Растения в океане могут быть твердыми, мягкими, слизистыми или даже вкусными. Они бывают разного цвета и часто имеют странные названия, такие как морской салат или фартук дьявола. Сотни видов растут по всему миру, но морская капуста, ламинария, – это особый вид водорослей, самое большое и наиболее важное растение для выживания многих морских животных. Хорошая адаптация ламинарии к разным условиям помогает растению процветать в океанской среде.
Ламинария – это крупное зеленовато-коричневое растение, которое может вырасти до 52 метров. У нее много листьев, называемых лезвиями, которые сформированы как мечи. Каждое лезвие наверху водоросли раскалывается на две части. У основания этих лопастей растение имеет пузыри, маленькие капсулы, заполненные воздухом и газом. Эти пузыри помогают водоросли оставаться в вертикальном положении, чтобы верхушки могли достигать солнечного света.
Морская капуста обитает в Тихом океане, чаще всего около Западной Австралии, Японии, Мексики и Калифорнии. Ламинария процветает в холодной воде с большим количеством волн или сильным течением; эта турбулентность приносит питательные вещества, необходимые для выживания растений. Для размножения, ламинария использует крошечные зооспоры, которые уплывают, чтобы создать новую водоросль и, в конечном счете, лес водорослей.
Возле зарослей ламинарии обитают крабы, угри, морские губки и многие виды рыб. Крупные животные тоже любят зависать над водорослями, например, дельфины, черепахи и акулы. Гигантская морская выдра часто встречается в районах с большим количеством бурых водорослей.
Ламинария – очень питательное растение, которое можно употреблять в пищу. Она широко распространена в Японии, где ее используют в супах, салатах и суши. Морская капуста может улучшить самочувствие человека и даже оказать помощь в лечении некоторых заболеваний. Экстракты из ламинарии используются в зубной пасте, мороженом и шампуне.
Плантации морской капусты служат защитой для множества морских существ, некоторые из которых находятся в красной книге. Многие рыбы прячутся здесь от хищников, а крупные морские животные находят себе пропитание.
Доклад №2
Ламинария, или как мы её обычно называем, морская капуста, является очень полезным продуктом питания. Не напрасно в некоторых странах даже существовал закон, который обязывал население употреблять морскую капусту в пищу (Китай).
Ламинария является ярким представителем бурых водорослей. Известно около 30 видов морской капусты. Произрастает ламинария на морском дне, но не глубже, чем 10 метров. Данные водоросли могут достигать 15-20 метров. Листья ламинарии длинные и своим внешним видом напоминают пластины. Основным производителем морской капусты является Япония.
Морская капуста считается полезным продуктом питания. Она является низкокалорийным, но в тоже время ценным продуктом. В ламинарии содержится огромное количество полезных веществ: кальций, сера, натрий, фосфор, магний, лецитин, железо и многие другие. Морская капуста является незаменимым источником йода. Кроме того в ней содержатся витамины( витамин А и витамин РР).
Так как морская капуста является растением, которое содержит больше всего йода, то её рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от болезней щитовидной железы. Йод, содержащийся в ламинарии, помогает снизить риск развития атеросклероза.
Ламинарию стоит включать в рацион людям с низким гемоглобином и склонным к тромбозу. Некоторые врачи уверены, что употребление морской капусты может снизить риск появления злокачественных опухолей.
О пользе данного продукта можно говорить очень много. Научно доказано, что альгинаты, которые содержатся в ламинарии, делают данные водоросли хорошим противовоспалительным и бактерицидным средством. Людям с пониженным иммунитетом полезно регулярно употреблять в пищу морскую капусту.
Также людям с излишним весом стоит добавить в свой рацион данный продукт. Морская капуста – низкокалорийный продукт и помогает сжигать лишний жир.
Ламинария продаётся в сушёном, маринованном, солёном или замороженном виде. Не у всех есть возможность употреблять ламинарию в свежем виде. Высушенный продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.
Если человек собирается употреблять в пищу морскую капусту регулярно, то необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями могут стать следующие причины: аллергия, избыток йода в организме, проблемы с кишечником и некоторые заболевания.
2, 3, 4 класс, окружающий мир
Морская капуста (ламинария)
Популярные доклады
Республика Крым с 1914 года входит в состав Российской Федерации, столицей которого является город Симферополь. В 1991 году Крым получил статус автономной республики.
Самая обыкновенная из наших ласточек – деревенская ласточка, которую называют ещё и ласточкой касаткой. Крылья у неё прямые, довольно длинные, острые, хвост с глубокой вырезкой. Цвет спины у неё, если смотреть на расстоянии – полностью чёрный,
Теофраст родился в 371 году до нашей эры в Древних Афинах. Он являлся очень разносторонней личностью. Наряду с другой очень известной личностью – Аристотелем, является основателем географии различных видов растений,
Морская капуста – наиболее часто употребляемая в пищу морская водоросль. Добывают ее в Японском и северных морях. Научное название морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка». Дело в том, что эти водоросли представляет собой лентообразные пластины, иногда гладкие, иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м!
Основная ценность морской капусты в ее химическом составе. Во-первых, в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, причем большинство из них в свободном, легко усваиваемом состоянии. Основную массу свободных аминокислот составляют глутаминовая, аспарагиновая и аланин. Во-вторых, в ламинарии множество минеральных веществ, среди которых особое значение имеют калий и йод. И наконец, в ламинарии присутствуют витамины В1 В6, В12, С, пантотеновая кислота, холин, инозит, биотин, фолиевая кислота, каротин.
Морская капуста или обыкновенная морская водоросль ламинария – это ценный продукт, который нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в приготовлении разнообразных биологически активных добавок к пище, а также в косметологии.
Столь широкое применение морской капусты является признаком ее высокой ценности, а также ее богатство различного рода витаминами и минеральными веществами.
Морская капуста – это подарок природы, это продукт, который обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ – это и йод, и фосфор, и различные микроэлементы. Также морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой здоровой диеты и которая обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а значит и всего организма в целом.
Как уже было сказано выше, морская капуста – это водоросль и добывают ее из морских глубин. Добытую морскую капусту высушивают, так как она на 80% состоит из воды. Стоит отметить, что в процессе высушивания капуста не теряет свои полезные свойства, она полностью сохраняет все витамины и минералы.
Морская капуста – один из основных продуктов японской, китайской и корейской кухни. У нас же морская капуста продается преимущественно в виде консервированного салата либо сушеная порошкообразная. И в том и в другом виде морская капуста хорошо сохраняет свои пищевые и целебные свойства.
Лечебные свойства морской капусты обусловлены в основном содержанием в ней большого количества соединений йода – микроэлемента, входящего в состав гормона щитовидной железы.
Именно поэтому порошок сушеной морской капусты часто применяют как вспомогательный препарат при гипертиреозе и легких формах базедовой болезни, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, ламинария эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах, проктитах.
Несмотря на все полезные свойства морской капусты, использовать ее в пищу могут не все: она противопоказана при нефрите, геморрагической болезни, диатезе, крапивнице, беременности, фурункулезе. При постоянном употреблении ламинарии могут появиться насморк, слезотечение, вызванное избытком йода.
В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.
Вы можете покупать как уже готовы салаты из морской капусты, так и просто отваренную капусту, которая является не только основой для приготовления салатов и других блюд, но и сама может выступать как самостоятельное блюдо. Кроме того, вы можете приобретать сухую морскую капусту, что позволит вам в любой момент времени приготовить именно то количество, которое вам необходимо.
Употребляя регулярно в пищу морскую капусту, вы обеспечите свой организм необходимыми ему полезными витаминами и минералами. Морская капуста – еще одна ступенька к здоровому образу жизни.
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. Она, как правило, не вызывает побочных реакций. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата. У того, для кого морская капуста стала привычным продуктом, никогда не будет проблем с щитовидной железой.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает.
Японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах. Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина. Он- то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.
Морская капуста – наиболее часто употребляемая в пищу морская водоросль. Добывают ее в Японском и северных морях. Научное название морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка». Дело в том, что эти водоросли представляет собой лентообразные пластины, иногда гладкие, иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м!
Основная ценность морской капусты в ее химическом составе. Во-первых, в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, причем большинство из них в свободном, легко усваиваемом состоянии. Основную массу свободных аминокислот составляют глутаминовая, аспарагиновая и аланин. Во-вторых, в ламинарии множество минеральных веществ, среди которых особое значение имеют калий и йод. И наконец, в ламинарии присутствуют витамины В1 В6, В12, С, пантотеновая кислота, холин, инозит, биотин, фолиевая кислота, каротин.
Морская капуста или обыкновенная морская водоросль ламинария – это ценный продукт, который нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в приготовлении разнообразных биологически активных добавок к пище, а также в косметологии.
Столь широкое применение морской капусты является признаком ее высокой ценности, а также ее богатство различного рода витаминами и минеральными веществами.
Морская капуста – это подарок природы, это продукт, который обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ – это и йод, и фосфор, и различные микроэлементы. Также морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой здоровой диеты и которая обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а значит и всего организма в целом.
Как уже было сказано выше, морская капуста – это водоросль и добывают ее из морских глубин. Добытую морскую капусту высушивают, так как она на 80% состоит из воды. Стоит отметить, что в процессе высушивания капуста не теряет свои полезные свойства, она полностью сохраняет все витамины и минералы.
Морская капуста – один из основных продуктов японской, китайской и корейской кухни. У нас же морская капуста продается преимущественно в виде консервированного салата либо сушеная порошкообразная. И в том и в другом виде морская капуста хорошо сохраняет свои пищевые и целебные свойства.
Лечебные свойства морской капусты обусловлены в основ¬ном содержанием в ней большого количества соединений йода – микроэлемента, входящего в состав гормона щитовидной железы.
Именно поэтому порошок сушеной морской капусты часто применяют как вспомогательный препарат при гипертиреозе и легких формах базедовой болезни, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, ламинария эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах, проктитах.
Несмотря на все полезные свойства морской капусты, использовать ее в пищу могут не все: она противопоказана при нефрите, геморрагической болезни, диатезе, крапивнице, беременности, фурункулезе. При постоянном употреблении ламинарии могут появиться насморк, слезотечение, вызванное избытком йода.
В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.
Вы можете покупать как уже готовы салаты из морской капусты, так и просто отваренную капусту, которая является не только основой для приготовления салатов и других блюд, но и сама может выступать как самостоятельное блюдо. Кроме того, вы можете приобретать сухую морскую капусту, что позволит вам в любой момент времени приготовить именно то количество, которое вам необходимо.