История возникновения блинов на руси

Русскую кухню невозможно представить без ароматных и сытных блинов. Появились они еще давным-давно, однако мнение, что исконно русская еда ошибочно. Так откуда же появились блины и как их пекли раньше?

Экскурс в историю

На самом деле блины появились еще в дохристианскую эпоху. Древние египтяне в V веке до нашей эры пекли кислые лепешки. Что касается русичей, то они стали выпекать блины на дрожжевом тесте в период времени около 1005 года н.э.

Достоверно неизвестно как появились блины. По одной из версий, некая хозяйка забыла овсяный кисель в печи, который и превратился в блин. Его подали на стол и остались довольны вкусом нового блюда. Так на Руси случайно родился рецепт вкусного лакомства.

О блинах писал Вильям Похлебкин, знаток кулинарии, который узнал, почему у этого блюда такое название. Оно происходит от слов «молоть» и «млын» – ведь мука для приготовления блинов перемалывается.

Издревле компонентами блинного теста становились только продукты высшего качества. Тогда блины, как и кутья, имели особый статус – считались «жертвенными» блюдами и всегда присутствовали на столе на поминках и праздниках, касающихся усопших. Блины тогда выпекались в большом количестве, их получали бедняки, которые могли так помянуть покойных.

Есть версия, что в XI веке вкусное блюдо стало прочно «привязано» к известному русскому празднику Масленице, считавшемуся проводами зимы. Есть и другая версия, которая отсылает к цвету и форме блинов – уж больно они напоминают солнце, а значит, имеют прямое отношение к язычеству и языческому богу Яриле. Именно он был главным богом славян, которые еще не приняли христианство.

Блинные традиции

У каждой хозяйки, чтившей традиции, были свои рецепты – их передавали из поколения в поколение по женской линии. Со временем рецепты совершенствовались. Сегодня же любая поваренная книга просто пестрит разными вариантами выпекания блинов.

Что касается масленицы, знаменующей собой начало Великого Поста, то в эту пору налагался запрет на мясные блюда. И вот тут в ход шли вкусные блины с начинкой из каш, грибов, икры или селедки. Лакомство подавалось и к первым, и ко вторым блюдам, его употребляли в пищу со сметаной и вареньем, повидлом, творогом, медом, запивали чаем. На Руси блины можно было купить прямо на улице у торговцев, на лотках, заказать в кабаке или трактире.

Правильный рецепт приготовления блинов с припеком предписывал сначала поджарить их, после выложить начинку и долить немного теста. Когда верхний слой уже припекся, блин переворачивали и дожаривали. Тогда же хозяйки придумали, как сделать процесс приготовления вкусного блюда проще – накладывая припек на блин и заливая тестом. Так получался целый фаршированный блин, а одной из любимых начинок у русичей был творог.

Читайте так же:  Как запечь сазана в духовке в рукаве

Как едят блины другие народы?

Оказывается, у каждой народности есть свои традиции, связанные с приготовлением блинов. Так британцы берут в качестве ингредиентов для теста солодовую муку и эль, испанцы – кукурузную муку. В Испании в качестве начинки используют мясной фарш или паштет, пекут сладкие блины с корицей. Американцы готовят блины, напоминающие оладьи с ягодными, овощными или сырными начинками, а также берут для нее изюм или сухофрукты. В Германии «приправой» к вкусному блюду служит сахарная пудра и лимон.

Не так уж важно, где впервые стали выпекать блины, ведь главное то, что мы можем наслаждаться этим традиционным блюдом русской кухни не только на Масленицу, а и в любой другой день!

Кто и когда создал первый блин до сих пор остается загадкой. История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена. Большинство русских историков придерживаются интересного факта, что первые дрожжевые блины на Руси появились к IX столетию нашей эры , благодаря одному зеваке, который отвлекся, разогрев овсяный кисель настолько, что снедь смогла поджариться и подрумяниться. Таким образом, на свет появился первый блин, который внешне больше был похож на лепешку. По мнению некоторых филологов, слово блин произошло от корня старорусского слова – млин , которое символизирует процесс размола муки.
В те давние времена блины на Руси являлись предметом жертвоприношений, выпекались на протяжении всего года и являлись главным угощением в период празднования Масленицы символизируя солнце – главного бога Ярило.
Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления этой выпечки, который передавался из поколения в поколение. Кроме обычных классических блинов наши предки любили выпекать и дрожжевые, используя особую технологию подготовки теста, а во времена правления царей в России были популярными блинчики, приготовленные на основе гречневой и манной муки, их подавали к столу к мясным блюдам или как десерт. Чтобы дополнить и разнообразить традиционный рецепт выпечки, нашим предкам удалось внедрить в рецепт приготовления большой ассортимент начинок из овощей, фруктов, грибов, орехов.

Полезно знать: следуя древнерусской традиции блины нужно кушать руками, не используя во время трапезы столовые приборы, иначе накличешь беду на свою голову.

Помимо всевозможных добавок, эти лакомства еще были в ходу в сочетании с различными соусами – сливки, сметана, мед или растопленное сливочное масло. Вершину кулинарного мастерства в рецептах приготовления смогли достичь, когда придумали очень популярные в прошлом – блины с припеком . В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу. Когда блин на сковороде подрумянивался, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку – припек, после этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали. Также любили готовить блинчатые пироги, улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой. Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью из муки, молока и яиц, затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.

Читайте так же:  Как вставить медицинскую сережку в нос

Блины в разных странах мира

Блинные традиции существуют также и в разных странах мира. В Англии готовят тесто для блинов на основе солодковой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара. Традиционные Американские “панкейки” внешне больше похожи на бледные оладьи, начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм. Во Франции и Германии готовят блины добавляя в готовую выпечку коньяк и большое количество сахарной пудры, а немцы предпочитают к блинам еще и лимонный сок. В странах латинской Америки выпекают традиционные “тортильяс” – маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками (сыр, мясо, рыба, фарш). В Индии популярны блины у вегетарианцев именуемые –“доса” , потому что рецепт приготовления этого лакомства очень скуп на составляющие ингредиенты, основная часть доса – это начинка (овощи, чатни, яйцо, картофель). В Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками – “лефсе” , который сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей.

Пройдя исторический процесс, спустя столетия, блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире благодаря простоте приготовления, огромному ассортименту вкусов, универсальному применению, а самое главное отменными вкусовыми качествами. Но с уверенностью можно сказать, что только русские традиционные рецепты приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными.

Приветствуем вас на страницах сайта SLADIK.NET
Этот интернет – ресурс создан для того, чтобы как можно больше рассказать о фирмах, компаниях, дистрибьюторах и производителях разнообразных продуктов питания и пищевого сырья. Познакомить клиентов с ассортиментом, качеством, приимуществами и достоинствами продукции, выпускаемой нашими партнерами.

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Принято считать, что блины – чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.

Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.

Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.

Читайте так же:  Как потушить ребрышки с картошкой в мультиварке

Все дело в том, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица, что так же является своего рода поминками или проводами зимы. Хотя, бытует и другая версия, что они напоминают по цвету и форме весеннее солнце и являются символом главного славянского божества, Ярило.

Традиционные масленичные блины каждая хозяйка готовила по-своему и традиции, складывающиеся веками, передавались по наследству и совершенствовались. Праздник Масленицы ассоциируется с поеданием большого количества блинов в течение всего дня. В старину их можно было купить у разносчика с лотка, в трактире с пылу с жару или у торговок. Каждый выбирал лакомство на свой вкус со сметаной или медом, икрой или грибами. Их фаршировали и подавали с горячими блюдами и чаем. Так же популярны были блины с различными кашами, такими как манка, гречка или пшено.

У хозяек в старину было очень много рецептов блинов с припеком. Сейчас эти традиции, практически, утеряны. А между тем, не так давно такое блюдо можно было встретить в каждом доме в постоянном меню. В качестве припека использовались самые разнообразные продукты. Свежие грибы, зелень, разнообразные овощи и яйца – все подходило для блинной начинки.

Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.

Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца.

Традиции, связанные с употреблением блинов, у каждого народа свои, так же как и рецепты. Англичане, например, заводя тесто, обязательно добавят эль и солодовую муку. Американцы пекут блины небольшого размера и достаточно толстые, что придает им сходство с оладушками. К блюду отдельно подается кленовый сироп, или начиняют их сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии к блинам обязательно предложат сахар и лимон. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем.

Но русские блины, история происхождения которых тесно связана с нашей страной, отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector