Содержание
Этот рецепт я называю "Пол грядки в одной банке") Икра из свеклы – один из любимых рецептов, потому как хлопот с ним мало, а пользы много. Очень рекомендую подавать такую икру, выложив ее на брускетту (Брускетта – это подсушенный на углях или сковороде кусочек хлеба, смазанный оливковым маслом и чесноком).
Из указанного количества ингредиентов получается около 1 литра заготовок. Я всегда вначале готовлю маленький объем и даю пробовать домочадцам, если заходит хорошо, то можно увеличить объем заготовок.
Готовится: на плите
- Свекла – 300 грамм
- Баклажаны – 300 грамм
- Лук -1 небольшая луковица
- Яблоки – 1 штука (яблоки лучше брать кисло – сладкие)
- Томаты – 1 крупный томат
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – по вкусу
- Масло растительное – 70 грамм
- Уксус (9 %) – 1 ст. ложка (или по вкусу)
Икра из свеклы с баклажанами и яблоками рецепт пошагово с фото
Подготовить все ингредиенты: овощи вымыть и почистить.
Часто сталкиваются с проблемой, что баклажан горчит. Горьковатый привкус имеет не сам баклажан, а его кожура. Поэтому для нашего рецепта достаточно снять с баклажана кожуру.
Свеклу и яблоко натереть на крупной терке.
Баклажан нарезать тонкой соломкой.
Нарезанные и натертые овощи поместить в глубокую чашку, перемешать с солью и сахаром и оставить примерно на час, чтобы овощи дали сок.
Лук мелко порезать.
Томаты очистить от кожуры и мелко порезать.
Для того, чтобы томаты легко расставались с кожурой, нужно сделать на плодах надрезы с двух концов – у плодоножки и с противоположного конца, а затем опустить их в кипяток на несколько минут.
В кастрюлю вливаем масло, добавляем лук, помидоры, овощи, растительное масло и уксус. Ставим на медленный огонь и тушим в течении часа, часто перемешивая. Обязательно пробуйте на соль и уксус. Вот и все – горячую заготовку разливаем по банкам, закатываем и даем остыть. Польза в каждой банке)
Если вместо томатов будете использовать томатную пасту, то уксус можно уменьшить. Если Вы – любитель классических приправы (перец горошком, лавровый лист и тд.), то по вкусу при тушении можете добавить их в кастрюлю, но при закатке из заготовки их лучше удалить.
Ингредиенты
Баклажаны – 500 г
Масло подсолнечное – 180 мл
Уксус яблочный – 1 ст.л.
- 141 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 30 мин.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Свекольная икра – очень полезный продукт для нашего организма, в ней содержится множество витаминов. Эту икру полноправно можно отнести к диетическим продуктам, так как её употребление не отразится на фигуре. Я решила добавить в свекольную икру яблоки и баклажаны, которые обогатили её вкус. В этом варианте в составе нет чеснока, поэтому икрой вполне можно перекусить в обеденный перерыв, не переживая о том, что будет посторонний запах.
Если вы не планируете закатывать свекольную икру с баклажанами и яблоками на зиму, а готовите здесь и сейчас, то уксус исключите, он добавляется лишь как консервант.
Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра готового продукта.
Подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Сырую свеклу почистить и натереть на средней тёрке.
Почистить яблоки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками, приблизительно 1 см.
Смешать свеклу с яблоками баклажанами, сложить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить в кастрюлю сахар и соль, повторно перемешать и оставить на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой. За это время овощи и яблоки пустят сок.
Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и тушить 1 час, периодически помешивая.
После этого в икру влить растительное масло и тушить вместе 15 минут. Уксус добавить в самом конце, если планируете закатывать в банки.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания. Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму готова.
Икра вкусна как в тёплом виде, так и в холодном.
Икра из свеклы и баклажанов – очень вкусное и полезное блюдо. Такую икру можно даже намазывать на хлеб и наслаждаться эдаким а-ля-бутербродом. Можно и не говорить о том, что овощи являются настоящей кладезю витаминов, поэтому кушать это полезное блюдо нужно всем без исключения. Готовится оно просто и имеет интересный своеобразный вкус. Попробуйте, я уверена, вам понравится.
Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и баклажанов
- Свекла среднего размера 3 штуки
- Баклажан большого размера 2 штуки
- Чеснок среднего размера 4 зубчика
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Лимон маленького размера 1 штука
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Духовка, Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Соковыжималка, Тарелка – 2 штуки, Средняя терка, Блюдце, Пиала или салатница, Средняя миска, Кухонные бумажные полотенца, Противень, Кухонные прихватки, Вилка
Приготовление икры из свеклы и баклажанов:
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Шаг 2: подготавливаем свеклу.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
Шаг 4: подготавливаем лимон.
Шаг 5: готовим икру из свеклы и баклажанов.
Шаг 6: подаем икру из свеклы и баклажанов.
Советы к рецепту:
– В блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи или же украсить икру тертым мускатным орехом. Тогда блюдо приобретет новый незабываемый вкус и своего рода «изюминку».
– По желанию вы можете отварить свеклу, хотя вкус сырого овоща в икре ничем не хуже вареного.
– В икру можно добавлять любые специи на ваш вкус.
– Свеклу можно натереть на мелкой терке. В таком случае можно также измельчить чеснок, а баклажаны порубить очень мелко, практически до состояния пюре. Вкус от этого не изменится, но блюдо станет нежнее и однороднее.