Пастуший пирог по-домашнему, картофельная запеканка с мясной начинкой, одно из любимейших блюд моей семьи. Приходя домой, мои дети узнают эту запеканку по запаху. Я обязательно добавляю вино, когда тушу мясо, когда красное, когда белое, а когда сок от маринованных слив.
Запах фантастический! Составляющие мясной начинки, в разных рецептах, могут отличаться набором трав или специй, но основные это: лук, морковь, зеленый горошек. А мясо, как правило, говядина или баранина, в виде фарша или просто мелко порубленное ножом.
Вместо горошка, я обязательно добавляю стебли сельдерея, корень петрушки или пастернака, что есть дома. Зимой, эту запеканку можно готовить через день, уж очень она ароматная и вкусная. Готовить дома просто!
Чем мне нравится этот пирог, что его можно приготовить из тех продуктов, которые есть, не измеряя количество, как в других рецептах. Хотите больше мясной начики, хотите больше картофельной. Можно сказать на глаз, главное, столько сколько Вам хочется и из расчета, что вы ее приготовите на всю семью и всю съедите.
И не забудьте, свой рецепт, можно доводить до совершенства.
Продукты:
- мясной фарш (рубленое мясо,
- 100 гр. на порцию)
- 1-2 ст. л. оливкового масла корень петрушки или пастернака
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея (можнокорень)
- 1 помидор (ложка томатной пасты)
- 1 ст. л. муки
- 100-150 мл. вина (если хотите) или сок от маринованных слив
- 1 стакан бульона
- соль, перец
- картофель ( из расчета 2-3 картофелины на одного человека, зависит от размера картофеля)
- сливочное масло 20-40 гр. (зависит от порции картофельного пюре) мускатный орех
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Лук, морковь, нарезать кубиками. Пассеровать на растительном масле 5-7 минут, до золотистой корочки. Всыпать нарезанные кубиками корни петрушки или пастернака, нарезанные ломтиками стебли сельдерея, перемешать.
Добавить мясо, продолжать обжаривать 10-15 минут, до появления приятного запаха слегка поджареного мяса. Добавить соль, перец. Добавить вино, дать прокипеть 5 минут, чтобы алкоголь выпарился.
Добавить нарезанные помидоры или томатную пасту, мешать несколько минут. Добавить бульон (воду) и тушить на маленьком огне, до готовности мяса. Если бульон будет выкипать, а мясо еще не будет готово, можно еще подлить воды.
Готовая мясная начинка должна быть похожа на густой гуляш, мясо и немного соуса. Приготовьте картофельное пюре. В форму для запекания, выложить готовый фарш, разровнять.
Сверху выложить картофельное пюре, смазать сметаной, посыпать сухими травами. Запекать до румяной корочки. Картофельное пюре:картофель отварить, воду слить.
В кастрюле разогреть немного масла, добавить щепотку сухих трав, мускатный орех. Прогреть в течение минуты, убрать с огня. Высыпать вареный картофель в масло с травами, перемешать.
Добавить оставшееся масло и соль, сделать пюре. Совет: картофель заливать закипевшей водой. Солить его, следует в конце приготовления, когда он уже почти сварился.
Соль препятствует развариванию картофеля. Можно добавить кусочек сливочного масла, картофель сварится быстрее. Приятного аппетита!
-
Этот рецепт я нашла зимой и он очень пришелся по душе моим детям, невероятным сладкоежкам и был очень кстати, зимними вечерами, к горячему чаю. Но и…
-
Фриттата итальянский омлет, с различными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Сначала ее готовят на плите, затем допекают в духовке. Можно просто…
-
Чем можно согреться в осенние холодные дни? Какие супы можно включить в свое меню учитывая особенности сезона? Согласитесь, в такие солнечные, но уже…
-
Блюда из куриного мяса хороши во всех вариантах, запеченые, отварные, жареные или с соусом. Остается дело за малым, поменять специи, добавить новые…
-
Кусочки курицы обжарить не сильно, с двух сторон на сковороде, отложить в сторону. Отдельно, слегка обжарить лук, добавить измельченный чеснок. Влить…