Итальянский пирог с помидорами и сыром

Хозяйки! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного пирога, который пришел к нам из Италии. Этот южный красавчик станет любимцем вашей семьи. Это прекрасная замена всеми нами обожаемой пицце. Готовится быстро, а съедается до последнего кусочка! Попробуйте приготовить итальянский пирог по этому рецепту – и он обязательно станет частым гостем на вашем столе! Так же рекомендуем подать в дуэте итальянский салат, рецепт которого есть на нашем сайте.
Ингредиенты:

250г муки
1 яйцо
90г сливочного масла
2 ст.л. воды (желательно холодной)
1 ч.л. сухой приправы «Орегано»

1 упаковка сыра «Моцарелла» или 150г адыгейского сыра
150г твердого сыра (например, «Гауда» или «Российский»)
150г помидоров-черри или 4 штуки обычных средних помидоров
½ ч.л. соли
½ ч.л. сладкого перца «Паприка» (по желанию)
1 ½ ч.л. сухой приправы «Орегано»
1 веточка розмарина

Муку хорошо просеиваем (от этого зависит эластичность и вкус теста). Добавляем яйцо, нарезанное кубиками сливочное масло, воду, орегано. Масло должно быть комнатной температуры (разогревать в СВЧ-печи не нужно), т.к. в процессе выпекания может вытекать из теста. Всю массу хорошо разминаем. Консистенция должна быть однородной.


Тесто оборачиваем в пленку и убираем на 30 мин в холодильник (если времени у вас мало, то на 10 минут в морозилку). Так тесто станет более эластичным и легче распределится по форме для выпечки.


Пока наше тесто охлаждается, можем заняться приготовлением начинки. Помидоры продольно нарезаем, чтобы получились небольшие пластины.


Моцареллу также нарезаем пластинами. Твердый сыр натираем (желательно на крупной терке).


Вынимаем из холодильника тесто. Форму для выпечки немного смазываем растительным маслом (силиконовую смазывать не нужно). Укладываем тесто по форме и делаем проколы обычной вилкой по всему периметру. Отправляем тесто на 5-7 минут в предварительно разогретую духовку до 190-2000. Тесто должно немного подрумяниться.

Достаем из печи тесто и кладем сверху сначала помидоры, затем оба вида сыра. Сверху посыпаем орегано. Духовку переключаем на 1800. Отправляем на 25 минут (время зависит от вашей духовки, может понадобиться чуть больше или чуть меньше). Готовность пирога проверяем так: сыр должен полностью расплавиться и сверху образоваться твердая смуглая корочка. Сыр «Моцарелла» в процессе выпекания может выделять немного воды – это не страшно, к концу приготовления ее не останется.

Читайте так же:  Как готовить миногу жарить


За 5 минут до окончания выпекания, разделить веточку розмарина и положить сверху на открытый пирог. Это поможет придать неповторимый аромат Италии.

Вынуть пирог из духовки. Розмарин аккуратно убрать (с веточками кушать не нужно). Нарезать на кусочки и подавать к столу.

Scaccia Ragusana (Итальянский пирог с томатами и сыром)

Друзья, этот пирог я готовлю на протяжении нескольких лет и, признаюсь, любим мы его не меньше, чем пасту или пиццу. Итальянский пирог с сыром и томатами, он очень походит на вегетарианскую лазанью и, уверена, понравится всем поклонниками итальянской кухни. Самое приятное для тех, кто ведет здоровый образ жизни, то, что для теста используется мука из твердых сортов. При этом тесто получается удивительным, гораздо вкуснее, чем привычное нам на белой пшеничной муке.

Мой совет: не заменяйте муку из твердых сортов пшеничной, используйте сыр именно Пекорино Романо (тогда вообще можно начинку не солить). Вообще для того, чтобы прочувствовать глубокий вкус этого пирога и не разочароваться, не следует заменять основные ингредиенты. А их всего три: томаты, базилик, Пекорино. Летом я готовлю с хорошими грунтовыми томатами. Сейчас, когда томаты безвкусные, предпочитаю покупать томатную пассату – очищенные томаты в банке, без добавок.

И еще… Пирог намного вкуснее свежим, из духовки. Конечно, если остынет, вы всегда можете его разогреть и даже на следующий день он будет вкусным… Но свежеиспеченный… Нет, это непередаваемо!

Итальянский пирог с томатами и сыром

300 г сыра Пекорино Романо
свежемолотый черный перец и соль по вкусу

525 г муки из твердых сортов пшеницы (для пасты)
1 ч.л. соли
300 мл воды
2 ст.л. оливкового масла

3 зубчика чеснока
800 г очищенных томатов (можно «из банки», но без добавок)
1 пучок базилика
щепотка сахара
свежемолотый черный перец и соль по вкусу
оливковое масло для обжаривания

1. В чашу миксера просеять муку с солью. Сделать углубление в центре, влить туда оливковое масло и воду. Установить плоскую насадку. На небольшой скорости замесить однородное тесто. Поменять насадку на «крюк». Замешивать тесто на низкой скорости (у меня 2) в течение 5-7 минут.

2. Готовое тесто скатать в шар, положить в емкость, смазанную оливковым маслом. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Соус

Чеснок мелко покрошить, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить к чесноку пассату. Довести до кипения. Добавить листики базилика и щепотку сахара. Накрыть крышкой и томить соус на маленьком огне 10 минут. В конце посолить, поперчить. Остудить.

Читайте так же:  Как мариновать крылышки с уксусом

Пирог

Разогреть духовку до 250 С.

1. Из теста сформировать прямоугольник. На присыпанной мукой поверхности раскатать его в пласт толщиной примерно 4 мм, размером 30Х40 см. Расположить так, чтобы длинная сторона была параллельна вашему телу. Тонким слоем распределить часть томатного соуса по поверхности теста. Присыпать натертым сыром, поперчить.

2. Зрительно разделить тесто на 3 части. Левой крайней частью накрыть ту часть, что посередине. Покрыть тонким слоем соуса и присыпать сыром, поперчить.

3 . Накрыть крайней правой частью. Получившийся «рулет» смазать соусом, посыпать сыром и перцем. Теперь, взявшись за концы теста сверху и снизу, соединить их в центре. Снова смазать тесто соусом, посыпать сыром и перцем.

4. Сложить рулет, как складывают книгу. Выложить в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки.

5. Выпекать 10 минут при температуре 250 С. Затем снизить температуру до 200 и выпекать 60-70 минут (при необходимости накрыть пирог фольгой, чтобы верх не пригорал).

для теста

для начинки

Что ни говори, итальянцы знают в помидорах толк! А ещё они знают толк в простых деревенских пирогах. Как из обычных продуктов сделать вкусно, красиво, просто и дёшево? Знаменитая тосканская «еда бедняков» во всей красе!
Мы приглашаем вас вместе с нами приготовить его — Итальянский деревенский пирог. Что может быть лучше, когда сезон томатов в самом разгаре, и чтобы побаловать близких, возможно, вам не придётся даже идти в магазин? Ну что, приступим?

Автор публикации

Инна Беляева

Инна Беляева

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

Тимьян промыть и обсушить. Отделить листья от стеблей. Муку смешать с солью, сахаром и листьями тимьяна. Холодное масло быстро нарезать кубиками.

К муке добавить яйцо и масло. Вымесить тесто.

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Достать тесто из холодильника и раскатать на припыленной мукой поверхности или сразу на пергаменте для выпечки в прямоугольник размером 15х25 см. Смазать центр теста столовой ложкой оливкового масла, отступая по 2 см от краёв, и присыпать тёртым сыром.

Читайте так же:  Закуски из бездрожжевого слоеного теста

Помидоры вымыть и обсушить, удалить плодоножку. Лук очистить от шкурки. Нарезать все овощи кружками. Выложить помидоры и лук в центр теста, отступая от краёв по 2 см.

Аккуратно защипнуть тесто, формируя бортики пирога. Смазать помидоры с помощью кисти оливковым маслом, присыпать свежемолотым перцем и листьями тимьяна.

Аккуратно переложить пирог на противень или камень для пиццы и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета.

Итальянский деревенский пирог готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Подавать пирог можно с соусом песто, базовые рецепты вы найдёте на нашем сайте.
2. После приготовления можно присыпать пирог тёртым пармезаном, который подчеркнёт вкус овощей.

Что ни говори, итальянцы знают в помидорах толк! А ещё они знают толк в простых деревенских пирогах. Как из обычных продуктов сделать вкусно, красиво, просто и дёшево? Знаменитая тосканская «еда бедняков» во всей красе!
Мы приглашаем вас вместе с нами приготовить его — Итальянский деревенский пирог. Что может быть лучше, когда сезон томатов в самом разгаре, и чтобы побаловать близких, возможно, вам не придётся даже идти в магазин? Ну что, приступим?

Автор публикации

Инна Беляева

Ингредиенты

  • 200 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сахар
  • 4 веточки тимьян
  • 140 гр масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • 400 гр помидоры
  • 1/2 шт. лук красный
  • 30 гр сыр твёрдых сортов
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • перец чёрный
  • 2 веточки тимьян

Способ приготовления

Тимьян промыть и обсушить. Отделить листья от стеблей. Муку смешать с солью, сахаром и листьями тимьяна. Холодное масло быстро нарезать кубиками.

К муке добавить яйцо и масло. Вымесить тесто.

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Достать тесто из холодильника и раскатать на припыленной мукой поверхности или сразу на пергаменте для выпечки в прямоугольник размером 15х25 см. Смазать центр теста столовой ложкой оливкового масла, отступая по 2 см от краёв, и присыпать тёртым сыром.

Помидоры вымыть и обсушить, удалить плодоножку. Лук очистить от шкурки. Нарезать все овощи кружками. Выложить помидоры и лук в центр теста, отступая от краёв по 2 см.

Аккуратно защипнуть тесто, формируя бортики пирога. Смазать помидоры с помощью кисти оливковым маслом, присыпать свежемолотым перцем и листьями тимьяна.

Аккуратно переложить пирог на противень или камень для пиццы и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета.

Итальянский деревенский пирог готов. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector