Имбирь на ночь можно или нет

Полезные свойства некоторых продуктов меняют свою интенсивность в зависимости от того, с какими дополнительными ингредиентами они сочетаются, как и когда употребляются. Это касается и имбиря – свежего и молотого.

Особенности вечернего употребления имбиря

О том, можно ли употреблять имбирь на ночь, придется долго дискутировать. Несмотря на огромную пользу этой азиатской специи, существует и много спорных моментов. Одним она помогает справиться с плохим самочувствием и поправить здоровье, другим – провоцирует головные боли и дискомфорт в желудке.

В рекомендациях по употреблению говорится, что специю нельзя давать детям до 4 лет и людям с язвой желудка и гастритом. В остальных случаях специя может быть противопоказана по индивидуальным причинам. Но на ночь продукт употреблять не желательно, но тоже не всегда.

Если это имбирный чай, то он заметно бодрит и обладает мочегонным эффектом. Оба свойства негативно скажутся на качестве сна. Возможно развитие бессонницы и частых позывов к мочеиспусканию. Если крепко уснуть все-таки получится, то утром можно встать с отеками на лице из-за задержки жидкости в организме. Жевать свежие ломтики корня тоже нельзя ввиду высоких тонизирующих свойств. Конечно, все эти нюансы очень индивидуальны и обусловлены личной переносимостью продукта.

Дополнять молотой специей рыбные или мясные блюда, употребляемые на ужин, наоборот, полезно. Имбирь в этом случае стимулирует выработку пищеварительного сока и ферментов, которые помогают лучше и быстрее переваривать пищу. Это залог того, что на ночь не придется ложиться с ощущением переполненного желудка.

Как и когда правильно употреблять имбирь

Для большей эффективности напитки, настойки и чаи из имбиря употребляют в перерывах между приемами пищи. Временной интервал до или после обеда должен составлять не менее 30 минут. Натощак тоже не пьют напитки из корня, чтобы не спровоцировать спазмы в желудке, изменение уровня кислотности и развитие микроэрозий на слизистой.

Правила эффективного употребления имбиря:

  • в холодный сезон года пить чай или другой напиток с корнем рекомендуется в теплом виде, чтобы помочь организму согреться, ускорить кровоток и интенсивность обменных процессов;
  • в жаркую погоду рекомендуется пить охлажденные напитки, дополненные лимоном, которые хорошо утоляют жажду и поднимают жизненную энергию;
  • для похудения пьют чай с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы ускорить метаболизм и улучшить качество пищеварения;
  • для общего улучшения состояния здоровья чай пьют после еды.

В период простуд рекомендуют жевать тонкие ломтики свежего корня 5-10 минут, чтобы продезинфицировать ротовую полость, очистить слизистую, повысить местный иммунитет. Если есть воспалительный процесс в горле, имбирь поможет его снять. Жуют имбирь тоже в промежутках между приемами пищи.

Имбирь на ночь употреблять не желательно, а вот в течение дня он очень эффективен. Можно готовить на его основе чай, а можно просто бросить 2-3 тонкие дольки в кофе, чтобы усилить тонизирующие свойства напитка, повысить умственную и физическую работоспособность. Это очень полезный для здоровья продукт, который при соблюдении правил употребления заметно улучшает здоровье.

В странах Востока чай с имбирем очень популярен. С недавних пор началась популяризация этого напитка в нашей стране. Его употребляют для профилактики простудных заболеваний, пьют для похудения. Имбирь является лекарственным растением, поэтому имбирный чай нельзя применять бесконтрольно. Чтобы добиться эффекта и не нанести вред организму, следует соблюдать определенные правила.

Польза имбирного чая

Имбирный чай — настоящая кладовая ценных веществ. Те, кто регулярно употребляет этот питательный напиток, отмечает улучшение пищеварения и общего самочувствия. Чай положительно влияет на потенцию, выводит из организма вредные токсины. Если выпивать чашечку такого чая утром, организм зарядится позитивной энергией на весь день, улучшится мозговая деятельность.

Читайте так же:  Жены и дети дениса матросова

Напиток практически незаменим при простудных заболеваниях. Имбирь насыщает организм кислородом, благоприятно действует на кровообращение. Это делает волосы, кожу здоровыми и красивыми. Способность имбирного чая сжигать лишний вес уже оценили многие люди. Действие чая на организм напрямую зависит о того, как его пьют: утром или вечером, натощак или после приема пищи. Употребляя имбирный чай правильно, можно повысить его эффективность.

Особенности употребления имбирного чая

Чай можно готовить из свежего корня имбиря или использовать порошок имбиря. Свойства этих видов немного различаются, но не существенно. Главное, соблюдение пропорций. Если используется порошок, его количество должно быть меньше, чем количество свежего имбиря.

  • Можно ли пить имбирь на ночь? Однозначно, нет. Употребление в вечернее время грозит бессонницей, поскольку напиток бодрит и тонизирует.
  • Не рекомендуется давать имбирный напиток детям без согласования с педиатром. Имбирь может вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, позволяет возраст и врач даст добро на использование этого жгучего растения, имбирный чай можно использовать при простудных заболеваниях и для их профилактики, укрепления иммунитета.
  • Взрослым нужно тоже начинать употребление с небольших доз, чтобы проверить реакцию своего организма на пряность.
  • Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, нужно каждый раз готовить свежий чай.
  • Летом не рекомендуется пить горячий напиток. Лучше приготовить напиток с медом и со льдом. Такой чай подарит хорошее настроение и повысит тонус.
  • Долго варить корень имбиря не стоит, лучше заварить его кипятком и немного потомить.
  • Общая разрешенная норма имбиря составляет 4 грамма в сутки.

Как пить имбирный чай для похудения

Для похудения имбирный чай нужно принимать по определенной схеме. Перед завтраком выпивают одну чашку чая, затем дозу увеличивают. Пьют чай между приемами пищи. Не рекомендуется добавлять в такой чай сахар. Если без подсластителя трудно обойтись, можно использовать ложечку меда или выпить чай с небольшим количеством сухофруктов.

Можно приготовить патоку, которая безопаснее для похудения, чем сахар. Для этого в трехлитровую банку помещают 200 граммов меда, 500 г сахара и 1 стакан воды. Все перемешать и оставить на неделю, чтобы началось брожение. Периодически смесь перемешивается. В процессе сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, полученная смесь не будет препятствовать усвоению кальция и магния.

Полезно добавлять в чай, помимо имбиря, брусничные листья, шиповник, корицу, кардамон. Такой чай будет способствовать похудению и подарит организму свои питательные вещества. Мгновенного результата ждать не нужно, но употребление имбирного чая сделает процесс похудения приятным и полезным.

Необходимо пить имбирный чай в течение двух месяцев, затем сделать перерыв примерно на месяц. Это обязательно, поскольку даже очень полезный продукт требует соблюдение меры.

Воздействие имбирного чая на организм

Имбирный чай позволяет организму избавиться от накопленных жиров, ускоряя метаболические процессы. Напиток позволяет еде лучше усваиваться, улучшается пищеварение, съеденная пища не успевает накапливаться в организме. Имбирь притупляет чувство голода, вкус и аромат растения приносит чувство удовлетворения. Мозг получает сигнал о том, что желудок насытился, человек чувствует себя сытым до следующего приема пищи. Помогает похудеть имбирь за счет того, что он оказывает легкое слабительное действие, освобождая кишечник от всего ненужного. Человек чувствует себя комфортно и легко.

Имбирный чай при простуде

Польза имбирного чая при простуде доказана, но для большей эффективности необходимо соблюдать некоторые правила:

Тертый корень необходимо смешать с лимонным соком, залить горячей водой, настаивать 20 минут. Такой чай помогает при сухом кашле. Если кашель влажный, лучше заварить имбирь не водой, а молоком. Перед употреблением стоит добавить мед. Напиток хорошо выводит мокроту, ускоряет выздоровление. Процесс выздоровления пойдет быстрее, если добавить в напиток тертый чеснок.

Читайте так же:  Как делают адыгейский сыр

При медикаментозном лечении необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приема имбирного чая. Он не сочетается с некоторыми лекарствами. Не стоит пить такой чай при высокой температуре, имбирь обладает свойством разогревать тело, что приведен к нежелательным последствиям.

Кому нельзя пить имбирный чай

  • Несмотря на то, что имбирный чай помогает улучшить пищеварение, при болезнях печени, язве желудка и гастрите прием чая не рекомендуется.
  • Можно ли пить имбирь сердечникам? Специалисты не рекомендуют принимать такой чай при болезнях сосудов и сердца, повышенном давлении.
  • При склонности к аллергии перед приемом нужно провести тест, чтобы исключить появление аллергической реакции.
  • Не стоит превышать норму приема имбирного напитка.

Побочные эффекты при употреблении чая из имбиря

Побочные эффекты при приеме возможны, они зависят от восприимчивости организма, состояния здоровья и особенностей организма.

  • бессонница при приеме имбирного чая на ночь;
  • покраснение кожи при аллергической реакции;
  • диарея;
  • изжога;
  • раздражение слизистой рта.

Как заваривать имбирный чай

Можно приготовить чай по классическому рецепту. Натертый корень имбиря или сухой порошок залить кипятком и настоять. Можно добавить смородиновые листья, листочки мелиссы, цедру лимона. Такой напиток будет более ароматным.

Натертый имбирь можно добавить для приготовления обычного чая. Он одинаково хорош для зеленого и для черного чая. Утренняя чашка такого напитка подарит бодрость на весь день. Те, кто любит экспериментировать со вкусами, могут добавить в имбирный чай сок клубники, смородины или апельсина.

С каждым днём популярность имбиря, который добавляют к разным блюдам, в т.ч. напиткам, растёт всё больше. В связи с этим некоторые люди задаются вопросом, можно ли пить такие напитки перед сном. Сегодня вы узнаете о том, насколько важно это растение для организма человека, о способах приготовления напитков на его основе, его пользе и вреде, почему не всем рекомендованы такие рецепты.

Химический и витаминный состав имбиря

Имбирь широко известен во многих странах своим положительным влиянием на организм человека. Его полезные качества проявляются благодаря содержанию витаминов (табл. 1).

Таблица 1. Витаминный состав ломтика имбиря весом 100 г:

Название витамина Содержание
В4, мг 28,8
С, мг 5
РР, мг 0,75
Е, мг 0,26
В5, мг 0,203
В6, мг 0,16
В2, мг 0,034
В1, мг 0,025
В9, мкг 11
К, мкг 0,1

Несмотря на то, что удовлетворить суточную потребность в витаминах не удастся, можно заметить, что в имбире присутствуют почти все известные витамины. Важной составляющей пользы имбиря являются макро- и микроэлементы, содержащиеся в нём (табл. 2).

Таблица 2. Химический состав кусочка имбиря весом 100 г:

Название минерала Содержание, мг
Калий 415
Магний 43
Фосфор 34
Кальций 16
Натрий 13
Железо 0,6
Цинк 0,34
Марганец 0,229
Медь 0,226

Как видим, имбирный корень является важным источником калия, магния, марганца и меди. Кроме выше перечисленных элементов, при употреблении имбиря в организм поступает небольшое количество селена. Употреблять этот корень полезно также из-за содержания в нём жирных и аминокислот.

Сто грамм продукта содержит такие кислоты:

  1. Незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, треонин, гистидин, метионин, триптофан) — 0,434 г.
  2. Заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин, глицин, пролин, апанин, тирозин, цистеин) — 0,540 г.
  3. Насыщенные жирные кислоты — 0,203 г.
  4. Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,154 г.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) — 0,154 г.

Важным компонентом также являются фитостеролы, воздействие которых состоит в контроле за уровнем холестерина в организме человека. Для тех, кто питается правильно, важным показателем будет калорийность продукта (табл. 3).

Таблица 3. Показатели калорийности 100 г имбирного корня, если его не варить:

Название показателей Содержание
Калории, ккал 80
Белки, г 1,8
Жиры, г 0,8
Углеводы, г 15,8
Пищевые волокна, г 2
Вода, г 79
Зола, г 0,77

Такие характеристики позволяют использовать этот корень для похудения.

Можно ли употреблять на ночь

Имбирь обладает тонизирующими свойствами, поэтому чай с ним на ночь употреблять противопоказано. Поэтому лучшим временем суток для напитка является первая половина дня.

Читайте так же:  Как красиво украсить булочки

Полезные и вредные свойства

  • Пряный напиток положительно влияет на здоровье:
  • бодрит;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • улучшает память;
  • разрушает вредный холестерин;
  • устраняет приступы тошноты в первом триместре беременности;
  • активизирует работу пищеварительной системы;
  • согревает;
  • разжижает мокроту в органах дыхания;
  • способен притупить зубную боль;
  • предотвращает появление тромбов;
  • положительно влияет на течение простудных заболеваний;
  • стимулирует отхождение пота;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает обмен веществ;
  • устраняет психоэмоциональные расстройства;
  • снимает головную боль;
  • противодействует вирусам;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • успокаивает воспаления в опорно-двигательном аппарате;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • является антиоксидантом;
  • его можно использовать для профилактики морской болезни.

  • При чрезмерном употреблении настоя возможны негативные последствия:
  • разжижая кровь, можно усложнить процесс заживления ран;
  • улучшая аппетит, можно набрать лишний вес;
  • взбадриваясь вечером, можно не уснуть;
  • усиливая мочегонный эффект, можно усложнить работу мочевыводящей системы;
  • повышая кислотность желудочного сока, можно вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте;
  • стимулируя работу пищеварительной системы, можно вызвать её расстройство;
  • чрезмерно увлекаясь средством, можно стимулировать проявления аллергии.

Напитки с имбирём

Оригинальные пряные напитки порадуют вас лёгкостью приготовления, это чаи:

Чай с лимоном

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 чайных ложки;
  • корень имбиря – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • сок лимона – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики, переложить в подходящую посуду.
  2. Засыпать нарезанный корень сахаром и залить водой.
  3. Дать закипеть на сильном огне, затем снять.
  4. Всыпать лепестки каркаде, его можно заменить на чёрный или зелёный чай. Накрыть крышкой и полотенцем.
  5. Заваривать в течение 10 минут.
  6. Охладить до 40°С.
  7. Процедить, влить лимонный сок.

При желании можно добавить ещё сахара или заменить его стевией для здорового питания.

Зелёный чай

Ингредиенты:

  • зелёный чай – 2 чайных ложки;
  • лимон – 36 г;
  • имбирь – 15 г;
  • палочка корицы – 15 г;
  • мята – 2–3 листочка;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. С корня имбиря снять кожуру, нарезать поперёк тонко.
  2. Вскипятить воду, обдать кипятком предварительно вымытый чайник.
  3. Выложить в чайник имбирь, корицу, всыпать чай, мяту, залить горячей водой. Этот напиток хорош также без добавления мяты и корицы.
  4. Накрыть крышкой, полотенцем, заваривать 10 минут, процедить.
  5. Остудить до температуры 40°С, добавить лимон и сахар. Вместо сахара можно положить мёд.

С мёдом

Ингредиенты:

  • чёрный чай – 3 столовых ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица молотая – 2 чайных ложки;
  • имбирь молотый (порошок) – 2 чайных ложки;
  • вода – 0,8 л;
  • мёд – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты выложить в кастрюлю или чайник, предварительно ошпарив его кипятком.
  2. Вскипятить воду, выключить огонь.
  3. Когда бурление утихнет, вылить к пряностям.
  4. Накрыть крышкой, полотенцем, заваривать 5–10 минут, процедить.
  5. Охладить до температуры 40°С, положить мёд и размешать до полного растворения.

Противопоказания к применению

  • Противопоказаниями к употреблению имбирного напитка являются:
  • мочекаменная болезнь, камни в почках;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение целостности слизистых оболочек рта;
  • вторая половина беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • подготовительный период перед хирургическим вмешательством;
  • необходимость введения анестезиологических препаратов;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • проблемы свёртываемости крови;
  • заболевания печени;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • любые кровотечения;
  • жар;
  • изжога;
  • аллергические проявления;
  • диарея.

В лечебных целях не стоит пить такой чай больше 4 раз в день, а в профилактических — больше 1 раза в 3-4 дня. Таким образом, чай с добавлением имбиря не только разнообразит ваш рацион, но и поможет укрепить здоровье, если употреблять его в меру. Оригинальности вкусу могут добавить лимон, корица, гвоздика, мята, мёд, а основой послужат чёрный, зелёный чай или каркаде. Однако стоит воздержаться от его употребления людям с сильно ослабленным здоровьем, а здоровым не нужно пить напиток в вечернее время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector