Испечь хлеб по дюкану в духовке

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

  • 160 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Хлеб по Дюкану

Пошаговый рецепт с фото и видео

Полезный и вкусный бездрожжевой хлеб по Дюкану – находка не только для тех, кто придерживается одноименной диеты, но и для всех сторонников здорового образа жизни. Приготовленный без муки, на основе яиц, отрубей и обезжиренного творога хлеб получается не только полезным, низкокалорийным и питательным, но и действительно вкусным. Мягкий, румяный, пористый и очень простой в приготовлении, хлеб по Дюкану – прекрасный вариант полезной повседневной выпечки и отличная замена хлебобулочным изделиям для всех, кто придерживается диеты. Попробуйте!

Для приготовления хлеба по Дюкану в духовке вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Разомните творог до однородного пастообразного состояния.

Соедините 2 яйца с 1 щепоткой соли и взбейте вилкой до получения однородной массы.

Смешайте яичную смесь и творог.

Добавьте овсяные, пшеничные отруби и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. Обратите внимание на состав разрыхлителя, который вы используете для приготовления – он должен быть изготовлен на основе кукурузного крахмала, а не пшеничной муки.

Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте небольшим количеством растительного масла. Я, за неимением более подходящей, использую для выпечки большую форму размером 26х11х7 см. В форме меньшего размера хлеб получится более высоким и пышным. Для удобства, порцию хлеба также можно испечь в формочках для кексов – получатся небольшие порционные булочки.

Выложите подготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте.

Если режим питания или этап диеты позволяет, по желанию присыпьте поверхность теста щепоткой кунжута. Во время диеты кунжут разрешен, начиная с этапа «Чередование», в общем количестве не более 1 кофейной ложки в сутки.

Поместите хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовый хлеб извлеките из формы и полностью охладите. Хлеб по Дюкану не переназначен для длительного хранения. В холодильнике в герметичном пакете хлеб можно хранить до 3 дней.

Порция хлеба получается небольшой, поскольку рассчитана на употребление хлеба порционно, в небольшом количестве в течение указанного допустимого срока хранения. Тем, кто не придерживается диеты или готовит хлеб для всей семьи, стоит увеличить количество ингредиентов как минимум в 2 раза.

Соблюдающие диету могут включить в свой рацион хлеб по Дюкану, который представляет собой диетический хлебец без муки на отрубях. Он подходит для употребления на любом из этапов системы – Атаке, Круизу и другим. Хлеб отличается от классического заменой муки на отруби и широким спектром вариантов приготовления. Печь его можно в духовке, хлебопечке, мультиварке и даже микроволновке.

Что такое хлеб по Дюкану

Согласно правилам диеты, выпечка по Дюкану всегда содержит отруби, являющиеся источником клетчатки. За счет замены классической пшеничной муки хлеб без масла получается низкокалорийным, быстрее насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Постоянный прием отрубей нормализует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Читайте так же:  Заварной крем для эклеров без яиц

Хлебцы из отрубей по Дюкану готовятся из настоящего продукта, не поддельного. Отличить его от фальсификата легко – правильные отруби представляют собой крупного размера кусочки с приятным пшеничным оттенком. Серая масса, которую можно встретить на полках некоторых магазинах, не подойдет. Лучше вообще не принимать отруби и использовать их для выпечки, чем пользоваться подделкой. Здоровья это не принесет, а результат похудения будет сомнительным.

Можно ли хлеб на диете Дюкана

Классическую выпечку на ржаной или пшеничной муке соблюдающим диету Дюкана есть не разрешается, потому что там содержатся запрещенные компоненты. Сам принцип похудения основывается на приеме сбалансированных по микроэлементам и витаминов продуктов. На первой стадии Атака разрешено использовать в питании белковые продукты для похудения, в Круизе (Чередование) допускается прибавить углеводы и клетчатку, а на Консолидации и Стабилизации – закрепить результат, введя один день в неделю для приема белка.

На самом строгом этапе Атака разрешено есть хлеб без муки, изготовленный специальным образом из разрешенных продуктов. На остальных ступенях также допускается принимать в пищу выпечку или пироги уже с добавлением зелени, специй и творога. Есть много рецептов для изготовления вкусного и полезного хлеба на овсяных отрубях, с добавлением пшеничных, семян, йогурта и прочих компонентов. Испечь продукт получится даже у начинающих.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Чтобы приготовить вкусный хлеб из овсяных отрубей, потребуется основной компонент, который можно смешать с пшеничными отрубями, обезжиренным творогом, разрыхлителем теста и яйцами. Из специй разрешено использовать соль, куркуму, кунжутные или льняные семечки. Для изготовления дрожжевого варианта понадобятся сухие дрожжи, а тем, кто не может не есть сладкое – сахарозаменитель.

Без использования дрожжевой массы сделать пышную выпечку получится при введении гашеной уксусом или лимонным соком соды. Из дополнительных ингредиентов допускается применять натуральный йогурт, кефир. Чтобы выпечка была похожа на Бородинский хлеб, добавьте молотый кориандр в тесто и посыпьте целыми его зернами поверхность после выпекания. На нестрогих этапах в отрубную выпечку разрешено вводить кукурузную муку и крахмал.

Как приготовить хлеб по Дюкану

Существуют разные рецепты выпечки по Дюкану, но все они схожи в одном: основа для изготовления – овсяные отруби. Для изготовления классического дрожжевого хлеба смешайте яйца с солью и сахарозаменителем, растворите в теплом обезжиренном молоке дрожжи. Соедините обе массы, дайте подойти в течение 10 минут, введите овсяные и пшеничные отруби. Оставьте на час для подъема теста, переложите в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Бездрожжевая выпечка получится более плотной, но не менее вкусной. Для изготовления разотрите обезжиренный творог вилкой, соедините со слегка взбитым подсоленным яйцом и разрыхлителем, отрубями. Сформируйте руками булку, посыпьте кунжутом или семенами льна, выпекайте 25 минут при 190 градусах. После остывания и отдачи лишней влаги продукт готов к употреблению. Пошаговый рецепт можно найти с фото для понимания всех этапов готовки. Делать дюкановскую выпечку нужно максимально тщательно.

Хлеб из отрубей в микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить хлеб в микроволновке по Дюкану получится быстрее всего, а результат порадует хозяйку. Плотный мякиш выпечки насыщает организм, устраняет чувство голода. Можно подавать хлебные ломтики по Дюкану для бутербродов с нежирной ветчиной на этапе Атаки и с салатными листьями и маринованными огурцами на Круизе. За день можно принимать не более 100 грамм продукта.

  • отруби овсяные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • нежирный творог – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика.
  1. Измельчите отруби блендером, чтобы те превратились в муку.
  2. Соедините продукты, взбейте вилкой до однородности.
  3. Вылейте в форму, поставьте в микроволновку.
  4. Выставьте режим 750 Вт, готовьте четыре минуты.
  5. Остудите, нарежьте порционными кусочками.
Читайте так же:  Как гладить юбку из кожзама

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану получается немного влажным и липким, поэтому перед употреблением рекомендуется его просушить. Для изготовления понадобятся силиконовые формочки, лучше готовить в них, а не прямо в чаше мультиварки, чтобы получились аккуратные булочки. Основой для выпечки служит обезжиренный кефир, придающий тесту воздушность, а мякишу – пористость. Для вкуса можно добавить к массе зелень, приправы.

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пачки;
  • соль – чайная ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл.
  1. Кофемолкой или блендером измельчите отруби, соедините с разрыхлителем.
  2. Слегка взбейте подсоленное яйцо, смешайте с кефиром.
  3. Соедините обе массы, вымесите до однородности, разложите по силиконовым формочкам.
  4. Поставьте на дно мультиварки, установите режим «Выпечка» на 25 минут или «Мультиповар» при 180 градусах на аналогичное время.

Хлеб по Дюкану в хлебопечке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить вкусный хлеб Дюкана в хлебопечке, понадобятся аналогичные ингредиенты, что и в рецепте с использованием мультиварки. Отличием способа служит длительное время выпекания – около двух часов. По желанию состав допускается разнообразить включением сахарозаменителя (в порошке или таблетках), приправами – подойдут куркума, кориандр, мускатный орех.

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • заменитель сахара – 2 г.
  1. На дно прибора выложите дрожжи, сахарозаменитель, отруби, соль.
  2. Влейте молоко, взбитые яйца.
  3. Включите опцию «Вымешивание», добейтесь однородности.
  4. Выставьте режиме «Выпечка», готовьте два часа.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб по Дюкану в духовке считается классическим блюдом, которое выпекается в привычной форме. Разбавить его можно сухой или свежей зеленью петрушки, укроп, кинзы, а для сладкого вкуса и приятного аромата ввести в массу палочку корицы. Острым вкусом отличится хлеб, испеченный с добавлением черного, белого или розового молотого перца, а ярким цветом – с паприкой.

  • кефир – 100 мл;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 20 г;
  • зелень – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • сода – 2 г;
  • семена льна – 3 г;
  • перец – 1 г.
  1. Смесь отрубей перемелите в муку, смешайте со специями, зеленью и яйцом.
  2. Отправьте в тесто разведенную в кефире соду, творожную массу. Дайте постоять 10 минут.
  3. Переложите массу в форму, посыпьте семенами льна, пеките 20 минут при 180 градусах.
Читайте так же:  Идеи для новогоднего украшения офиса

Хлеб по Дюкану Атака

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 21 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт хлеба по Дюкану на Атаке включает сложный состав, сбалансированный для употребления с целью максимального сброса веса. Он включает изолят протеина, белок из творога и кефира, яиц. Если разбавить состав семенами льна, может получиться хлеб, допустимый для употребления на других этапах диеты Дюкана. Атака же предполагает, что выпечка станет максимально пресной.

  • овсяные отруби – 40 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • изолят протеина – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий творог – 20 г;
  • обезжиренный кефир – половина стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарозаменитель – таблетка.
  1. Разведите в кефире дрожжи, добавьте сахарозаменитель, отруби.
  2. Смешайте разрыхлитель, изолят, соль, введите в первую массу.
  3. Сухую крошку смешайте с яйцами, творогом, размешайте до однородности.
  4. Оставьте тесто в тепле на 35 минут, чтобы то поднялось.
  5. Выложите в форму, отправьте в духовку на 35 минут при 190 градусах.
  6. Готовность проверьте деревянной шпажкой – при протыкании на ней не должно оставаться прилипших кусочков.
  7. При желании можно взять куркуму для подкрашивания теста.

Хлеб дрожжевой по Дюкану

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт дрожжевого хлеба, приготовленного в соответствии с требованиями диеты Дюкана, предполагает использование сухих дрожжей. Как и в классическом варианте выпечки, сначала замешивается опара, смешивается с остальными компонентами, а потом тесто настаивается до подъема. Получается пышный пористый хлеб, который полезно и вкусно есть на любом этапе диеты Дюкана, включая Атаку.

  • пшеничные отруби – 30 г;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • мягкий творог – 25 г;
  • кефир – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • протеиновый изолят – 60 г;
  • сахарозаменитель – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г.
  1. Перемелите отруби кофемолкой, сахарозаменитель и дрожжи залейте кефиром.
  2. Через 10 минут настаивания кефира соедините его с мукой, изолятом, солью, разрыхлителем. При желании добавьте специи.
  3. Смешайте сухую крошащуюся массу со взбитыми яйцами, растертым творогом.
  4. Переложите тесто на дно формы, подождите 40 минут для подъема.
  5. Пеките полчаса при 180 градусах.

Узнайте больше рецептов приготовления домашнего хлеба в духовке.

Авторство одной из самых известных, противоречивых и действенных диет принадлежит Полю Дюкану. Не буду рассуждать на тему полезности или вреда системы на здоровье худеющего человека. Если вы выбрали данную диету, то наверняка ознакомились с ее правилами. В конце концов, каждый сам решает для себя как избавиться от лишнего веса.

Данный рецепт хлеба актуален для диеты Дюкана на этапе «Атака». Это дрожжевой хлеб на твороге с добавлением овсяных отрубей. Также для теста потребуется клейковина и изолят соевого белка. Эти продукты можно приобрести в отделах ПП или заказать по интернету.

Получается мягкий пористый хлеб с хрустящей корочкой. Семена льна можно смолоть в муку вместе с овсяными отрубями или посыпать ими сверху. В тесто можно добавить любые специи, например кориандр или розмарин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector