Рецепт кулича

Рецепт кулича

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу предложить вам замечательный рецепт пасхального кулича. Ведь скоро светлый праздник Воскресения Христового!

А этой выпечке на праздничном столе отводится особое, можно сказать, самое главное место. Может быть, у кого-то есть свой проверенный годами рецепт. А кто-то его еще ищет, и каждый год перед праздником Пасхи экспериментирует в надежде испечь свой идеальный кулич.

Так когда-то и со мной было. Но вот уже четвертый год я использую именно эту рецептуру, потому что куличи получаются ну очень вкусные! Поэтому с экспериментами покончено.

Конечно, на вкус и цвет, как говориться… Но, думаю, если вы попробуете, то вас он тоже не оставит равнодушным.

Продукты, которые нам необходимы:

  • молоко — 1 л;
  • сметана — 0,5 л;
  • дрожжи — 200 г;
  • сахар — 6 стаканов
  • яйца — 10 шт.;
  • маргарин — 50 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • подсолнечное масло рафинированное — 50 г;
  • водка — 50 г;
  • мука;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • изюм.

Рецепт пасхального кулича — приготовление Для этого рецепта пасхального кулича количество продуктов, как видите, немаленькое.

Куличей получается много. У меня выходит до 20 штук разных размеров, в основном не очень больших. Поэтому если вам так много не нужно, можно уменьшить все продукты в 2 раза.

1. Сначала делаем опару.

Перемешиваем следующие Ингредиенты: молоко; сметану; 150 г дрожжей; 2 стакана сахара. Накрываем полотенцем и оставляем полученную смесь в тепле на 2 часа.

2. Тем временем взбиваем в пену все яйца с оставшимися 4 стаканами сахара. Здесь же нужно растворить 50 г дрожжей. 3. Через 2 часа вливаем смесь яиц, сахара и дрожжей в опару.

Пусть постоит еще минут 20. Тем временем можно растопить масло и маргарин. 4. Дальше нужно добавить растительное масло, водку, ванилин, а также растопленное сливочное масло и маргарин (не горячие).

5. Теперь уже начинаем замешивать тесто, добавляя муку. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось мягким, эластичным и не слишком крутым. Пойдет примерно до трех килограммов муки, но лучше, чтобы в запасе было больше.

На всякий случай хочу напомнить, что мука должна быть предварительно просеяна через сито. Месить придется долго, где-то полчаса. Чем дольше мы это делаем, тем качественнее будет готовый продукт.

Можно помесить минут 10, пять минут передохнуть и снова 10 минут. В процессе замешивания добавляем изюм. Перед тем его нужно обдать кипятком, промыть, просушить и обвалять в муке.

Количество изюма — по желанию. Я его, например, никогда не жалею, где-то стакана два точно использую. 6. Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем подходить в комнате.

Расти оно, возможно, будет долго, наберитесь терпения. Все зависит от дрожжей и от того, какая в помещении температура воздуха. 7. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза.

После этого выкладываем его в смазанные жиром или маргарином формы. На дно положить кружок из промасленного пергамента. Нужно немного смазать руки подсолнечным маслом, отщипнуть кусочек теста, сформировать из него колобок — и в форму.

Потом кулаком слегка прижать, чтобы не было пустот, и кулич получился ровненький. Теста в каждую из форм кладем немного, где-то на одну треть всего объема. Включаем духовку, и пока она нагревается, оставляем тесто постоять в формах минут 20, чтобы оно еще подошло.

Нужно помнить, что в духовке куличи подрастут еще немного, поэтому ждать, пока они поднимутся до верха формы не нужно.Формы я использую глиняные, а также баночки жестяные из-под консервированного горошка и кукурузы. Можно выпекать в одноразовых бумажных. 8. Помещаем формы с тестом в духовой шкаф и выпекаем на среднем огне.

В начале выпекания в духовку не заглядываем ни в коем случае, иначе выпечка присядет. Я ориентируюсь на запах. Если из духовки чувствуется аромат свежей выпечки, то можно проверить как там наши куличи.

9. Достаем ароматные румяные куличики из духовки и даем постоять мину 10. Затем аккуратно вытряхиваем их из форм. Если оставить остывать в горшочках, то выпечка вспотеет, и у нее будут влажные бока.

10. Об украшении куличей писать не буду. Каждая хозяйка сделает это по своему вкусу.

Этот заключающий этап приготовления самый приятный. 😉

Дорогие друзья, а у вас есть свой любимый рецепт пасхального кулича, который вы ни на какой другой не променяете? Или вы предпочитаете покупать их в магазине?

Популярные статьи

  • Рецепт выпечки из песочного теста

    Отличная идея по случаю приёма гостей или торжественной встречи друзей. Рецепт выпечки из песочного теста. Лодочки из песочного теста. На 12 штук….

  • Куличи

    Взять 4 фунта пасхальной муки, просеять, прибавить 6 стаканов тепловатого молока и на 10 коп. сухих дрожжей, разведенных в 2 стаканах тепловатой воды….

  • Баба обыкновенная

    На половина пуда специально пасхальной муки взять 3 пригоршни муки, запарить в макотре кипящей водой, чтобы образовалось жидкое тесто (вроде густой…

  • Булки очень вкусные

    Взять 4 фунта муки, развести ее 4 с половиной стаканами теплого молока и 6-ю столовыми ложками домашних дрожжей, а если сухи, то на 5 коп. Перемешать…

  • Маффины с ягодами

    Ягоды любят все без исключения. Вместо свежих можно использовать мороженные ягоды или ягоды из компота. Начинаем готовить маффины с ягодами. На 12 штук….

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Рецепт кулича Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector