Икра свекольная с баклажанами на зиму

Этот рецепт я называю "Пол грядки в одной банке") Икра из свеклы – один из любимых рецептов, потому как хлопот с ним мало, а пользы много. Очень рекомендую подавать такую икру, выложив ее на брускетту (Брускетта – это подсушенный на углях или сковороде кусочек хлеба, смазанный оливковым маслом и чесноком).

Из указанного количества ингредиентов получается около 1 литра заготовок. Я всегда вначале готовлю маленький объем и даю пробовать домочадцам, если заходит хорошо, то можно увеличить объем заготовок.

Готовится: на плите

  • Свекла – 300 грамм
  • Баклажаны – 300 грамм
  • Лук -1 небольшая луковица
  • Яблоки – 1 штука (яблоки лучше брать кисло – сладкие)
  • Томаты – 1 крупный томат
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – по вкусу
  • Масло растительное – 70 грамм
  • Уксус (9 %) – 1 ст. ложка (или по вкусу)

Икра из свеклы с баклажанами и яблоками рецепт пошагово с фото

Подготовить все ингредиенты: овощи вымыть и почистить.

Часто сталкиваются с проблемой, что баклажан горчит. Горьковатый привкус имеет не сам баклажан, а его кожура. Поэтому для нашего рецепта достаточно снять с баклажана кожуру.

Свеклу и яблоко натереть на крупной терке.

Читайте так же:  Как гамину одеваться зимой

Баклажан нарезать тонкой соломкой.

Нарезанные и натертые овощи поместить в глубокую чашку, перемешать с солью и сахаром и оставить примерно на час, чтобы овощи дали сок.

Лук мелко порезать.

Томаты очистить от кожуры и мелко порезать.

Для того, чтобы томаты легко расставались с кожурой, нужно сделать на плодах надрезы с двух концов – у плодоножки и с противоположного конца, а затем опустить их в кипяток на несколько минут.

В кастрюлю вливаем масло, добавляем лук, помидоры, овощи, растительное масло и уксус. Ставим на медленный огонь и тушим в течении часа, часто перемешивая. Обязательно пробуйте на соль и уксус. Вот и все – горячую заготовку разливаем по банкам, закатываем и даем остыть. Польза в каждой банке)

Если вместо томатов будете использовать томатную пасту, то уксус можно уменьшить. Если Вы – любитель классических приправы (перец горошком, лавровый лист и тд.), то по вкусу при тушении можете добавить их в кастрюлю, но при закатке из заготовки их лучше удалить.

Ингредиенты

Баклажаны – 500 г

Масло подсолнечное – 180 мл

Уксус яблочный – 1 ст.л.

  • 141 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Свекольная икра – очень полезный продукт для нашего организма, в ней содержится множество витаминов. Эту икру полноправно можно отнести к диетическим продуктам, так как её употребление не отразится на фигуре. Я решила добавить в свекольную икру яблоки и баклажаны, которые обогатили её вкус. В этом варианте в составе нет чеснока, поэтому икрой вполне можно перекусить в обеденный перерыв, не переживая о том, что будет посторонний запах.

Читайте так же:  Запеканка кабачок картошка фарш в духовке

Если вы не планируете закатывать свекольную икру с баклажанами и яблоками на зиму, а готовите здесь и сейчас, то уксус исключите, он добавляется лишь как консервант.

Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра готового продукта.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Сырую свеклу почистить и натереть на средней тёрке.

Почистить яблоки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками, приблизительно 1 см.

Смешать свеклу с яблоками баклажанами, сложить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить в кастрюлю сахар и соль, повторно перемешать и оставить на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой. За это время овощи и яблоки пустят сок.

Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и тушить 1 час, периодически помешивая.

После этого в икру влить растительное масло и тушить вместе 15 минут. Уксус добавить в самом конце, если планируете закатывать в банки.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания. Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму готова.

Икра вкусна как в тёплом виде, так и в холодном.

Икра из свеклы и баклажанов – очень вкусное и полезное блюдо. Такую икру можно даже намазывать на хлеб и наслаждаться эдаким а-ля-бутербродом. Можно и не говорить о том, что овощи являются настоящей кладезю витаминов, поэтому кушать это полезное блюдо нужно всем без исключения. Готовится оно просто и имеет интересный своеобразный вкус. Попробуйте, я уверена, вам понравится.

Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и баклажанов

  1. Свекла среднего размера 3 штуки
  2. Баклажан большого размера 2 штуки
  3. Чеснок среднего размера 4 зубчика
  4. Масло растительное 4 столовые ложки
  5. Лимон маленького размера 1 штука
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Читайте так же:  Инструкция по окрашиванию волос

Инвентарь:

Духовка, Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Соковыжималка, Тарелка – 2 штуки, Средняя терка, Блюдце, Пиала или салатница, Средняя миска, Кухонные бумажные полотенца, Противень, Кухонные прихватки, Вилка

Приготовление икры из свеклы и баклажанов:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Шаг 2: подготавливаем свеклу.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

Шаг 5: готовим икру из свеклы и баклажанов.

Шаг 6: подаем икру из свеклы и баклажанов.

Советы к рецепту:

– В блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи или же украсить икру тертым мускатным орехом. Тогда блюдо приобретет новый незабываемый вкус и своего рода «изюминку».

– По желанию вы можете отварить свеклу, хотя вкус сырого овоща в икре ничем не хуже вареного.

– В икру можно добавлять любые специи на ваш вкус.

– Свеклу можно натереть на мелкой терке. В таком случае можно также измельчить чеснок, а баклажаны порубить очень мелко, практически до состояния пюре. Вкус от этого не изменится, но блюдо станет нежнее и однороднее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector