Индонезийская кухня рецепты с фото

Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок – обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне. Благодаря географическому расположению, на островах круглый год лето и нет резких перепадов температуры, поэтому земледельцы легко получаю по несколько урожаев в год.

Бананы в карамели

Бананы в карамели – легкий десерт из бананов.

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Сатэй из курицы

мясо курицы, лук репчатый, чеснок, арахис измельченные, масло растительное, перец молотый черный, соль

раздел: Кухня Индонезии

Карри из говяжьих мозгов (Gulai Otak)

мозги говяжьи, лук репчатый, чеснок, чили зеленый, масло кукурузное или арахисовое, порошок карри, кокосовое молоко, соль, сахар, тамаринд, сладкий перец зеленый

раздел: Кухня Индонезии, Карри

Мясо, тушеное со специями (Gulai Lemak)

говяжья вырезка, мякоть кокоса, вода, лук-шалот, чеснок, орехи candelnuts (или кешью), чили "птичий глаз", чили красный, кумин, кориандр, мякоть кокоса, соль, перец, растительное масло

раздел: Кухня Индонезии

Суп из рубца (Soto Babat)

рубец, говядина, вода, бульон говяжий, кусочек имбирного корня, чеснок, уксус белый, редис белый, сельдерей, шалот

раздел: Кухня Индонезии

Сухая пряная говядина (Be Sampi Mesitsit)

говядина, вода, чеснок, кориандр, перец чили, сахар жженый, laos (или шафран), паста креветочная, гвоздика, соль, перец черный горошком, масло растительное, сок лайма

раздел: Кухня Индонезии

Суп с острова Мадура

орехи кемири, шалот, чеснок, соль, перец, куркума, кусочек имбирного корня, несколько ломтиков лайма, сорго лимонное, вода, лопатка говяжья, рис нешлифованный, яйцо

раздел: Кухня Индонезии

Бычий язык в сладком мускатном соусе (Semur Lidah)

вода, язык бычий, бульон говяжий, соус соевый, соевый соус сладкий, перец белый, мускатный орех, листья лайма, шалот жареный, картофель

раздел: Кухня Индонезии

Сатэй Паданг

лук, чеснок, масло арахисовое или кукурузное, сердце говяжье или телячье, лопатка говяжья, язык телячий, рубец говяжий, чили тертый, соль, куркума, имбирь, кориандр, кумин, листья salam (или лавровый лист), laos (или шафран), корица, вода, сорго лимонное, молоко кокосовое, кожура лимона, молоко кокосовое, мука рисовая, соль, половинка помидора, побеги бамбука.

раздел: Кухня Индонезии

Соевый пирог с начинкой

китайские соевые лепешки, масло арахисовое или кукурузное, чеснок, соль, перец, лук, яйца, фарш говяжий

Читайте так же:  Как организовать пространство в шкафу в прихожей

раздел: Кухня Индонезии

Курица с рисом и ананасами (Nasi Ayam Nanas)

масло растительное, мясо куриное, бульон куриный, соль, рис длиннозерный, половинка небольшого ананаса, шалот, чеснок, кусочек имбирного корня, кориандр, перец белый горошком, кумин, мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, сорго лимонное

раздел: Кухня Индонезии

Каша Манадо (Bubur Manado – Tinotuan)

рис длиннозерный, кукуруза, стручковая фасоль, шпинат резаный, листья водяного вьюнка резаные, тыква, базилик, соль

раздел: Кухня Индонезии

Рис с лангустами

рис, вода, помидоры, яйцо, замороженные хвосты лангустов или раков, масло растительное, лимонный сок, банан, томатная паста, майонез, соль, белый перец, красный перец

раздел: Кухня Индонезии

Баботе

баранина, булка белая, яйцо, лук репчатый, чеснок, томатный соус, миндаль (измельченный), лимон, сливки, соль, сахар

раздел: Кухня Индонезии

Жареный лук с орехами

мелкий репчатый лук, масло растительное, арахис, лиметта (или лайм), красный перец чили, лук-резанец

раздел: Кухня Индонезии

Рулетики из свинины в тесте

проросшие соевые бобы, пекинская капуста, зелёный лук с луковичками, кинза, рубленая свинина, чеснок, арахисовое масло, сладкий соевый соус, соус чили, тёмное кунжутное масло, яйцо (белок), готовое пресное тесто (размер 20×20), растительное масло

раздел: Кухня Индонезии

арахис, лук репчатый, чеснок, масло растительное, свинина, помидоры, грибы свежие, стебли чеснока, перец красный маринованный, зелень петрушки, яйцо, лимон, перец, соль

раздел: Кухня Индонезии

Жареный рис со свининой и крабами

рис, свинина, мясо раков или крабов, соль, перец, зелень

раздел: Кухня Индонезии

Печень куриная по-индонезийски

печень куриная, лук репчатый, перец сладкий, масло растительное, сливки, перец молотый черный, соль

раздел: Кухня Индонезии

Пирог с бананами

мука, молоко, сахар, бананы, соль

раздел: Кухня Индонезии

Пюре из тунца

тунец, масло сливочное, сок лимонный, майонез, маслины, томат-пюре, перец черный молотый, соль

раздел: Кухня Индонезии

Рыба по-индонезийски

филе рыбное, рис, лук репчатый, бульон куриный, лимон, масло растительное, сливки, мука, банан, соус томатный острый, соль

раздел: Кухня Индонезии

Овощи по-индонезийски

морковь, кабачки (маленькие), капуста (маленький кочан), зеленая фасоль (стручки), креветочная паста, соль, сахар, острый перец (стручок), лук репчатый (красный), паста карри, кокосовый молоко

раздел: Кухня Индонезии

Индонезийский рисовый десерт с кокосовым кремом

рис (арборио), кокосовое молоко, коричневый сахар, яйцо, соль

раздел: Фруктово-ягодные десерты, Кухня Индонезии

Индонезийский суп с бамией

вода, капуста, свинина соленая, бамия, лук-шалот, перец острый, батат клубни, перец чёрный (молотый)

Здесь представлены рецепты индонезийской кухни. За сотни лет в индонезийской кухне смешались и наслоились друг на друга самые разные кулинарные системы. В результате на свет родились такие шедевры поварского искусства, как наси-горен, гадо-гадо и говядина ренданг. Интересно, что в индонезийской кухне полностью отсутствуют молочные продукты.

Nasi goreng – самое главное индонезийское блюдо. Я его ел в дорогих для местных ресторанах и просто на улице за один доллар. Всегда это было хорошо приготовлено и очень вкусно. Nasi goreng означает просто "жареный рис", но как правило он подаётся со всякими жареными ингредентами. В данном случае тут участвуют курица, яйцо и креветки. Если есть желание насытиться в Индонезии без особых экспериментов, то nasi goreng – очевидное решение.

Читайте так же:  Как едят соленые грузди

А вот так называемый "особенный чапчай" (special cap cay) – самое первое индонезийское блюдо, которое я испробовал в Джокье. Его выбор объяснялся тем, что у меня было в тот момент только 29000 рупий наличных – меньше двух евро – и чапчай был самым дорогим из того, что я мог себе позволить. Чапчай был вкуснейший! В нём сочетается чесночный соус, приправы и всевозможные овощи. Я облизывался как кот.

Это опер айем (oper ayem) – куриная грудка с кокосовым соусом, арахисовым соусом и ананасами. Достаточно простое и честно говоря не самое интересное блюдо. Хотя вроде бы считается специальностью Джокьи.

Это ayam goreng – жареная курица, но интересным здесь является напиток – это приведённый в жидкую форму авокадо. Туда ещё заложено взбитое яйцо, чего я не знал, иначе бы не рискнул заказать. К счастью это не привело ни к каким неприятным последствиям. В Индонезии очень популярный напиток, предлагается во многих ресторанах и я часто наблюдал смакующих его индонезийцев. Я обожаю авокадо, так что мне тоже понравилось.

Это лакса из морепродуктов.

Главной специальностью Джокьи считается гудег. Я отправился пробовать его в местное заведение под названием Gudeg Yu Djum. Смотрели на меня там конечно как на инопланетянина и сначала даже не поверили, что я хочу заказать гудег и его правда съесть на месте.

Гудег – это собственно куриное мясо с рисом, к которому прилагается особый соус. Соус состоит из незрелого джекфрута, который варят несколько часов с пальмовым сахаром, и кокосового молока. Вкус интересный – нюансированный – но блюдо весьма плотное.

Официанты быстро врубились, что мне нравится пробовать необычные блюда, и предложили мне ещё особый сладкий местный напиток из молока, сахара и бобов – который я с удовольствием испил.

Вообще в Джокье предостаточно и западных ресторанов и супермаркетов, так что многие туристы вообще никогда не пробуют местную еду (преступление!) В одном супермаркете – куда я наведывался за шоколадом – я обнаружил нежнейший красный dragonfruit. Это редкий его вариант. В Малайзии я раньше пробовал только белый.

Упаковка стоит 30 евроцентов.

Очень острый и нереально вкусный суп в гостиничном ресторане.

Это говяжий rendang – ещё одно сверхраспространённое в Индонезии блюдо. Часто его делают очень острым, хотя в данная версия была более-менее туристической.

Копи Лувак, о котором я уже рассказывал раньше вот в этом посте – это знаменитый индонезийский экспорт, отлично раскрученная марка кофе, приготавливаемого своеобразным образом. Вообще его теперь делают в целом ряде стран, например в Таиланде и на Филиппинах, но придумали его именно здесь. Я попробовал этот кофе в первый раз в кафе в Джокьякарте.

Читайте так же:  Как делать сыр моцарелла

Кофе приносят с открытой оригинальной упаковкой, чтобы ты не сомневался, что тебе сделали именно его.

Вот такой выбор кофе можно найти в Джокье. Я конечно не преминул попробовать разные сорта, мне особенно понравился калимантанский.

Из Джокьякарты мы хронологически перемещаемся в Джакарту. Одно достоинство Джакарты, которое нужно всё-таки подчеркнуть, это возможность испробовать самые разные интересные блюда из разных пластов опыта и и географически из разных частей Индонезии. Самым ярким впечатлением для меня оказался вот этот суп из рыбы, который является специальностью Сулавеси. Это было что-то восхитительное, такого вкусного супа – с остринкой и кислинкой – мне не приходилось есть никогда. Куски рыбы там плавали настолько гигантские, что я даже не смог их все осилить.

Это утка в остром соусе.

Что это такое? Это блюдо под названием gulai kambir, то есть карри из козьего мяса. Я его отведал в ресторане ньонья-китайской кухни (то есть кухни китайских поселенцев, осевших в разных частях Проливов Малакки).

Впридачу к козьему карри я заказал коктейль под названием мердека – франкофоны, закройте уши – что означает "независимость". Причиной такого названия является его раскраска, точно соответствующая флагу Индонезии. Это два сока – гуава и сурсоп.

Перемещаемся на Бали. Сборное блюдо гадо-гадо.

Mie goreng – то есть жареная лапша – ещё одно вездесущее блюдо. Добавляют туда всё что угодно, здесь кажется с курицей.

Ho Mok Pla – блюдо в тайском стиле, карри с рыбой.

Bebek goreng – жареная утка по-индонезийски. Вы уже поняли, что goreng означает жареная. Очень вкусная, хрустящая.

Ayam betutu – копчёный цыплёнок – местная балийская специальность. На фоне рисового поля!

Тоже вроде бы гадо-гадо.

Ayem rica rica – особый способ приготовления курицы в остром карри соусе – в полюбившемся мне ресторане в Убуде.

Es campur – самый распространённый индонезийский десерт. Обратите внимание на слово es – это конечно видоизменённое ice, айс, лёд – заимствованное из голландского, как и тысячи других индонезийских слов. Это сироп, сгущёное молоко и shaved ice – рублёный лёд. Иногда туда добавляют просто кусочки разных фруктов.

И напоследок – самое экзотичное блюдо, которое мне довелось испробовать в Индонезии. Это мясо кобры. Я заметил вывеску с весьма необычным ассортиментом в первый же день своего пребывания в Джокьякарте, на маленькой улочке в туристическом районе, которая вела к моему отелю. Первым номером предлагался в частности "напиток дьявола" – как я потом узнал, змеиная кровь. Дальше шли различные способы приготовления кобры и питона. Я пообещал себе обязательно испробовать хоть одно блюдо и пару вечеров спустя, набравшись смелости, отправился туда. Надо сказать, что мясо кобры имеет своеобразный вкус и текстуру, и сам по себе кусок змеи на своей тарелке ни с чем не спутаешь. В в первую очередь из-за характерно загибающихся кольцеобразных костей, к которым крепится мясо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector