Икра из тыквы в духовке

На сайте уже опубликовано не мало рецептов икры (или паштета) из овощей, бобовых и грибов. Например, икра из шампиньонов, свекольная икра с орехами и чесноком, паштет из нута с имбирем и так далее. Сегодня рецепт посвящается любителям тыквы: икра из тыквы на зиму «Пальчики оближешь!» с печеными овощами в духовке, с ароматными травами и чесноком.

Тыквенную икру можно законсервировать на зиму. Овощную заготовку легко приготовить в домашних условиях. Конечно, без стерилизации банок не обойтись, однако процесс приготовления и консервирования очень простой. Икра из тыквы готовится без уксуса, так что вполне подходит под диетический вариант холодной закуски.

Похожие рецепты

Икру можно приготовить в духовке (это лучший вариант), в мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Самый вкусный вариант — это запечь все овощи в духовке, а затем уже прокипятить для консервирования. Если икра из тыквы не будет ждать долгое время и вы хотите съесть сразу после приготовления, то достаточно будет просто пюрировать все овощи вместе и подать на стол!

Итак, что понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 1 ч. л. свежего или сушеного тимьяна
  • 0,5 ч. л. молотой паприки (можно копченой паприки)
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Готовим тыквенную икру с помидорами и сладким перцем

Для начала нужно промыть и почистить тыкву: удалить кожуру и семечки. Нарезать овощ на крупные кубики. Смазать растительным маслом, приправить тимьяном (свежим, сушеным или молотым сушеным), поперчить и посолить и поставить запекаться в духовку до готовности. Температура выпекания — 200С.

На отдельный противень выложить чеснок, лук, помидоры, перец.

Сбрызнуть маслом, добавить паприку, соль, перец и поставить в духовку. Выпекать до полной готовности.

Запеченная тыква с травами уже вкусная сама по себе и может послужить отличным гарниром.

Перетираем блендером или толкушкой для картофеля все овощи. Благодаря блендеру икра получится очень нежной и мягкой. Но и с помощью вилки или толкушки можно получить прекрасное блюдо, но уже с другой текстурой. Попробуйте два варианта!

Читайте так же:  Как из красного сделать вишневый

Заготавливаем на зиму:

Если вы хотите сделать заготовку из тыквенной икры на зиму, тогда поставьте стерилизоваться банки и крышки над паровой баней. Параллельно прокипятите тыквенное пюре (после блендера).

Разложите икру по стерилизованным банкам, поставьте банки на полотенце на дно кастрюли с кипящей водой. Стерилизуйте еще 10-15 мин. после закипания (вместе с крышками). Затем закройте крышкой, переверните, укутайте полотенцем и дайте постоять всю ночь.

Хранится консервированная икра из тыквы будет около 1 — 1,5 лет.

Настоящей находкой для меня этой осенью стала тыквенная икра. Потрясающе ароматная, легкая, яркая и настолько простая в приготовлении, что даже не верится, что может получиться такой деликатес! Настоятельно рекомендую приготовить это осеннее лакомство. Долго такая закуска в холодильнике не проживет, все будет съедено за пару дней :)

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить тыквенную икру (соус)

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г ("Мускатная" тыква или "Баттернат")
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт. (общим весом

200г)

  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу (смесь прованских трав)
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Приготовление:

    Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.

    Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.

    Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.

    Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.

    Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.

    Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.

    Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.

    В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.

    Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.

    Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.

    Читайте так же:  Как замачивать агар агар для птичьего молока

    Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.

    Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.

    Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.

    К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.

    Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.

    В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.

    Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное ризотто, подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.

    Такую икру всегда делала моя бабушка, потом мама, а сейчас и я. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.

    Ингредиенты для «Бабушкина икра из тыквы»:

    • Тыква — 800 г
    • Морковь — 2 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Томатная паста (или помидоры) — 3 ст. л.
    • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
    • Уксус (9%) — 1 ст. л.
    • Соевый соус — 1 ст. л.
    • Сахар (по вкусу)
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 60 минут

    Рецепт «Бабушкина икра из тыквы»:

    Тыкву почистить и нарезать кубиками.

    Лук и чеснок почистить, нарезать.

    Морковь почистить, натереть на крупной терке.

    В кастрюле разогреть 3 ст. л. масла, обжарить чеснок, затем добавить лук и жарить до прозрачности.

    Добавить морковь и тыкву. Обжарить. Затем накрыть крышкой и тушить 30 минут.

    Добавить помидоры или томатную пасту.

    Добавить соевый соус, сахар и соль по вкусу. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn. Тушить ещё 5-7 минут.

    Остудить, добавить уксус, оставшееся масло, измельчить с помощью блендера.

    Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    Читайте так же:  Как делать хе из рыбы по корейски
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Овощная икра с тыквой

    • 78
    • 345
    • 10140

    Тыквенная икра

    • 37
    • 223
    • 22922

    Тыквенная икра

    • 20
    • 122
    • 5567

    Похожие рецепты

    Кабачковая икра

    • 21
    • 56
    • 5247

    Кабачковая икра

    • 56
    • 112
    • 313437

    Икра овощная со свеклой и яблоками

    • 17
    • 154
    • 2769

    Кабачковая икра

    • 10
    • 150
    • 14996

    Икра кабачково-баклажанная в хлебопечке

    • 46
    • 241
    • 8932

    Кабачковая икра

    • 31
    • 126
    • 30630

    Кабачковая икра "Идеальная"

    • 9
    • 386
    • 5570

    Патиссоновая икра "Прованская"

    • 31
    • 196
    • 1971

    Икра баклажанная "Суперская"

    • 35
    • 195
    • 18208

    Фотографии «Бабушкина икра из тыквы» от приготовивших (5)

    Комментарии и отзывы

    3 октября 2018 года Алиева2012 #

    4 октября 2018 года ирпенчанка #

    4 октября 2018 года Алиева2012 #

    4 октября 2018 года ирпенчанка #

    4 октября 2018 года Алиева2012 #

    4 октября 2018 года ирпенчанка #

    17 марта 2018 года Любашка 77777 #

    17 марта 2018 года Любашка 77777 #

    20 ноября 2017 года VikkiV #

    25 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

    17 марта 2018 года Любашка 77777 #

    17 марта 2018 года VikkiV #

    4 апреля 2017 года Wisdommama #

    4 апреля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

    22 февраля 2017 года Dinni #

    30 ноября 2016 года tsir yulya #

    7 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

    21 ноября 2016 года Ленчик Дашик #

    21 ноября 2016 года marusjala #

    22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

    17 марта 2018 года Любашка 77777 #

    17 марта 2018 года marusjala #

    19 октября 2016 года Jolanta T #

    19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

    19 октября 2016 года Jolanta T #

    18 октября 2016 года Jolanta T #

    19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

    12 октября 2016 года natali kin2009 #

    21 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

    5 января 2017 года natali kin2009 #

    5 октября 2016 года Хамися #

    6 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

    5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

    30 сентября 2016 года vladinga #

    30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

    30 сентября 2016 года vladinga #

    30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

    3 октября 2016 года volcha83 #

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,ВЧЕРА ПЕК ПИРОГ С ТЫКВОЙ,УШЕЛ НА УРА,А ВОТ ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАЛЬНОЙ НЕ МОГ ПРИДУМАТЬ,А ТУТ ВАШ РЕЦЕПТИК ПРИШЕЛСЯ КОДВОРУ,СДЕЛАЛ 4 ПОРЦИИ,НО У МЕНЯ ВОПРОС,РАСКЛАДЫВАТЬ В БАНКИ ОСТЫВШУЮ ИЛИ ГОРЯЧУЮ,ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ

    26 сентября 2016 года plasmid-2016 #

    27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

    17 марта 2018 года Любашка 77777 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector