Содержание
На сайте уже опубликовано не мало рецептов икры (или паштета) из овощей, бобовых и грибов. Например, икра из шампиньонов, свекольная икра с орехами и чесноком, паштет из нута с имбирем и так далее. Сегодня рецепт посвящается любителям тыквы: икра из тыквы на зиму «Пальчики оближешь!» с печеными овощами в духовке, с ароматными травами и чесноком.
Тыквенную икру можно законсервировать на зиму. Овощную заготовку легко приготовить в домашних условиях. Конечно, без стерилизации банок не обойтись, однако процесс приготовления и консервирования очень простой. Икра из тыквы готовится без уксуса, так что вполне подходит под диетический вариант холодной закуски.
Похожие рецепты
Икру можно приготовить в духовке (это лучший вариант), в мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Самый вкусный вариант — это запечь все овощи в духовке, а затем уже прокипятить для консервирования. Если икра из тыквы не будет ждать долгое время и вы хотите съесть сразу после приготовления, то достаточно будет просто пюрировать все овощи вместе и подать на стол!
Итак, что понадобится:
- 1 кг тыквы
- 2 помидора
- 2 сладких перца
- 1 крупная луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 острый перец (по желанию)
- 1 ч. л. свежего или сушеного тимьяна
- 0,5 ч. л. молотой паприки (можно копченой паприки)
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Готовим тыквенную икру с помидорами и сладким перцем
Для начала нужно промыть и почистить тыкву: удалить кожуру и семечки. Нарезать овощ на крупные кубики. Смазать растительным маслом, приправить тимьяном (свежим, сушеным или молотым сушеным), поперчить и посолить и поставить запекаться в духовку до готовности. Температура выпекания — 200С.
На отдельный противень выложить чеснок, лук, помидоры, перец.
Сбрызнуть маслом, добавить паприку, соль, перец и поставить в духовку. Выпекать до полной готовности.
Запеченная тыква с травами уже вкусная сама по себе и может послужить отличным гарниром.
Перетираем блендером или толкушкой для картофеля все овощи. Благодаря блендеру икра получится очень нежной и мягкой. Но и с помощью вилки или толкушки можно получить прекрасное блюдо, но уже с другой текстурой. Попробуйте два варианта!
Заготавливаем на зиму:
Если вы хотите сделать заготовку из тыквенной икры на зиму, тогда поставьте стерилизоваться банки и крышки над паровой баней. Параллельно прокипятите тыквенное пюре (после блендера).
Разложите икру по стерилизованным банкам, поставьте банки на полотенце на дно кастрюли с кипящей водой. Стерилизуйте еще 10-15 мин. после закипания (вместе с крышками). Затем закройте крышкой, переверните, укутайте полотенцем и дайте постоять всю ночь.
Хранится консервированная икра из тыквы будет около 1 — 1,5 лет.
Настоящей находкой для меня этой осенью стала тыквенная икра. Потрясающе ароматная, легкая, яркая и настолько простая в приготовлении, что даже не верится, что может получиться такой деликатес! Настоятельно рекомендую приготовить это осеннее лакомство. Долго такая закуска в холодильнике не проживет, все будет съедено за пару дней
- Общее время готовки – 1 час 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 45 ккал
- Количество порций – 8 порций
Как приготовить тыквенную икру (соус)
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г ("Мускатная" тыква или "Баттернат")
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Помидор – 3 шт. (общим весом
200г)
Приготовление:
Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.
Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.
Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.
Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.
Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.
Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.
В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.
Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.
Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.
Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.
Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.
К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.
Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.
В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.
Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное ризотто, подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.
Такую икру всегда делала моя бабушка, потом мама, а сейчас и я. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.
Ингредиенты для «Бабушкина икра из тыквы»:
- Тыква — 800 г
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста (или помидоры) — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Бабушкина икра из тыквы»:
Тыкву почистить и нарезать кубиками.
Лук и чеснок почистить, нарезать.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
В кастрюле разогреть 3 ст. л. масла, обжарить чеснок, затем добавить лук и жарить до прозрачности.
Добавить морковь и тыкву. Обжарить. Затем накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Добавить помидоры или томатную пасту.
Добавить соевый соус, сахар и соль по вкусу. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn. Тушить ещё 5-7 минут.
Остудить, добавить уксус, оставшееся масло, измельчить с помощью блендера.
Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Овощная икра с тыквой
- 78
- 345
- 10140
Тыквенная икра
- 37
- 223
- 22922
Тыквенная икра
- 20
- 122
- 5567
Похожие рецепты
Кабачковая икра
- 21
- 56
- 5247
Кабачковая икра
- 56
- 112
- 313437
Икра овощная со свеклой и яблоками
- 17
- 154
- 2769
Кабачковая икра
- 10
- 150
- 14996
Икра кабачково-баклажанная в хлебопечке
- 46
- 241
- 8932
Кабачковая икра
- 31
- 126
- 30630
Кабачковая икра "Идеальная"
- 9
- 386
- 5570
Патиссоновая икра "Прованская"
- 31
- 196
- 1971
Икра баклажанная "Суперская"
- 35
- 195
- 18208
Фотографии «Бабушкина икра из тыквы» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
3 октября 2018 года Алиева2012 #
4 октября 2018 года ирпенчанка #
4 октября 2018 года Алиева2012 #
4 октября 2018 года ирпенчанка #
4 октября 2018 года Алиева2012 #
4 октября 2018 года ирпенчанка #
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 ноября 2017 года VikkiV #
25 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
17 марта 2018 года VikkiV #
4 апреля 2017 года Wisdommama #
4 апреля 2017 года mizuko # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
30 ноября 2016 года tsir yulya #
7 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года Ленчик Дашик #
21 ноября 2016 года marusjala #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
17 марта 2018 года marusjala #
19 октября 2016 года Jolanta T #
19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Jolanta T #
18 октября 2016 года Jolanta T #
19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
12 октября 2016 года natali kin2009 #
21 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
5 января 2017 года natali kin2009 #
5 октября 2016 года Хамися #
6 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года vladinga #
30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года vladinga #
30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
3 октября 2016 года volcha83 #
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,ВЧЕРА ПЕК ПИРОГ С ТЫКВОЙ,УШЕЛ НА УРА,А ВОТ ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАЛЬНОЙ НЕ МОГ ПРИДУМАТЬ,А ТУТ ВАШ РЕЦЕПТИК ПРИШЕЛСЯ КОДВОРУ,СДЕЛАЛ 4 ПОРЦИИ,НО У МЕНЯ ВОПРОС,РАСКЛАДЫВАТЬ В БАНКИ ОСТЫВШУЮ ИЛИ ГОРЯЧУЮ,ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ
26 сентября 2016 года plasmid-2016 #
27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: