначала отваривают, а потом смешивают с сухим обезжиренным молоком. Многие недобросовестные производители часто используют сою и другие, по сути, вредные для организма заменители мяса. Придумали молочные сосиски в Германии и уже из этой страны они распространились и на другие территории.

Как выбрать и хранить?

Очень важно выбрать качественные молочные сосиски, чтобы не навредить своему здоровью и получить удовольствие от употребления. Покупайте продукт, который соответствует ГОСТу 23670-79. Только учтите, что этот документ позволяет использование такой добавки, как Е-250, которая, по сути, токсична для организма. Поэтому ищите варианты без нее. Сосиски произведены согласно ТУ будут не такими качественными, так как этот документ еще более щадящий. Еще стоит обратить внимание на такие особенности:

Читайте так же:  Как лучше разрезать бисквит

  • Качественные сосиски должны иметь нежно розовый цвет (см. фото). Присутствие ярких оттенков – это признак использования красителей. К тому же важно, чтобы цвет был равномерным.
  • У натуральной сосиски поверхность должна быть сухой и гладкой. Если вы видите какие-либо повреждения или чувствуете слизь – это явные признаки порчи продукта.
  • Важно, чтобы сосиски были упругими, и они должны быстро восстанавливать форму при надавливании и сгибании. Если сосиски ломаются, значит, в их состав входит много крахмала.
  • Сосиски, которые имеют маркировку «Особые» и «Сливочные» относятся к высшему сорту, а значит, они самые качественные. Другие названия подразумевают более низкое качество.
  • При покупке молочных сосисок в упаковке, обращайте внимание на ее целосность и чистоту. Если в упаковке много влаги – это символ нарушенной технологии.

Максимальный срок хранения – 15 дней, но это с учетом уже времени, которое провели сосиски в магазине. Лучше всего не покупать их в большом количестве.

Полезные свойства

Польза молочных сосисок заключается в их химическом составе, но об этом можно говорить, только если продукт является натуральным. В большом количестве есть в них витамин РР, который важен для обмена веществ, а еще он снижает уровень холестерина в крови. Есть в молочных сосисках и фосфор, который также полезнее для обмена веществ и для восстановления костной ткани. В состав продукта входит и натрий, который нормализует артериальное давление и отвечает за водный баланс.

Использование в кулинарии

Многие молочные сосиски просто отваривают или обжаривают, но также с их помощью можно приготовить много вкусных блюд. Стоит только вспомнить популярный во многих уголках мира хот-дог, а также сосиски в тесте. Еще их можно использовать при изготовлении закусок, салатов, а также кладут их в первые и вторые блюда. В измельченном виде молочные сосиски добавляют в омлеты и в другие блюда. В общем, качественные молочные сосиски являются прекрасным плацдармом для кулинарных экспериментов.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве молочных сосисок, лучше всего готовить их в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 1 кг мяса, это может быть любой вариант, яйцо, 1 ст. молока, 100 г сливочного масла, немного соли и мускатного ореха. Еще вам понадобятся кишки.

Из мяса нужно приготовить фарш, который должен быть очень мелким. Для этого можно пропустить мясо через мясорубку несколько раз. В фарш положите другие ингредиенты, хорошенько смешайте и поставьте в холодильник на ночь. Затем кишки нафаршируйте фаршем. Для этого можете использовать насадку или любое другое приспособление. Контролируйте, чтобы в оболочке не оставался воздух, но при этом не стоит сильно натягивать кишку. Наполнив одну сосиску, примерно каждые 15 см, стягивайте ее конец ниткой или узелком. Сделайте иголкой несколько дырочек, чтобы удалить воздух. Отваривать сосиски стоит в течение 35 мин. в подсоленной воде.

Вред молочных сосисок и противопоказания

Вред молочные сосиски могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Если же продукт был сделан из некачественных ингредиентов или же с использованием красителей и загустителей, то он может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем. Учитывая наличие крахмала и соевого белка, молочные сосиски могут привести к увеличению массы тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector