Итальянский пирог со шпинатом

У каждой итальянской мамы есть свой особый рецепт пирога со шпинатом и каждый итальянский сын уверен, что рецепт его мамы самый-самый (о том, как итальянцы привязаны и чтут своих мам – это отдельная история, но в общем могу сказать, что для подавляющего большинства итальянцев все что делает и готовит мама – это лучшее и не подлежит обсуждению. Девушки, которые хотят завести итальянского бойфренда, возьмите на заметку. Так вот, мой рецепт не претендует на звание лучшего, но получается вкусно, мои дети едят его с удовольствием, а шпинат очень полезен для здоровья.

Итак, вам понадобится: пласт слоеного теста (меня уже спрашивали, какое именно слоеное тесто – пресное или дрожжевое, честно говоря, не знаю: здесь продают уже готовое и на нем не написано, но можете поэкспериментировать и с тем и с другим, какое вам понравится больше).

Шпинат по вкусу (можно спокойно использовать замороженный шпинат, гораздо удобней и быстрее; я кладу побольше – примерно 250 грамм, так как мои дети не очень охотно едят овощи, это еще и хороший способ подпитать их полезным шпинатом.

Любой творожный сыр: в Италии используют сыр рикотту, но если нет рикотты подойдет любой творожный сыр, да и самый обычный творог. Добавляйте по вашему вкусу.

Сыр пармезан 2-3 столовые ложки: как и с рикоттой, нет пармезана – любой похожий по вкусу сыр.

Не забудьте добавить яйцо – обязательно!

Ну и фирменный секрет семьи моего мужа – добавить в начинку перемолотую в блендере ветчину или колбасу, или что-то похожее (то, что есть в холодильнике, совсем немного, кусочек). Вообще, по традиционному рецепту пирог готовится без добавки ветчины, но поверьте, получится гораздо вкуснее! А сам процесс приготовления смотрите здесь.

Приятного всем аппетита!

Ингредиенты

Тесто слоеное – 600 грамм;

Шпинат замороженый – 800 грамм;

Брынза "Президент" – 100 грамм;

Сыр рассольный – 170 грамм;

Лук зеленый – 0,5 пучка;

Лук репчатый – 1 шт;

Масло растительное – 1 ч.л;

  • 276 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я не так давно полюбила шпинат и только благодаря этому пирогу. Здесь хочу представить нашу иммитацию знаменитого итальянского пирога. Очень вкусное сочетание нейтрального, полезного шпината и кисловато-соленого сыра Фета. Обычно итальянцы готовят этот пирог только с сыром Фета. Я сама обожаю этот сыр, в нем тот самый правильный вкус, который требуется шпинату.

Читайте так же:  Как очистить чайные чашки от налета

За неимением сыра Фета можно взять брынзу, как у меня, или любой рассольный сыр с кислинкой и соленой ноткой. Вместо репчатого лука очень хорошо идет в этот пирог лук порей. Если удастся его купить, то смело добавляйте в пирог без термической обработки и побольше. И еще это пирог готовят на тончайшем тесте фило, у меня же обычное слоеное тесто. Поверьте, получается тоже не плохо.

Мне понадобились такие продукты: кроме этого, еще яйца, молоко. Луковица была очень крупной и я разрезала ее пополам.

Шпинат разморозить и полностью избавить от жидкости. Нужно чтобы вся вода стекла. Крупный шпинат необходимо измельчить.

Если брать лук порей, то его достаточно только нарезать. Но, так как у меня обычный лук, то его нужно слегка припустить в сотейнике или сковородке до мягкости, добавив каплю масла и чуток воды. Жарить не нужно. Зеленый лук просто нарезать произвольно.

Рассольный сыр натереть на терке. Если брать сыр Фета, то его нужно раскрошить, как и мягкую брынзу "Президент".

Яйца слегка взбить венчиком с солью и молоком. Посолить и поперчить.

В миске смешать отжатый и нарезанный шпинат, мягкий репчатый лук, зеленый лук, зелень укропа.

Добавить рассольный сыр и раскрошенную мягкую брынзу. Повторюсь, чтобы вкус был сбалансированным и пирог получился вкусным нужно брать брынзу с кислинкой и хорошо соленую. Влить взбитые яйца. Немного яичной смеси оставить для смазки пирога. Начинку хорошо перемешать. Если нужно, то посолить. У меня рассольный сыр был не очень соленым и можно было немного досолить. Добавить черный перец по вкусу.

Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать потоньше и выложить на противень. Затем поверх равномерно разложить начинку. Накрыть второй частью раскатанного теста и хорошо защипать края, подвернув их внутрь.

Нарезать пирог не прорезая его до дна, а лишь намечая границы будущих разрезов.

Смазать яичной смесью и поставить выпекать в разогретую до 190 градусов духовку. Пирог печется около 30 минут.

Готовый итальянский пирог со шпинатом можно разрезать на кусочки по намеченным границам.

Приятного аппетита! У пирога тонкая хрустящая корочка и сочная вкусная начинка.

для смазывания

Впервые Паскуалина упоминается ещё в XVI веке и имеет лигурийские корни. Тогда его готовили исключительно в пасхальные дни — оттуда и пошло название «Паскуа», что означает «Пасха». Обязательные составляющие пирога — это яйца, запечённые целиком внутри теста, как символ скрытого истока жизни, и зелёный шпинат — знак возрождения. Изначально пирог готовили из очень тонкого теста в 33 слоя, что говорило о возрасте Иисуса Христа. Именно по количеству слоёв в пироге судили о благосостоянии всей семьи. Сейчас очень часто для пирога используют готовое слоёное тесто либо тесто фило. Паскуалина станет прекрасным украшением праздничного стола.

Читайте так же:  Как готовить манты с тыквой и мясом

Автор публикации

Анастасия Вуккерт

Анастасия Вуккерт

Долгое время была домашним кондитером и жила на Алтае. А потом в один момент всей семьёй собрали пару чемоданов, сели в машину и переехали за 4000 км от дома в город, где не было ни одного знакомого – солнечный Ростов-на-Дону. Очень нравится фотографировать. Сейчас особенно интересно развиваться в фуд-фотографии. Мама двух мальчиков.

Подготовить продукты: тесто вынуть из упаковки и выложить на припыленный мукой стол, чтобы оно разморозилось. Шпинат и черемшу хорошо промыть и порезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Отварить вкрутую 5 яиц (6-ое яйцо потребуется для начинки сырым).

В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Чеснок почистить, раздавить ножом и крупно порезать. Обжарить на смеси масел до золотистого цвета. Добавить шпинат и черемшу. Готовить на среднем огне ещё 2 минуты.

В миске смешать шпинат с черемшой, рикотту, сыр, соль, перец. Добавить одно сырое яйцо и хорошо перемешать.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разделить тесто на две неравные части: одна должна быть больше, вторая – меньше. Меньшую часть теста отложить. Большой кусочек теста раскатать на присыпанном мукой столе. С помощью скалки перенести в форму для пирога (в рецепте использовалась форма диаметром 22 см) и распределить по всей поверхности, формируя бортики высотой около 5 см. Вилкой наколоть тесто по дну.

Переложить начинку на тесто. В начинке сделать углубления и разложить в них очищенные варёные яйца.

Раскатать второй кусочек теста. Выложить сверху пирога. Защипнуть по краям. С помощью ножниц сделать надрезы по всей поверхности теста, чтобы выходил пар. В отдельной миске смешать желток с молоком, и смазать им верх пирога при помощи кулинарной кисти.

Выпекать пирог в середине разогретой духовки в течение 45 минут. Вынуть пирог из духовки и оставить в форме на 15 минут, затем аккуратно достать пирог из формы и полностью остудить на решётке. Пирог Паскуалина готов, приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. По желанию черемшу можно заменить монгольдом, это придаст пирогу новые, интересные нотки. Если черемшу найти не удалось, её можно заменить шпинатом.
2. Рикотту можно заменить творогом, измельчённым до пастообразного состояния.
3. Для более яркого вкуса в пирог можно добавить щепотку мускатного ореха.

Читайте так же:  Как носить шляпу с платком

Впервые Паскуалина упоминается ещё в XVI веке и имеет лигурийские корни. Тогда его готовили исключительно в пасхальные дни — оттуда и пошло название «Паскуа», что означает «Пасха». Обязательные составляющие пирога — это яйца, запечённые целиком внутри теста, как символ скрытого истока жизни, и зелёный шпинат — знак возрождения. Изначально пирог готовили из очень тонкого теста в 33 слоя, что говорило о возрасте Иисуса Христа. Именно по количеству слоёв в пироге судили о благосостоянии всей семьи. Сейчас очень часто для пирога используют готовое слоёное тесто либо тесто фило. Паскуалина станет прекрасным украшением праздничного стола.

Автор публикации

Анастасия Вуккерт

Ингредиенты

  • 500 гр тесто слоёное бездрожжевое
  • 6 шт. яйцо
  • 250 гр шпинат
  • 250 гр черемша
  • 2 зубчика чеснок
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 30 гр масло сливочное
  • 500 гр рикотта
  • 100 гр сыр Моцарелла
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 1 шт. желток яичный
  • 1 ст.л. молоко

Способ приготовления

Подготовить продукты: тесто вынуть из упаковки и выложить на припыленный мукой стол, чтобы оно разморозилось. Шпинат и черемшу хорошо промыть и порезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Отварить вкрутую 5 яиц (6-ое яйцо потребуется для начинки сырым).

В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Чеснок почистить, раздавить ножом и крупно порезать. Обжарить на смеси масел до золотистого цвета. Добавить шпинат и черемшу. Готовить на среднем огне ещё 2 минуты.

В миске смешать шпинат с черемшой, рикотту, сыр, соль, перец. Добавить одно сырое яйцо и хорошо перемешать.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разделить тесто на две неравные части: одна должна быть больше, вторая – меньше. Меньшую часть теста отложить. Большой кусочек теста раскатать на присыпанном мукой столе. С помощью скалки перенести в форму для пирога (в рецепте использовалась форма диаметром 22 см) и распределить по всей поверхности, формируя бортики высотой около 5 см. Вилкой наколоть тесто по дну.

Переложить начинку на тесто. В начинке сделать углубления и разложить в них очищенные варёные яйца.

Раскатать второй кусочек теста. Выложить сверху пирога. Защипнуть по краям. С помощью ножниц сделать надрезы по всей поверхности теста, чтобы выходил пар. В отдельной миске смешать желток с молоком, и смазать им верх пирога при помощи кулинарной кисти.

Выпекать пирог в середине разогретой духовки в течение 45 минут. Вынуть пирог из духовки и оставить в форме на 15 минут, затем аккуратно достать пирог из формы и полностью остудить на решётке. Пирог Паскуалина готов, приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector