Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу предложить вам замечательный рецепт пасхального кулича. Ведь скоро светлый праздник Воскресения Христового!
А этой выпечке на праздничном столе отводится особое, можно сказать, самое главное место. Может быть, у кого-то есть свой проверенный годами рецепт. А кто-то его еще ищет, и каждый год перед праздником Пасхи экспериментирует в надежде испечь свой идеальный кулич.
Так когда-то и со мной было. Но вот уже четвертый год я использую именно эту рецептуру, потому что куличи получаются ну очень вкусные! Поэтому с экспериментами покончено.
Конечно, на вкус и цвет, как говориться… Но, думаю, если вы попробуете, то вас он тоже не оставит равнодушным.
Продукты, которые нам необходимы:
- молоко – 1 л;
- сметана – 0,5 л;
- дрожжи – 200 г;
- сахар – 6 стаканов
- яйца – 10 шт.;
- маргарин – 50 г;
- сливочное масло – 200 г;
- подсолнечное масло рафинированное – 50 г;
- водка – 50 г;
- мука;
- ванилин или ванильный сахар;
- изюм.
Рецепт пасхального кулича – приготовление Для этого рецепта пасхального кулича количество продуктов, как видите, немаленькое.
Куличей получается много. У меня выходит до 20 штук разных размеров, в основном не очень больших. Поэтому если вам так много не нужно, можно уменьшить все продукты в 2 раза.
1. Сначала делаем опару.
Перемешиваем следующие Ингредиенты: молоко; сметану; 150 г дрожжей; 2 стакана сахара. Накрываем полотенцем и оставляем полученную смесь в тепле на 2 часа.
2. Тем временем взбиваем в пену все яйца с оставшимися 4 стаканами сахара. Здесь же нужно растворить 50 г дрожжей. 3. Через 2 часа вливаем смесь яиц, сахара и дрожжей в опару.
Пусть постоит еще минут 20. Тем временем можно растопить масло и маргарин. 4. Дальше нужно добавить растительное масло, водку, ванилин, а также растопленное сливочное масло и маргарин (не горячие).
5. Теперь уже начинаем замешивать тесто, добавляя муку. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось мягким, эластичным и не слишком крутым. Пойдет примерно до трех килограммов муки, но лучше, чтобы в запасе было больше.
На всякий случай хочу напомнить, что мука должна быть предварительно просеяна через сито. Месить придется долго, где-то полчаса. Чем дольше мы это делаем, тем качественнее будет готовый продукт.
Можно помесить минут 10, пять минут передохнуть и снова 10 минут. В процессе замешивания добавляем изюм. Перед тем его нужно обдать кипятком, промыть, просушить и обвалять в муке.
Количество изюма – по желанию. Я его, например, никогда не жалею, где-то стакана два точно использую. 6. Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем подходить в комнате.
Расти оно, возможно, будет долго, наберитесь терпения. Все зависит от дрожжей и от того, какая в помещении температура воздуха. 7. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза.
После этого выкладываем его в смазанные жиром или маргарином формы. На дно положить кружок из промасленного пергамента. Нужно немного смазать руки подсолнечным маслом, отщипнуть кусочек теста, сформировать из него колобок – и в форму.
Потом кулаком слегка прижать, чтобы не было пустот, и кулич получился ровненький. Теста в каждую из форм кладем немного, где-то на одну треть всего объема. Включаем духовку, и пока она нагревается, оставляем тесто постоять в формах минут 20, чтобы оно еще подошло.
Нужно помнить, что в духовке куличи подрастут еще немного, поэтому ждать, пока они поднимутся до верха формы не нужно.Формы я использую глиняные, а также баночки жестяные из-под консервированного горошка и кукурузы. Можно выпекать в одноразовых бумажных. 8. Помещаем формы с тестом в духовой шкаф и выпекаем на среднем огне.
В начале выпекания в духовку не заглядываем ни в коем случае, иначе выпечка присядет. Я ориентируюсь на запах. Если из духовки чувствуется аромат свежей выпечки, то можно проверить как там наши куличи.
9. Достаем ароматные румяные куличики из духовки и даем постоять мину 10. Затем аккуратно вытряхиваем их из форм. Если оставить остывать в горшочках, то выпечка вспотеет, и у нее будут влажные бока.
10. Об украшении куличей писать не буду. Каждая хозяйка сделает это по своему вкусу.
Этот заключающий этап приготовления самый приятный.
Дорогие друзья, а у вас есть свой любимый рецепт пасхального кулича, который вы ни на какой другой не променяете? Или вы предпочитаете покупать их в магазине?
-
Рецепт выпечки из песочного теста
Отличная идея по случаю приёма гостей или торжественной встречи друзей. Рецепт выпечки из песочного теста. Лодочки из песочного теста. На 12 штук….
-
Взять 4 фунта пасхальной муки, просеять, прибавить 6 стаканов тепловатого молока и на 10 коп. сухих дрожжей, разведенных в 2 стаканах тепловатой воды….
-
На половина пуда специально пасхальной муки взять 3 пригоршни муки, запарить в макотре кипящей водой, чтобы образовалось жидкое тесто (вроде густой…
-
Взять 4 фунта муки, развести ее 4 с половиной стаканами теплого молока и 6-ю столовыми ложками домашних дрожжей, а если сухи, то на 5 коп. Перемешать…
-
Ягоды любят все без исключения. Вместо свежих можно использовать мороженные ягоды или ягоды из компота. Начинаем готовить маффины с ягодами. На 12 штук….