Индейка с ягодным соусом

Содержание

А вы знаете, что можно приготовить "дичь" из обычной индейки? Стоит только добавить нужные приправы и пряности к нашему повседневному блюду!

Все знают, что характер блюда определяют специи и пряности. Многие хозяйки умело этим пользуются, меняя приправы в зависимости от кулинарных задач, настроения или погоды за окном. Например, поздней осенью и зимой можно приготовить мясо с ягодами можжевельника: оно не только насытит и согреет, но и поднимает настроение – терпкий, чуть смолистый аромат можжевельника напоминает о новогодних праздниках.

Ягоды можжевельника традиционно используют для приготовления дичи: можжевельник отбивает специфический запах «дичины», делает это мясо более нежным, придает хвойную нотку блюду. Если же дичи, по какой-то причине, у вас не оказалось, и вы располагаете только, к примеру, курицей – смело добавляйте к ней можжевеловые ягоды, в маринад или при готовке. Можжевельник придаст мясу вкус дичи, и получится курица «по-таежному». Очень вкусно!

Я приготовлю таким способом индейку, и сделаю к ней соус из брусники: я думаю, таежная ягода хорошо впишется в стиль этого блюда. Бруснику можно заменить клюквой, и добавить чуть больше сахара при готовке.

Если вы не хотите подбирать пряности для маринада самостоятельно, возьмите готовую смесь с можжевельником. Например, подойдет смесь пряностей для дичи «Охотничья» от "Айдиго" – уникальная авторская смесь, строго выверенные пропорции пряностей в соответствии с современными тенденциями высокой кухни. Или приправа «Жаркое по таежному» – это ароматная, неострая приправа, без глютамата натрия и других искусственных добавок.

Читайте так же:  Заправка из томатов на зиму рецепт

Индейка с ягодами можжевельника и брусничным соусом

Понадобится (2 порции):

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 1 целая головка;

Картофель некрупный – 4-5 шт.;

Масло оливковое – 3 ст.л.;

Ягоды можжевельника – 4 шт.;

Жидкий мед – 1 ст.л.;

Розмарин – 0,5 ч.л.;

Черный перец или смесь перцев – 0,5 ч.л.;

Розовая гималайская соль – 0,5 ч.л.

Брусника – 300 гр.;

Мед по вкусу, или коричневый сахар – ок. 23 стакана;

Розовый перец – 1 ч.л.;

Душистый перец – 0,5 ч.л.;

Апельсин – 2-3 дольки

или апельсиновый перец – по вкусу

* Индейку нужно вымыть, разделить на порции и замариновать на час-полтора. За это время мясо пару раз переверните, чтобы равномерно промариновалось. Для маринада ягоды можжевельника раздавите плоскостью ножа или растолките в ступке, добавьте розмарин, соль, перец, мед и масло (2 ст.л.), и натрите этой смесью мясо.

* Лук очистить и нарезать «перьями», чеснок, не разбирая на дольки, очистить от верхнего слоя шелухи и срезать верхушку так, чтобы открылась мякоть чеснока.

* Картофель нарежьте «дольками», смажьте маслом и посыпьте солью, перцем, розмарином.

* В форму для запекания положите индейку, лук, чеснок. По краям разложите картофельные дольки. Накройте и поставьте в духовку, запекать будем в хорошо разогретой духовке (примерно 200 градусов) сначала под крышкой, затем откроем для зарумянивания. Я поставила форму для запекания в рукав, и так готовила – это удобно, потому что видно, как идет процесс. В конце можно разрезать рукав (осторожно, горячий пар!), чтобы получить зажаристую корочку.

* Пока печется индейка, готовлю соус. Для этого нужно добавить к бруснике пряности, мед или сахар, мякоть апельсина и полстакана воды и уварить на слабом огне до загустения. Щепотка соли нужна, она не сделает соус соленым, но вкус без неё будет незаконченным. Для того, чтобы быстро получить апельсиновое «филе», без пленок, срезаю толсто кожуру, до мякоти, и ножом вырезаю дольки. Вытекающий при этом сок нужно собрать, поэтому удобно резать апельсин над кастрюлькой с брусникой, пусть сразу туда капает.

* Если вы не любите ягодные соусы, замените брусничный соус грибным, или просто добавьте к мясу свежих грибов или грибную приправу «Грибы и овощи» от «Айдиго». Она предназначена для супов, картофеля и жаркого, и здесь прекрасно впишется в «лесной колорит» блюда.

* Брусничный соус получается кисло-сладким, душистым и пряным, и хорошо дополняет горячее, сочное жаркое, с ароматом розмарина и можжевеловой ноткой.

Приятного аппетита!

Смотрите видеоверсию рецепта:

За помощь в съемках благодарим Интернет-магазин "Айдиго дарит подарки"

Широкий ассортимент специй, приправ, пряностей и других вкусных товаров!

Салат из индейки с ягодным соусом

150 г зеленого салата, 500 г нарезанного ломтиками отварного или жареного мяса индейки, 2 маленьких апельсина, 2 ст. ложки клюквы (или брусники), протертой через сито, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка белого винного уксуса, 2 ст. ложки рубленых фисташек.

Похожие главы из других книг

Салат из говядины под французским соусом

Салат из говядины под французским соусом Ингредиенты: 300 г отварной нежирной говядины, 4–5 свежих помидоров, 4–5 клубней картофеля, белки 3 вареных яиц, 1 небольшая луковица, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Для соуса : 100 мл кукурузного масла, 5 мл яблочного уксуса,

Читайте так же:  Как варить замороженные курзе

Салат из индейки

Салат из индейки Ингредиенты: 300 г мяса индейки, 100 г риса, 2–3 крупных помидора, 1 зеленое яблоко, 2 яйца, 1 пучок зелени сельдерея, 100 г листьев салата лол-ло россо, 250 г низкокалорийного майонеза, 60 мл растительного масла, соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Мясо

Салат из индейки и яблок

Салат из индейки и яблок На 4 порции Калорийность 1 порции – 110 ккал Время приготовления – 20 мин Ингредиенты Мясо индейки отварное – 250 г Яблоки сладкие – 200 г Яйца – 2 шт. Огурец маринованный – 1 шт. Майонез низкокалорийный – 100 г Сок лимонный – 20 мл Уксус 3 %-ный – 20 мл

Салат с морской капустой и соусом

Салат с морской капустой и соусом Требуется: морская капуста отварная, головка репчатого лука, 1/2 стакана острого или сладкого соуса.

Салат из помидоров с соусом из простокваши

Салат из помидоров с соусом из простокваши Помидоры – 300 г, соус из простокваши – 100 г, лук – 50 г, перец, зелень по вкусу.Помидоры нарезать дольками, разложить в салатнице, посыпать солью и перцем. Залить соусом из простокваши или кефира.Объем одной порции –

Салат из цикория с сырным соусом

Салат из цикория с сырным соусом Ингредиенты: 500 г цикорного салата, 50 г творожной массы, 30 г сыра твердых сортов, 50 мл растительного масла, 20 мл столового уксуса, соль по вкусу.Способ приготовления• Цикорный салат промыть и нарезать тонкими полосками.• Сыр натереть на

Салат из индейки с заправкой из авокадо

Салат из индейки

Крабовый салат с творожным соусом

Крабовый салат с творожным соусом Вам понадобится:? 3 помидора; ? 3 огурца; ? 1 пачка крабовых палочек; ? 100 г обезжиренного творога; ? 1 зубчик чеснока; ? соль.Способ приготовления:1. Огурцы и помидоры вымыть и мелко нарезать. Крабовые палочки измельчить.2. Смешать все

Салат из тыквы с филе индейки, черносливом и орехами

Салат из тыквы с филе индейки, черносливом и орехами 150 г. тушеной мякоти тыквы150 г. отварного филе индейки80 г. чернослива без косточек60 г. ядер грецких орехов60 г. несладкого йогурта5 г. листьев базиликаСоль по вкусу1. Филе индейки и чернослив нарезать небольшими

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом 1 чашка измельченной зелени сельдерея.Для заправки: 5 стаканов очищенных грецких орехов; 5 зубчиков чеснока; 2 ст. ложки яблочного уксуса; 2 ст. ложки растительного масла; соль.Зелень сельдерея промойте, нарежьте и уложите в

Морковный салат с имбирным соусом

Морковный салат с имбирным соусом Требуется: 4 моркови среднего размера, 1 большое яблоко, 3 ядра грецкого ореха, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. жидкого меда, корень имбиря.Приготовление. Морковь очистите и вымойте, яблоко разрежьте пополам и удалите

Читайте так же:  Засолка сельди иваси в домашних условиях рецепты

Пастрома из грудки курицы или индейки с горчицей, соевым соусом, паприкой, чесноком и лавровым листом «Булгария»

Пастрома из грудки курицы или индейки с горчицей, соевым соусом, паприкой, чесноком и лавровым листом «Булгария» Ингредиенты 1/ 2грудки индейки или 1 грудка курицы, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки горчицы, 1/ 2стакана сахара, 1/

Салат с имбирным соусом и чиа

Бургеры из индейки с томатным соусом

Бургеры из индейки с томатным соусом Подготовка продуктов: 15 мин. Время приготовления: 15 мин. Всего: 30 мин. ВЫХОД – 4 порции.2 небольших помидора, очистить от семян1/2 ч. л. молотого тмина2 ст. л. свежего базилика, нарезать1/2 ч. л. сушеного базилика2 ч. л. бальзамического

Мясной хлеб из индейки под томатным соусом

Мясной хлеб из индейки под томатным соусом Подготовка продуктов: 15 мин. Время приготовления: 58 мин. Всего: 1 час 23 мин. ВЫХОД – 6 порций.2 ч. л. оливкового масла12 унций постного фарша индейки1/2 чашки нарезанного лука12 унций фарша из грудок индейки2 зубчика чеснока,

Мясо индейки с терпким соусом из клюквы, мандаринов и специй. Подается с диким рисом.

Ингредиенты для «Индейка с ягодно-мандариновым соусом»:

  • Индейка — 300 г
  • Клюква (соус) — 3 ст. л.
  • Гвоздика — 1 шт
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • Мандарин — 2 шт
  • Рис дикий (гарнир) — 1 стак.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Индейка с ягодно-мандариновым соусом»:

Филе индейки нарезать на порционные кусочки.
Посолить, поперчить.

Обжарить до золотистой корочки с двух сторон на разогретой сковороде.

Для соуса: клюквенный соус, мандарины, специи (гвоздика, мускатный орех).

Мандарины очистить, удалить косточки и пленочки.

В сотейнике разогрейте клюквенный соус, при необходимости добавьте несколько ложек воды. Добавить специи по вкусу.
Добавить мандарины и прогреть 2 минуты.

Подавать индейку с гарниром из дикого риса (у меня микс).
Бон аппетит!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо птицы по-грузински

  • 6
  • 322
  • 4910

Жаркое из индейки в горшочке

  • 64
  • 239
  • 10008

"Косички"

  • 26
  • 35
  • 6911

Жаркое из индейки в горшочке

  • 26
  • 267
  • 2557

Котлеты из индейки

  • 2
  • 46
  • 3525

Рулетики из грудки индейки с сыром

  • 38
  • 287
  • 9225

Подливка из индейки со сладким перцем и гранатовым соком

  • 16
  • 23
  • 5114

Жаркое из индейки с перцем

  • 6
  • 80
  • 1313

Индейка в крахмальном кляре

  • 21
  • 133
  • 3032

Попробуйте приготовить вместе

Кади-хе

  • 165
  • 1387
  • 101357

Пастрома из куриной грудки

  • 97
  • 1244
  • 22534

Творожная запеканка с курагой

  • 115
  • 915
  • 55510

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector