Икра из кабачков в скороварке

Основные ингредиенты:

  • кабачки
  • помидоры
  • морковь
  • лук
  • уксус

120 минут

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
96 ккал.

Категория: Консервация

Приготовление кабачковой икры всегда требует много времени и усилий. Этот упрощённый рецепт значительно сокращает трудозатраты. Икра получается нежной консистенции и приятного сбалансированного вкуса. Готовится она в мультиварке или скороварке, что значительно ускоряет процесс, поэтому и называется она быстрая.

Ингредиенты (на 5 л банок):

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 300 г
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 1/2 ст.
  • Сахар – 3 ст.л. с небольшой горкой
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Чёрный перец горошком – 20 шт.
  • Уксус 70% (уксусная эссенция) – 1/2 ч.л.
  • Вода – 1/4 ст.

Пошаговое приготовление:

Кабачки моем, убираем плодоножки, разрезаем вдоль и на несколько частей.

Крупные семена нужно удалить, мелкие можно оставить.

Я использую сорт цуккини с тонкой кожицей, поэтому снаружи их не очищаю. Сорта с толстой кожурой необходимо очистить.

Слегка солим и оставляем на 10 минут, чтобы они начали отдавать сок.

Моем и чистим лук с морковью, целиком складываем их вместе с кабачками в мультиварку или скороварку.

Чтобы овощи не подгорели в самом начале приготовления, добавляем 1/4 ст. воды.

Тушим под давлением не более 10 минут. По сути, приготовление идёт под действием пара, сохраняется максимальное количество витаминов.

Овощи вынимаем шумовкой, а оставшийся овощной бульон можно использовать для приготовления супа.

Моем помидоры, удаляем плодоножки. Трем на мелкой терке, измельчаем блендером или мясорубкой, чтобы получить пюре.

Провариваем в растительном масле 10 минут в большой кастрюле.

Читайте так же:  Зеленые помидоры и кабачки на зиму

Пюрируем кабачки, морковь, лук и добавляем к помидорам.

Измельчаем чёрный перец, добавляем в овощное пюре вместе с солью, сахаром, уксусом. Тщательно перемешиваем.

Количество приправ в рецепте указано на 5 л тёртых овощей. Если в процессе чистки и приготовления получилось меньше или больше, объём специй нужно откорректировать.

Доводим под крышкой до кипения на медленном огне. Варим 3 минуты, не снимая крышки, чтобы не получить ожог, т.к. раскалённая икра брызгается.

Раскладываем по стерильным банкам по горлышко. Банки закрываем ошпаренными крышками без уплотнительного кольца (без резинки).

Стерилизуем 40 минут в духовке при температуре 120 С.

Затем банки закатываем стерильными крышками и укутываем для медленного охлаждения.

Убираем на хранение в темное прохладное место.

Эта икра вот уже несколько столетий является атрибутом домашнего застолья в нашей стране. Хозяйки за это время постигли не менее сотни способов ее приготовления, но кабачковая икра в мультиварке-скороварке получается особенно вкусной, к тому же, готовится она так намного быстрее. Предлагаем Вам в этом убедиться, опробовав следующие рецепты приготовления вкусной кабачковой икры.

Кабачковая икра – одна из популярнейших закусок, низкокалорийная и полностью усваиваемая организмом. Кабачки содержат немалое количество полезных веществ – аскорбиновую кислоту, витамины группы В, натрий, медь, железо, фосфор и другое. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять кабачковую икру людям при гипертонии, малокровии, при заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Благодаря полезным свойствам кабачковой икры можно избавиться от отеков.

Кабачковая икра – диетическая пища. При употреблении этого продукта можно эффективно сбросить лишний вес, очистив организм от шлаков.
Кабачковую икру можно приготовить различными способами – на сковороде, в пароварке, в мультиварке, в скороварке и так далее. Я предлагаю приготовить кабачковую икру в скороварке. Это очень удобно и быстро!

Читайте так же:  Из чего сделать дренаж для комнатных цветов

В современных скороварках установлены предохранительные клапаны, поддерживающие заданное давление и осуществляющие, при необходимости, сброс лишнего давления. Имеются все необходимые механизмы, чтобы хозяйка, не дай Бог, не открыла внезапно скороварку в неподходящий момент и не обожглась перегретым паром под высоким давлением. В скороварке разработано специальное дно, которое аккумулирует и распределяет тепло, благодаря чему процесс приготовления блюд стал очень эффективным. Скороварка по скорости приготовления блюд может посоревноваться с микроволновой печью, а вкус готового блюда значительно отличается!

Чтобы приготовить икру кабачковую в скороварке, вам понадобится:

кабачки – 700 г
морковь – 120 г
лук репчатый – 80 г
помидоры черри – 80 г
паста томатная – 1,5 ст.л.
масло подсолнечное – 100 г
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить икру кабачковую в скороварке:

1. Подготавливаем для икры все наши овощи. Кабачки берем молодые. Промываем и отрезаем им хвостики.
2. Помидоров черри нам понадобится около 80 грамм, возможно, немного больше. Промываем их и удаляем основание плодоножки.
3. Морковь промываем и очищаем от кожуры.
4. Кабачки, помидоры и морковь измельчаем на терке или пропускаем через мясорубку.
5. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
6. Ставим на огонь скороварку, наливаем подсолнечное масло (можно немного меньше 100 грамм) и слегка нагреваем. Отправляем в скороварку все подготовленные овощи, добавляем сахар, соль и перец (сахара я кладу наполовину меньше, чем соли), перемешиваем.
7. Закрываем плотно скороварку крышкой, тушим 35 минут после сигнала клапана, когда начнет выходить пар.
8. По истечении этого времени открываем крышку, перекладываем готовую икру в чашу блендера и измельчаем всё. Всё легко и быстро!
Кабачковая икра готова!

Читайте так же:  Как правильно приготовить стейк из мраморной говядины

Если вы хотите икру приготовить впрок, разложите ее по банкам и простерилизуйте около 10-15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector